|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]昭庙民国建筑拆了[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

去年发了一贴叫:昭庙民国建筑留存,没想到这一“留存”还真成了绝版。为什么呢?这两天看报纸说是昭庙修缮,报道也含含糊糊,报纸图片也直发昭庙琉璃塔的,今天一早直奔昭庙发现,整个昭庙全部围挡起来,琉璃牌坊搭起脚手架,东面石桥也围挡起来。

; B$ R2 g& T) k. d

为了看清内部,爬到半山腰,发现民国时期建筑已经拆除。

6 A8 s7 D" ] Y5 k7 x r

经询问,这次大修的是:月河石桥、三门琉璃坊、琉璃万寿塔(塔下的八角塔殿已经落架重建),整个琉璃构件全部新换。   新建的有清静法智殿、井字碑亭、都罡正殿(宗镜大昭之庙)和四智殿。其它附属建筑也可能重建。这次昭庙的修建主要依据承德的姊妹建筑须弥福寿之庙,工期估计历时2-3年。

* y) O* d; U9 @7 ?( ^; _1 s2 p3 q! e

[原创]昭庙民国建筑拆了

对拆除隆裕太后恩准拨款、熊希龄等主持修建的建筑觉得无奈:

9 U. i% e, W/ B) S; O

雀去鸠还

四智殿好像还未拆除完毕:

6 R: @$ g X; C' J) Q7 t. d; ^. S0 m

' I( T4 K8 c: X8 J

2 P! x- m% @. R

左面的清静法智殿也要拆除:

5 B. \, L; L7 [9 j6 }! j8 l

) s5 ?5 q( b: e4 l( x4 L1 W0 _, M

* p' }% Q- l+ A8 J6 }- ~6 \

! {7 m* F8 f( {- U, n

琉璃万寿塔:

$ O( P8 K0 q! e" o

5 w, [4 I) L" N3 Y( d

! H4 Z' K, m) `, V( ^# ~% o

看来政治是第一位的,我看这样吧,干脆把东黄寺也恢复了算了.不是在蒙古有姊妹殿吗.

竟修成了西洋建筑

( r) w& W8 D- M% Q

不开放吧?又成内部专用了

QUOTE:
以下是引用雨花阁在2010-8-26 13:19:00的发言:
+ }* `; P% B. L0 X8 `8 ]% U" L

竟修成了西洋建筑

1 i* J3 i A$ B

不开放吧?又成内部专用了

7 h0 @7 \% N# Y0 ]; ?

媒体说免费开放,搞什么展览。

; z2 Q1 h! Y \$ K# r4 O

{* x( j) z2 [2 U( O1 Y; T" k

5 u7 M( n/ p& Z) _

( ]* g5 N9 Z* C, E+ N/ A

6 R3 @. v* H7 t) y+ }, I

这条标语也挺令人费解:

* K( k a# L3 ?7 {

8 Z: ~- Z3 D6 z4 s

( Z9 p H5 [) C& _

好跟拍!

( ]5 v3 C: G1 v5 s# F/ n

这种事对于昭庙来说半凶半喜吧,且不质疑古建复原的能力,但庙里的古树怎么办?

清静法智殿也将焕然一新:

7 A3 z! V ^5 I

4 _' b( \" z/ ?1 _9 Q

# A; M: Q7 b0 V/ \8 B1 ]

万寿塔塔殿已经上梁了:

2 J7 X& p3 t! D8 ^8 V: T* |

/ @* z' K2 C$ @: ~8 H) s5 q# D7 l

* ` r& s* j& c5 S8 D

只希望大家不要忘记这里曾经是救济灾民、培养学生、救治伤员、48年新华社所在地的建筑。

! t5 _! v v, q3 h7 V2 E" B2 E

四智殿的位置:

; X/ |* {- w& o& K- M

! l9 n! W2 u( I+ w

都罡正殿(宗镜大昭之庙)的位置:

: a3 q& O% @: n: w1 Y

4 Z7 d# u3 f) J" J5 O, h

! O( q5 q* q4 k) I

六韵碑将不再餐风露宿:

& s3 @2 y! v j/ E6 K

/ W$ f3 I. P T, ^* N

. Q& u- R6 V3 @! u% u) U7 g5 u) I

QUOTE:
以下是引用小昭梿在2010-8-26 12:22:00的发言:
* @( q! d% [# e$ ^5 v

我觉得吧,拆就拆了吧,要不也看着不伦不类的 

8 |- r, e7 q( x. x' s+ R# x, a3 Q

说到历史,民国史一时半会儿也不会成为热点

4 ^- V! f7 k& F

是的,再过100年又成为古建的,古建的历时就是这样更迭的。

看看对比吧:

* K {6 P U; w) {+ w

我觉得吧,拆就拆了吧,要不也看着不伦不类的 

7 f: l7 q2 \( ?1 k% t2 E

说到历史,民国史一时半会儿也不会成为热点

琉璃坊的琉璃构件将焕然一新:

3 l! c9 ?; t4 ?9 z( ]: ]

; E4 p9 p) P' |# o8 Q0 T5 S

4 M. Y. s) [* G* D$ ]3 r+ y. u. l

请教:多处提到陆老师,敢问是古建专家吗?新入老北京网的,冒昧了
陆老师居然上到万寿塔顶上去了!羡慕啊!

谢谢飞版加精并跟帖鼓励!

0 n7 F2 D3 z/ u3 V

' E% Y8 z) q6 J

这是在这座楼的阁楼窗户里拍的清静法智殿:

QUOTE:
以下是引用飞哥在2010-8-26 18:02:00的发言:
原来琉璃塔的修复是陆老师指导的啊!
& h4 e7 v0 a/ O* u+ s

哈哈,不必客气。

真好!欣赏了!

在我国朝,亲爹亲妈都可以明码标价,价钱合适一样卖给你,区区古建算得了什么!

其实那个民国的的式建筑还是挺不错的,即结实又和原有建筑保持了风格的一致;

4 [5 M9 E2 M! E$ u6 V

( i( W% F% Y+ _7 }

四面的出廊和原来的红台相连,别有风味;

& B$ a% _1 f l0 {! t* E* j

q) R! F! f/ A, q* q4 z

昭庙原有建筑资料过于稀少,能恢复成什么样还有些怀疑;

9 `2 s @) H. g0 y& J3 M

' Z2 v8 K/ v* C4 Q# i" X

但愿能在设计上向民国年间一样下功夫;

5 G$ }+ L: O/ z/ |

4 F6 T! }4 i4 d% r: |

刚看了本燕园一步一步的设计规划,耗时数年,事无巨细,百家争鸣,

2 G5 M0 C5 o# q8 l1 p8 ]

3 Y9 B8 B- ? b9 i7 k

终成正果,即便如今评价亦是不凡;远非现代建筑一言而定论;

: [+ e O" _4 C

年于即献礼竣工,

从香山琉璃塔俯瞰昭庙