|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

旧宫德寿寺乾隆御碑

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
        网友“紫滃”提供信息,旧宫村拆迁后有古迹显露,今天特意游走一趟。在此谢谢“紫滃”!

回来看碑文,得知是德寿寺。
建于清顺治十五年(1658),乾隆二十年毁于火,后重建。双碑为重修德寿寺时敕建,立于大殿院内。民国年间德寿寺被焚毁,仅存两碑。顺治曾经在此接见五世达赖,乾隆七十大寿时在此接见六世班禅。

乾隆御碑座落在大兴旧宫的三队和四队村,这两年旧村拆迁,御碑才显露出来。

御制碑大兴县文物保护单位。两座石碑均为汉白玉制,分居东西面南而立。两碑形制相同,螭首龟趺,通高7.50米,龟座长3.30米,高2.05米,碑身面宽1.80米,厚0.93米。碑首四龙盘顶,碑四边浮雕龙云宝珠,雕工精细。碑阳镌刻乾隆帝所撰《重修德寿寺碑记》和《宝鼎歌》,碑阴及两侧镌刻乾隆帝《题德寿寺》诗六韵。 
诗文记述乾隆四十五年(1780)西藏六世班禅额尔德尼在德寿寺觐见乾隆皇帝的历史盛事。

由于院内有只大狗,没敢翻墙进去。

古代与现代文明的对接:

观吴老师拍摄德寿寺有感:

; j! D4 u6 a5 e

# ]4 E$ F6 A/ Z) j V. ^

人类何时能够学会尊重!尊重历史,尊重史上遗存下的宝贵财富这样精美绝伦的建筑........

& ^0 s* s( z1 u: Y7 F1 `

亡羊补牢。吴老师的拍摄记录了历史的进程,定格了历史进程的某个阶段,也是无言的呼吁,

- f( U8 K" V a2 r/ q

呼吁,珍惜,保护。同时感谢像吴老师这样的定格历史的摄影者。

周边还有些散落的石构,这个还刻有海水江崖:

这两个柱础边长有70公分:

散落的琉璃构件:

怀疑碑亭是后建的,否则石碑不会风化如此厉害。
这个地方据说要建公园,到时就可随心所欲的观看碑文了。

再次谢谢“紫滃”先生提供的信息!

昔日的石碑:

高楼中的遗存:

碑亭:

赑屃:

两通石碑背阴的碑文(局部),石碑下面风化严重,字迹已经漫漶:

谢谢版主加精!
看过本论坛07年的帖子。可惜进不去,碑文看不见。
前些天路过时还想去看,结果赶上大风天,漫天黄沙,没有找到。那个车站应该是旧宫站吧!
QUOTE:
以下是引用天龙八部在2010-12-24 17:20:00的发言:
6 W: _/ r6 `( s/ m ( P% j0 ?9 C& g% f- ^ 前些天路过时还想去看,结果赶上大风天,漫天黄沙,没有找到。那个车站应该是旧宫站吧!* f+ x. ^- o; x [ - u" O4 J9 G. w* y4 _/ S+ a G

是灵秀山庄站(终点站是灵秀山庄东站)。

; h1 L( V: h" _& a

去过那里, 原来属于学校, 也没进去

# l) t+ l- q( j

: F) ^2 P* L0 o/ x) j+ g" m! v: O) L

我觉得原来最早应该有碑亭, 后来的屡次破坏中被拆掉了, 再后来又复建的

* Z& [' S1 \% G. d9 G$ o: y

0 r! d" e8 p. z# X4 s q# ?

这个碑是满藏友谊的见证.

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-1-3 6:43:00的发言:
, F$ w& F/ u' _( H, x/ {+ A

过去在文字中可以称女士为先生的,应该有老师的意思在里面。还希望您多提供古代文化遗存的信息,先谢谢了。
# m& ?4 J- Z* Z/ f; f: J0 Z/ Y1 n( L Z

我很明白您的意思,只是我自觉当不起,才给您留言告知一下我是个宅妪。^-^

吴老,这个精华是不是应该有我一半啊?
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-12-24 14:17:00的发言:
 怀疑碑亭是后建的,否则石碑不会风化如此厉害。
这个地方据说要建公园,到时就可随心所欲的观看碑文了。

再次谢谢“紫滃”先生提供的信息!

昔日的石碑:

图片点击可在新窗口打开查看

. ] g' i* S' a+ W

3 t! L: j( B& b5 a

吴老,俺是个宅妪,不是先生。

QUOTE:
以下是引用紫滃在2011-1-2 22:23:00的发言:
) {1 W* i9 F( Z$ h! a + B* f& R& l3 C- N* C E! }; e 0 [ z3 V7 U$ ^, l6 _/ Q7 O

9 N' q) ?* C7 b

吴老,俺是个宅妪,不是先生。

' e, m! r; E+ I $ J2 j0 F2 {1 a

过去在文字中可以称女士为先生的,应该有老师的意思在里面。还希望您多提供古代文化遗存的信息,先谢谢了。
这是今年4月3号的谷歌卫星图,我惊奇的发现,难道德寿寺要复建吗?大体轮廓感觉都已经出来了。
地基都清理出来了,还真不知道是考古探查还是准备复建?
已经开始复建了,现在山门殿、钟鼓楼已经上梁,围墙工程过半,预计2016年完工。4 g6 H& q0 p5 C8 S& w

# X4 H4 l* Y' Z$ a2 Q% `1 y& ] _BSC6981.jpg & V: C% c. O: k. s

" L- b2 t' Q: {: u
吴老师,我就是紫滃啊。今天登录怎么也登录不了,只好重新注册菜进来的。如果有时间,您在过来看看吧,德寿寺恢复的很好了,但还没有开放。德寿寺旁边的小区,据说是开发商送了一套房子给马布里,于是这小区就牛哄哄的了。
虽然回得很滞后,还是想说一句……
8 b+ J/ R& a& D) j2 F! |" H* n' @# `碑亭是后建的,参照样式雷图档很明确……
  N* @! J/ _4 U1 n4 K$ J: P# Y; L/ L图中标注石碑而非碑亭,结合此前的实地考察,
. h* b- O8 E& S. b碑亭与殿前月台遗迹紧贴,似有局部叠压,
( t  K* `; s# q' Q+ z因而布局上也无法安排碑亭,) o% A7 I' p0 G5 r5 q
只是如广济寺月台前立石碑那样而已……5 G- K7 \+ g# g

{:soso_e105:}唉!多好的古景啊又荒废了不管不顾,几几年了这是、周边赶紧建雕塑、花园吧!
现在已经建好了,金碧辉煌