|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 南城土著

师友们帮忙 给老瓷器做手术[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

师友们帮忙 给老瓷器做手术

9 Q+ ~1 _1 M1 ~5 e: s4 r

5 I! J& @' j4 X7 U/ k

这是我在长沙窑窑址拣到的窑粘标本,大壶内套小壶,本是窑匠为了节省窑内空间采取的常用手段。可惜烧坏了,成为一种特殊的“雕塑”。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-3-5 10:05:00的发言:
+ w1 t3 ]' b. n5 i

2 c! V: |" o+ q

如今可不同了,村子挂着告示铜牌“盗掘古窑址,要判刑、坐牢、枪毙”.....

) ]' u; l. W- N' H7 p5 X

文物会越来越少的,情况会变得不一样的。既然有割下磨底的小碗了,这件跟匣钵窑具粘在一起的就保持原貌吧。

}# ]. L$ E# S. m- l

您说的对!百分百不动它了!

QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-3-5 22:47:00的发言:
' K$ N# _& K& m b1 u7 U

没错,唐代晚期的长沙窑。这类标本是去窑址时顺便采集的,也不作为专门收藏。

0 Y# b& e$ w0 U. f

( k7 u. [, s# k5 v' Z/ x' z3 b# P

有一次在景德镇郊区发现一块十多斤重、几十个元代枢府瓷碗粘在一起的标本,就送给当地博物馆作展品了。不过,后来也没见到展出。景德镇某局长的办公室书柜里,摆着一个大约上百只清中期小碗组成的大型窑粘,年代虽然不算久远,却因为过烧而显得釉面光滑晶莹、十分漂亮。

& w# t& }( v" V/ u' `

为瓷你也没少跑啊!跑一个窑址比在家研学强百倍,当时就能推翻好多自己以前的认识!带枢府官款的片应该不放过无论如何留一片!!!。我这个带匣钵的建碗想免费送给瞌睡或嘉平其中一兄。才是物有所归!这个没有本钱。送谁呀?没得的我想办法弥补

窑址去过几个,近的如门头沟的龙泉务。那些枢府碗上都没有款识,带官款的枢府片我还没拣过,只在北京地摊上见到。

" ~6 _$ ~8 X- v

7 X3 x& _+ `+ Q5 v5 J& M+ b: ]! t

谢谢南城土著兄的好意!这个建窑小盏,还是请虫大人优先。咱们都在北京好说。有机会想听您聊聊收藏和烤鸭往事,哈哈。

好啊 看你和瞌睡兄的时间 我找地方咱们好好聊聊。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-3-6 21:12:00的发言:
, v- Z. r7 g5 `! p1 {: @

嘿嘿~谢谢南城老师美意~这些小碗您从1994来一直收藏,我和嘉平老师怎么能夺爱呢?建窑的小碗真的很好,非常喜欢,在这里看图片听故事是美事了,真的不敢让您再割爱~

1 W2 ]9 o9 O# v/ t) H

我只有春节的几天在北京,从三十的前一两天到初四或初五,那几天....大家都在过年~

5 l/ U. z6 Y2 D6 T

刚看见你的回帖!给你留着啦。什么时候回京联系。

虫老师提到辽代冮官屯窑瓷器,久闻其名,一直未见原物。从10楼照片看来与北京龙泉务窑相似,都属于主产白瓷的辽代窑址。若你手头还有冮官屯窑的标本或照片,希望闲暇时再贴一两张。谢谢了。

4 ]& L' \ R6 r: U/ ]

; M4 a" {4 |9 A. n6 W; w# ~

这是2006年在门头沟龙泉务窑址采集的瓷片标本:

嘉平老师,您看这个帖子:http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs_46_47038_9.html

嘿嘿~谢谢南城老师美意~这些小碗您从1994来一直收藏,我和嘉平老师怎么能夺爱呢?建窑的小碗真的很好,非常喜欢,在这里看图片听故事是美事了,真的不敢让您再割爱~

4 C! V2 Y6 M! e* N: U0 a

我只有春节的几天在北京,从三十的前一两天到初四或初五,那几天....大家都在过年~

谢谢!看了。

1 X0 o( r" E" P; h

0 l( G: s% L/ z

两窑器型差不多,龙泉务要精细些,釉面更白(所以也有学者将其归入辽代官窑)。我拣过一片酱釉和一块绿釉龙爪,想找三彩没能如愿。

谢谢南城老师!