|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

年夜饭[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

回民大年三十不吃饺子。为什么?不知道,反正我说不清楚。老辈儿上就是这么传下来的,所以就一直因循守旧地沿袭。

# D* E: t8 a o. {

今年三十年夜饭相约在大弟家。大弟好张罗,房子相对也宽敞些。因此,哥儿几个聚齐在大弟家过年居多。

* f+ X8 _, U' s; R

笔者老大,下有两弟一妹。哥儿四个亲密无间,妯娌之间也团结和睦。在当今只认钱不知情为何物的功利性社会倒也难得。

, x0 A8 C8 F# }5 n) |1 f1 [

又是一年鞭炮鸣,唯求四季平安行。身为长兄长嫂,弟弟妹妹团团围住,把酒言欢,相敬如宾。长眠黄土之下的父母天堂有知,脊梁骨也安枕着地了。

- I1 O, n+ [& [# I# q3 A

亲戚礼道的,尤其是血脉之间相处的融洽,我的心得是:身为长兄大哥,一定要屈己待人。遇事万不可先打自己的小算盘,要先替别人着想。之所以为大哥就是要有大哥的风范。好事往后撤,有难题冲在头里。当然这是一方面。大哥好,不如大嫂好。大嫂如果通情达理是个明白人,那兄弟姐妹谁也不会含糊。这年头谁也不是糊涂傻子,谁的眼里也不揉沙子。

$ T5 s5 g; {9 O! J, S! F

五十知天命,人活于世,还有什么比“血浓于水”的亲情更重要的了。反正我视钱财如粪土。我特别在乎一娘肠子爬出来的血缘情。我知道我兄弟姐妹们也和我一样在乎。

, i z. r: O* Y+ P+ r* X

头三十,兄弟来电话对我说,哥没事早点过来。买了点牛肚,还是你炖的香。你弟妹不服气炖了一半,说和你PK一下。得,我兄弟抬举我,我也别瘸子脚面——绷着了。早点过去。这不,众人拾柴火焰高,没多大会儿功夫,大舌头讲话——齐额儿(了)。

% _7 M# z# E1 ]+ b0 D

& J, a/ r. R8 S5 c& P& X- w

年夜饭

年夜饭

- j. x3 i* g# I* R2 O

饭菜也没什么新鲜的。年夜饭,意义不在吃,而在于相聚。

年夜饭

年夜饭

; W0 @: _: k6 Y2 m; h j2 F- A

豆酱描一句,此菜怀旧情结大于口味。早年间,进入腊月,老北京住户几乎家家都炒出一大盆豆酱(也有叫胡萝卜酱的)放在凉快的厨房里,每餐拨一盘吃。那会儿天儿凉,能吃很长一段时间。而今虽说没有早年间老娘炒得那么香,可吃在嘴里,别有一番滋味在心头。

年夜饭

年夜饭

( m3 ]* ^8 C3 H

此菜属弟妹自创,在味多美买一瓶蓝莓酱,拌蒸熟的山药或煮熟的藕。口感清爽,解腻清心。

年夜饭

年夜饭

6 F- C. `) S* O. e

这就是和弟妹PK的牛肚,弟妹尝完大哥炖的,连连说,服气,自动退出比赛。

年夜饭

年夜饭

p" r3 B4 d; ^" C* D) s

这个是小弟妹的杰作。

年夜饭

年夜饭

" M- T; R3 h$ t- H+ s" g8 a1 O8 R

这素什锦是我爱人带去的,是咱大姨姐的手艺。

年夜饭

年夜饭

* ~' R5 T; |/ M( l

这是咱的手艺,小弟要做,弟妹说,大菜还得大厨上。

年夜饭

年夜饭

) L, Z5 J+ j# h; |/ y

酸辣黄瓜需要说明一点,黄瓜先用盐腌上杀水,然后,找块干净布包上拧干水分,这一步非常重要。再放糖醋辣椒油,再放些姜丝。口感脆嫩,酸甜适口,可谓不一般。

年夜饭

年夜饭

# l1 o' P: \! z r( j# X( {& V1 u

弟妹这回炖的牛肉超水平发挥。入口绵软,肉香味醇。一改往日肉丝粗老,作料味厚之不足。得到大哥的夸奖,她很满足。

年夜饭

年夜饭

- V! L* ?5 z: m m1 M4 o% g+ Y6 {. X

别小看这个醋溜白菜,是咱的拿手菜,米醋加少许白糖,急火速炒,淋上薄芡,蒜片提味。不瞒您说,我一口没捞着,见盘底儿了。比肉菜下去的还快呢!

6 `" h |8 C; M) J! M- N

弟妹还说做个松鼠鱼呢,舍妹说这都吃不过来了,改天吧。得,咱听大伙儿的,有人吃咱就给做。

/ e9 m9 v+ F' |* w5 `1 ~, P" t* q

主食是大弟单位发的蔬菜馒头。喝酒吃菜,主食也就那么回事了。

6 Z, ^. d# @0 O/ E. i, w7 o

各位朋友过年好!很高兴与您分享快乐。在下在这里给列位请安了。顺祝您新春快乐,好胃口!

年夜饭

年夜饭

年夜饭

年夜饭

我也喜欢这浓浓的亲情!多热闹啊!大家都动手,那热闹劲儿,让人羡慕!
清真贵教,打豆儿酱用牛蹄筋儿吗?另外炖牛肚的手艺能不吝赐教吗?
QUOTE:
以下是引用紫叶在2011-2-3 21:04:00的发言:
我也喜欢这浓浓的亲情!多热闹啊!大家都动手,那热闹劲儿,让人羡慕!
c5 o% U3 R4 h7 A1 m

同感!手艺也没的说!

[BR]看着真有胃口 老北京的年夜饭看来都差不多哈哈 尤其这个桌子 这亲切
6 c, I+ ^3 J8 R  y9 G[BR] 

QUOTE:
以下是引用习惯成自然在2011-2-3 22:54:00的发言:
清真贵教,打豆儿酱用牛蹄筋儿吗?另外炖牛肚的手艺能不吝赐教吗?
5 s2 R2 U; U2 T3 U; i t

赐教不敢。制作方法纯属自纂。介绍一下无妨。

% J* ~* c# W m6 g2 F! d, ]" B

切半尺见方后(一个牛肚30斤不止)洗净,上边附着的油揪去,不要。放入锅内,加水开后(水不必太多),撇去浮沫,加黄酱,盐,葱姜,花椒,香叶,白糖少许提鲜,红辣椒一个。如怕费火,高压锅刺5分钟,可揭锅后,慢炖。筷子扎透即可,不可太烂,没口感了。我炖没用高压锅,就是慢火炖熟。

9 `. }; k1 x8 ^$ S9 c/ R

这算卤牛肚,原则上是不要用太冲的调料,调料不能盖住牛肚味儿。凉后,捞出切丝。

* q3 v) b; n2 G

又:豆酱没用牛蹄筋。放点甜面酱炒的。

& F. G y3 z" }+ N: ~8 G

有人用炖羊蹄汤炒,咱觉得不好,因为羊蹄都用火碱烧过,私下认为那汤不是很健康。素炒挺好!

/ V$ u. ~% {' k) L1 X9 z2 T6 J% Z

+ }2 r' W7 a' T4 M

谢了,就好吃这口儿,等过了年儿再试试,这几天底儿太沉。

楼主果然大厨师,佩服

醋溜白菜我也常做,可是没有楼主做得那么好看,麻烦您详细说一下做法么?先谢谢您了!

QUOTE:
以下是引用紫叶在2011-2-5 13:32:00的发言:
! |, S7 ?2 V4 i% X

醋溜白菜我也常做,可是没有楼主做得那么好看,麻烦您详细说一下做法么?先谢谢您了!

& ~1 E3 l3 I+ F: g

炒醋溜白菜步骤:油略多些,放几个花椒变色,加葱姜末(切不能糊),放入胡萝卜片先煸,接着放白菜炒匀,米醋一勺许(吃饭用的勺),白糖一勺尖,盐少许调味,酱油几滴(酱油多了不漂亮)。鸡精少许,放点蒜片提味儿,勾薄芡。即可。

9 g& M5 L: j- z4 ]

要领:大火快炒,利口爽脆,甜酸适度。挺受欢迎在一道家常素菜。祝您好胃口!

多谢楼主分享赐教,学习了~
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2011-2-7 18:36:00的发言:
             多谢楼主分享赐教,学习了~
2 C0 y$ i- V( D# V5 A

朋友客气!谢谢。

吃肉我就喜欢,呵呵,容器够什锦的,呵呵

* }1 f- o5 L5 N' i

* i$ B- z/ n. A" N; X8 U8 P+ U7 J _) Q+ H! h' H: n; I6 X* {# j% {- z! _) t# m& e/ i9 C; {. R( q& ]4 w8 f) o3 Y1 Q9 s2 ~0 Z7 c" v* D6 E6 S8 u9 ^' D0 W# ^1 s. k; |3 I

9 }+ _/ `# y3 N/ X - K9 p7 B; h/ t8 P$ [" ]/ \ m/ r* A! V+ U2 V2 T* v3 p8 @: a) A- @2 m& p2 ?
8 V! J9 F7 _! W# |
9 i! W3 ~; y; ^; p( j. ]; P$ S+ G
QUOTE:
以下是引用紫叶在2011-2-5 13:32:00的发言:
1 y' K4 f; t9 [" w

& P+ w; O7 {5 ~7 Z% |

炒醋溜白菜步骤:油略多些,放几个花椒变色,加葱姜末(切不能糊),放入胡萝卜片先煸,接着放白菜炒匀,米醋一勺许(吃饭用的勺),白糖一勺尖,盐少许调味,酱油几滴(酱油多了不漂亮)。鸡精少许,放点蒜片提味儿,勾薄芡。即可。

5 O9 N8 o6 E a

要领:大火快炒,利口爽脆,甜酸适度。挺受欢迎在一道家常素菜。祝您好胃口!

太谢谢了!说得真详细啊!晚上就做!就是我照片传不上来,要不就跟楼主PK一下子。
  单帖管理 6 W' a* M8 B {$ Z- f

豆酱我家也是年年必有~~~好的就是这口儿~~~

回紫叶朋友:您客气,像您这么用心,保证错不了。欣赏!

QUOTE:
以下是引用似懂非懂在2011-2-8 2:04:00的发言:
+ s9 e% g( |( A6 q& _4 o q

吃肉我就喜欢,呵呵,容器够什锦的,呵呵

' u) d' w1 A. Q2 p

呵呵~老式家庭,人一多就不那么讲究了。

$ a: h: R* _- _5 |

问候您!

回敬!!!