|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京六中 北长街小学 南长街 老爷庙 西华门

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我从小住在北京市西城区老爷庙胡同11号,北边是养廉胡同,南边是九道弯胡同。老爷庙胡同口里有个台阶很高的粮店,胡同口外有个银行,靠近西华门的地方有副食商店还有菜站...... 
& v( T- s  h1 O. \2 A曾经同院住的记得还有张静(张常敏) 张常福 张小平等伙伴,后来都搬走了。  我家南边十几米就是北京市交通管理科(大红门),和那些警察叔叔阿姨们很熟,经常到哪里去玩,以后他们搬迁到西华门了。  街坊邻居的小玩伴记得有小江子 华子 胖墩儿 臭蛋儿 小宝儿 小五 小九 丫头儿  雅丽等等 ......
$ `+ R8 L5 Y* k. e' \
' `4 w& @( B- s* k2 ]1 T" a$ [) D" Z记得街坊有周和桐(著名京剧艺术家曾饰演沙家浜里面的胡司令)。 我1960年开始就读于北长街小学2班,还记的苏老师(班主任) 张老师(班主任) 詹老师(地理 大字)费灵均老师 胡希同老师(体育),同班同学(也是很近的街坊)记得有任佑宝 马凤仪 张荣秀 王松林 邱林 宁美刚 戴桂林 齐海凤 查学明 王英男 张连仲 张常敏 靳秀清 薛桂荣 蒋虹 安玉茹 刘刚 等等。小学没毕业就赶上文革。 
' B% M8 `4 J. h1968年进入北京六中。在六中我们的编制是四连三排,记得的老师有周嘉敏 钱光培 刘玉凤等等,排长是卢文习 李惠珍,全班共有49名同学(含中间转入及转出的 已经多次聚会了)。 1970年分配到北京燕山石化。 十分怀念儿时的伙伴,同学,街坊......。 如有缘我们还会相遇(我的QQ1537043635) 

70年代老照片(1)

QUOTE:
以下是引用纯粹渔翁在2011-1-25 12:14:00的发言:
我从小住在北京市西城区老爷庙胡同11号,北边是养廉胡同,南边是九道弯胡同。老爷庙胡同口里有个台阶很高的粮店,胡同口外有个银行,靠近西华门的地方有副食商店还有菜站......  曾经同院住的记得还有张静(张常敏) 张常福 张小平等伙伴,后来都搬走了。  我家南边十几米就是北京市交通管理科(大红门),和那些警察叔叔阿姨们很熟,经常到哪里去玩,以后他们搬迁到西华门了。  街坊邻居的小玩伴记得有小江子 华子 胖墩儿 臭蛋儿 小宝儿 小五 小九 丫头儿  雅丽等等 ...... 记得街坊有周和桐(著名京剧艺术家曾饰演沙家浜里面的胡司令)。 我1960年开始就读于北长街小学2班,还记的苏老师(班主任) 张老师(班主任) 詹老师(地理 大字)费灵均老师 胡希同老师(体育),同班同学(也是很近的街坊)记得有任佑宝 马凤仪 张荣秀 王松林 邱林 宁美刚 戴桂林 齐海凤 查学明 王英男 张连仲 张常敏 靳秀清 薛桂荣 蒋虹 安玉茹 刘刚 等等。小学没毕业就赶上文革。  1968年进入北京六中。在六中我们的编制是四连三排,记得的老师有周嘉敏 钱光培 刘玉凤等等,排长是卢文习 李惠珍,全班共有49名同学(含中间转入及转出的 已经多次聚会了)。 1970年分配到北京燕山石化。 十分怀念儿时的伙伴,同学,街坊......。 如有缘我们还会相遇(我的QQ1537043635) 
/ M3 G ? v& T; D4 n

渔翁先生你好!看到你的帖子很高兴。咱们虽然不住一条胡同,但也算从小在南长街这片儿长大的孩子。我住在织女桥东河沿儿15号,1970年修中南海地下道,正好占用我们院儿施工,我们就搬离了南长街。

* @: G4 a7 U: q. W% e/ [

看你的帖子,你住老爷庙,和周和桐是街坊,那一带我也常去。我们班大部分同学都住那一带,我经常去同学家做功课。老爷庙有一段儿是死胡同,周和桐好像就住在那里。京剧演员赵燕侠好像也住那一带。不知你住南长街,为什么在北长街上学?是否因为南长街小学校园太小,把你分到北长街小学?     从大宴乐胡同往北,西大街、小桥北河沿儿、百代门、玉钵庙、养廉、九道弯儿、老爷庙、西华门夹道,小学时代放了学就滚在那边儿。还有你说的老爷庙胡同口,还有一个卖建筑材料的地方,我家搪炉子买灰就在那儿。往北的副食店我记得叫“公合裕”,还有“绒线儿铺”,副食店旁边有个小吃店,就是我同学家开的,姓安,安志良是我同班同学。

" H3 f2 {: j/ W" a) Z# E

有时间接着聊!

我住在老爷庙胡同11号,周和桐是14号,老爷庙是死胡同。京剧演员赵燕侠就住附近,她儿子初中在六中和我是一个班的。我们那一批小孩子都分配的北长街上学了,具体为什么记不清楚了。老爷庙胡同口北边还那个卖建筑材料的地方俗称“灰铺”,掌柜的儿子也是和我是一个班的。往北的副食店叫“公合裕”,太熟悉了。斜对面就是“绒线儿铺”,日用百货应有尽有,旁边挨着的是个水果零食店。副食店南边临街旁边有个小吃店就是安家的,她妹妹安玉茹小学和我同班。越说越近啦......老街坊啊,读了你的跟帖倍感情切。我QQ1357043635,有时间联系啊!

董瑞征

QUOTE:
以下是引用纯粹渔翁在2011-1-30 16:57:00的发言:
我住在老爷庙胡同11号,周和桐是14号,老爷庙是死胡同。京剧演员赵燕侠就住附近,她儿子初中在六中和我是一个班的。我们那一批小孩子都分配的北长街上学了,具体为什么记不清楚了。老爷庙胡同口北边还那个卖建筑材料的地方俗称“灰铺”,掌柜的儿子也是和我是一个班的。往北的副食店叫“公合裕”,太熟悉了。斜对面就是“绒线儿铺”,日用百货应有尽有,旁边挨着的是个水果零食店。副食店南边临街旁边有个小吃店就是安家的,她妹妹安玉茹小学和我同班。越说越近啦......老街坊啊,读了你的跟帖倍感情切。我QQ1357043635,有时间联系啊!
7 g) q( ^# i. R8 Q3 I' T/ y/ S- U4 N2 [

渔翁先生你好。今晚有点儿时间,再聊几句。

9 _. U" v& c: S" o4 _& g3 f% P9 \9 O

老爷庙那一段死胡同是先往西,再向北,走不远就堵死了。在这里西侧的一个院子里(多少号我记不得了),前院儿有我的小学同学张新丽;还有个后院儿,里边住着刘宝成。刘宝成的爷爷非常厉害,我在他家做功课,经常听他爷爷大声喊叫。这个前院还住着一个叫孟宪平的人,比我大,我经常跟他一起玩儿。死胡同向西的那一段儿,路南住着我六中的同学张基平,文革开始后,不上课了,我经常去他家玩儿,他爸爸是总政的干部,他还有个弟弟,也是你们北长街小学的。附近还有很多同学,我说几个,你看看认不认识:曹和平、安志良、张五实、蒋小城、连玉海、孟玉琴、宁玉茹、胡凤琴、毛幼敏、石秀梅、查秀兰、胡长虹、杜树英、王起山(他哥哥是个傻子,长得很难看),这些同学分布在老爷庙、玉钵庙、九道弯儿、百代胡同一带,不知你认识几个?从小学毕业,就和这些同学失去了联系,非常想念他们!前两年通过搜狐校友录,联系上女同学宁玉茹,其他同学没有音信。我特别想念张基平,文革期间总在一起玩儿,是说得来的玩伴。可惜从参加工作再也没有联系。

9 J$ ^9 q+ X' M( y$ f8 W! i& J

你大概是69届初中毕业生,比我小一年。你1968年进入六中,我们那时正在等着分配,插队走了一部分,内蒙兵团走了一部分,到69年初班里已经没有几个同学了。我们的班主任是孙俊荣,他爱人也是六中老师,叫朱一彩。3月份,最后的同学进了北京工厂,我就在那个时候离开了六中。

3 u K2 f3 v* |. B }7 X9 e6 S

今天先聊到这儿吧。春节快到了,祝老街坊渔翁先生及全家新春快乐!

! o6 {! t$ v5 L: k5 T% q

盼望着你的回帖!

董大哥,您好!给您拜年啦!您说的张新丽好像住在老爷庙胡同17号。孟宪平住在13号,和我家隔一个院子,后来搬走了。张基平似乎是张蕾蕾的哥哥,住在18号大红门里。曹和平的弟弟曹和义我很熟,比我小一届,也和我一样分到北京燕山石化了。安志良的妹妹安玉茹小学和我一个班。差秀兰的弟弟查学明和我小学中学都是一个班,现在查学明是中华全国总工会烟草纺织财贸系统工会副主席......其他的几位有印象但不是太深了......

http://class.chinaren.com/~class/index.do?cid=2917034545015429973#/~class/index.do?cid=2917034545015429973这个是校友录的网址,里面有很多六中的班级,寻找一下老同学,您有时间可以看一看,说不定能有意外收获呢。

我们北京六中初中的同学经常通过这个网站交流。在这里给您拜个年啦,祝您全家幸福安康,永远快乐!

董瑞征

QUOTE:
以下是引用纯粹渔翁在2011-2-3 1:12:00的发言:
董大哥,您好!给您拜年啦!您说的张新丽好像住在老爷庙胡同17号。孟宪平住在13号,和我家隔一个院子,后来搬走了。张基平似乎是张蕾蕾的哥哥,住在18号大红门里。曹和平的弟弟曹和义我很熟,比我小一届,也和我一样分到北京燕山石化了。安志良的妹妹安玉茹小学和我一个班。差秀兰的弟弟查学明和我小学中学都是一个班,现在查学明是中华全国总工会烟草纺织财贸系统工会副主席......其他的几位有印象但不是太深了...... ) i5 @- }/ s' `, \; E7 W. Y$ E% ]" {2 P

/ q8 p% ^; r4 v# j
http://class.chinaren.com/~class/index.do?cid=2917034545015429973#/~class/index.do?cid=2917034545015429973这个是校友录的网址,里面有很多六中的班级,寻找一下老同学,您有时间可以看一看,说不定能有意外收获呢。
1 y7 B; x5 Y+ |* Q

# k6 @0 b. z, B. |6 d' O
我们北京六中初中的同学经常通过这个网站交流。在这里给您拜个年啦,祝您全家幸福安康,永远快乐!
. T; {) l+ x' M( q( p, E! ^

渔翁先生:春节过得还好吧?这几天忙于走亲访友,每天忙忙叨叨到很晚,也没有上网。今天刚看到你发的帖,再聊两句。

: Y9 g H& ]) M* R0 {: u% L

由于年代久远,那时候又很小,现在的记忆有些模糊。我记得老爷庙胡同里有个幼儿园,后院里住着一个精神病老太太,我们看到她,吓得跑老远,对这个你有印象吗? 你说的曹和平的弟弟曹和义我也知道,但不熟。他还有个妹妹,后来分到六部口晋风刀削面馆了。他们家住在玉钵庙西头拐弯儿把角的院里,往南一点住着宁玉茹。60年代初我们都是一个学习小组的,所以老去他们家做功课。张新丽家好像是南方人,她妈妈和她一样,白白净净,说话听不懂。还有孟宪平,这个人比我大不少呢,像是农村人,一开始和他一起玩儿弹球,拍三角,让他赢了很多好烟盒,后来不敢跟他玩儿了。

4 C2 N: A; B0 o5 o

五十年了。前几年走过南长街,看到那里的景象有些心酸。几乎所有的胡同都没了,我住过的织女桥东河沿儿,没有看到一个熟人,老同学、老邻居都不知搬到哪里去了。

7 n! B7 S- p% Z

渔翁先生,在这里认识你真的很欣慰,聊了这么几次,勾起了我尘封已久的记忆。我的六中同学,已经找到十多位并聚会过。小学同学只找到了宁玉茹,其他同学都没有音信。你给我的校友录网址,上边有我们班的信息(68届初一四班),两年前我在这个校友录里创立了小学的班级,宁玉茹就是在这里和我取得了联系。但愿能和更多同学取得联系,如能和他们相聚,真是一大幸事!

! I6 e# F+ [1 g7 [0 k. \4 P/ q( J

祝渔翁先生身体健康、一切顺利!

董大哥您好!给您拜个晚年。看到您上校友录了,有机会多聊天吧......人岁数大了就愿意怀旧了......

转眼这年就过完啦

转眼折年就过完啦,董大哥春节都到哪里去了?

董瑞征

QUOTE:
以下是引用纯粹渔翁在2011-2-22 17:32:00的发言:
转眼折年就过完啦,董大哥春节都到哪里去了?
3 A+ ^. C* A. p) Y

渔翁先生好!回答您的问题:春节就是看望我的师傅、走亲访友。过些天可能上南方拿一圈儿,孩子在南方工作,我去那里散散心。

嗯,不错啊!老哥哥啊,我们这些人应该趁着腿脚利索多出去走一走...您说是不是啊
     呵呵,有些日子没来这里,一下子见到两位老街坊、老校友在此热热乎乎畅聊,不禁慨然,往事骤然涌起。 0 C/ ]4 A4 }3 I" v) N( s

看来我和渔翁住的更近些,自上世纪四十年代起我家就住在黄羊子胡同,后来改成西苑门夹道,这里与渔翁家的老爷庙往西拐的死胡同紧紧相连。

4 M& L. T$ i7 X) L6 m1 {

1954年我在北长街小学、1960年在北京六中读书,1969年4月到内蒙古生产建设兵团。可以说是个“老南长街”、是个“老六中”。

% |! d5 G6 e# Q; _2 [1 F, V

渔翁提到的北长街小学老师中对于我比较熟悉的有:

( l; s5 d8 Z) P* O

地理詹老师(家住六中东边的大宴乐胡同,挺显老的,但是头前的刘海给我们印象很深),图画费老师(个儿挺高,清瘦,嗓音很大发细),体育胡老师(过分严格,不言苟笑,学生都怕他,据说老年生活很不愉快)。我的班主任从二年级起就是刘婉然,我们师生感情相当深,即便已经六旬的我们班仍能集合连老师带同学近三十人的聚会。

) x' H% ~9 M+ h$ v

同年级的班主任老师还有王老师(女)、肖老师(男)。教音乐兼教自然的还有李老师。另外管总务的阎老师(有些口吃)和管打铃的李叔叔都给我留下深刻的印象。

7 l( v) p# x( L1 y, A# M. l2 l

瑞征提到的小学同学:曹和平、安志良、张五实、蒋小城、连玉海、孟玉琴、宁玉茹、胡凤琴、毛幼敏、石秀梅、查秀兰、胡长虹、杜树英、王起山(他哥哥是个傻子,长得很难看)中有些我认识有的甚至很熟:

) X9 i% k& {0 R! x

安志良原来和我住一个院,是黄羊子胡同13号,他家住南房,他大哥与我同岁小我一年上学。孟玉琴与安志良住在同排,一家在东,一家在西。孟玉琴的二哥经常带我到什刹海游泳馆游泳。另外这个院的张淑淮你应该认识,她是我堂妹。另外你提到的胡风琴也住在这个院子,与我家对门。

6 f- I+ Z0 f0 S( x# u7 ^

你提到的六中孙俊荣老师少年时以及结婚后也住过这个院子。孙老师的爱人叫朱衣彩(扬州人,数学老师),已经病了很多年,目前住在望京地区。

0 `/ H7 C O; ^ o7 a+ P S

曹和平、曹和义住在这个院子西边,是甲13号,类似旁门。他的父母亲都是山东人,很热情,对我很好。和平的大姐长我一岁,也是北长街的校友,后来参军了然后转业到了西城区一家办事处工作。

& @, F B) s' Y& N J8 a

王起山家住在槐树院,独门独户,大门朝西。他家紧挨着杨毅(想必你应该认识),对门就是蒋小成家,他的姐姐在28中毕业与我同年级。蒋的奶奶很慈祥,知书达理。

9 u. `; V! T/ R

你提到的胡长虹是女同学吗,是住老爷庙内吗?如果(注意是如果)是那样应该是我同学的妹妹,他们的父母原先都在南长街诊所工作。

C/ [. R; o7 ~! w( i

北京六中68届初中四班名单:

: m2 _4 E' o! V

刘新生 聂建军 徐德懋 王  千 李迎风 余德海 董瑞征 薛  斌

% ^) j" h- p. Q- a& P8 p% K! z

宋新生 梁元军 吕匡益 张以恒 金书清 李洪刚 王贵川 马进学

/ y# k2 o' c- f& g

王金龙 祝君平 吉  彦 张立信 张海天 李文海 张奇顺 赵北宁

- P1 b( J$ z7 z% z% C* K

张  仲 王志平 徐  华 姜  林 李福云 王柏如 何奎全 吴长江

) @9 t6 B: v4 i5 `

胡德龙 李延京 马连华 李  刚 刘宝童 仇复清 钟佐牧 高  和

$ ]7 a1 H Q. I9 t8 e) f

付  霈 梁凯建 刘秋月 李光野 徐燕冰 吴国华 张基平 王少朋

* \# m2 n# A2 {2 [ a0 T! r

王尚义 陈惟浩 李  平 张  军 陈  浩 郑中力 刘励远

6 i, a2 W; N& \# W9 V

$ N5 o- Y% M+ ~( L* `- C

说明:以上资料摘自《北京六中建立七十周年校庆专刊(1993年)》。由于当时条件所限,历史上学生名册重新登录编辑时有漏登、重复、错别字等现象。

- i+ J. x0 G7 v5 k# v7 Q

& O8 t" {4 e1 @2 z& b

瑞征:

' L; z k* J7 z

第一个学生是刘新生吗?资料上印的是刘福生。刘新生、马进学是和我一批与1969年4月去的内蒙古兵团。刘宝童同年8月也到了兵团。我们很熟悉,只是回京后断了联系,他家住在南长街养廉胡同。

, `0 D3 a( g3 a1 a( P% K3 M+ r0 w

姜林是我同学的弟弟住南长街土地庙5号。

9 [! M. z O6 x; F5 s8 _& e. a# @

以上我说的对吗?

/ B) P; G/ `5 X: X) B

2 ?0 U' b1 @$ |2 M5 h O

北京六中70届初中三班名单:

2 p2 L3 Z, t* @5 a; o$ \

4 j$ a: I# }9 ]4 x

温凤意 梁开金 李晋平 贾淑芬 王立山 王建生 赵福来 许海燕

. L# t2 C6 F0 I

张家瑞 焦  阳 朴宗慧 常  青 卢文习 刘冠英 张荣秀 张彦仲

7 E3 F0 {5 b$ y

李文华 马小元 马凤仪 于孟书 韩德林 靳秀清 张连仲 刘雪洁

' `4 s. c+ q9 y1 N

查学明 张蕾蕾 张天冲 姚瑞云 张  愈 佟凤香 董文峰 刘彦明

# m a) J( {! j3 \# u: G; }

孙  伟 李宝华 毛嘉玲 杨  鉴 马丽文 周广利 马桂芬 王家平

U7 Z0 B5 G$ d+ J9 ?8 ?

何卫群 孙  浩 石小芳 李毅智 孙玉璇 陶月清 李会珍

3 i/ L; j* O. h/ s) s% |, {

0 x/ u) ^9 k1 i8 O" {. F; j

说明:以上资料摘自《北京六中建立七十周年校庆专刊(1993年)》。由于当时条件所限,历史上学生名册重新登录编辑时有漏登、重复、错别字等现象。

" `) }) C$ e$ j X) @1 C

+ u% g9 k7 K/ X

渔翁:以上你们班的名单有错误吗?

' `7 G0 z" J5 A5 t* g* [1 [

南长街胡同忆旧

; r4 ^ Q' ^: g5 \% l B! O

这些年,我是住过哪儿拆那儿,几乎撵着屁股走。

5 F ?6 {: c" H$ e( N+ u! _

青少年时住南长街内,拆了;八十年代住德胜门外,拆了,九十年代住东直门内,拆了。熟悉的胡同一片一片的倒了、没了。好在老了老了总算安居不折腾了。

r b- X- ?* F7 o$ C

南长街是北京天安门西边的一条街道,与天安门东边的南池子大街对称于北京城的南北中轴线。

' u% {. K" h5 ] d' W

南长街、南池子在长安街的红色宫墙上都开有一座黄色琉璃瓦拱梁,下面开设一大二小的拱门通往皇城外。这门洞还是民国初开辟的呢,早先皇城只有天安门、地安门、东安门、西安门作为与外面的进出口。

C9 D8 b6 H) ^5 E3 w* m- m

这里就说说南长街的胡同吧,因为我家在上个世纪四十年代“光复”后就住在这条街上,我对它很有感情。

3 U1 i8 k2 \' L

南长街大大小小有几十条胡同,像西苑门夹道、玉钵胡同、百代胡同、养廉胡同、勤劳胡同、小桥北河沿、南长街西巷、大宴乐胡同等等,如今它们都没了,临街新建的高大灰砖墙挡住了昔日胡同的土地。

( d/ A1 S& ^8 p5 F( o6 m5 l

西苑门是中南海的西门,这里的西苑门夹道胡同由原先的黄羊子胡同改称而来。不错,靠着中南海海墙是有个长长的夹道,里面很少的几家住户门牌一直算在黄羊子胡同编号里,由于这个“黄羊子”不好听,在六十年代北京胡同大规模改名的活动中于是改成了后来的西苑门夹道。至于这条胡同原先怎样与黄羊搭上钩的缘故我一直纳闷。

0 L9 s( e( w+ b5 j0 P7 S; h

玉钵胡同,以前叫玉钵庙胡同,之所以叫这个名字是因为胡同里有座不大的真武庙——大家俗称的玉钵庙。我记得临街的山门上还有“敕建真武庙”的字样呢。这庙不大,却也是故宫外皇家敕建的八个著名寺庙之一呢,北海团城上面有名的大玉瓮就出自这里。

7 `7 |1 e* Z6 j5 k" I0 _

百代胡同由九道湾、东大坑、梁家胡同、百代门、甜水井五条胡同合并而成。

5 z. Z2 l1 w9 I

梁家胡同的东头大院就是最早的西长安街派出所所址,出东口就对着中山公园西门。著名京剧演员赵凤侠的娘家就在在梁家胡同,六十年代能经常看见她出入。赵燕霞有个弟弟很英俊,后来也进戏校学唱戏。

, c' o# _; D0 R* {

刚解放时派出所的院子就是周围居民的露天电影院,像《渡江侦察记》、《翠岗红旗》那些的老片子都是我们带着小板凳化五分钱麦门票吃完晚饭就早早“占好地方”看的。派出所院子里面有座二层小楼,楼顶用长方的小青石板铺就印象很深,当然印象最深的还是那两株大桑树,每年夏天吃桑葚吃得嘴紫脸紫手紫浑身紫,没少挨说。

9 |9 v4 k- S2 h

勤劳胡同早先叫老爷庙胡同,合并灵官庙、铁香炉两条胡同后改成此名。最早的北京市公安局交通管理科就设在胡同里,大门朝北。著名京剧演员周和桐也住在胡同北边,他的老母亲常常和我母亲见面打招呼。记得老爷庙前后进深挺大,做过装订厂,后来进了住户成为大杂院。

3 A4 ]% f+ f, W

小桥北河沿指的是织女桥以北东西方向的一段河沿。由中南海的南海东墙流出一条小河,穿过南长街进入中山公园,再流入天安门前的金水河,再流入太庙东面红墙后如今的菖蒲河公园。

; A. p( e9 B2 S6 P# G! P4 s

小河上一东一西有两座桥:东面的叫做织女桥,坚固,通行汽车;西面的是小木桥,不胜承重。上个世纪五十年代末期织女河改成盖板暗河,形成的空地一段成了街道工厂,一段成了仓库。

1 i, O! t q" P' V! N5 x

解放初期共和国头一任的卫生部女部长——李德全先生——冯玉祥先生的夫人就曾经住在小桥北河沿路北的一所院落,记得北京市律师事务所也设在东头的一座大院子,门口经常停着几辆三轮车以及在上面等待呼叫半躺着的拉车工人。

$ ]& P# y8 Q K0 V% Y' l3 k* p5 l

南长街西巷的前身叫西大街,东口与南长街相连,附近店铺不少,道路宽敞,街面繁华;西口比较狭窄,与土地庙胡同北口相接。原先这里有私立立蓉小学,后来改称南长街小学,再后来成为北长街小学分校。

+ q! E; X; [. F6 k& h( t j

大宴乐胡同合并后铁门、土地庙两个胡同而称。大宴乐胡同南口就是北京六中,现在是161中学的分部,由女一中、男六中、二十八中三个学校合并。  

+ g9 _& ~3 K' H* B. V+ h( o

南长街南口路西的大院与六中仅隔一道高墙,上个世纪五十年代做过波兰驻华大使馆,后来改成坦桑尼亚驻华大使馆,上个世纪六十年代中期迁出,再后来成为胡乔木、李瑞环的住所。

% C' ?; V3 b4 c* o/ P

南长街北口就是与故宫西华门大街相交的十字路口,再往北就是北长街了。北长街也是皇城内著名的街道,那里有著名的寺庙、著名的学校,在这里居住过的名人也很多。 
    如今南长街这些逝去的胡同已经成为那里老街坊们的永久记忆了。

董瑞征

垦牛先生:您好!本来要睡觉了,习惯性地上来瞧一眼。一看您写了这么长的帖子,匆匆浏览完已经深夜一点了。想回帖,不知从哪儿下笔。改个时间吧,认真回您一帖。您有两个月没来了,春节过得还好吧?

董瑞征

垦牛大哥:今天时间尚早,跟您聊一会儿。好在退休了,时间充裕,只是久坐荧屏前敲字,略感疲乏。想来您上面的大作是很费精力的。尘封往事说来话长,想起来就写一点儿。

) N0 H9 K6 _" Z, H: D, E+ H

看您写的忆旧一文,思绪又回到40多年前。这些日子跟渔翁先生也在聊,老人老事重新浮现出来。可惜斗转星移物是人非,又有一丝惆怅。得知您和我的好几个同学住一个院儿,挺有意思。我退休前和安志良的哥哥安志斌在一个单位(北京电力公司);孟玉琴:瘦脸庞大眼睛,那时候是班委,人挺厉害;您的堂妹张淑淮:体型非常纤瘦,细嗓子细身条,窄脸庞,爱笑,人挺素雅。您问胡长虹,她是我班的女同学,还是我们的班长之一;曹和平的家我记得是在胡同的西北角,大门朝南,还有个门道,这个把角儿人挺多,挺热闹,我们就在他家门口的小炕桌上做作业。 

; S! T* V' \( s' I

去年我们六中同学聚会,提到班主任孙俊荣和朱一彩。我们入校的时候他俩还在搞对象,西小院里有他俩一间房子。现在孙老师70多了,朱老师身患疾病。您说他们住望京,有同学说他们住海淀花园路,总之有机会理应看望一下他们。

6 T+ v0 o. n3 B Y* p

学生名册有一些错处。名单最后的六个人都不是我班的人,可能是后来誊写时误写所致。同学名字中还有一些错字,如您所说的刘福生,实际是刘新生,薛斌应为薛冰,何奎全应为何奎金,祝君平应为祝启平,还有5位同学漏写。刘新生是我们班三位班长之一,家住在西郊民巷西边的半壁街。

. I! N5 t9 k$ t% n) I" Z9 C/ u

69年3月初,班里同学已经所剩无几,学校管分配的人(我记得有“黄皮球”)把我们召集到操场北端的台子上,告诉我们有两个地方可以选择,一个是内蒙建设兵团(我记得好像是叫武川县),一个是留北京进工厂,我选择了留北京。留北京的同学里,两个进了供电局(齐雅风、李福云),两个进了电力公司(聂建军、董瑞征)。

$ @$ A3 Y& C: t/ ~! p

讲这些事,就像讲昨天的事。时光老人无情无义、不紧不慢、滴答前行,一眨眼四十余年过去了。今天来看,一生虽无大的建树,亦无大的失误,无大富亦无大灾,也可聊以自慰了。如果没有网络,没有找到老街坊老校友,很难这样静心回望人生,享受其中乐趣。

( ~: t$ ?0 V2 W _

写上面这些,用了两个多小时,边忆边敲,十分惬意。只是精力所限,只得改日再叙了。

1 U% \. o1 d6 y5 e9 _" f1 P F0 F) f

2 w% E3 S l9 M6 J; u* C

瑞征,请看你的短信,那里有一些通讯信息。
垦牛大哥您好!早就拜读您的帖子了,很是佩服您的记忆,最近与董瑞征大哥聊得多一些,有很多少年时期的记忆...... 。这是我们班校友录的网址http://class.chinaren.com/invite/yVPGVDVHeYF/78019f5e7  您抽空可以看一看,有不少值得珍藏的老照片。我的QQ1537043635 加好友敞开聊吧。
谢谢渔翁!希望能在这里看到更多的老校友。
[em80]统计基本完整.我们班一共49人,这个统计为47人,个别人名有错别字。

董瑞征

垦牛先生:您现在还很忙吗?期盼您时不时上来看看。
QUOTE:
以下是引用董瑞征在2011-4-5 13:57:00的发言:
    垦牛先生:您现在还很忙吗?期盼您时不时上来看看。
& P- S* i9 x ^% g$ w5 ], c

瑞征:我刚从桂林归来,家里又换了新网,我会不时来这里关注咱们的老街坊、老校友的。

4 U$ U7 L+ l6 T: T

祝你和大家节日快乐!

QUOTE:
以下是引用垦牛在2011-5-1 19:24:00的发言:
) c0 R6 t6 i9 b4 S6 J! c

瑞征:我刚从桂林归来,家里又换了新网,我会不时来这里关注咱们的老街坊、老校友的。

" M/ D! g* n! Y+ o

祝你和大家节日快乐!

) C* l. f' b/ X4 q7 p# O

垦牛大哥(恕我在这里仍用您的网名)您好!得知您从桂林旅游回来,真为您高兴。在您的帮助下,相隔46年我又找到了几位老同学,真是不易呀。我想在适当的时候搞一次小学同学聚会,特请您也参加。

. n+ ~/ _- Y- _

垦牛大哥,保重身体!

K7 `' ~' b2 }" v0 w: X
[BR]发小儿们,冬天后河拉冰的...

北京六中 北长街小学 南长街 老爷庙 西华门

北京六中  北长街小学  南长街 老爷庙 西华门

我也是南长街的老街坊

我比老几位都年轻,是64年出生的,住在土地庙7号,就是后来的南长街西巷34号。
小时候一起玩的伙伴是:李昌平、李刚、徐泽鸿、王小瑞、康占根、“臭小子”、老五、尤加晏、尤加冒,和唱大鼓的孙书筠侄孙王奇等等。
我小时候住南长街27号,马路对面是个小诊所。
这场景太熟悉了...勾起了儿时的记忆......
西城将恢复名校北京六中

2011/11/25 00:00:00 来源:YNET.com 北青网 

本报讯 昨日,西城区举办“十二五”规划发布会,32项“十二五”规划已制定完成,近期公布。文化、教育、卫生、文化创意产业等4项规划首度亮相,教育规划提出,将恢复名校北京六中。

■一中到十中 唯独缺六中

在北京的知名中学中,北京六中曾占有一席之地,这所位于中南海最近的名校,是一所历史悠久的老校。她的前身是1923年创立的私立华北中学,时任北大校长蔡元培为学校首任校长。1940年改为男六中,男六中是北平非常有名望的学校,每年都有较多学生考入北大、清华等著名大学。解放后,北京六中成为北京市教学质量最好的几所中学之一。 六中拥有一大批教学经验丰富的教师,在北京教育界鼎鼎有名,数学教师李观博是五十年代北京极少数的特级教师之一,他领导的六中数学教研组堪称北京中学中实力最强。70余年的历史中,北京六中培养了大批人才,北京市委书记刘淇,原人大副委员长胡启立,原全国政协副主席李蒙,历史学家阎崇年都是六中校友。

1999年,随着西城区教育资源的重新优化整合,北京六中和北京市第二十八中合并为北京市长安中学,六中从此消失。2004年,长安中学与161中学合并,目前原六中校址为161中学初中部。“北京从一中到十中,唯独缺少六中。”一位教育人士告诉记者,为弥补这一遗憾,在六中老校友和西城区人大代表的多年呼吁下,西城区政府决定在六中原址恢复名校北京六中。西城区教工委副书记宁梅介绍,恢复后的北京六中将成为一所拥有初中和高中的完全中学。

那离着灰铺很近啊......还记得三麻子(温风意)吗?