|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 艺库321529

[原创]京城最后胡同的联想……[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

[原创]京城最后胡同的联想……

杨椒山是忠臣。辣椒是绿的……绿色食品啊!

3 `- Z& K! e: K* y

走到杨椒山先生的明朝老宅遇见一位北京爷们儿,他说:“原来这个院子居住27户北京人,现在只有4户了”。我和老哥聊了很久,老哥接着对我说:“我看你是位善良人(好像我也懂得不少似的),我今年六十多岁了,从不和外人交谈,看来我们有缘分,我在六七年去云南插队八年都没交一个朋友,回京后三十多岁才结婚,今天见到你就好像是我多年要见的哥们儿,走到我家去吧,我家有宝,那就是杨椒山给皇帝写的呈子刻成石碑镶在我家墙上的文物,六十多年了,我从来没让外人进过我的屋”。我于是静静的来到老哥的私宅。

9 `5 u: x$ v% n1 U. h

色彩的对比,也是有语言的。
QUOTE:
以下是引用左慈戏曹在2010-8-7 4:10:00的发言:
涂鸦那张精彩。
l1 R) X/ u! ~5 @' v

谢谢老师的点评。涂鸦可能反映了一定的“悟”。

QUOTE:
以下是引用飞哥在2010-8-7 7:36:00的发言:
好帖!饱含深情。
% q" |) V# ]0 Y8 A; H4 H

深谢飞哥的欣赏!

QUOTE:
以下是引用老猪871在2010-8-7 8:13:00的发言:
, E- z/ A' H n) N% q" n$ J0 K9 c

再论加精。

9 C$ U: n9 d( V. b, w* A

这篇文字的精不是我加的。一是因为艺库是我的哥们,一是我要是加精就要说出理由。

7 h" h5 z9 M- E' T1 @4 q4 K

我同意给这篇加精。理由如下:

% ?6 w" M9 ^/ y- f7 `7 r

我和艺库是在京华论坛上接触的朋友,他也岁数不小了,虽然我年长几岁,但一起喝酒侃山,完全看的出艺库是性情中人,如有机会可以看看他写的文字,别有一番风韵。

* f' E% {* y7 S, c

他的片子,和他自己的学历有关,是多年艺术修炼的闪现,而这组作品,是我在看了他很多东西之后,特点风格都很突出的一组,看的出他对于来到这里,对于老北京网(老北京文化)的尊重。我深表感谢!

# l8 ~& q7 k8 c

这次发稿,因出来乍到,所以发稿数量上有限制,几经周折,艺库毫无毫无怨言,经掌柜子及时处理,并详细说明情况,使得一位良师益友没有擦肩错过,造成遗憾。

- C( h( u4 m; w0 G6 G# P" d

其实,这都不是最重要的,这一阵来了很多在其他网站“德高望重”的资身深网友,回头看看,我们一定要吸取教训,虚席以待,留住朋友!!在此向飞哥及其他回帖的网友也表示谢意。

: i# O7 S! w2 Z' F( a0 }

借十年网庆的契机,广交热爱老北京文化的良师益友,也是我同意加精的意思所在。

* L, a3 M" ~: {! @

深谢知音老哥!谢谢掌柜老师![em52]有机会大家一起长会晤!盼望中。

2 g0 r# w) P' O/ k$ N# Z# G7 l) I

请教楼主,这里的“暖门”是指那个炕罩么?是老北京的独特叫法?

8 |+ ?0 `; F& }

谢了!

杨继盛可以说是徐阶干掉严嵩父子的有力武器之一。

* Q/ O7 J5 }/ x* C# s% y) R

* r" C3 T) N! T6 C# ]9 N! z8 B0 R

哥们纯铁人,因劾嵩被“着实打”完,已经把屁股周围

5 J, m. a: O+ j L: D. h; Y

+ t, C8 p) p7 s7 q' T# w8 D7 J2 b( E/ a

打成了肉酱,可椒山大哥竟然命大没死。

6 `0 Y0 g" A$ o4 b X2 A( r. a

* l: I; g2 |+ g9 P* d" g* P+ F

您说的刑部大狱名叫“昭狱”里面没有市井混混,

# L+ ]' A* d. @6 d: w

5 p. m. c# N! F0 g* g2 E

是专门关押犯罪官员和政治犯的监狱,环境及其恶略!

+ j0 l; x1 p9 W& p- j4 M

2 _) d" B4 Z; Y; X5 |/ z5 Y

基本就没有活着出来的,扔进昭狱皮开肉绽处开始感染,

; G3 D- z2 m: W" B/ Q

$ U/ u3 o0 R+ ^% y7 c" V: X

溃烂化脓,哥们竟然让狱卒掌灯,自己用碎瓷片一点点

' A9 [8 ?. q' s

7 _4 O l$ J. [9 V

挖掉身上的烂肉,挖干净时,已经露出了大腿骨。

5 G h/ t# ]7 O

! ~2 {7 b4 m* ^4 X( _# | K

狱卒说是掌灯,实则已经吓得僵死在地上了。任燃泪

, ~" O4 Z- w, t% R

. {- A# Z! X6 r3 U

灼烫,却不能移半步。

: F: t$ F; Z0 V6 _

) }. V' W' F T4 G$ g3 Z! [

行刑之前,说出“浩气还太虚”相信绝对不会是大义凌然,

" Z# D* X4 N# b ?' ` }

9 o. N" H. `8 T

微扬额首,左臂悬于胸前,微风拂面扬起巾带的形象。

+ X+ a% J" v* G

$ s9 D! j7 S: } i ^4 s

因为结合昭狱背与椒山兄身体情况,这首诗我认为应该是

* k3 x4 D1 n: ` M

. L6 \$ Y/ U1 K& d) B1 @% ~$ l

他在狱中趴着写出来的,然后被后人流传下来的。

7 H; U6 d/ R. S# @

|8 }( r# N% p

这是一个不畏强权,直言求死的英雄啊。

& O1 H0 L7 C3 q% ]# {' t, F0 k

/ e) k/ h/ v* k9 h/ L

可惜的是,他没有海瑞运气好,骂一个奸邪小人,只有一死。

非常欣赏,角度独到,处理恰到好处,恕我无知,请问楼主黑白加局部彩色是如何做到的
京城处处有渊源

图文并貌好贴!

祠内碑刻非常珍贵,我转了几次也没能找到。
祠内碑刻的那些,现在都在人家的家里面??!!
好贴!
唉,那天也去了,草谏亭,杨继盛故居,多么有意义的地方,可不仅仅没有受到好的保护还要面临被拆的危机,唉~
我们该怎样给后代讲述北京?!