|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 善若水

北京机院佚事(二)[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

7月3日~4日与发小同登箭扣长城

- c3 z! s$ }) s4 b% s3 I2 z# l

北京结油松下留影

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

玉龙雪山在北京结通往九眼楼的结点

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

没想到老北京论坛中能有关于北京机械学院的话题,看了之后感慨万分。对于北京机械学院我是爱恨交加。至于爱,和大多数一样不想重复多说,都是有美好的回忆。但是对机院的恨,是因为机院对我的伤害刻骨铭心。其实也不能怪机械学院,罪行应该是当年一部分掌权者和小人。
      我父亲是一机部的高职,母亲是机械学院的讲师。文革中父亲随干校去了河南,母亲随机院迁往汉中,我和妹妹分别去了南北两个兵团,家中原来部里分的住房也退还一机部,至此一家分散四方。我从兵团第一次探亲假回京,来到机院留守处,想在招待所住几天,看望一下在京的同学和亲朋好友。没想到却被无情的拒绝了。当时留守处的多名所谓领导,有的还曾是我母亲教过的学生。这些人连这么一点人情味都没有吗?那时我不到十九岁,哭着在旅馆住了一夜,第二天坐火车去汉中了。母亲听说后只是叹了口气,轻声说出了几个名字,这些都是她曾教过的学生啊。
      最近在看老父亲的手稿,其中一篇是文革受审查时做的自我检查。文中提到文革初期破四旧时,我家的一些玉器和银饰品曾由母亲交给学校。后来一直下落不明,文革后也没有归还。
      其他还有许多关于留守处部分人的恶行,包括在文革后期甚至报社征用后分房问题上的贪腐行为。 
[/SIZE] 
; Q+ l, D; e5 s9 ]) }

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)
) K: ]1 l* U, Z8 l9 l
) a5 w# j- Y, J4 y: Y3 q
         在机院附小的帖子里,我看到浓浓的师生情,看到的是更多的感恩和回报。但在机院的帖子里,几乎看不到当年机院大学生的帖子,多数可能是教职工子弟的帖子。也难怪,当年的小学生如今也大多花甲过了,那么当年的大学生,恐怕能上网会上网的就寥寥无几了。1 k' z0 n/ k) ]4 Q: P
      其实这些都成为历史了,不过在这里说出来是告诉大家,在机院美好的回忆中,还有很多是伤痛。0 o5 T, ]/ u- E4 n P
[/SIZE] $ d9 { F5 `! l7 A! E k: n' w

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

感谢西水车学长的帖图,尤其喜欢第一张翠绿的松球!绿色充满了生机.

江苏高淳县见到的水上人家。

4 k4 z8 L/ M0 M+ h1 K

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

QUOTE:
以下是引用hnghao在2011-7-13 10:29:00的发言:

没想到老北京论坛中能有关于北京机械学院的话题,看了之后感慨万分。对于北京机械学院我是爱恨交加。至于爱,和大多数一样不想重复多说,都是有美好的回忆。但是对机院的恨,是因为机院对我的伤害刻骨铭心。其实也不能怪机械学院,罪行应该是当年一部分掌权者和小人。
      我父亲是一机部的高职,母亲是机械学院的讲师。文革中父亲随干校去了河南,母亲随机院迁往汉中,我和妹妹分别去了南北两个兵团,家中原来部里分的住房也退还一机部,至此一家分散四方。我从兵团第一次探亲假回京,来到机院留守处,想在招待所住几天,看望一下在京的同学和亲朋好友。没想到却被无情的拒绝了。当时留守处的多名所谓领导,有的还曾是我母亲教过的学生。这些人连这么一点人情味都没有吗?那时我不到十九岁,哭着在旅馆住了一夜,第二天坐火车去汉中了。母亲听说后只是叹了口气,轻声说出了几个名字,这些都是她曾教过的学生啊。
      最近在看老父亲的手稿,其中一篇是文革受审查时做的自我检查。文中提到文革初期破四旧时,我家的一些玉器和银饰品曾由母亲交给学校。后来一直下落不明,文革后也没有归还。
      其他还有许多关于留守处部分人的恶行,包括在文革后期甚至报社征用后分房问题上的贪腐行为。 

按此在新窗口浏览图片

在机院附小的帖子里,我看到浓浓的师生情,看到的是更多的感恩和回报。但在机院的帖子里,几乎看不到当年机院大学生的帖子,多数可能是教职工子弟的帖子。也难怪,当年的小学生如今也大多花甲过了,那么当年的大学生,恐怕能上网会上网的就寥寥无几了。
      其实这些都成为历史了,不过在这里说出来是告诉大家,在机院美好的回忆中,还有很多是伤痛。
* ^, e f( `2 |7 e' A
8 j+ s% F% ~/ n P

你家可能不住在院里吧?,我下乡插队后,六九年我家去了汉中,每次探亲来回都住在因故没下乡的小学同学家。你说的对,机院的回忆不全是美好的回忆,小人什么时候都有。

QUOTE:
以下是引用hnghao在2011-7-13 10:29:00的发言:

按此在新窗口浏览图片

在机院附小的帖子里,我看到浓浓的师生情,看到的是更多的感恩和回报。但在机院的帖子里,几乎看不到当年机院大学生的帖子,多数可能是教职工子弟的帖子。也难怪,当年的小学生如今也大多花甲过了,那么当年的大学生,恐怕能上网会上网的就寥寥无几了。
      其实这些都成为历史了,不过在这里说出来是告诉大家,在机院美好的回忆中,还有很多是伤痛。
a/ }+ m F$ V
" R0 L; l5 _- y% w. E

经历不同,感受就不同。机院附小的学生当时还都是孩子,对当时社会的认识远远谈不上深刻,局限很大,如你所说,“在机院附小的帖子里,我看到浓浓的师生情,看到的是更多的感恩和回报”。可喜的是,几十年过去,当年很表浅的感受业已升华。

QUOTE:
以下是引用4局男孩在2011-9-30 10:32:00的发言:
, p8 F: F7 g4 ]# Y& t1 \% C

经历不同,感受就不同。机院附小的学生当时还都是孩子,对当时社会的认识远远谈不上深刻,局限很大,如你所说,“在机院附小的帖子里,我看到浓浓的师生情,看到的是更多的感恩和回报”。可喜的是,几十年过去,当年很表浅的感受业已升华。

1 n& Z' ^' i& R" N8 w

老兄说的好!赞同。

国庆快乐!

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

10月25日到院内办事,在办公室遇见两位退休的原机院成立时58年第一届入学的学生。他们打听了几位教工,可没人告诉,推说已退休而不知道。我在教学楼外,看着他们求助的目光,感觉应该帮他们一下。当知道他们是机院58年由三所中专转为大学的第一届新生,多年后来学校重游,寻找当年的印记。我赶紧和馨兰霏霏联系,安排她老公一起陪同去院内(现人民日报社占用)游览。从三食堂、9号楼操场、21号楼主教学楼、四食堂、19、20、15、16号学生宿舍楼及小学、食堂、操场等原建筑和被拆掉的地方浏览,边走边回忆。两位老人是夫妻,63年毕业分配到三线工作。他们回忆着在21号楼上课,再20 号楼上试验课,在大操场进行垒球、棒球比赛。男士是当年院足球队的替补守门员,提起李同凌等老师还很敬佩。巧合的是遇见小九,我问男士说您看这位象谁?他答曰:李同凌老师啊!还真是,我告诉他这是李教授的公子,男士连连说太象啦。

8 C [0 Q- I1 r6 ~: `: F, E

我为他们拍了记账照片,并发给他们,得到万分感谢的回信。我说,只要是老机院的,都会这样做的。

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

老猫曾经是机院附小的学生,1960年离开北京,随父母的工作调离而去广州,他是附小梁潜老师的孩子。梁老师是附小第一位少先队辅导员,和金老师很熟悉,关系很好。这是他和两个妹妹在北京时的留影,他小妹妹是余唯华的朋友,已经去世。

+ q' E* v- n% V% E$ a& ~) V

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

# I1 U& o) \! T* e" a
QUOTE:
以下是引用西水车在2011-11-7 9:14:00的发言:
3 p* G( _* [& S5 N3 t

老猫曾经是机院附小的学生,1960年离开北京,随父母的工作调离而去广州,他是附小梁潜老师的孩子。梁老师是附小第一位少先队辅导员,和金老师很熟悉,关系很好。这是他和两个妹妹在北京时的留影,他大妹妹是余唯华的朋友,已经去世。

. B) v' ?, h0 F0 q! I: R1 N. }7 \

图片点击可在新窗口打开查看

, [+ L$ }. J/ F4 E' J; ~3 x

老猫校友提供的老照片很珍贵,我让余同学来看看她曾经的玩伴儿,回顾那美好的同年时光,尽管早已逝去,但回忆久远------。

5 W: i. k, p; m' [4 Y! V3 c# f

感谢西水版主发来珍贵的老照片。

善若水:我贴的老猫和他妹妹童年的照片中,去世的是他的小妹妹,不是大妹妹。我已经改正,同时向老猫和你道歉。

QUOTE:
以下是引用西水车在2011-11-14 8:07:00的发言:
8 u1 j8 o5 J6 g0 c+ ~& T

善若水:我贴的老猫和他妹妹童年的照片中,去世的是他的小妹妹,不是大妹妹。我已经改正,同时向老猫和你道歉。

5 i9 N% ]$ a. ~/ i$ R& o

还好最近忙一些,没有时间与余唯华联系,也就没有告诉她错误的消息。

6 ?6 n& A! w( d

余唯华要是能从你那里知道老猫大妹妹的电话,我想她会马上联系的,那是最好不过的事了。

发几张神秘小国安道尔的照片。更多见附小论坛。

' m$ [' M) U, B/ N

0 H: Q8 E' a" }/ f2 s& y( B

安道尔城街景。

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

同上。
西水车学长是大国、小国均不放过,有机会都会留下足迹,拍回精美的照片。
西水车学长是大国、小国均不放过,有机会都会留下足迹,拍回精美的照片。
祝愿朋友们元旦快乐!新年快乐!

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

祝愿西水车学长健康快乐!

3 Z( K! |6 Q" t9 R6 X" x

路过原机械学院西大门前,拍两张照片。左手建筑是1号楼位置,右手是西大门内与22号楼(试验楼)。

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

1号楼原址上的新建筑                                                                                                                                                                                                                         

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

惊悉我们的原机院第一职工食堂昨夜被大火焚毁,那儿时的乐园又少了一个。昨天下班6点多还去教学楼路过那里,曾经的大食堂和副食店,被现在的租赁饭馆一把火烧的精光。可惜的五十年代初期老建筑,从此消失的干干净净。前次听摄影讲座时拍了一圈老一食堂,待找到发来作为纪念!

回忆中的原北京机械学院第一职工食堂,已经于2012.04.01晚被租赁的饭馆失火焚毁。 3wQzzxhN.jpg
9 P" j, q4 T8 p9 B: v

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

上海奉贤菜花节。 

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

西水车版主赶上油菜花开的季节,拍来金黄色的一望无际的油菜花,漂亮啊!

" \ V `; H5 z

如果横向连拍几张,利用接片软件整理出来,那将会更漂亮。

D+ w0 ^) J$ h0 y7 X, i9 J

我刚从苏州、上海、宁波、杭州外出回来,可惜没时间、没机会去拍摄那漫野的油菜花,特别遗憾。因为美企办事紧促,不容许在工作期间单独行动。还是在宁波,抽空自己游览了阿育王寺。只能等待明年是否赶上油菜花期了。

* m# Z+ c M- \8 h& ^1 n' U

怀念,我们曾经的食堂、礼堂、商店和儿时元旦、春节大观园的场所!曾经为我们带来无比欢乐的地方。

北京机院佚事(二)

北京机院佚事(二)

; `1 D+ |8 ]/ `
$ e+ w3 @( K9 W3 S: l& g+ E

丽水路灯柱上的装饰

丽水路灯柱上的装饰

韩国丽水海滨人行道。

韩国丽水海滨人行道。

韩国丽水的公共汽车站台。

韩国丽水的公共汽车站台。

5 s5 \: _, M1 d  O$ J% d' e韩国丽水街头随拍0 ?3 S2 k- P6 f0 A8 a% K# V* D
北京机械学院历任院长,我知道第一任是郭良才,他儿子郭庆安是附小校友,1959年毕业。下面的列表是搜狗结果,奇怪的是郭良才任内怎么还有魏士珍等人?另外郭良才文革期间肯定不会连任。老机院们对此问题如果有兴趣给解释一下。+ ^) [3 r# t- }
西安理工大学历任校长:

3 a7 j, W  J8 w# O; d; Z郭良才(1958.9--1978), 北京机械学院、陕西机械学院党委书记、院长,
) I7 x6 }4 q. z* H( d  `# E魏士珍(1958.12--1961.2),北京机械学院院长,
4 V$ [) }, k. W  V王鲁南(1960.11第一届党委、1965.7第二届党委), 陕西工业大学党委书记,
9 x' M2 D6 e1 i' A6 M2 X+ I田鸿宾(1960.7--1966.6),陕西工业大学校长,9 N; Z0 t( f  H& q, y* G$ N
王维琪(1961.8--1963.3),陕西工业大学代理党委书记,
0 |# h- Z+ u- f范慕韩(1975.11--1978.6),陕西机械学院革委会主任,
- x. o$ @# f' s+ w7 J7 j3 g) Q高桂亭(1981.3--1982.10),陕西机械学院党委书记,
! O# Q/ {" N6 ]  t. ?许经源(1981.3--1985.7),陕西机械学院院长、党委书记,
9 c4 Z1 e' }8 }& f沈福三(1983.5--1991.6),陕西机械学院院长, 8 K/ N- m6 |& M+ e, Q
王冲达(1985.7--1992.1), 陕西机械学院党委书记,
4 y( W3 ^$ F" ~! a1 a7 w楼秉哲(1991.6--1995.7),陕西机械学院、西安理工大学院(校)长,: x) {! ?$ w' d& u- |# X" E
白珍实(1992.1--2002.10),陕西机械学院、西安理工大学党委书记," L  P  _9 U+ C- @) q3 i$ ^: T3 i
陈治明(1995.8--2004.9),西安理工大学校长,# ~; @! l9 b) C
刘丁  2004-至今。
/ E  G) y# W# x+ w4 k# r6 {0 `( W6 `/ w2 r
还有西安理工大学网站资料有些不同。
7 E4 z9 O% }1 ~5 i: t" j3 y! i9 L9 X' Y; k' n# p& x
两幅最近美术馆全军美展的作品
! s& [9 Q/ N  p# W

红星闪闪

红星闪闪
$ [0 ?+ ?3 n! y. w3 e! n8 N2 h# p
红星闪闪
+ v2 Y: c5 i& x$ p% {/ d8 n6 R* U  T: h

号角

号角
* G$ c2 X  q: J& G
号角