|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

盲目人生(上)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
* L! t( x/ R1 c/ _
2 h! C( M5 O3 {5 Q& G      人生是什么?我相信每个人都会思考过这个哲学的问题。
8 V$ `/ J8 C6 _/ }3 F2 c' @: ?) {      法国哲学家笛卡尔云:“我思故我在。”笔者非常拥趸这个道理。感知即人生——以几亿分之一的几率来到这个星球,体验起点到终点之经历,无论境况如何,生命均彰显着尊严与顽强。0 O+ [* w  r4 [) O. I( l5 H/ p
      前不久,偶遇一中学同学,正可谓“十年重相顾,两鬓白如霜。”吃惊地发现这个徐姓同学满口牙都掉了(原来是家族遗传——牙龈萎缩所致),活脱一个小老头。(我不知道在他眼里我变成了什么样子)二人多年未见,相谈甚欢。我脑海里,往事如电影蒙太奇般快速闪现,眼前的这个人熟悉又陌生,与我记忆里那个头戴灰海军帽,浓眉俊秀的机灵小男孩怎么都难以对上号。慨叹时光飞逝,这一刻是如此之强烈。一别近三十年,再相聚已是知天命之衰人。
/ W+ F+ Z  R3 ?0 ?( z, v4 q9 c0 U      分手后,心情一直很不平静。尤其是他提到的另一个叫张书立同学的境遇让我难以忘怀。据说这位张姓同学插队返城后被分配到西单商场,后来得了糖尿病,伤及了眼睛——之后学习了按摩,现在在某按摩所谋生……6 W9 G. x5 M1 k; _8 C: d( L
徐说得很含糊,对张的情况了解的也不是很详细。
3 I; Y4 ?+ j: V3 l2 g, N  j      夜晚难寐,我活跃的思绪围绕张书立延展——他在全班男生里个子最矮,当青春期的孩子们都蹭蹭地窜个子,开始蜕变时,张似乎不见没什么动静,身高依旧位居最末。当时,我两人最要好,因为在班里我也是小个(我是初三后才疯长,仿佛一夜之间就长了十几公分)。记忆里他曾给过我不少关照。% R8 m: [0 v( p# M5 ]. L5 z" T  u
      虽说当时家家都不富裕,可张书立家的生活尤为困难,他母亲没工作,为生计全家都在做一种家庭加工活计——摘(zhai二声)棉丝。那是专门为工厂里擦机器的用品,需清除里面的铁刨花,清洗干净后再利用,活儿非常脏和辛苦。每次和他在一起都会闻到他身上的一股油腻味道。7 R- B+ o2 X" R- m6 L% ?# h
      在班里,我俩都不起眼,属于弱势小集体阵营。我们申请加入红卫兵,多次未果。因为班里的红卫兵组织被一个霸道强横的同学把持着。张书立为了能戴上那个红箍,不知从哪一天开始,每天早上天不亮就到学校扫楼道,做好人好事。黑咕隆咚的楼道里这个挥汗舞动笤帚的小身影,坚持有一年许,后来才被老师同学发现。以那个年代教化的非正常方式,他被破格批准,当上了红卫兵,终于如愿以偿。4 _: b3 A1 m5 Q) r! w/ U
      先不论值不值得这么做,光这份执着的精神就让人动容。哪个孩子不贪睡?无冬立夏,天天早起,我不知道是什么力量支撑着他坚持不懈,反正我做不到。我没当上红卫兵,我虽遗憾但我不会像他那样干。" A2 U% Z! a2 j: {6 R) H7 o
张书立喜欢吹笛子,我们俩都是学校文艺宣传队的。记得有一次学校演节目,该他上台了,报幕的一个女同学一紧张,就报成:“下一个节目,犊子笛奏:扬鞭催马送流氓”
" x6 E' h; I9 A5 t: c' D      “哗~”台下立刻哄堂大笑,连老师们都笑成了一团,报幕的女同学脸红布似的几乎是跑着下了台,负责宣传队的女老师姓冯,不满地看了那个报幕的同学一眼,脸一下沉了下了……
3 B5 U5 D  Z9 h" S. h  ^      冯老师对张书立一努嘴,张踌躇了一下,冯老师先是瞪圆了双眼,接着仿佛是用一种哀求的眼光注视着张书立。演员们从侧台幕布的缝隙处,可以清楚地听到礼堂里是多么热闹,要知道那个年代这小小的失误,不知会演变成什么政治事件。
8 s6 e9 }" G9 i: s% n+ j2 V      俗话说:救场如救火。只见张书立抬头看了一眼冯老师,带着“跳河一闭眼”的毅然决然,慢慢转身,不紧不慢地走到了舞台的中央,异常兴奋的观众见冷了一会儿场的台上,突然走出这么矮的一个小个子学生,爆发出了更大的笑声潮。
, I+ q4 }3 S3 R. S. o      张书立手拿着笛子目光坚定地向全场扫了一眼,接着慢慢抬起胳膊,把笛子放到唇边,神情专注地吹了起来……
3 i5 d: z& s" L悠扬的笛声渐渐地压住了台底的噪音,全场不知什么时候变得安静了,从小小竹管里飘出的音乐节奏,随着摆动的胳膊与胸部有节奏起伏,仿佛有一种穿透人心的魔力,征服和感染了那天所有在场的人……
1 g0 H+ @  n& }" l1 [; E( B       “秤砣小压千斤。”演“吴清华”的女同学感叹道。
! a6 R8 w0 L- L- o$ ?; ?       “不吐核儿(hu)真行!”演“洪常青”杜宝利,看了一眼“吴清华”马上附和着说。$ k8 V) w* |1 ]6 K9 ]  \" g' C# p" m
       “什么不吐核儿?谁是不吐核儿?”冯老师小声问道。
, v! }7 p, e: }  L1 P4 @, S  P) p      演“老四”的同学外号叫“面儿”(因长得面色青白,像抽白面儿的而得名)笑着说:“是张书立的外号。”“面儿”看了我一眼说:“你跟冯老师说说它的来历。”
- W* W2 a+ w8 c& N, R/ R3 q+ ~  n      我见冯老师脸上“阴转晴”,就小声说到:“我们几个买了一斤黑枣,比看谁吃的快,张书立吃的最快,连核儿一块吃,我说你怎么不吐核啊?他说:‘我吃枣不吐核,放~放屁打嘟噜。’从那儿以后,我们几个都管他叫:不吐核儿。”. ~) i7 Q3 q4 _) c9 @
冯老师“扑哧”笑了。看着吃枣不吐核儿的张书立,那天似乎也要把那小小乐器吞进肚子里,融为一体的样子,冯老师眼睛湿润了……
# b1 `& z0 L5 m5 S) t      张书立除了笛子独奏,也和我一样,扮演一些小角色,像《红色娘子军》里的团丁之类的,都是配角。有时排练完,回家天色已经黑了。他会边走边吹笛子给我听。印象深刻的是那首大概叫《姑苏行》吧。他吹一段,就会给我念一遍唐代张继《枫桥夜泊》的诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”笛声在宽阔的操场悠扬凄婉,诗描绘的意境让我陶醉。我俩——操场上只有我俩,被夜色包裹着,没有烦恼,没有欺凌,那份宁静与友好让我们流连忘返。我记得我曾不由自主地仰视夜空寻找星星,似乎在寻找某种启示——对未来命运充满着憧憬、想往……

0 G# c6 }; T2 [( j4 d      快三十年没见面了。张书立眼睛盲了吗?无从知晓。他的情况困扰着我,要去看望他的念头逐渐强烈。次日,我按奈不住给徐打电话,询问张书立的联系方式和住址。答复是不清楚,但可以帮我打听出来。我心稍安。
6 D2 j7 F( t3 Y7 X      以我对张书立的了解,我知道他是坚强的,尽管他命运坎坷。说实话,我默默祝福他的同时我心里很虚,因为命运这玩意太不可捉摸了。在它的面前,你除了服从、忍受与无奈,你还能怎样,抗争?别胡说八道了。要知道服从、忍受、无奈地接受残酷命运的安排,也是要有超常毅力和精神的。当一个人突然坠入茫茫的黑暗中万劫不复,他能自谋出路顽强的生存已实属不易啦!% ]" S1 j0 C4 `* H- W+ r
      如果说当年他为加入红卫兵的所为,让我的佩服里还有些不屑的话,那么今天他的遭遇给我的感受则是震撼。7 {& f8 ^' S0 ]" N# j2 r9 ^; k
      前不久热播的电视剧《士兵突击》里台词“不抛弃,不放弃。”曾风靡一时,说得频率之多让人有要吐之嫌。任何东西过多的滥用都会冲淡其中的精华,变得没味,像茶再好也不能反复地冲泡一样。
/ R- F' @% D% f2 }: r6 J/ I      我想说的是,生命是珍贵的,活着永不言弃是准则。当然前提是生命中存在着生命之真义,即:至少你的存在会给和你相关的人带来安慰,而不是灾难。/ n+ [/ T/ z9 R) u2 W
      我钦佩执着,特别是我认识的人的执着。联系上张书立,我会去拜访我这个老同学的。
3 Q' x  x9 L9 u; p5 J
   # n7 W* p; E. f* X+ V
: g+ W, V' {9 F5 W+ Z; w. m

+ O+ D* \" q9 x/ @7 z1 n

我在我不思之处

" L X$ v2 a4 r) y& G1 W, s9 w2 a

; c' u/ o; U9 {

% B; e6 X( v \' }

命运往往不是你自己能掌握的。

QUOTE:
以下是引用范思悦在2010-12-7 21:18:00的发言:
- Z' U* h5 h7 j5 R: `% {, j V9 J# _" x8 E

2 a# c% G# B7 g" ~0 i

+ w: ]: L* W* o3 y! q1 v2 h$ x

7 O1 w4 @6 {0 D

4 j J* ~0 X5 J$ b: L) {

所言极是!谢谢您又来捧场。

人既然来到这个世界上,不管命运如何,都要学会坚强。要想干好一件事,还要有执著精神。

QUOTE:
以下是引用范思悦在2010-12-7 21:18:00的发言:
* v$ `" H, N5 V+ H' l

8 {- L: w2 w, c+ ~% |; e1 j

. |4 j5 n+ [6 M ] q

3 r5 p' k/ {7 u, |1 l' K3 }; s

2 Z3 y. [4 r' x2 E% N

我小的时候母亲常常教育我说:穷忍着,富耐着,睡不着咪着。母亲没有文化,没有工作,一辈子按照圣训:忍耐,并身体力行。感知真主给了母亲健康的身体,今年90了享受着政府低保生活,享受着四代人的天伦之乐。

9 J) h8 G6 G- K& X# P3 @2 @

6 x3 x: V7 S7 s) X5 J& z* _1 _

和平门老哥,我母亲的忍性可好了,一辈子没跟人吵过嘴,更没打过架了。母亲万岁!

您找到了吗?

8 k! ^: b6 ?) v5 T

要一鼓作气呀!

QUOTE:
以下是引用老和平门人在2010-12-8 18:17:00的发言:
" L) j# L9 S1 R, g

我小的时候母亲常常教育我说:穷忍着,富耐着,睡不着咪着。母亲没有文化,没有工作,一辈子按照圣训:忍耐,并身体力行。感知真主给了母亲健康的身体,今年90了享受着政府低保生活,享受着四代人的天伦之乐。

- F, L2 n4 f/ P+ P' Z% w. T: v2 {

同感,人活于世,多行善,少做恶,不亏心,连做梦都坦然。

回敬!!!
楼上,这是什么意思??% b) P+ j1 [3 t! U! d; C9 f, r$ @
+ G9 j3 @! p  w. \/ ~& k! _
有不同意见可以说话,弄些片子,裹乱呐??
警告一次,请自己删除。
& b+ \) q2 C3 Y7 U6 h9 \
# t9 Z# V5 P; P% I& e大伙儿都老大不小的了,这样做,有意思嘛?
我头一次使用封ID管理功能。
6 d! i8 Z  M+ L- G1 ?  y6 f$ G4 L- Q9 @' l$ c0 K: Q2 X4 V4 [
禁言网友 老家 一个月。
# D" h. j) k7 C  o9 ?
8 K# R  \+ J3 g; m# O* ?. ?) V原因:
6 o; R) @. t5 ?6 a3 X
; M9 D" O/ s" z/ \4 e/ D* d1:跟帖使用不当图片,刻意侮辱网友。
  l9 {( L* p4 Z3 \4 t- j- ]1 X% a/ w  F4 ~) N
2:老家 网友在线,置在下的警告于不顾,故意行为明显。
( a4 |: h# R* ^( }1 h2 A2 A; u$ f+ C0 e, M; O% b
3:观点不同可以争论,但不能采取下三滥手段,不但这个版块容不得,老北京网也不容。6 H9 W6 y# V) ^5 d8 ~* q3 n2 e3 [
/ \& L, V% c) H
4:爷们儿点,阳光点儿。
0 `5 z5 V" S  H/ Z# ]4 J! Z8 r- P0 h7 S' x( z. ^
5:正告老家,文打官司武动手,我都等着您!!
“篪”之以恒
        ——我和张书利
古  月
我和张书利是发小,当年我们两家同住在德外东后街,但那时我俩往来很少,见面打打招呼而已。上初中时,我俩算是同学了,但不在同一班,他在五连二排,我在四排。张书利性格活跃,在学校里比较爱与人结交;他多才多艺,吹拉弹唱都能来两下子,尤其爱吹笛子(以他的文艺特长,在参加工作以后还参与过《西单商场场歌》的创作)。学校的各种演出中经常能看见张书利的身影,记得那时他上台说过快板,在学校宣传队演出的舞剧《红色娘子军》中,他扮演拷打吴清华的匪团丁甲(或乙?),演得还满认真的。我至今也没搞清楚,为什么当初人送他外号“小地主”。张书利没有上高中,初中毕业就去延庆插队了。
1975年3月,我高中毕业要去延庆插队了。有一天,张书利突然来到我家,说要为我送行(那时张书利已从农村被招工回城,在西单商场男服组工作),他拿出一个纸包:“没有什么可送的,给你两条肥皂吧,到农村可以洗洗衣服”。当时我感动得不知说什么好。30多年前的两条肥皂,还是灯塔牌的(我记得2毛2一块,4毛4一条,凭本供应)!
1976年底,我结束了不到两年的插队生活,回京工作。从那时起,我与张书利的交往越来越密切。我们每月必有几次相约,下班后在新街口的“西安饭馆”来碗羊肉泡馍,小酌几杯。家事、心事、国家事,没有我们不说的、没有我们不侃的。休息或下班早的时候,张书利时常出现在我家,不是下象棋就是侃大山,偶尔,他还会用笛子吹一曲《扬鞭催马运粮忙》...... 当时,那个开心、高兴劲,现在回想起来,依然历历在目。
张书利是个热心肠,待人诚恳、实在,乐于助人。当年,他在西单商场男服组工作。在那个计划经济的年代,许多商品没有熟人是很难买到的。他在西单商场工作的若干年里,帮了我许多许多忙,买什么中山装、哔叽面料、自行车、洗衣机等等,几乎可说是有求必应。
……
但就这么好的人,和我这么亲的朋友,却在人生道路上经历了许多坎坷、磨难。有时觉得老天真是不公平……
1983年张书利得了糖尿病。虽经治疗,效果并不理想,以至于病情的发展影响到他的眼睛,视力一天不如一天。到1992年他几乎完全失明,看不见窗外的大千世界了。这期间,脑血栓又袭击了他,使他轻度半身不遂。真是“黄鼠狼单咬病鸭子”。但张书利始终没有被疾病压倒,一直保持着乐观向上的精神,顽强地与疾病抗争着。
他的眼睛几乎失明了,我每次去看他,总看到他在摸索着制做一种乐器。这是一种竹管乐器,有点像笛子,比笛子短,且比笛子粗,长短不一。他告诉我这是汉代的一种乐器,叫“篪”(chí)。这些年来,他已经制作了几十把篪。在制作过程中,他克服了常人难以想象的重重困难,在黑暗中凭着自己双手的感觉和经验定位、打眼、挖孔、打磨、抛光……,然后自己把玩、欣赏、吹奏,从中找到乐趣。他用自己制做的篪给我吹了几首曲子,那声音浑厚、悠远,颇有古风余韵,蛮好听的。
张书利这种“篪”之以恒、不屈不挠、乐观向上的生活态度,让我非常钦佩和感动,我总想尽我之能为他做点什么。张书利爱好音乐。他的眼睛失明后,我曾陆续复制了一些歌曲乐曲的磁带送给他听。但磁带的容量太小,存不下几首歌,且不易保存。后来,有条件刻录CD盘了,CD的音质好、容量又大。我首先从网上下载了我所能找到的、所有的邓丽君的歌曲,刻成了18张CD,因为张书利曾经告诉我,他非常喜欢邓丽君的歌。今年春节时我把这18张CD给他送去,同时给他送去新春的祝福。前不久,我又搜集了一些民乐、古典音乐、革命现代京剧、黄河大合唱、长征组歌等等,刻成18张CD送给他,他高兴极了,告诉我,那邓丽君的歌他总在反复地听。最近我又刻好了李双江、蒋大为、关牧村等著名歌手的歌曲CD,仍然是18张盘,我还会为他刻第四个、第五个……刻更多的“18张CD”。能给张书利送去一点快乐,我很欣慰。同学们听说了这件事都很感动,他们愿意和我一起将“18盘CD工程”继续下去,让美妙的歌声和旋律在那没有光的世界里带给他温馨、力量……
幸福的生活是相同的,不幸的生活各有各的不同。但无论别人看你幸福还是不幸福,自己都要鼓励着自己,感受每天的阳光,感受生命的幸福。这就是我从张书利身上感悟到的。
祝我所有的老同学身体健康!
祝大家快乐没烦恼!

" \1 I5 Z8 P% U* m5 M9 u# v
一把辛酸泪
想哭了都,一代人啊!
自個兒不能掌握的命運聽起來挺悲傷的,確實生命中有許多無法改變的事實,但是起碼要過得有尊嚴的生活吧!
找到我这个同学了。今天去拜会的。会面情况和感受容当后续。
安德路 发表于 2014-1-9 17:04
9 r3 j; a8 o1 E) ^2 \找到我这个同学了。今天去拜会的。会面情况和感受容当后续。

) d7 I" l2 p/ Z0 V4 ^祝贺老同学相会,恭候您的聚会感言。& D: W6 V, P- J3 B* i
珍惜自己的今天,不是自私。
一个老同学的信息,引发了不尽的回忆。人活一辈子不容易,虽说赶不上西天取经,但这九劫十八难,怕是要一个个过的。老百姓的命大同小异。) b0 y  r6 g+ I( X0 ^
不同的地儿,但这句话我发了三回:生在北京cheng,每天自己得找点乐子儿。
世路坎坷,心旅迢遥。访雨寻云的远足,渴望每一条直路。人生是一片浩瀚无垠的天宇,而我们却是一群羽翼未丰的雏雁,并非每一个水手都能在惊涛骇浪中“直挂云帆济苍海”,也并非每一双渴望飞翔的翅膀在天空挥动时不意味着灾难!人生之路多坎坷,前方的路,即使再迷离,即使遭遇再多的风霜雪雨,也不必太在意。
  O* w/ ]/ H# \+ a, ]+ {* h  在人生路上;顶天立地的身影,就是我们直刺苍穹的坚强之箭!
了然客 发表于 2014-3-2 22:17: s! W% O1 @, z% }* U2 }
世路坎坷,心旅迢遥。访雨寻云的远足,渴望每一条直路。人生是一片浩瀚无垠的天宇,而我们却是一群羽翼未丰 ...
3 T" j- Q+ N7 h2 Y" @
小文如诗。很美!谢谢朋友。/ _! g: F$ u( h3 c9 ?
执着的人生就不是盲目的,尽管他的眼睛失明了,但是人生并不盲目。
难得的好文章!我跟您是同龄人,也有您那样儿的同学,一样的故事……别找张书立了,留在记忆里更好!
活着,就是爷。
dabieshanmin 发表于 2014-3-26 20:28
4 _" ^( m2 k8 Q+ Z9 w7 }难得的好文章!我跟您是同龄人,也有您那样儿的同学,一样的故事……别找张书立了,留在记忆里更好!
) }, x# C) w7 ?" [* ^
朋友的感觉很对,有时候见真不如不见!{:soso_e181:}
8 Z; y. m* Y5 v
散淡逸仙 发表于 2014-3-27 13:09
  [2 L: |5 d0 |9 g9 ?活着,就是爷。

1 S0 j+ Q4 \) D. O2 U- L# r# z. \活得潇洒才是爷!{:soso_e112:}反之另当别论。3 J4 U: c. g6 |7 y  l4 [* y
安德路 发表于 2014-3-29 20:20+ n, S7 W3 o2 g% m
活得潇洒才是爷!反之另当别论。

% I( v4 x' Q6 r5 ?( x4 h3 o高{:soso_e179:}