|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纯粹渔翁

北京六中 北长街小学 南长街 老爷庙 西华门

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
哦,你是哪届的啊?您也住在这一片吗?

记忆犹新啊......
西城将恢复名校北京六中

2011/11/25 00:00:00 来源:YNET.com 北青网 

本报讯 昨日,西城区举办“十二五”规划发布会,32项“十二五”规划已制定完成,近期公布。文化、教育、卫生、文化创意产业等4项规划首度亮相,教育规划提出,将恢复名校北京六中。

■一中到十中 唯独缺六中

在北京的知名中学中,北京六中曾占有一席之地,这所位于中南海最近的名校,是一所历史悠久的老校。她的前身是1923年创立的私立华北中学,时任北大校长蔡元培为学校首任校长。1940年改为男六中,男六中是北平非常有名望的学校,每年都有较多学生考入北大、清华等著名大学。解放后,北京六中成为北京市教学质量最好的几所中学之一。 六中拥有一大批教学经验丰富的教师,在北京教育界鼎鼎有名,数学教师李观博是五十年代北京极少数的特级教师之一,他领导的六中数学教研组堪称北京中学中实力最强。70余年的历史中,北京六中培养了大批人才,北京市委书记刘淇,原人大副委员长胡启立,原全国政协副主席李蒙,历史学家阎崇年都是六中校友。

1999年,随着西城区教育资源的重新优化整合,北京六中和北京市第二十八中合并为北京市长安中学,六中从此消失。2004年,长安中学与161中学合并,目前原六中校址为161中学初中部。“北京从一中到十中,唯独缺少六中。”一位教育人士告诉记者,为弥补这一遗憾,在六中老校友和西城区人大代表的多年呼吁下,西城区政府决定在六中原址恢复名校北京六中。西城区教工委副书记宁梅介绍,恢复后的北京六中将成为一所拥有初中和高中的完全中学。

北京市第六中学70届四连三排名单

四连连长:卢文习

1 W( n. j0 @# Z* W) `9 e) _( Z + B6 ~, I) n" P

1 M8 O5 i. H" r3 F0 b) Z3 S 0 | j; e7 u6 ~$ F1 g3 v- Z; O: F% }

三排排长:李惠珍 刘彦明

6 J: i9 T% m6 r9 A7 x$ q D! O) ?

/ d0 f; m3 t. Y2 q ) ?/ T7 h( v( H0 h% W( a

一班:

% o' ~$ `+ p( E+ z3 b: V ) l6 m$ _+ T8 q, t4 n3 m6 r

& Y& F' f. s; c" m! v& ? ' y6 z+ p& x; a

温风意,靳秀清,张彦仲,常  青,张天冲,陈玉璇,李文华,刘雪洁,韩德林,马丽文,孙伟,李晋平 

- S7 k4 F" G& t 3 Q) k2 n0 ]. ~: y* _

: q: e2 ]. i* V6 R9 j+ f, W) a : @1 a% A+ P7 P0 u

二班:

( R% P: j1 R6 J' j, C" U% G s5 O3 n, l * o: r8 {$ }' b) m5 z

* I, Z% l1 s e3 N5 {) a$ n# D) \7 t

梁开金,姚瑞云,査学明,石晓芳,马小元,张蕾蕾,刘冠英,李慧珍,董文铎,毛嘉玲,卢文习,6 B, ?5 q1 b' _" b8 \5 r

Q/ D$ K" `# e% a5 h0 l H" I# Y8 X5 Z( z0 x

+ a; \, V( O. ?4 y/ u; T- C( t$ `7 g- V' N- ^3 B

三班:

+ D5 H: q7 ?2 i+ r, ~ 4 L! ^" J. m" N; }3 Z# @+ ~# P

$ T4 U3 Y; w0 h& D5 O, G% Q4 N3 {# b C1 \' M' z

张连仲,马凤仪,李毅智,朴宗慧,张  愈,陶月清,周广利,张荣秀,孙  浩,何卫群,张家瑞,; b9 ?+ K$ @9 a; E" n+ f' b! a

6 c- T! P1 ^4 P, i' z/ a2 h, \2 z 8 h" G- B* s: r$ _) F

* J. a; |# @$ Y' }' B3 U3 W6 i 4 K8 J }( m7 ^: l

四班:

9 N. H+ _/ [+ J ( g/ F" K4 l: d* M6 F5 Z

% _' r6 p9 e, @3 l9 ? B0 ?" ~ : l6 I' e3 _3 p* q- V# M7 f) J

刘京宣,贾淑芬,于孟书,马桂芳,王建生,赵福来,杨  铿,佟凤香,王家平,李宝华,周文英,刘彦明。

垦牛学长您好啊,您说到的北长街小学詹老师现年已经96岁了,依然健在,耳不聋眼不花,自己上下楼......多年未见到过我了,去年我去看望她老人家,一见面居然还能认出我并且叫出我的名字......

获悉老师如此健康、高寿,实在欣慰!祝老师们健康、愉快!

8 p$ n. b) d m6 C5 \9 Q4 l! o* `+ i% i

渔翁你好,谢谢你的好消息!

渔翁,你们班的“佟凤香”是住在南长街路西离六中不远地方的吗?她的姐姐叫“佟凤歧”?如果是这样的话那她的姐姐就是我的小学同学了。你们有联系吗?能否打听她姐姐的近况。
垦牛先生:您好!此贴看过太亲切了, 大宴乐胡同合并后铁门、土地庙两个胡同而称,大宴乐胡同南口就是北京六中。后铁门修建81号礼堂就给拆了,当时只留下后铁门1号了。最近回去看过,连1号都没了,一堵大墙顺着六中北墙給砌死了,拆的没几间房了。在过几年也就剩下回忆了。
陈浩峥61年毕业,六中上了六年。(好像是一班)家住西皮市乙1号,人民大会堂一动工就拆迁走了。年近七十像找老同学聊聊请渔翁等热心校友帮我归队,先谢啦!
残荷听雨 发表于 2013-2-12 11:23
5 i3 x+ n8 X5 c$ y/ \陈浩峥61年毕业,六中上了六年。(好像是一班)家住西皮市乙1号,人民大会堂一动工就拆迁走了。年近七十像找 ...
3 a' F5 ~1 u8 J+ K% p' c
您好。58年以前我家住在西皮市西侧小中府13号,建人民大会堂我家搬到南长街,70年又搬到长安街南侧的石碑胡同。和您既是街坊也算校友。( r. Y& x/ M3 J5 M6 [
+ V3 @/ y2 {  Z9 B# i/ @" Y
. H) x* [  z3 p4 m, x3 y8 Z
-
纯粹渔翁 发表于 2011-1-30 16:57
8 l2 }! T" x4 M我住在老爷庙胡同11号,周和桐是14号,老爷庙是死胡同。京剧演员赵燕侠就住附近,她儿子初中在六中和我是一 ...
- a, f+ w- X& @* |' z
我原来就住在西苑门夹道19号,是在那里出生的,80年搬走了,自从离开那,我还经常去那里看看老街坊,老房子,真是很想念啊,你说的老爷庙胡同口北边还那个卖建筑材料的地方俗称“灰铺”,往北的副食店叫“公合裕”,太熟悉了。斜对面就是“绒线儿铺”,日用百货应有尽有,旁边挨着的是个水果零食店。副食店南边临街旁边有个小吃店就是安家,那是安家的的柜上 ,他们家住在西苑门夹道19号,我和他家一个院,安志斌,安玉兰,安志良,安玉茹,安志远,安志国,还有个小七叫什么我记不清了,安志远小学和我同班。越说越近啦......老街坊啊,现在老胡同早就拆没了,就剩下回忆了,读了你的帖倍感情切。有时间联系啊!2 E0 G7 [; m5 O. x. _
董瑞征 发表于 2011-1-31 22:23. {: E9 p4 _6 B! b
QUOTE:以下是引用纯粹渔翁在2011-1-30 16:57:00的发言:我住在老爷庙胡同11号,周和桐是14号,老爷庙是死胡 ...
/ v  c( e0 R3 b( n
我知道曹和平的弟弟曹和义,妹妹曹玉英,曹玉兰。安志良一家祥见后面的回复、张五实家哥俩弟弟张建石,孟宪平的弟弟孟宪明,妹妹是孟玉琴、宁玉茹学习特棒,好像是脖子上有个疤、胡凤琴小名叫小球和我一个院、其他人毛幼敏、查秀兰、胡长虹、都听说过,王起山他双胞胎哥哥是个傻子,叫大奔儿头长得很难看,他老爱追小孩,小时候我们很怕他。
% u3 q  n) z7 `9 h3 B% U4 Q
270273669 发表于 2013-8-16 11:36
7 k& `' D, U& n" f' [我知道曹和平的弟弟曹和义,妹妹曹玉英,曹玉兰。安志良一家祥见后面的回复、张五实家哥俩弟弟张建石,孟 ...

8 y3 ]$ k/ Y1 g0 [6 c    看来你也是南长街那片儿的老街坊。两年前我班五位同学董瑞征、宁玉茹、张树淮、柏树枝、王启山以及垦牛、纯粹渔翁在西华门聚会,畅聊旧事。王启山的哥哥“二石头”,现在养老院生活。$ m6 I  ^% V7 s  H0 u1 F
董瑞征 发表于 2013-8-16 12:58
' q/ `+ p2 H! n! u, m! E5 i看来你也是南长街那片儿的老街坊。两年前我班五位同学董瑞征、宁玉茹、张树淮、柏树枝、王启山以及垦 ...
1 g" o* p: |: x6 I3 B, I
哦,我听淑淮念叨了,我比你们小几岁,属猴的,大概没什么印象,但是小时候的事也经常听我妈他们念叨,我们院郝福玲她妈就是在那个勤劳胡同托儿所工作,那好像是做铁夹子工厂办的托儿所,我经常去接我妹,我也是立荣小学的后来叫南长街小学,初中,高中都在六中。
270273669 发表于 2013-8-16 15:20
/ w) t- Y7 g5 P: b6 o哦,我听淑淮念叨了,我比你们小几岁,属猴的,大概没什么印象,但是小时候的事也经常听我妈他们念叨,我 ...
/ r8 ?! k4 b* X
  你和张淑淮是街坊吗?她的表哥张玉润你认识吗?! e$ Z/ Y2 e1 W- q. f
  你说的老爷庙幼儿园我太熟了,我的姐姐60年代初就在那里工作,一直很多年。那时候几乎每天晚上我都去那里练习小班的一个旧钢琴。
# V/ O2 y6 E. Y1 O
董瑞征 发表于 2013-8-18 00:34( p" \0 t* G- g( {; p
你和张淑淮是街坊吗?她的表哥张玉润你认识吗?- w, E" T7 y  u  D
  你说的老爷庙幼儿园我太熟了,我的姐姐60年代初就在 ...

7 e) Z8 h6 Q" S) K1 Z我们院管张玉润叫小润生,还有个大哥叫庆生(也是小名),我家房子挑顶的时候就暂时住在小润生他们院,他妈特别瘦。我称呼她“二奶奶”。记得他们院好像是很低,一进院就下台阶,好像还是里外院,位置在黄样子胡同口“小铺”旁边,路西。黄样子胡同口对面是“东大坑”。北面有个高台阶人家,东屋那家姓王,有五个闺女个子都矮,老二叫王同普是我小学同学。你说的老爷庙托儿所,我们院东屋那街坊叫杨桂兰,长得挺漂亮,就在那托儿所看孩子,现在都七十多岁了,几年前,我们院老街坊聚会,都见着了。老家儿们还都健康,见了面特高兴,非常亲切。) C. Y. k3 T) X# u: q4 ~
记得小时候因为考小学,家长就让我熟背家里地址“南长街老爷庙黄样子胡同13号”有板有眼的,像说快板是的,当时院子里的玩伴主要是张淑淮,孟玉琴,胡凤琴,郝家(郝福琴,郝福璐,郝福玲,郝福明),周家(周志强,周志勇,周志刚)还有旁门的曹家(曹和平,曹和义,曹玉兰,曹玉英),大红门里的娄艳云,黄鑫鑫,年龄差不多大小,因为是女孩子,爸妈都上班,奶奶管得严,主要在院子里玩,不让去当街,院子里有一颗枣树,每年十一过节时收枣,由院子里比较有威信的孟奶奶主持,在各家人都到齐以后开始,先关街门,再准备好一个大澡盆,让一,两个男孩子爬上树,再递给他们长长的竹竿,连打再晃悠树,那枣噼里啪啦往下掉,有的砸在脑袋上,有的砸在身上,真高兴。每个人都非常自觉,把所有从地上各个角落捡到的枣都统一放在大盆里,都不敢先偿一个,直到最后说打枣结束,然后孟奶奶用一个小碗,一碗一碗的分给各家自己准备的家伙里,分配的很公平,大人孩子这才吃上枣,特别高兴。那些掉在房上的枣滚落在院外边,附近的一帮孩子蜂拥 的抢着。胡同里快乐无比。
270273669 发表于 2013-8-19 10:29" p, W( o3 ^- |% l! o
我们院管张玉润叫小润生,还有个大哥叫庆生(也是小名),我家房子挑顶的时候就暂时住在小润生他们院,他 ...
. d. K9 Q0 A0 R% X* s
  你说的杨桂兰我很熟,她和我姐是很要好的同事,因为我经常到她们幼儿园去玩儿,她也认识我。我叫她杨老师。
0 A* m: S* @: s6 r/ J# D  V* M
270273669 发表于 2013-8-19 11:21
% ~" d: h* K. U) ]! T记得小时候因为考小学,家长就让我熟背家里地址“南长街老爷庙黄样子胡同13号”有板有眼的,像说快板是的, ...
1 e9 L' B6 z* ~) H1 B; r3 p
  你讲的分枣儿的故事听着真亲切,这是我们那个时代的欢乐!.
6 @, |! R* Z, S5 ^4 P1 H) L# v9 X5 {  孟玉琴是大眼睛,胡风琴是小眼睛,爱笑,她不笑也像是在笑。还有曹和平,这几位同学都没有联系到,我们聚会的时候都提到了。我最大的愿望就是在有生之年再见到这些小学同学,共叙50年前的往事。
7 _2 ?- m" P/ P; `; a, {6 {9 v
你说的那个曹和平去年也退休了,现在住在菜户营桥附近。小学同学基本都是老邻居,都是在一起摸爬滚打长大的发小,所以刻骨铭心,像是被融化在血液里一样,每天流淌在记忆中。也许这就是缘分的作用吧。2 ]# @9 z( H! q" d" w: r
南长街往北的副食店叫“公合裕”。印象很深刻,我们院有个叫郭姨的阿姨就在那里买油盐酱醋的柜台工作,马路对面有个小酒铺,买一些水果、烟酒、冰棍,印象最深的是那里有买散装冰镇啤酒的,奶奶让我给不怎么常回家的爸爸去打啤酒,因为爸爸妈妈文革被下放了,基本不让回家,所以每次他们回家奶奶都要很好的犒劳一下,让我提着暖壶去小酒铺打冰镇啤酒,顺便再买一根三分钱的冰棍。紧邻着小酒铺的门往南,路过“绒线铺”,再去里面转转,趴在柜台上看看学习用具,特别喜欢香橡皮,还有那铺子里的味道。哈哈。
270273669 发表于 2013-8-20 16:02
% ~2 j9 e& n# l. h- F; Y; [. a9 \; g/ J南长街往北的副食店叫“公合裕”。印象很深刻,我们院有个叫郭姨的阿姨就在那里买油盐酱醋的柜台工作,马路 ...
+ T* y3 G& g" V5 `7 g5 h& M1 V% g
    旁边还有一个“安乐春”肉铺。
+ T& k) J  L3 H' a5 Z; P; q$ E
270273669 发表于 2013-8-20 15:43
4 L, g( {3 D0 Y# [- V' a! Z; C你说的那个曹和平去年也退休了,现在住在菜户营桥附近。小学同学基本都是老邻居,都是在一起摸爬滚打长大的 ...

1 e6 D' ~6 B; Z  g  k7 x2 D   冒昧地问一句,你有曹和平的联系方式吗?或者有我班其他同学的联系方式那更好了。如没有或不方便则罢。先谢了!" P+ Z2 M/ i0 W1 N
董瑞征 发表于 2013-8-20 19:43
6 T% d- U6 z! {冒昧地问一句,你有曹和平的联系方式吗?或者有我班其他同学的联系方式那更好了。如没有或不方便则罢 ...
9 x% ^/ ^4 [: F3 v- B* @6 x  K
哦,你试试吧,曹和平,陆叁叁肆柒壹伍零。4 K# c2 h' b. ?* U) J, a+ B
董瑞征 发表于 2013-8-20 18:22- m" B2 p! T$ E6 ]: `
旁边还有一个“安乐春”肉铺。
# z! l) e+ A+ v8 S/ u" F0 c$ ]
还真佩服您这脑子,“安乐春”是不是就挨着绒线铺南边,是个买鱼和肉的铺子,挨着南边有个裁缝铺,再往南挨着个住家儿小院门,然后接着挨着高台阶的南长街诊所。现在都变了。那小酒铺往北挨着个自行车铺,那家修车的好像是 姓陈,也住在黄样子胡同。
1 p$ T+ d3 }/ B6 l6 E8 l您住张振江(小江子外号板一)他家那条胡同吧,他父亲拉三轮车的,有俩妹妹,挨着他家往西有个小高台阶小门,里面有我小学同学是女生,好像叫什么淑英(姓什么忘了),大眼睛,挺黑的,人老实挺蔫的。. A+ S+ p* r8 \4 O8 z% _8 Q
越说越没完了。有空再聊吧。$ ]& u- `# H8 L8 i( L/ h
270273669 发表于 2013-8-23 13:50
! U. e! P) V/ `5 g6 g0 J还真佩服您这脑子,“安乐春”是不是就挨着绒线铺南边,是个买鱼和肉的铺子,挨着南边有个裁缝铺,再往南 ...
" P0 a3 |. g: s1 g
   那个自行车铺再向北就是西华门路口了,公合裕菜站后来挪到路口北边去了。我家住在南长街南口,织女桥东河沿15号。
4 L& ^" y3 E/ C4 z' A4 v5 ]   谢谢你给的电话号码,我择机与曹和平联系。
$ r( `8 ~  r& F
董瑞征 发表于 2013-8-24 00:53
% w! ]7 m6 M2 l4 x% m那个自行车铺再向北就是西华门路口了,公合裕菜站后来挪到路口北边去了。我家住在南长街南口,织女桥 ...

1 w6 ]7 q. R# z5 U. \% O您家附近有个外交部宿舍住着我的朋友,叫柴燕英,(是柴泽民大使的女儿),还有李少勇。另外,邻着中山公园西墙外织女桥那边还有八一厂家属院,周合同(演胡传魁的)就住那,还有我同学肖燕威,王一心,王培新,董淑梅。现在都老了。哈哈- K0 i/ O1 o4 l" `. k/ f* R
我们院与外交部宿舍一墙之隔,不过我搬走之前那里住的是符浩(后任外交部副部长、驻日大使),我家从15号院搬走以后,八一厂演员刘江(闪闪的红星里胡汉三饰演者)搬到这个院儿。京剧演员周和桐应该住在勤劳胡同(老爷庙)。
4 _6 x' }; Z% e* |0 q( T5 W: H5 Z
董瑞征 发表于 2013-8-29 21:02
, Q2 l1 t4 Z+ k; y0 z! J* l: Y! {我们院与外交部宿舍一墙之隔,不过我搬走之前那里住的是符浩(后任外交部副部长、驻日大使),我家从15号院 ...
2 F) z! z- n3 E! z, k
还是您记性好,织女桥那边住的是刘江(胡汉三),周和桐住老爷庙里面。外交部宿舍对面有5路车站,旁边住着老中医好像叫,马达轩(记不清了),他儿子马三立和我是同学,现在那边都拆没了,围墙都砌上了,我从网上地球看中南海,咱老爷庙里面,盖的都是四合院,都那帮领导给霸占了。8 |( z' y, }  }% }+ q# l- |8 z. b- y
马达轩是中医正骨,沿街一溜西房。5路车站就在他家窗外。他家北侧是一小段死胡同,还有个修车铺。