|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

旧宫德寿寺乾隆御碑

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
        网友“紫滃”提供信息,旧宫村拆迁后有古迹显露,今天特意游走一趟。在此谢谢“紫滃”!

回来看碑文,得知是德寿寺。
建于清顺治十五年(1658),乾隆二十年毁于火,后重建。双碑为重修德寿寺时敕建,立于大殿院内。民国年间德寿寺被焚毁,仅存两碑。顺治曾经在此接见五世达赖,乾隆七十大寿时在此接见六世班禅。

乾隆御碑座落在大兴旧宫的三队和四队村,这两年旧村拆迁,御碑才显露出来。

御制碑大兴县文物保护单位。两座石碑均为汉白玉制,分居东西面南而立。两碑形制相同,螭首龟趺,通高7.50米,龟座长3.30米,高2.05米,碑身面宽1.80米,厚0.93米。碑首四龙盘顶,碑四边浮雕龙云宝珠,雕工精细。碑阳镌刻乾隆帝所撰《重修德寿寺碑记》和《宝鼎歌》,碑阴及两侧镌刻乾隆帝《题德寿寺》诗六韵。 
诗文记述乾隆四十五年(1780)西藏六世班禅额尔德尼在德寿寺觐见乾隆皇帝的历史盛事。

由于院内有只大狗,没敢翻墙进去。

古代与现代文明的对接:

观吴老师拍摄德寿寺有感:

1 c( l3 q2 [" k5 ?3 G" c# E# B

3 z: S$ X& ?, w( q) C/ ?. ?( k

人类何时能够学会尊重!尊重历史,尊重史上遗存下的宝贵财富这样精美绝伦的建筑........

) Y5 V: o- k( x: s2 `

亡羊补牢。吴老师的拍摄记录了历史的进程,定格了历史进程的某个阶段,也是无言的呼吁,

7 m% J# L( k* i: r

呼吁,珍惜,保护。同时感谢像吴老师这样的定格历史的摄影者。

周边还有些散落的石构,这个还刻有海水江崖:

这两个柱础边长有70公分:

散落的琉璃构件:

怀疑碑亭是后建的,否则石碑不会风化如此厉害。
这个地方据说要建公园,到时就可随心所欲的观看碑文了。

再次谢谢“紫滃”先生提供的信息!

昔日的石碑:

高楼中的遗存:

碑亭:

赑屃:

两通石碑背阴的碑文(局部),石碑下面风化严重,字迹已经漫漶:

谢谢版主加精!
看过本论坛07年的帖子。可惜进不去,碑文看不见。
前些天路过时还想去看,结果赶上大风天,漫天黄沙,没有找到。那个车站应该是旧宫站吧!
QUOTE:
以下是引用天龙八部在2010-12-24 17:20:00的发言:
- e8 b3 p$ ~/ M* q1 h # V7 c a% F' s: ]' L8 r# I 前些天路过时还想去看,结果赶上大风天,漫天黄沙,没有找到。那个车站应该是旧宫站吧! ' [* z$ E4 L- I# C - I4 V, _0 D4 Q& y) J8 \% A* \: Q

是灵秀山庄站(终点站是灵秀山庄东站)。

7 ~: z4 D: L( ~# r; h1 a; X

去过那里, 原来属于学校, 也没进去

/ e3 _7 l6 ~# N0 J- l0 g7 F- `0 Y

+ p) R) Q9 ^( [' \2 P- D) L

我觉得原来最早应该有碑亭, 后来的屡次破坏中被拆掉了, 再后来又复建的

0 o( D' e) b' K

9 T0 N( N8 m! l3 _

这个碑是满藏友谊的见证.

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-1-3 6:43:00的发言:
. |+ b& V( Y2 J

过去在文字中可以称女士为先生的,应该有老师的意思在里面。还希望您多提供古代文化遗存的信息,先谢谢了。
$ q0 d# d* Q$ w( m$ ?

我很明白您的意思,只是我自觉当不起,才给您留言告知一下我是个宅妪。^-^

吴老,这个精华是不是应该有我一半啊?
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-12-24 14:17:00的发言:
 怀疑碑亭是后建的,否则石碑不会风化如此厉害。
这个地方据说要建公园,到时就可随心所欲的观看碑文了。

再次谢谢“紫滃”先生提供的信息!

昔日的石碑:

图片点击可在新窗口打开查看

' ?7 { @0 i' z/ e. k* M' I2 `

- F! C: }- t' F# Z1 C) ]5 n/ m

吴老,俺是个宅妪,不是先生。

QUOTE:
以下是引用紫滃在2011-1-2 22:23:00的发言:
- M$ `- s1 M/ [( \' D* d3 V ' [9 e- R& {9 U6 v5 ?- R1 v 3 o. n$ q+ k0 ]) R8 f F

* t! F, R1 j7 `

吴老,俺是个宅妪,不是先生。

# Z, T( U1 [- |# u. V' o / G5 A; t' \' U6 @/ M) X* s

过去在文字中可以称女士为先生的,应该有老师的意思在里面。还希望您多提供古代文化遗存的信息,先谢谢了。
这是今年4月3号的谷歌卫星图,我惊奇的发现,难道德寿寺要复建吗?大体轮廓感觉都已经出来了。
地基都清理出来了,还真不知道是考古探查还是准备复建?
已经开始复建了,现在山门殿、钟鼓楼已经上梁,围墙工程过半,预计2016年完工。5 C  ?4 d; `, k+ n+ X

- C1 a! N2 \& j0 g _BSC6981.jpg ) y8 i: H1 b3 I& o( X4 c

) P) A( e/ B% V. Z, U
吴老师,我就是紫滃啊。今天登录怎么也登录不了,只好重新注册菜进来的。如果有时间,您在过来看看吧,德寿寺恢复的很好了,但还没有开放。德寿寺旁边的小区,据说是开发商送了一套房子给马布里,于是这小区就牛哄哄的了。
虽然回得很滞后,还是想说一句……% K4 K/ d6 @% c, o
碑亭是后建的,参照样式雷图档很明确……
4 ]' B! S% L$ K3 V3 J图中标注石碑而非碑亭,结合此前的实地考察," x( f0 G4 L& l6 v
碑亭与殿前月台遗迹紧贴,似有局部叠压,$ Y. F* l; |; g5 J
因而布局上也无法安排碑亭,5 n9 U' |7 l/ o3 p+ x7 I
只是如广济寺月台前立石碑那样而已……
3 \& o; l* W/ E+ X6 ]( V( N" X! Z

{:soso_e105:}唉!多好的古景啊又荒废了不管不顾,几几年了这是、周边赶紧建雕塑、花园吧!
现在已经建好了,金碧辉煌