|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 艺库321529

[原创]京城最后胡同的联想……[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

[原创]京城最后胡同的联想……

杨椒山是忠臣。辣椒是绿的……绿色食品啊!

3 e- @* t m; e* p

走到杨椒山先生的明朝老宅遇见一位北京爷们儿,他说:“原来这个院子居住27户北京人,现在只有4户了”。我和老哥聊了很久,老哥接着对我说:“我看你是位善良人(好像我也懂得不少似的),我今年六十多岁了,从不和外人交谈,看来我们有缘分,我在六七年去云南插队八年都没交一个朋友,回京后三十多岁才结婚,今天见到你就好像是我多年要见的哥们儿,走到我家去吧,我家有宝,那就是杨椒山给皇帝写的呈子刻成石碑镶在我家墙上的文物,六十多年了,我从来没让外人进过我的屋”。我于是静静的来到老哥的私宅。

9 U2 s4 {/ s+ @8 a/ e% e2 ~1 r

色彩的对比,也是有语言的。
QUOTE:
以下是引用左慈戏曹在2010-8-7 4:10:00的发言:
涂鸦那张精彩。
1 C: w) q6 x/ R7 w$ q" e$ @

谢谢老师的点评。涂鸦可能反映了一定的“悟”。

QUOTE:
以下是引用飞哥在2010-8-7 7:36:00的发言:
好帖!饱含深情。
0 m, F7 I; s) v' h) E

深谢飞哥的欣赏!

QUOTE:
以下是引用老猪871在2010-8-7 8:13:00的发言:
0 N% ?: z: R/ p$ j1 Y( \

再论加精。

- x; ~. E2 D! y

这篇文字的精不是我加的。一是因为艺库是我的哥们,一是我要是加精就要说出理由。

) k% m [9 T; ~3 b+ D0 k% K

我同意给这篇加精。理由如下:

5 d! d* E* ~+ \& c

我和艺库是在京华论坛上接触的朋友,他也岁数不小了,虽然我年长几岁,但一起喝酒侃山,完全看的出艺库是性情中人,如有机会可以看看他写的文字,别有一番风韵。

3 T( i, ~# D- Q$ R& b

他的片子,和他自己的学历有关,是多年艺术修炼的闪现,而这组作品,是我在看了他很多东西之后,特点风格都很突出的一组,看的出他对于来到这里,对于老北京网(老北京文化)的尊重。我深表感谢!

0 @( O9 n s% g* |

这次发稿,因出来乍到,所以发稿数量上有限制,几经周折,艺库毫无毫无怨言,经掌柜子及时处理,并详细说明情况,使得一位良师益友没有擦肩错过,造成遗憾。

& c! t g7 s# m/ K7 ? H% q( u" n

其实,这都不是最重要的,这一阵来了很多在其他网站“德高望重”的资身深网友,回头看看,我们一定要吸取教训,虚席以待,留住朋友!!在此向飞哥及其他回帖的网友也表示谢意。

" U# r6 e8 H! z) b6 D Z

借十年网庆的契机,广交热爱老北京文化的良师益友,也是我同意加精的意思所在。

! a, J( t2 y6 W! A' z: |' k

深谢知音老哥!谢谢掌柜老师![em52]有机会大家一起长会晤!盼望中。

% v4 Z; n7 a+ X. F. u; x4 i

请教楼主,这里的“暖门”是指那个炕罩么?是老北京的独特叫法?

, l {4 S/ h0 S; f

谢了!

杨继盛可以说是徐阶干掉严嵩父子的有力武器之一。

9 P. ?4 a3 W% ]- B

$ s: U' u+ J6 u

哥们纯铁人,因劾嵩被“着实打”完,已经把屁股周围

# r. U: c8 @ K+ Q% Z

" c3 f/ h1 y$ u7 e0 w

打成了肉酱,可椒山大哥竟然命大没死。

: x" x4 e8 ~- D9 Z

0 {% T/ K- X3 c! H

您说的刑部大狱名叫“昭狱”里面没有市井混混,

$ O5 s3 b5 O1 b2 w, w& u x

* ~- X. P% D2 `1 b* \8 c w$ r( h

是专门关押犯罪官员和政治犯的监狱,环境及其恶略!

+ y0 |6 m" ~8 d; Y I, d+ G

" i$ n; m8 }/ H. H ?. Z" s

基本就没有活着出来的,扔进昭狱皮开肉绽处开始感染,

) `8 ^. O, S8 R x9 Y

3 r3 A5 P' U+ Z/ L/ S- `( Y' G2 M

溃烂化脓,哥们竟然让狱卒掌灯,自己用碎瓷片一点点

/ S# s; X+ A8 S& A' O

! y. x* R, P( a# V7 g+ j5 O: T4 N

挖掉身上的烂肉,挖干净时,已经露出了大腿骨。

; L. B5 t( l( J3 x3 j3 |8 V8 {. w3 Y

& w1 a! j6 ?, K$ p

狱卒说是掌灯,实则已经吓得僵死在地上了。任燃泪

, {5 e' l2 c# Z6 d; U0 f

; Z q2 [3 k5 N6 u& J9 o, b

灼烫,却不能移半步。

8 |8 u* Z+ v( w9 K. t7 r0 E3 E

3 ]4 \8 P# i1 o; t2 M% c

行刑之前,说出“浩气还太虚”相信绝对不会是大义凌然,

7 v, q5 g# w) a

8 u$ n7 R- D$ M5 Z5 q) _

微扬额首,左臂悬于胸前,微风拂面扬起巾带的形象。

" _" N* f2 X7 W5 o. e

5 c' K r* Q0 e1 D+ \/ s

因为结合昭狱背与椒山兄身体情况,这首诗我认为应该是

! W( Z+ D& Y, U

" Y1 }$ ?6 U, ~5 z7 ]3 U! |( P

他在狱中趴着写出来的,然后被后人流传下来的。

" f8 Z/ u- h1 ^9 |* q

+ y; d( t# P G0 ?, `! h* ^: Z

这是一个不畏强权,直言求死的英雄啊。

5 c6 ~1 ^5 x- ^" v

, B% D4 k X( y' g: G1 h4 N

可惜的是,他没有海瑞运气好,骂一个奸邪小人,只有一死。

非常欣赏,角度独到,处理恰到好处,恕我无知,请问楼主黑白加局部彩色是如何做到的
京城处处有渊源

图文并貌好贴!

祠内碑刻非常珍贵,我转了几次也没能找到。
祠内碑刻的那些,现在都在人家的家里面??!!
好贴!
唉,那天也去了,草谏亭,杨继盛故居,多么有意义的地方,可不仅仅没有受到好的保护还要面临被拆的危机,唉~
我们该怎样给后代讲述北京?!