|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]昭庙民国建筑拆了[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

去年发了一贴叫:昭庙民国建筑留存,没想到这一“留存”还真成了绝版。为什么呢?这两天看报纸说是昭庙修缮,报道也含含糊糊,报纸图片也直发昭庙琉璃塔的,今天一早直奔昭庙发现,整个昭庙全部围挡起来,琉璃牌坊搭起脚手架,东面石桥也围挡起来。

. z1 b, Y& u+ D+ [6 _5 k5 y. B( X

为了看清内部,爬到半山腰,发现民国时期建筑已经拆除。

/ q$ N: ^7 x n. W* ?: F' a5 P

经询问,这次大修的是:月河石桥、三门琉璃坊、琉璃万寿塔(塔下的八角塔殿已经落架重建),整个琉璃构件全部新换。   新建的有清静法智殿、井字碑亭、都罡正殿(宗镜大昭之庙)和四智殿。其它附属建筑也可能重建。这次昭庙的修建主要依据承德的姊妹建筑须弥福寿之庙,工期估计历时2-3年。

$ r3 D1 I& M! s2 c& s3 j0 {

[原创]昭庙民国建筑拆了

对拆除隆裕太后恩准拨款、熊希龄等主持修建的建筑觉得无奈:

- d" P! B& @" q6 d( X

雀去鸠还

四智殿好像还未拆除完毕:

+ D1 Q5 X- A/ Y( N5 q

0 ^; Z8 E1 j5 w( d

0 D% t* } h% s* p4 o( @/ D7 Y" e

左面的清静法智殿也要拆除:

# P7 D; q1 B: N8 z e" s2 u G

8 z( p% M* E$ V0 A3 a

- E5 M6 a- N* _( l4 ]& G d, ^' h2 z

9 a5 ]: a# F7 U9 R& X( k

琉璃万寿塔:

1 Y2 X6 J: z+ [1 I# @

6 X w) ^/ l& W7 k1 u

% w3 O$ \, N3 @1 _" r; z

看来政治是第一位的,我看这样吧,干脆把东黄寺也恢复了算了.不是在蒙古有姊妹殿吗.

竟修成了西洋建筑

( d% C* Z. \" @2 o" J7 D

不开放吧?又成内部专用了

QUOTE:
以下是引用雨花阁在2010-8-26 13:19:00的发言:
% @5 a- @& r4 ~: X/ R1 c* y

竟修成了西洋建筑

3 x3 R* t/ I7 A/ C6 C* i

不开放吧?又成内部专用了

, H$ v; Z2 N1 X: @3 A9 d* i" `6 ~

媒体说免费开放,搞什么展览。

! Z( @% u) u( S$ g p

: P+ X N: F/ W& ?3 o. e

( M2 A# E6 ? I6 G

0 t K% P4 U# N+ X$ {9 Z2 ?3 ]

1 M" w! o: Y8 b7 @' `# D6 j' D% q

这条标语也挺令人费解:

3 P% N) N1 a, V* Q) z0 q: v

' K6 \$ D: ^3 N7 S

' o+ }% O7 O0 {6 z/ L

好跟拍!

6 q5 m0 _( k5 A* q6 X7 \3 g

这种事对于昭庙来说半凶半喜吧,且不质疑古建复原的能力,但庙里的古树怎么办?

清静法智殿也将焕然一新:

$ m5 Q7 r$ I! J) F

% N3 I% s& i' u# W0 W; D T5 Z

8 P1 T# \; }' V

万寿塔塔殿已经上梁了:

! ]9 _1 ?& L F/ O

, O, Q+ V m! @

/ m9 v% t2 [. L1 Y1 l8 @

只希望大家不要忘记这里曾经是救济灾民、培养学生、救治伤员、48年新华社所在地的建筑。

! T$ ]0 h9 h, E" k' t

四智殿的位置:

8 J8 p5 Q2 k( s# O; W1 A3 g9 _

, ~6 c+ F* d3 t% ?$ z

都罡正殿(宗镜大昭之庙)的位置:

' r! }% _* b' F3 s5 b2 M

N5 m; w9 Q+ u, k, e* f. {, a

0 W0 ]; J2 D" d

六韵碑将不再餐风露宿:

& v3 Z8 ?- e+ k9 d1 p6 @% i4 D

8 T) w! t/ A( S! y$ o% Z6 X

$ q. I/ C( C: b& l" d

QUOTE:
以下是引用小昭梿在2010-8-26 12:22:00的发言:
0 `; ?1 l/ f/ }* Z6 x9 E

我觉得吧,拆就拆了吧,要不也看着不伦不类的 

( K [" _% q' ?" q- ]3 r/ y* s( S% z

说到历史,民国史一时半会儿也不会成为热点

8 \; |% r, A& p

是的,再过100年又成为古建的,古建的历时就是这样更迭的。

看看对比吧:

$ P) k5 P) g6 c

我觉得吧,拆就拆了吧,要不也看着不伦不类的 

* B, Q4 I3 E! X

说到历史,民国史一时半会儿也不会成为热点

琉璃坊的琉璃构件将焕然一新:

- b- r# L7 f* Q2 F/ r" W# a

3 @0 E" ^0 i! B0 K

( D9 B% ]0 I1 D- Z6 x

请教:多处提到陆老师,敢问是古建专家吗?新入老北京网的,冒昧了
陆老师居然上到万寿塔顶上去了!羡慕啊!

谢谢飞版加精并跟帖鼓励!

) d6 M9 P% ^5 @/ U! Y# G" A

8 O, U5 w* J1 G0 |' m

这是在这座楼的阁楼窗户里拍的清静法智殿:

QUOTE:
以下是引用飞哥在2010-8-26 18:02:00的发言:
原来琉璃塔的修复是陆老师指导的啊!
( i0 v$ S; V5 j5 Q9 D# G1 k

哈哈,不必客气。

真好!欣赏了!

在我国朝,亲爹亲妈都可以明码标价,价钱合适一样卖给你,区区古建算得了什么!

其实那个民国的的式建筑还是挺不错的,即结实又和原有建筑保持了风格的一致;

- Q, m' x8 J9 b6 ~" _, W6 C" x

7 a' j+ K# \* i- U2 v7 M, v7 m, f

四面的出廊和原来的红台相连,别有风味;

p" m6 f8 f: q; F2 W

' E; B0 G/ P3 N- F$ i4 a6 A

昭庙原有建筑资料过于稀少,能恢复成什么样还有些怀疑;

8 V& n) B$ |4 p4 [& B

. F5 T# J9 H6 d/ Y7 _' C+ a8 T) S" S

但愿能在设计上向民国年间一样下功夫;

* W$ `- ^1 x' A- H& [

$ o" |# c) e6 Y/ V5 P: g

刚看了本燕园一步一步的设计规划,耗时数年,事无巨细,百家争鸣,

/ e6 g; J/ W/ x

1 y# Y. v1 k7 S- K/ Y3 G3 H3 V a

终成正果,即便如今评价亦是不凡;远非现代建筑一言而定论;

' _9 a! j5 L/ D3 M2 k8 m

年于即献礼竣工,

从香山琉璃塔俯瞰昭庙