|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

老北京小吃糊塌子(图解)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

老北京糊塌子

基本介绍:

糊塌子是老北京的一种特色小吃。做起来非常方便。而且味道极为鲜美。吃的时候佐以醋、蒜、酱油、盐、糖、味精、香油等,那鲜美劲就别提有多好吃了。那么下面就让我们一起学做这道糊塌子吧。

制作方法:

老北京糊塌子

1、把嫩绿的西葫芦擦成细丝,放进盐,鸡蛋(放几个自己定),鸡精,胡椒面,面粉做成稀面糊(面少时不用放水,因放盐后西葫芦就杀出水了)。

老北京糊塌子

2、煎锅里放少量油,放进一勺面糊。

老北京糊塌子

3、用铲把面糊摊平。

老北京糊塌子

4、一面煎的焦黄后翻个面再接着煎。

老北京糊塌子

5、煎好之后放入盘中。拍点蒜末放在小碗中,倒些醋和酱油(醋要多),香油,鸡精,这就是沾汁。用煎好的薄西葫芦饼沾汁吃,真香! 其实做这种摊饼,什么菜都可以,比如:菠菜,土豆,胡萝卜等,只要你爱吃!

我特爱吃,老人管这个叫"摊tuo子"

现在市场上有两种,一种深绿色的,大个的。一种淡绿色的,小的。做这个用小的好,嫩,好熟,而且里面没瓤子。

跟我爸做的一样!哈喇子又流下来了!

跟我爸做的一样!哈喇子又流下来了!

哈!前天刚吃完!
到底好不好吃啊。早就打印过制作过程啦,可惜家里没有锅,,要真的好吃我就去买一个锅试试。。。我是新来的,请大家多关照。。
QUOTE:
以下是引用小妖尼可在2006-6-7 16:35:20的发言:
到底好不好吃啊。早就打印过制作过程啦,可惜家里没有锅,,要真的好吃我就去买一个锅试试。。。我是新来的,请大家多关照。。

欢迎新来的同志.不过有个疑问,您家没有锅吗?[em08]

有一个炒菜的锅呀,感谢你啊。我喜欢这里。。以前买了个西葫芦,可是知道干什么用。就在网上查。结果 就有这个饼的制作,我打印了。但按要求是要平锅啊。我没有。。。。

最好是平底的不沾锅

技术高超的话,炒菜锅也能作出那个味儿来,光是闻味儿我就走不动道儿了,加油练习吧!
嗯。说什么我也得试一试身手,要是好吃。就是咱拿手私房招术啦。
用饼铛做这个也好吃,小时候老妈老做
最好放点香菜。

应该

QUOTE:
以下是引用蒙古格格0811在2006-6-29 11:25:34的发言:
最好放点香菜。

应在合面时放香菜。

吃的时候往里抹点甜面酱也特好吃!!![em02]
站着蒜汁,醋和酱油调成的汁吃

[em01]

前两天刚吃过,呵呵,边儿焦里嫩的,好吃啊!

市场上有哪儿做得好的么?

可以去东四十条桥西北角的 到家尝 老北京风味酒楼品尝,那里的味道还算正宗,交通也还方便。

比较有特色的:炒红果、糊塌子、炒窝头、臭豆腐馒头片、灌肠、三不粘、芥末堆、尜尜汤。

QUOTE:
以下是引用妙心在2006-7-5 19:30:36的发言:

可以去东四十条桥西北角的 到家尝 老北京风味酒楼品尝,那里的味道还算正宗,交通也还方便。

比较有特色的:炒红果、糊塌子、炒窝头、臭豆腐馒头片、灌肠、三不粘、芥末堆、尜尜汤。

灌肠用的是‘肠油’吗?另‘尜尜’有炒的吗?

恩恩,我爸也是这么做的。以前跟我的外地同学介绍过很多次他们都记不住“糊塌子”这个名字,每次都说“你上次说的那个饼……”。我晕。
尜尜,那是什么呀?怎么发音?有么有介绍的?[em09]

QUOTE:
以下是引用寂寞狗儿在2006-7-18 14:38:20的发言:
尜尜,那是什么呀?怎么发音?有么有介绍的?[em09]

尜尜:(ga二声 gen一声 两字发音后都加儿音 )一种两头尖中间大的小时侯玩具。另是一种玉米面做的食品,几年前在农大西校区北面药用植物所东边有家饭馆卖炒尜尜。

现在家庭中都不怎么做了,我第一次吃是在大学的老师家,老师的老伴给同学们做的尜尜汤,手艺棒极了!

尜尜是用棒子面做成的小方块,据说是摇出方块状的,所以又称摇尜尜;汤的味道有点像咱们平时吃的疙瘩汤。

[em02][em02][em02]