|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

师友们帮忙 给老瓷器做手术[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
这是一个从建阳窑址出的宋代小碗,粘在匣钵里拿不出来了!想抠出来。这活没干过!大伙帮我出出主意,怎么比较安全。谢谢。

师友们帮忙 给老瓷器做手术

QUOTE:
以下是引用argwin在2011-3-3 12:48:00的发言:
 个人感觉,这个东西悬
4 }- v9 }+ H4 u. k# h- S& j9 m1 c

谢谢好心提醒!我所有藏品里这个最不值钱可这个最开门!。

个人感觉,这个东西悬
古玩造假太猖獗了,先辨别真伪后再做决定。如真保持现状最好。若是新的,价值不大。随意处理。

抠不抠一回事,抠坏抠好也一回事。个人意见,不值得费神。

2 h, n* b ], n0 W D

因为这类东西基本是这几年造的。

& f( y# E+ Z z

" k7 C% z) G+ p6 M

不信您问老盘子,或问嘉平。

QUOTE:
以下是引用顺利的昙花在2011-3-3 9:53:00的发言:
: ]$ I9 a: W' ~2 b, k6 ]

抠不抠一回事,抠坏抠好也一回事。个人意见,不值得费神。

0 A5 M8 [& c& b+ a# L6 a3 R

因为这类东西基本是这几年造的。

1 g+ u! C) n: u2 `* W

) {4 |) q: ]$ R8 [( s

不信您问老盘子,或问嘉平。

1 K# A% \7 z+ X& L

谢谢提醒!

QUOTE:
以下是引用习惯成自然在2011-3-3 7:54:00的发言:
, t9 w, P2 |$ @: S/ R

住手,千万别抠下来,你会后悔的。

+ B. R3 Z2 m" K& P$ c( a; I+ l

他的文物价值、工艺价值、甚至拍卖都比抠下来高。

( V, Z P# X- E( J4 W

谢谢!听您的。就是不够拍卖的。 哈

用哪种工具?不要碎的! 哈哈!

可得用点心啊

住手,千万别抠下来,你会后悔的。

1 D$ ]6 L. {; A- V

他的文物价值、工艺价值、甚至拍卖都比抠下来高。

这是当地人抠出来的 流釉处和底足粘连处有轻微修磨 问题不大。我当时好奇特地要了这个带匣钵的 。有点像赌石啦!哈哈

无论用物理的还是化学的方法处理都会给瓷器造成伤害吧?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-3-3 0:15:00的发言:
$ m7 [. O% c8 D. V& E& n

您这是破坏文物~保留原貌更有价值

. Z& ^: U0 A8 u, S. ~1 M% p

您说的很对!这想法我也有。有时候占百分之60有时候占40。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-3 0:19:00的发言:
+ Q$ A* p0 } i+ U

您说的很对!这想法我也有。有时候占百分之60有时候占40。

# S w/ ]' s9 @: ^* c) }' }3 t" V

必须立刻达到100%

3 _% t+ u. d0 `1 n# [: x

因为您这件东西就是粘在窑具上的瓷器,不是烧成的瓷器,您把它分开就破坏了一个有趣的收藏。而且不容易成功,若是可以弄下来,宋朝人就弄下来拿去卖钱了,哪会给您留着~

! x, Q1 n* F" ~0 o) g" E) z

8 |" D" p9 Q! C- ]2 i; @

您这是破坏文物~保留原貌更有价值

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-4 14:11:00的发言:
5 s6 ?" b) x% G0 u% H/ q! f

当时窑址没有保护 ....

* x# D0 X& H v4 m

1 \7 |9 b7 ~0 J, j* p

如今可不同了,村子挂着告示铜牌“盗掘古窑址,要判刑、坐牢、枪毙”.....

* i$ G' d: Z/ B, M6 z

文物会越来越少的,情况会变得不一样的。既然有割下磨底的小碗了,这件跟匣钵窑具粘在一起的就保持原貌吧。

南城老师的收藏不必担心真伪...

! X6 z: W+ T* i7 D% \$ Z2 g9 y. N

不过文物安全.....从来想不到那些工具能跟文物拉上关系....

建议土著兄最好别抠,带匣钵的瓷器是稀少品种,保留了更多窑址信息。将来说不定是收藏新热点。

# ^9 x: i& g0 w( A- y

7 l+ g( L- H' C% A

这个建窑碗没问题,觉得悬是碗的釉面很亮吧。其实过烧的瓷器都有这种情况,正因为火候大、窑温高,才使窑具烧软,与碗粘连。凡是过烧的瓷器釉面玻化程度都很高,很漂亮,只是——烧坏了。

瞌睡兄说的是!抠出来没有伤 窑人就拿出来了!。这个碗是我94年和华义武老师去福建德化在水吉镇一个村子随手所得。当时窑址没有保护 满村子捡出的带匣钵废碗成堆,基本家家都抠碗磨碗。抠一个完整的也不容易!大部分粘结的面积大就直接扔了,少部分完整的也要修磨底部(经常看见土猴儿一样的磨碗人) 然后分优劣等级。据说最好的都便宜日本人了。我这个为什么想抠?还有一个原因:我用牙科反光小镜子发现碗隐背处疑似有漂亮的兔毫纹!好奇呀!当然满足好奇心要冒碗碗粉身碎骨的风险啦 !。十有八九弄两半儿喽!听您的 不抠他了。

QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-3-3 23:48:00的发言:
k, |& X3 Y; d* D$ p

建议土著兄最好别抠,带匣钵的瓷器是稀少品种,保留了更多窑址信息。将来说不定是收藏新热点。

/ u+ o/ P3 W* G+ G/ h& x) l

" g0 c9 O( _* W2 b* [* M) M

这个建窑碗没问题,觉得悬是碗的釉面很亮吧。其实过烧的瓷器都有这种情况,正因为火候大、窑温高,才使窑具烧软,与碗粘连。凡是过烧的瓷器釉面玻化程度都很高,很漂亮,只是——烧坏了。

0 ]! n% i/ U' J* y6 k/ U+ n

嘉平兄眼光远!配个座来个靓照。哈哈有这么摆的吗?

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-5 12:00:00的发言:
* L- I3 D$ {0 T% Y5 d. s* |, n% u

你这个是唐代的 嘉平兄也收藏这路标本吗?

( Q5 P. O( e- S6 h/ k

没错,唐代晚期的长沙窑。这类标本是去窑址时顺便采集的,也不作为专门收藏。

6 ?( e1 W" b1 S* H0 o2 W* U n, A

0 @/ Z) r% t; n+ t9 [6 R9 g

有一次在景德镇郊区发现一块十多斤重、几十个元代枢府瓷碗粘在一起的标本,就送给当地博物馆作展品了。不过,后来也没见到展出。景德镇某局长的办公室书柜里,摆着一个大约上百只清中期小碗组成的大型窑粘,年代虽然不算久远,却因为过烧而显得釉面光滑晶莹、十分漂亮。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-3-3 0:26:00的发言:
* D5 M `# B/ `& G/ ]1 c. _

必须立刻达到100%

9 a( [2 X% t' \/ f3 ?( j* [/ B

因为您这件东西就是粘在窑具上的瓷器,不是烧成的瓷器,您把它分开就破坏了一个有趣的收藏。而且不容易成功,若是可以弄下来,宋朝人就弄下来拿去卖钱了,哪会给您留着~

5 P* M# D1 C2 f

; ?5 I' C, s2 O6 N Q, ~6 d+ m1 B4 \

听虫老师的话没错!

大瓷器套上小瓷器烧制,是很普遍的现象。古代瓷窑遗址大多能见到这样釉面粘合烧坏的瓷器,10楼就是这个情况,那是辽代冮官屯窑的碟子与瓷钵粘在一起。

, w: j, H( R: ] m* @+ Y$ W

大概陶瓷产生以后一直是这样烧制的,因为窑的大小有限,史前陶窑就有这类残次品。

QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-3-5 11:47:00的发言:
$ Q! T1 M; I( ~

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:长沙窑窑址标本 044.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:长沙窑窑址标本 043.jpg

Q! M, T- i3 c4 Y* V& b

. `! R; D( [9 C } q6 }" o

这是我在长沙窑窑址拣到的窑粘标本,大壶内套小壶,本是窑匠为了节省窑内空间采取的常用手段。可惜烧坏了,成为一种特殊的“雕塑”。

$ a, P8 j6 y) L, P( N, ]4 Y& d. F

你这个是唐代的 嘉平兄也收藏这路标本吗?

QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-3-5 11:43:00的发言:
8 ?0 D+ j- ^& Z! M8 _

还真有这么摆的,请看:

: P* S! y0 Q c

我这个加上木座也不算忒难看 哈哈

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-4 14:23:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
/ l) z8 y# k% A. Q

还真有这么摆的,请看: