|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 烛光卤煮

10年前关于北京的零星记忆[含33P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
看见北京制帽厂又想起了小时候跟着我姥姥在家剪帽檐。。。

QUOTE:
以下是引用清晨1982在2011-1-19 0:33:00的发言:
: l( |% @$ W5 l* s

感谢楼主带着我的记忆回到了10年前!

0 `3 b$ p9 k" Z- f$ p/ _

哪位能解读一下第02张?

1 u- |6 C5 g3 f4 R* ^

第02张是从官园路南的高层楼里向北偏东拍摄的,当时这条宽广的东西向马路称平安里西大街,实际上被胡同的民房所阻没能贯通。1998年修的平安大街就是打通了这条路,那些胡同都不复存在,所以这张照片挺珍贵。

6 G- S y; h: W, y3 [8 ]

+ K. Y& P! S. j2 u4 W

左侧灰色的高墙内是文革中为毛建的别墅,但他一天也没住过;80年代后分成两半,西边为中国青少年活动中心(照片上看不见),东部为中纪委办公用地。灰墙东侧的南北向宽敞胡同是育幼胡同,东西向窄胡同是育教胡同,一直通到平安里丁字路口。照片右下角的古建筑是富国街上的北京三中,原清朝八旗子弟右翼宗学堂。

+ M+ b) ~8 Y/ u' q! `" s0 r1 k

10年前关于北京的零星记忆

10年前关于北京的零星记忆

QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-1-19 20:44:00的发言:
. l( ?# l- X. W* f4 [( v

第02张是从官园路南的高层楼里向北偏东拍摄的,当时这条宽广的东西向马路称平安里西大街,实际上被胡同的民房所阻没能贯通。1998年修的平安大街就是打通了这条路,那些胡同都不复存在,所以这张照片挺珍贵。

+ I9 ?8 Y! U& H( h

3 [( q/ g+ o+ N$ x

左侧灰色的高墙内是文革中为毛建的别墅,但他一天也没住过;80年代后分成两半,西边为中国青少年活动中心(照片上看不见),东部为中纪委办公用地。灰墙东侧的南北向宽敞胡同是育幼胡同,东西向窄胡同是育教胡同,一直通到平安里丁字路口。照片右下角的古建筑是富国街上的北京三中,原清朝八旗子弟右翼宗学堂。

4 a6 }- v- p4 ? `4 t

图片点击可在新窗口打开查看

; Y( i$ Z* z- v

) R; }4 J6 a( n% o& I& w

那个白楼是西城挡案馆吧?

/ }" R0 h8 t( R4 U

应该不是,西城档案馆在二龙路,那个位置好像是西城区教育局。

98年我刚到这个城市,还没来得及记住这些,就到了今天了。白石桥高高的白杨,是我来之前不久才伐掉的,珠市口东大街消失的时候,我在城市的另一个角落游荡,没能看上哪怕一眼,毁掉记忆甚至不给你记忆的机会,在这方面说,现代的社会是罪恶的。
QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-1-19 20:44:00的发言:
# v% B$ _6 k/ t& ^1 N |: B! F - A# Q, ]* V; [7 G0 ]5 ^2 W @8 l' x4 [; F1 R. \

8 W' D) T8 L$ k' t. S& l# \

' w7 V: R3 B0 W. E

& ^# v) O( N& O0 p3 C6 E

& K8 u0 j3 w# f7 r# T: ]9 I 6 c+ H) T: D: N Q; K$ ^4 j/ C ) |" K1 {2 f3 m p$ N: Z8 z$ W* [

按理应该是这个角度,可是向东怎么看不到鼓楼呢? 被楼挡住了?
这十年,外来人口大量涌入京城,北京人大批外迁,胡同、四合院、名人故居十不存一,房价、物价飞涨。

那时很安静,一点也不闹。

[EM64]看到后门桥那张。。。。我眼泪差点下来!!太感谢楼主了!
感觉时间真的是很快啊,一晃十年过去了都
后门桥很熟悉,往北路西有座火神庙,是防化学学院的招待所。
有我家那边的太平桥和锦什坊街!太好了,泪流满面太多回忆了!谢谢
怀念~~看好这些照片很亲切啊~~~
十年一瞬,随便捏几张,张张经典,百看不腻啊,好怀念
珍藏吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

% l0 f7 }# G! s9 q

小时候就住在在左上角大烟囱旁边,到烟囱下面捡煤核。

[BR]感谢烛光,真的希望还有更多这样的好照片。

, e1 L) ?# Q9 i8 E" Y _( F2 Q

6 z8 M# r( h0 N( ~ N1 q$ R

有些日子没来了。见到老照片不免引起些回忆。

1 K. ~% }- a& M" X! u* k$ v

这个粪车是130那种小车,主要用于一些小胡同中还不能抽粪需要清洁工人定时掏粪往粪车背的那些老旧厕所。在过去粪车的主力车型是绿色大解放。

# Z" g* y3 [, v u! m% E1 E6 X

早先粪桶要靠清洁工人踩着车后的小铁梯子爬上汽车往铁罐口倒屎尿,想一想就知道工人们有多辛苦有多累!大家知道吗?那百八十斤的木粪桶上面有个小树干弯成的背梁,背起时要半蹲下然后就势用左肩扛起——这是必须的,有劲的右肩这时排不上用场!

6 K/ \5 A6 z& C) B d

后来(好像1958年)大搞技术革新,这才由工人师傅为主体进行技术攻关,把粪桶固定后用摇臂把沉重的木桶升起自动对准罐口倒入,这样就轻省多了,不过要是操作不熟练不注意规则那粪桶下降的惯性足以使摇把把人击伤致残。

" {( E5 z, n- F! P' h" b

1964年北京市掀起向劳动模范时传祥学习的热潮,连当时的副市长后来的人大委员长万里都带头满大街去掏粪,我们学生也不例外,全体师生一起到崇文清洁队参加劳动,一个师傅后面跟着好几个学生,活儿全让志愿者“包”了,当然我们头上、脸上、身上经常流着背上沉重粪桶由于步伐引起“共振”溅起的粪汤儿。

1 p2 w, P3 Z7 S# o$ t1 F9 V

这些往事如今的孩子们都不可理解,不屑一顾,但是我们那时就是在这样的氛围下接触社会、实践社会从而打心里建立深厚的工农感情的!

太珍贵了,尤其是珠市口那几张,我小时候住水道子,老路过那里。左边就是国美啊!!!!!

感谢卤煮兄为我们拾起回忆,如能搭配十年后的图片对比,将给后人留个念想儿!
QUOTE:
以下是引用烛光卤煮在2011-1-12 16:34:00的发言:
: N, ^# O C) N% `- Y$ k; H' X

谢谢您的关注。您说的是这里吧?

* t( X2 M! L. ^ G" T

9 C# b/ M. w" H P- a

. s4 _% ?; L7 H3 n( z
QUOTE:

" [, {( p9 O# j [/ S/ t4 H
QUOTE:

3 F( g) h( x8 k8 M
QUOTE:
太亲切了!86-89年在过街楼旁边的自新路小学上了3年,每天都从过街楼下过......
3 ~9 o: w9 b; Y" c0 W

谢谢楼主珍贵的礼物!

6 |* q& |% \/ E# A( C, N

咱是德外出生的人,看到那两张照片,真是百感交集,由衷地向卤煮朋友致敬!不知朋友还有德外的照片否?如还有,能再发几张就更解渴了,太难得的影像了!将来,不,现在就是珍贵的资料了!

QUOTE:
以下是引用lovexinye在2011-5-12 10:29:00的发言:
请问卤煮,掏粪的片子是在哪里拍摄的啊?
' V4 w% z' J" _" Y. i# F

前海北沿会贤堂。

拆掉的很多都是精华!新建的大多都是垃圾

看得我鼻子发酸:全是我记忆中的北京.

( G0 D" V8 K# B& t6 s

我的北京啊!你怎么就没啦?这才几年呀?

$ I' F& m6 ?- d1 r1 u( l

你去哪里啦?

1 A9 C& J) x) n# v" m% [

我迷路啦.

& e, W( Q3 X; k; B+ g! `

啊?

' C' {- t& r0 L/ A

我再也找不到你啦.

+ s o6 i8 ]5 ~3 w

啊?

+ ~" m: f4 Q% q6 P* }* D

眼泪止不住啦...

4 \% U5 l6 r* y! L9 c5 M

好像在梦中
我在想那时候的房价是多少  谁能告诉我
十年前的北京,十年后的北京 时间磨灭了很多记忆
我靠!就是他——白石桥。。。动物园。。。平安里。。。西单。。。张自忠路。。。珠市口。。。筒子河。。。菜市口。。。天桥。。。。。。不流泪!不流泪!只有谢谢!
载入史册的好片子!岂止珍贵。