|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纯粹渔翁

北京六中 北长街小学 南长街 老爷庙 西华门

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
哦,你是哪届的啊?您也住在这一片吗?

记忆犹新啊......
西城将恢复名校北京六中

2011/11/25 00:00:00 来源:YNET.com 北青网 

本报讯 昨日,西城区举办“十二五”规划发布会,32项“十二五”规划已制定完成,近期公布。文化、教育、卫生、文化创意产业等4项规划首度亮相,教育规划提出,将恢复名校北京六中。

■一中到十中 唯独缺六中

在北京的知名中学中,北京六中曾占有一席之地,这所位于中南海最近的名校,是一所历史悠久的老校。她的前身是1923年创立的私立华北中学,时任北大校长蔡元培为学校首任校长。1940年改为男六中,男六中是北平非常有名望的学校,每年都有较多学生考入北大、清华等著名大学。解放后,北京六中成为北京市教学质量最好的几所中学之一。 六中拥有一大批教学经验丰富的教师,在北京教育界鼎鼎有名,数学教师李观博是五十年代北京极少数的特级教师之一,他领导的六中数学教研组堪称北京中学中实力最强。70余年的历史中,北京六中培养了大批人才,北京市委书记刘淇,原人大副委员长胡启立,原全国政协副主席李蒙,历史学家阎崇年都是六中校友。

1999年,随着西城区教育资源的重新优化整合,北京六中和北京市第二十八中合并为北京市长安中学,六中从此消失。2004年,长安中学与161中学合并,目前原六中校址为161中学初中部。“北京从一中到十中,唯独缺少六中。”一位教育人士告诉记者,为弥补这一遗憾,在六中老校友和西城区人大代表的多年呼吁下,西城区政府决定在六中原址恢复名校北京六中。西城区教工委副书记宁梅介绍,恢复后的北京六中将成为一所拥有初中和高中的完全中学。

北京市第六中学70届四连三排名单

四连连长:卢文习

) S$ {6 `" I0 s& D+ B ' c! D9 k, t5 }! [9 ~; H/ J

. D8 x* T) l C1 G9 B+ f+ w1 A , n# ?+ {6 a6 c/ \6 z# G

三排排长:李惠珍 刘彦明

3 i8 s. n g5 i+ g, w $ W3 U3 r5 \4 }% X) g

$ L' i# A+ |% X# ^ & B' _5 O2 [) Y0 c9 X

一班:

7 i( k( H% t0 J* i; U1 U ! d* b5 t+ {8 I) a

) S. b; Y% ], ~/ N / S: O; A1 `9 Q7 P

温风意,靳秀清,张彦仲,常  青,张天冲,陈玉璇,李文华,刘雪洁,韩德林,马丽文,孙伟,李晋平 

+ `& b4 i" V. U; } ; j; S, v: d3 I/ H# t

1 g4 t/ L% {- q! G% v; ]0 w, n2 P

二班:

1 m; q [0 o& x! c* I/ a7 v& | & W6 c. z4 b1 z4 [7 \8 I

/ L F+ b6 U, } / m! n: Z+ {5 |! b# D9 ]8 }

梁开金,姚瑞云,査学明,石晓芳,马小元,张蕾蕾,刘冠英,李慧珍,董文铎,毛嘉玲,卢文习, 8 P% }3 P9 M! P$ v0 s% n4 c

2 V- X5 G% v% F u+ M- e( z , F. ?. Z6 P8 S- F

( O( M8 p! Q m5 ^' a" v' J1 G . [5 {9 ?* q! R5 U/ R+ B

三班:

5 S# }6 G# S9 g5 Q, W, c# s9 ]; Y0 t! `! q5 d% j# F

& [ L- d( u5 R6 n- ?6 m2 u, k0 k4 t }3 x0 e+ [2 w3 b7 \

张连仲,马凤仪,李毅智,朴宗慧,张  愈,陶月清,周广利,张荣秀,孙  浩,何卫群,张家瑞, 1 M$ L# e3 l9 P' Z* j9 c! m# o4 J

. d- e+ |+ L; ?; A3 v7 S - {+ |1 ]3 P: {" s+ ` l3 e

/ X/ j! i% S! }" [( P4 x4 b . G! f1 h4 e4 Q/ s5 q

四班:

7 c, F$ c( G" a1 U ( }) o! _7 g2 [( x' m' M4 D

3 ^; ^1 @9 L* M / L% {0 V9 K9 V$ I

刘京宣,贾淑芬,于孟书,马桂芳,王建生,赵福来,杨  铿,佟凤香,王家平,李宝华,周文英,刘彦明。

垦牛学长您好啊,您说到的北长街小学詹老师现年已经96岁了,依然健在,耳不聋眼不花,自己上下楼......多年未见到过我了,去年我去看望她老人家,一见面居然还能认出我并且叫出我的名字......

获悉老师如此健康、高寿,实在欣慰!祝老师们健康、愉快!

) ]* {$ p" t" f0 u" }+ f

渔翁你好,谢谢你的好消息!

渔翁,你们班的“佟凤香”是住在南长街路西离六中不远地方的吗?她的姐姐叫“佟凤歧”?如果是这样的话那她的姐姐就是我的小学同学了。你们有联系吗?能否打听她姐姐的近况。
垦牛先生:您好!此贴看过太亲切了, 大宴乐胡同合并后铁门、土地庙两个胡同而称,大宴乐胡同南口就是北京六中。后铁门修建81号礼堂就给拆了,当时只留下后铁门1号了。最近回去看过,连1号都没了,一堵大墙顺着六中北墙給砌死了,拆的没几间房了。在过几年也就剩下回忆了。
陈浩峥61年毕业,六中上了六年。(好像是一班)家住西皮市乙1号,人民大会堂一动工就拆迁走了。年近七十像找老同学聊聊请渔翁等热心校友帮我归队,先谢啦!
残荷听雨 发表于 2013-2-12 11:23
6 D6 n7 v. H: o' W8 C$ P陈浩峥61年毕业,六中上了六年。(好像是一班)家住西皮市乙1号,人民大会堂一动工就拆迁走了。年近七十像找 ...

9 E* n# I- T! b8 o' o2 k* t% L3 @您好。58年以前我家住在西皮市西侧小中府13号,建人民大会堂我家搬到南长街,70年又搬到长安街南侧的石碑胡同。和您既是街坊也算校友。- \' d! C" o8 h5 W1 Z4 G, k! m3 P3 O
6 g. V' _2 S5 s

: o/ q" A5 X) k& H$ u# }* a-
纯粹渔翁 发表于 2011-1-30 16:57% |# b" o2 d* J. N3 o: R
我住在老爷庙胡同11号,周和桐是14号,老爷庙是死胡同。京剧演员赵燕侠就住附近,她儿子初中在六中和我是一 ...

3 e) C% o5 }& B! Y7 V我原来就住在西苑门夹道19号,是在那里出生的,80年搬走了,自从离开那,我还经常去那里看看老街坊,老房子,真是很想念啊,你说的老爷庙胡同口北边还那个卖建筑材料的地方俗称“灰铺”,往北的副食店叫“公合裕”,太熟悉了。斜对面就是“绒线儿铺”,日用百货应有尽有,旁边挨着的是个水果零食店。副食店南边临街旁边有个小吃店就是安家,那是安家的的柜上 ,他们家住在西苑门夹道19号,我和他家一个院,安志斌,安玉兰,安志良,安玉茹,安志远,安志国,还有个小七叫什么我记不清了,安志远小学和我同班。越说越近啦......老街坊啊,现在老胡同早就拆没了,就剩下回忆了,读了你的帖倍感情切。有时间联系啊!
8 Y) y, w" @3 ~: g, H
董瑞征 发表于 2011-1-31 22:23+ i: b; ]! [3 L/ F, r9 b
QUOTE:以下是引用纯粹渔翁在2011-1-30 16:57:00的发言:我住在老爷庙胡同11号,周和桐是14号,老爷庙是死胡 ...

' K# t, _2 v4 G9 ^我知道曹和平的弟弟曹和义,妹妹曹玉英,曹玉兰。安志良一家祥见后面的回复、张五实家哥俩弟弟张建石,孟宪平的弟弟孟宪明,妹妹是孟玉琴、宁玉茹学习特棒,好像是脖子上有个疤、胡凤琴小名叫小球和我一个院、其他人毛幼敏、查秀兰、胡长虹、都听说过,王起山他双胞胎哥哥是个傻子,叫大奔儿头长得很难看,他老爱追小孩,小时候我们很怕他。8 P, b8 e! W% ~" |. i) ]. ]
270273669 发表于 2013-8-16 11:36
- F8 N3 V- h5 O$ [我知道曹和平的弟弟曹和义,妹妹曹玉英,曹玉兰。安志良一家祥见后面的回复、张五实家哥俩弟弟张建石,孟 ...

2 V* C6 Z7 S  L! Q! B    看来你也是南长街那片儿的老街坊。两年前我班五位同学董瑞征、宁玉茹、张树淮、柏树枝、王启山以及垦牛、纯粹渔翁在西华门聚会,畅聊旧事。王启山的哥哥“二石头”,现在养老院生活。, Z3 O8 z4 K! E8 B7 c/ S* I$ o
董瑞征 发表于 2013-8-16 12:58
2 @5 Z3 f6 o, j6 a# D) F( @6 ]看来你也是南长街那片儿的老街坊。两年前我班五位同学董瑞征、宁玉茹、张树淮、柏树枝、王启山以及垦 ...

, n+ w4 y, W9 E0 j" }  j哦,我听淑淮念叨了,我比你们小几岁,属猴的,大概没什么印象,但是小时候的事也经常听我妈他们念叨,我们院郝福玲她妈就是在那个勤劳胡同托儿所工作,那好像是做铁夹子工厂办的托儿所,我经常去接我妹,我也是立荣小学的后来叫南长街小学,初中,高中都在六中。
270273669 发表于 2013-8-16 15:20  q% l! l8 \+ F) }' V& m
哦,我听淑淮念叨了,我比你们小几岁,属猴的,大概没什么印象,但是小时候的事也经常听我妈他们念叨,我 ...
0 H) b2 Y' n% G, M- ^% z: c
  你和张淑淮是街坊吗?她的表哥张玉润你认识吗?, g, r" S1 U9 X
  你说的老爷庙幼儿园我太熟了,我的姐姐60年代初就在那里工作,一直很多年。那时候几乎每天晚上我都去那里练习小班的一个旧钢琴。! W0 y# D1 W$ f" s0 n5 a
董瑞征 发表于 2013-8-18 00:34
3 }4 T" _" |; s: H7 W  C你和张淑淮是街坊吗?她的表哥张玉润你认识吗?
7 C# B% _) }) n* c7 @2 Z' s4 K) F  你说的老爷庙幼儿园我太熟了,我的姐姐60年代初就在 ...

& m% \4 P+ I6 ~$ d8 Q* m9 r! c我们院管张玉润叫小润生,还有个大哥叫庆生(也是小名),我家房子挑顶的时候就暂时住在小润生他们院,他妈特别瘦。我称呼她“二奶奶”。记得他们院好像是很低,一进院就下台阶,好像还是里外院,位置在黄样子胡同口“小铺”旁边,路西。黄样子胡同口对面是“东大坑”。北面有个高台阶人家,东屋那家姓王,有五个闺女个子都矮,老二叫王同普是我小学同学。你说的老爷庙托儿所,我们院东屋那街坊叫杨桂兰,长得挺漂亮,就在那托儿所看孩子,现在都七十多岁了,几年前,我们院老街坊聚会,都见着了。老家儿们还都健康,见了面特高兴,非常亲切。
$ i  v# {3 F. V9 [' T
记得小时候因为考小学,家长就让我熟背家里地址“南长街老爷庙黄样子胡同13号”有板有眼的,像说快板是的,当时院子里的玩伴主要是张淑淮,孟玉琴,胡凤琴,郝家(郝福琴,郝福璐,郝福玲,郝福明),周家(周志强,周志勇,周志刚)还有旁门的曹家(曹和平,曹和义,曹玉兰,曹玉英),大红门里的娄艳云,黄鑫鑫,年龄差不多大小,因为是女孩子,爸妈都上班,奶奶管得严,主要在院子里玩,不让去当街,院子里有一颗枣树,每年十一过节时收枣,由院子里比较有威信的孟奶奶主持,在各家人都到齐以后开始,先关街门,再准备好一个大澡盆,让一,两个男孩子爬上树,再递给他们长长的竹竿,连打再晃悠树,那枣噼里啪啦往下掉,有的砸在脑袋上,有的砸在身上,真高兴。每个人都非常自觉,把所有从地上各个角落捡到的枣都统一放在大盆里,都不敢先偿一个,直到最后说打枣结束,然后孟奶奶用一个小碗,一碗一碗的分给各家自己准备的家伙里,分配的很公平,大人孩子这才吃上枣,特别高兴。那些掉在房上的枣滚落在院外边,附近的一帮孩子蜂拥 的抢着。胡同里快乐无比。
270273669 发表于 2013-8-19 10:29# W2 r8 w) ^1 w2 N* z# W, `8 T9 m
我们院管张玉润叫小润生,还有个大哥叫庆生(也是小名),我家房子挑顶的时候就暂时住在小润生他们院,他 ...
! [3 ?/ a, i: F8 _% o) p
  你说的杨桂兰我很熟,她和我姐是很要好的同事,因为我经常到她们幼儿园去玩儿,她也认识我。我叫她杨老师。* N" I9 I! r# _! J  i$ t
270273669 发表于 2013-8-19 11:21& h: M1 d  J1 O# S' R
记得小时候因为考小学,家长就让我熟背家里地址“南长街老爷庙黄样子胡同13号”有板有眼的,像说快板是的, ...
2 u: t$ ]; V" a& @: j6 [  I, T
  你讲的分枣儿的故事听着真亲切,这是我们那个时代的欢乐!.
' c. q9 X% o: |0 }' g: X. S  孟玉琴是大眼睛,胡风琴是小眼睛,爱笑,她不笑也像是在笑。还有曹和平,这几位同学都没有联系到,我们聚会的时候都提到了。我最大的愿望就是在有生之年再见到这些小学同学,共叙50年前的往事。
0 n, L( J2 A) S1 o8 W! f! z
你说的那个曹和平去年也退休了,现在住在菜户营桥附近。小学同学基本都是老邻居,都是在一起摸爬滚打长大的发小,所以刻骨铭心,像是被融化在血液里一样,每天流淌在记忆中。也许这就是缘分的作用吧。
" x6 ]; Q. d9 `' P$ U
南长街往北的副食店叫“公合裕”。印象很深刻,我们院有个叫郭姨的阿姨就在那里买油盐酱醋的柜台工作,马路对面有个小酒铺,买一些水果、烟酒、冰棍,印象最深的是那里有买散装冰镇啤酒的,奶奶让我给不怎么常回家的爸爸去打啤酒,因为爸爸妈妈文革被下放了,基本不让回家,所以每次他们回家奶奶都要很好的犒劳一下,让我提着暖壶去小酒铺打冰镇啤酒,顺便再买一根三分钱的冰棍。紧邻着小酒铺的门往南,路过“绒线铺”,再去里面转转,趴在柜台上看看学习用具,特别喜欢香橡皮,还有那铺子里的味道。哈哈。
270273669 发表于 2013-8-20 16:023 @  f1 x2 a" z! n
南长街往北的副食店叫“公合裕”。印象很深刻,我们院有个叫郭姨的阿姨就在那里买油盐酱醋的柜台工作,马路 ...

8 l- P  i# ?; _, t" A" P  E    旁边还有一个“安乐春”肉铺。0 X3 W* [1 T' S: S; @, p
270273669 发表于 2013-8-20 15:43
9 a7 R' B3 q* O' r/ S你说的那个曹和平去年也退休了,现在住在菜户营桥附近。小学同学基本都是老邻居,都是在一起摸爬滚打长大的 ...
! C4 g* x8 c, c- U! r
   冒昧地问一句,你有曹和平的联系方式吗?或者有我班其他同学的联系方式那更好了。如没有或不方便则罢。先谢了!
& ?1 D. C: P5 n# |7 j$ f- f2 \& H
董瑞征 发表于 2013-8-20 19:437 g- A- l% J! Z; H
冒昧地问一句,你有曹和平的联系方式吗?或者有我班其他同学的联系方式那更好了。如没有或不方便则罢 ...
0 h2 g1 `; _% U, b0 Z
哦,你试试吧,曹和平,陆叁叁肆柒壹伍零。
, R( k0 s/ V( C  @1 T
董瑞征 发表于 2013-8-20 18:22
7 D$ X. L! o. j% u3 ]旁边还有一个“安乐春”肉铺。
! B% R& `/ N1 L$ w  K8 U4 o
还真佩服您这脑子,“安乐春”是不是就挨着绒线铺南边,是个买鱼和肉的铺子,挨着南边有个裁缝铺,再往南挨着个住家儿小院门,然后接着挨着高台阶的南长街诊所。现在都变了。那小酒铺往北挨着个自行车铺,那家修车的好像是 姓陈,也住在黄样子胡同。( R2 q3 t% }: ~4 e/ R0 [  j" o2 G4 D2 |
您住张振江(小江子外号板一)他家那条胡同吧,他父亲拉三轮车的,有俩妹妹,挨着他家往西有个小高台阶小门,里面有我小学同学是女生,好像叫什么淑英(姓什么忘了),大眼睛,挺黑的,人老实挺蔫的。
$ m8 e' ]: o* E& `4 s越说越没完了。有空再聊吧。
$ x7 v# b# F) E( b& Y+ K" t& O
270273669 发表于 2013-8-23 13:50
9 L. e% @$ a* w还真佩服您这脑子,“安乐春”是不是就挨着绒线铺南边,是个买鱼和肉的铺子,挨着南边有个裁缝铺,再往南 ...

. b8 b8 D$ E2 A$ M0 Y2 N" c7 e. H& f   那个自行车铺再向北就是西华门路口了,公合裕菜站后来挪到路口北边去了。我家住在南长街南口,织女桥东河沿15号。/ \4 e, G" T5 e) r) L  a
   谢谢你给的电话号码,我择机与曹和平联系。
: T+ G" u% H4 {' P8 N9 [8 F$ p
董瑞征 发表于 2013-8-24 00:53' I/ g& a  Z: g' K4 Z7 Q& X' n
那个自行车铺再向北就是西华门路口了,公合裕菜站后来挪到路口北边去了。我家住在南长街南口,织女桥 ...

; \6 y/ `. J) Y3 ~/ `/ s您家附近有个外交部宿舍住着我的朋友,叫柴燕英,(是柴泽民大使的女儿),还有李少勇。另外,邻着中山公园西墙外织女桥那边还有八一厂家属院,周合同(演胡传魁的)就住那,还有我同学肖燕威,王一心,王培新,董淑梅。现在都老了。哈哈- r1 J0 q- I$ T, }$ N& `
我们院与外交部宿舍一墙之隔,不过我搬走之前那里住的是符浩(后任外交部副部长、驻日大使),我家从15号院搬走以后,八一厂演员刘江(闪闪的红星里胡汉三饰演者)搬到这个院儿。京剧演员周和桐应该住在勤劳胡同(老爷庙)。; C& q! x6 T: s* v# r; [
董瑞征 发表于 2013-8-29 21:02
+ y# T- V; m5 |& Q% ~" F我们院与外交部宿舍一墙之隔,不过我搬走之前那里住的是符浩(后任外交部副部长、驻日大使),我家从15号院 ...
6 r# Y- |4 i: F7 |
还是您记性好,织女桥那边住的是刘江(胡汉三),周和桐住老爷庙里面。外交部宿舍对面有5路车站,旁边住着老中医好像叫,马达轩(记不清了),他儿子马三立和我是同学,现在那边都拆没了,围墙都砌上了,我从网上地球看中南海,咱老爷庙里面,盖的都是四合院,都那帮领导给霸占了。
( z' X! \! _! T
马达轩是中医正骨,沿街一溜西房。5路车站就在他家窗外。他家北侧是一小段死胡同,还有个修车铺。