|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西水车

《北京航空工业学校4》

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

祝校友们圣诞快乐!

( N/ L4 U2 h3 c# X$ Y* K6 }2 Q

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

平安夜和大家一起听圣诞音乐,看美妙灯光(外面又冷又拥堵)。

平安之夜,新年将至,祝大家身体健康,家庭平安幸福!
祝同学们平安夜平安!祝同学们圣诞节快乐!

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

, q3 g: q6 s- r8 U, d+ _

去看看老校友里掌柜的帖子,看看《京城陈风旧事》,老百姓自己讲述北京的故事,看着更亲切。。。。(曾看过电视台编的《记忆北京》总感到那不是北京人在说北京的旧事,不大对劲)

& N5 V4 X8 Z. W! x8 J, h( c

& E) `0 H$ ]1 A

http://www.oldbeijing.org/dispbbs_42_70226.html

QUOTE:
以下是引用8484-xiu在2010-12-24 9:09:00的发言:
- ~: c# A5 d% i( s R: N, ~# Z

---记着将你那付“羊拐”收藏好,哪天咱们再玩玩!

8 @/ _( ~- N6 t* n. r2 J

我这就去找布头,缝好沙包,聚会时一起玩!

QUOTE:
以下是引用duyan在2010-12-24 7:58:00的发言:
班长,好几天没见你了,节日快乐!
9 a5 [' t1 |/ u) q* h1 i1 @, b$ n6 D

谢谢!我没什么事挺好的,节日快乐!记着将你那付“羊拐”收藏好,哪天咱们再玩玩!

祝大家圣诞节快乐! l9PZieIo.gif
班长,好几天没见你了,节日快乐!
祝平安夜平安快乐! vtzG91K4.jpg
祝同学们圣诞快乐! vTFKAF0r.gif

明天是圣诞节,我们这一辈人很少过这洋节,很喜欢几位校友发来的非常美丽的圣诞卡,音乐也很好听,谢谢!祝大家平安,愉快!

, K. V! O9 K# E# [: v) j% E0 W

转发一小段视频,让我们了解点常识。

, }3 r& t3 m: x, R8 n; O

QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2010-12-23 20:57:00的发言:
3346班在京部分同学欢迎老班长回京省亲暨新年、春节团拜会昨天举行
7 y: v$ a. u" `3 v- `# u

你们是在日式餐厅吃的非日本料理。老班长是半个东瀛人吗?要不就是照片里有一个。大亨是还是女生里有?

QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2010-12-23 20:43:00的发言:
$ T/ h2 n* M6 h" s i

......一位同学说:“其实不然,公务员也不一样,有的也是很苦的。我的一个朋友,一位五十几岁的老太太,一个公务员一个月才拿五千多一点,你说苦不苦?”

% a! L+ F2 i, z% E$ ~) k% h

我无言以对。

9 i A4 u$ n2 b7 O( w: R

真不知道你的这位同学一个月拿多少,肯定大大超过五千元咯,要不他也不能同情这位老太太,说她很苦啊。我是企业退休的,岂不是比吃黄连还苦。看来不同阶层的人对苦的理解是大相径庭的。

QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2010-12-23 20:57:00的发言:
3346班在京部分同学欢迎老班长回京省亲暨新年、春节团拜会昨天举行

图片点击可在新窗口打开查看
! j! D2 C% a) G2 `2 S) u2 L

只认出了3346-3和我的战友加校友董长军。和董已多年未见了,是不是从空司退下来了,看来身体不错。3346-3请标出同学的姓名介绍一下老同学的情况好吗?代问所有校友好!

QUOTE:
以下是引用zhangmen4014在2010-12-22 19:22:00的发言:
' s8 C( H4 l, m v5 ^) x

现在这种东西开放多了,有信的有不信的,叫作各随所愿。现在对UFO都还介释不了嘛!一个人总要有个信仰,人死了以后有没有灵魂,谁讲的清。不过无论如何,人活着还是多做点好事好啊!......。

~$ x; I' L/ H5 M( @9 Y

“人死了以后也没有灵魂,谁讲的清。.....”,4014同学,听了这句话还觉的有点恐怖耶。从我们打小受的教育和熏陶和实际案例来讲,我觉得我们基本上是受的无神论和辩证唯物论的教育。还没有什么能证明和说明人死了以后还有灵魂的事(我指的是亲身经历或见到的),不知咱们同学有谁可证明这个事的。也不知4014同学听到或见到什么?我也挺感兴趣的。

QUOTE:
以下是引用zhangmen4014在2010-12-22 17:25:00的发言:
1 x" d7 W8 q) O7 k) a# }- c9 f. [. p# C

羊肉泡馍

5 T6 M8 M, J1 t3 q

现在的羊肉泡馍可以吃了,因为膜是用机器切的。

+ f* k: X$ ?7 b4 M

原来可不行,我二十几年前去西安想吃早已听说的羊肉泡,于是进了一家据说是老字号的泡膜馆。坐下后服务员就递给我一个老粗碗和一个火烧,原来西安管火烧叫膜。我一看就愣了,不是泡膜吗怎么给个整个的膜呀。服务员看出内中蹊跷,忙说这膜得你自己掰。可我还是不知怎么掰,也就来了个傻小子过年--看街坊。等了一会进来两位看来是陕西的农民,他们可是内行,看他们的。这两个人还真是内行,把那个膜掰的那叫一个细,每一块都比黄豆粒儿大不了多少,令我赞叹不已。心想,这东西还真是有点儿特色。倘若是我来掰,顶多一掰四瓣儿了事。其不想,我不留神突然看见那位大老陕的手指甲足有十来毫米长,指甲里面黑乎乎的,好似向来没沾过水似的。我一阵似乎忍不住的欲呕感,令我对此名吃从向往变成厌恶。心想就这东西不论是谁把掰好的膜拿到大师傅那儿,都是一个烩,那指甲里的好”东西岂不是大家共享。越想越不是个滋味儿,于是乎,把花了钱和粮票的膜往碗里一扔,依然转身走出了泡摸馆。服务员和旁边的一些顾客鄂然。从此我再也不想吃陕西名吃羊肉泡馍。

; W, L& } P6 D( I+ G( }1 G2 {

近些年再到西安,发现用脏指甲掰膜已成历史,都改用机器处理了。我才真正的尝到了羊肉泡馍的滋味儿。不错,羊肉泡好吃不贵,其特色无法用文字形容,以至于今年四月到西安吃了几次肚儿歪。

3346班在京部分同学欢迎老班长回京省亲暨新年、春节团拜会昨天举行 VP0PlgrU.jpg
QUOTE:
以下是引用8484lu在2010-12-22 21:36:00的发言:
6 j1 A7 R4 t. W0 n* s) p" x

企业退休人员基本养老金水平

" U. I2 j1 j. f0 j

昨晚我们班小聚,题目是“欢迎某位同学回京相亲暨3346班在京部分同学新年、春节团拜会”(另有报道)。会中大家聊天,当谈到公务员和公认的待遇尤其是公务员和企业人员养老金时,一位同学说:“其实不然,公务员也不一样,有的也是很苦的。我的一个朋友,一位五十几岁的老太太,一个公务员一个月才拿五千多一点,你说苦不苦?”

2 z8 L( D$ f6 s2 z& F- ]% r

我无言以对。

QUOTE:
以下是引用zhangmen4014在2010-12-23 6:04:00的发言:
* n3 h+ v9 X$ l2 |6 d( l

---。一次在校春节包饺子(大概58年,不放假),是吃蒸饺,如果是煮水饺肯定是片儿汤。学校食堂的英明决策。

I! \- p9 [( z9 L

还记得66年春节前在学校包饺子的情景,同学们用洗净的脸盆从食堂领回面,馅儿,在教室里课桌上包饺子,男生,女生齐动手,说着笑着,欣赏着各自包出的形形色色的饺子,那热闹欢乐的场面至今难忘,虽说后来从食堂端回一盆盆不大完美的饺子,大大家还是吃得津津有味。。。。

QUOTE:
以下是引用duyan在2010-12-22 22:08:00的发言:
& h: J, a% ]3 M) I$ r- Q

那我再给您准备一盘,真希望我们航校校友能有机会一起包饺子,重温在校时的美好时光。

1 S9 P/ D" b _

啊!太好了,早上刚起来就看到了家乡的饺子。而且有水平,薄皮大馅,皮子厚薄均匀,外形大小一样。谢谢了!只是您给我多盛了一只,吃不下了剩下一只吧。一次在校春节包饺子(大概58年,不放假),是吃蒸饺,如果是煮水饺肯定是片儿汤。学校食堂的英明决策。

好消息:

X( b* R* Y8 Q5 a3 r, ]% j- H

12月22日,国务院决定自2011年1月1日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2010年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,全国月人均增加140元左右。同时将未参保集体企业退休人员纳入基本养老保险。

+ c, _1 w7 q: j( a* W0 ]! }0 h: j

这是从网上看到,复制到论坛,应该是真实的。

QUOTE:
以下是引用8484lu在2010-12-22 21:36:00的发言:
- [, a1 n! v @& {

好消息:

, W! i h& `0 T# p) }% t* l3 ^

12月22日,国务院决定自2011年1月1日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2010年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,全国月人均增加140元左右。---

% O6 }1 J: l7 u+ ^' T

虽然和事业单位退休的人员相比相差仍然较大,但毕竟是好消息,谢谢陆学姐转达。

转发一个病毒警报,请大家注意!

, k1 ] `# d6 T2 V

武汉公安网监 9:50:08
紧急通告: 请大家要速传!如果你收到一张带有《女人必看》的图片文件。 在任何环境下请不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你会失去个 人电脑上的一切东西。这是一个新的病毒,已经确认了它的危险性,而杀毒软件不能清除它。他的目标是摧毁个人电脑。这个病毒猛烈仅次于灰鸽子、熊猫烧香,是永远也删不掉。

QUOTE:
以下是引用zzh8381在2010-12-22 21:49:00的发言:
0 _( J2 b2 j/ b' i9 J

转发一个病毒警报,请大家注意!

, d! ]1 t& j y

武汉公安网监 9:50:08
紧急通告: 请大家要速传!如果你收到一张带有《女人必看》的图片文件。 在任何环境下请不要打开它,且立即删除它。---

/ X4 i7 j& E6 R7 P( E9 f$ l8 R' x

谢谢您能及时把这么重要的信息告诉大家。

QUOTE:
以下是引用zhangmen4014在2010-12-22 19:22:00的发言:
3 G5 J: j! t3 R" c

--在河北的一个学姐,上午发信说给我准备了一盘饺子,可是我怎么找也找不到,---

; |6 s: Q) _9 t' Q7 G7 l" \0 }+ I

那我再给您准备一盘,真希望我们航校校友能有机会一起包饺子,重温在校时的美好时光。

《北京航空工业学校4》

《北京航空工业学校4》

3 l C; }5 L4 o: g. W% Z7 X' Y. g! r) N" W7 D. v" t; C- q y; ^: e+ n3 G: T8 K* U7 b5 L# k B1 \2 M5 b; ?" u( n6 F1 V! \& X, I7 B4 M. c6 F% z& _: x E. ?) C' L3 B5 j
3 S* m! R5 A$ Z$ Z7 H& d* o, l( }! R; K2 i+ m9 _+ b0 ]' F! Y) `: J% n* _) ~( L3 \5 t% [
# y ?% a- p0 B) O8 d: p1 f
. [! w, D, k/ |& \, H
QUOTE:
' E$ `/ P$ ?6 \

在《老北京网》上看到这篇文章,我认为写得挺有意思,特转载于此。请大家有空慢慢读来,仔细品味 。

- \) [* V* T7 Q/ z: V& p

- o @: O' x7 f3 b' f2 ?

转帖                   如果有一天  我要给儿孙们取名

) s0 c3 [- c+ M4 r0 {# o6 w

如果有一天,我要给儿孙们取名(虽然我还未婚也未变老才接近而立之年,但是可以先想象一下吧),那么我将给长子或长女取名为:北平,希望他/她长大后的人生如同北京古城一样气质非凡(气势非凡)波澜壮阔兴旺繁荣,希望他/她长大后能像我心爱的北京古城一样英俊帅气或风情万种,我将我对北京古都的爱转移在他或她身上,同时,北平是首都,是历史第一名城,代表着长幼有序之中的“长”;

/ C1 T& j/ M, | Y- `" }

我将给次子取名为:长安,代表西京长安与“长治久安”吧,虽然这是一个很常见的名字,北京亦有是长安门长安宫长安街的,若不是明朝皇帝为避讳“宫城长安街”而将西京长安改名为“西安”的话,也许“长安”之名可永存人间的(是否还有种说法是元朝皇帝改长安为“西安路”?);

& R1 F+ ~$ r; j1 a v/ j: ~' F6 {" ^

如果老大是个儿子,占用了“北平”这个名字,那么我也可给长女取名为:洛阳,即使这并非她的出生地,但是洛阳居天下之中,号称“神都”,是武皇登基之地,有牡丹之都雍容华贵的气象,也是三国魏之曹子建《洛神赋》里深情描绘的端庄妩媚柔情似水的洛神的象征,不过最好是取之为:洛梅,因为这是“洛阳+我故乡梅州”的结合,意味着牡丹+梅花,代表着高贵与坚韧的性格;

1 P; s2 ]& _& P

我将给次女取名为:金陵,因为金陵自古帝王洲,代表陪都南京,也代表着江南美女的楚楚动人和婉约秀气。听着——金陵——金灵——金百灵,想想这名字多秀气!

. Y2 V+ o) L3 }3 `: S5 G9 N

那么我的这些儿女将代表着中国的四大古都了。(你别跟我说什么“计划生育”啊,我即使取其一也可“泛指”这四大古都——比较无赖的说法)

; q K' h, | q2 o8 D$ B& E

如果我变得更老了,孙辈出世了,我将给长孙子取名为:居庸,虽然这名字难听,但是北京的居庸关号称“天下第一雄关”,同样代表着“长”,希望他长大成人后变得雄伟——英雄俊伟,也能“居庸思危”或是“深居庸(简)出”吧;

4 c; |6 N6 [1 r/ I% B4 [0 v

我想给长孙女取名为:嘉峪,那是西部边疆浩瀚大漠上一颗明珠一朵奇葩,代表着出尘脱俗的美!她独屹立于边疆,是傲视群山脚踩大漠饱经风霜的冷美人。

/ ]7 D2 U' A" Z, t/ Y

我想给次孙女取名为:潼,那是西京长安的重要屏障——潼关,是护花使者,也是美丽边关(当然她是我二儿子长安的女儿喽),这是个挺具备想象力的名字,让人想起那些人皆熟知的名模如周伟童,孙童童等哦............

2 c. z" `8 G% X( K6 A1 z+ Y

那么我的孙辈将代表着祖国的九大雄关! 当然他们也可以取名为:朝阳(门)/德胜(以德取胜/以德威服四海)/永定(永远安定/稳定)/崇文(崇尚文明教化)/宣武(宣扬武功)/颐和(园)/延春(阁)/绮望(楼)万春(阁)辑芳(亭)习礼(亭)琼华(岛)妙应(寺)等等。瞧瞧,这些最适合取作人名的文字都被我们的古人拿去做亭台楼阁城门寺庙的匾额了。

1 u' d* L3 M3 c' z4 S. ~9 j# q; t# {

3 L; s4 j/ t, t2 b/ T1 E1 h

比如说我要取“德胜”这名字作我孙子的名字的话,我就可以告诉他明朝景泰帝的兵部尚书于谦在德胜门痛击蒙古鞑靼大军的入侵,成功地保卫了国家和大明的京都,避免重蹈南宋的覆辙,成为了万古流芳的卫国英雄;

! R6 B- c4 F# h" _3 T) \0 i

比如说我要取“广安”这名字作我孙子的名字的话,我就要告诉他,明朝末年兵部尚书蓟辽督师袁崇焕(俺广东老乡也)在此打败皇太极的军队,明朝虽气数将尽,但仍是延缓了灭亡的步伐;

: X5 @# t# ^1 f- R9 t% i6 j

也比如说我要取“妙应”这名字作我孙女的名字的话,我会告诉她,北京的妙应寺是元朝的国寺“大圣寿万安寺”演变而来,明朝改名为“妙应寺”,寺内有延续了上千年香火的千年古刹,还有那冰清玉洁端庄质朴的白塔寺,是北京古城的标志性建筑之一,想想她的风情就能发现这个名字所赋予我孙女的美妙涵意;

& D7 l! O8 X1 r

也比如说我要取“绮望”这名字作我小孙女的名字的话,随便想想就会觉得这像是有个美妙的爱情故事在里边,色彩斑斓的梦想与守望。哈哈

0 ~1 r* V; I% R

那么,我亲手建立的家族将是这个文明古国的缩影,他们的每一个名字都非常漂亮动听,每一个名字都有说不完的故事,他们的名字闪烁着历史的光芒,我要将对祖国的热爱倾注在他们身上,即使这个国家并不如我们想象得那么完美,但是谁让我们出生在这片热土上呢?无论如何都不能抛弃我们对她那种嵌入骨髓与肌肤的爱呀!      读了我这样一篇充满想象的“奇文”(奇怪荒诞的文字),我的朋友们,你们是否觉得很可笑呢?是很可笑的,但这是值得自豪的,你只要想想台北的北京路/上海路/南京路/杭州路,想想广州的西安路北京路,想想美国旧金山的唐人街,想想浙江横店的秦宫汉殿明清宫苑,想想这就是我们国家源远流长的历史,这就是我们所谓的“千秋家国梦”,这就是我们所谓的文明古国。

* }/ u3 m' A1 t) o) @1 K; [

最后我再加上一点,本人姓詹,加上上面列出来的名字,随便念出一个来都是朗朗上口响响亮亮让人过耳不忘的好名字,如果真有那么一天,我为人父,我为祖父,我早已决定给他们取这样的名字了。

& ]7 k$ m5 p+ A% G3 }! a; s

! X$ ]; A0 {1 R. f7 a( K/ A. M S

3 \! p8 }4 v7 b# c- P

% p% h3 B5 |! c, G6 I

QUOTE:
以下是引用duyan在2010-12-22 12:07:00的发言:
# k7 X5 K2 K; B: W$ Q- s2 |

"嘎拉哈是老东北时,姑娘们常玩的游戏,关于嘎拉哈始于哪一时期不得而知,但这游戏恐怕是要止在我们这一代了。如此看来,这几只小小的骨头竟是几代人游戏的一个缩影,似乎也系上了几代人挥之不去的情结,这情结,难以言传。"

! J% ^0 S0 M; F* R/ A* v

我们小时候上海女孩也有相似的游戏,但不是用羊拐而是用麻将牌,把它翻成竖的横的正的反的各种组合形式。大概上海羊肉吃得更少,更难搞到,而麻将牌当时因为禁止搓,但有牌的人家却很多。当是废物利用了吧!
QUOTE:
以下是引用zhangmen4014在2010-12-22 17:25:00的发言:
6 k; I4 k( `3 w

羊肉泡馍只好早上吃,可不能当晚饭吃呀!

% ~3 _: v9 _4 W0 q( V3 W

哎呀!我昨天晚上已经吃过了,会有什么事吗?

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-12-22 17:51:00的发言:
7 M8 l1 D5 ?6 E( c& C, s

哎呀!我昨天晚上已经吃过了,会有什么事吗?

; r7 B8 P+ m' ~( H+ ~6 U5 m

恭喜,恭喜!羊肉泡馍法检验下来您的胃、肠消化功能相当好。如果我要吃了就要吃一顿饱一天了,晚上吃了肯定会难过的。