|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

故地重游追忆童年的记忆——力学胡同与月坛北小街[含19P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

力学胡同位于北京市西城区,东起府右街,西止横二条。元代属万宝坊,明代属小时雍坊,因明孝宗时文渊阁大学士李东阳赐第在此,故名李阁老胡同,后沿用。1965年定今名。

; x% \; d# X }' V6 V0 f- a% J

$ a# @+ i: z" j3 S: S7 b# A) z

余自出生至五岁间,居于此地,交替居于月坛北小街5号院。

! p' C: K! P% b4 ]4 j P

近日,分别于4月19日和5月19日,前往儿时故地,探寻童年的记忆。

2 S1 H" k# Q9 _& v: g0 @& B

% Y5 J% s% N: J9 ?9 y' o7 s* {0 q

胡同原名“李阁老胡同”,1965年“李阁老胡同”因涉嫌“四旧”改成这个莫名其妙的名称。

% u+ W5 u$ w; [( ]7 w2 G( \

这个“力学”不是物理学的名词,而是“努力学习”的意思,很牛吧。

: `/ A" [: U: j5 A

但这个努力学习倒与文渊阁大学士还算是有些对应的吧。当然他们学的内容是不一样的,因为1949年以后,在学校基本就学不到什么有用的东西了。

- ]( w) h- B5 x. U+ M; H

' z! U, s) P8 N# ]7 h! Q f

胡同今天就剩了半截,从里面的力学小学开始往西就都盖楼了,胡同口两边也变了,也改了大楼了。好在还有胡同的影子,并没有彻底消失。

( c* N2 }, f: D0 ^* | z7 L- |8 ?" t

我们居住的院子,也重新翻建了,记得那个院子的后门对着“东牛角胡同”,所以位置还好辨别。

! q) g* ]9 X; w1 m9 j e1 _

" j, K9 b( [" G) v! v2 ?; P

那个院子是一个两进的四合院,垂花门早已不见踪影。但那个位置摆满了大金鱼缸。

, J% x6 `8 M' D

除主人家的后院和正房(正房里堆满了古董字画和硬木家具,被封存)外,其他房子都被各家租用。我家就住在西厢房。

( Q4 `1 g( x; v- K3 N

我们管院主人家叫“后院奶奶”,因为被赶到后院居住,记得是个很慈祥的老太太。有时天气好,老太太会被搀扶出来坐在正房的廊檐下的太师椅上晒太阳。

, t& [% O; L9 n

他的儿女据说都在美国,其他就不了解了。

, w3 j; a1 v: Z) F) ?

( B7 R2 z$ u% {+ @3 d- i) [

今天院子已经和过去面目全非了。但从胡同里往东走就是“府右街”,我小时候改叫“韶山路”了,NND。

8 n" d, J1 u) V, ^% U( I- b% o

到胡同口就看到中南海的红墙,印象太深刻了,今天依然如此景观,煞是亲切。

( h3 B. G H. ?! [6 s' y3 d

8 B, ]- P" w2 B" C

看到我出生后不久在院子里的留影,也是甚是亲切。 

% ^! ^. n- Q' ^! w8 ?: x

小时候,我们会出东面的胡同口,到电报大楼下面的广场去玩

5 D2 \& A$ k8 |2 q- G4 ~) z" }

. Z, m* k! v. g6 l# m9 p

追忆童年的记忆——力学胡同与月坛北小街

# @1 m" o: Y1 G

8 C8 h, N: e$ E

故地重游追忆童年的记忆——力学胡同与月坛北小街

9 \8 H! R9 r, L3 V: V

& L$ Y2 g4 l* B; j2 ?

7 o3 L; Z3 m3 G- |8 Y! z

坛北小街5号院是财政部宿舍,只有院号,每个楼没有楼号,只有单元号。

' Q) p K' @5 B* d

: `$ x. M5 [! b6 e; l7 l6 N

时隔一个月之后,我再次路过这里,特别泊车凭吊一下旧日故地。

* S4 i8 t! t- k; T, c$ A

9 c1 }# W; H- k! U1 u; {9 V- a

月坛北小街5号院九单元,这里是我的姑妈的家,在姑父自“人大”调到“师院”(今首都师范大学)后,一直住在这里,那时候奶奶会带着我住在姑妈家。

% s% O' k. W* q2 m1 N" F

那时,周边没有这么多的高楼,院内的地方很大,一辆车都没有,就和那时的胡同一样。院子外面楼下是个建筑队料场,我常会在窗户里看十轮大卡车拉砖。

3 i- Q1 ^: e/ y2 M9 K, ]

那时,常在院子里玩耍,或者晚上在天台上纳凉,真是惬意。

: b% O; Z! `8 m

爬到天台上的门楼顶上真有一览众山小的感觉,西山离得是那么近,天也是那么的蓝。

- k# Y7 Q+ S# P. u2 A3 ?0 r! E

0 X" C/ O" T2 e3 n7 C

最早天台的栏板也是砖砌的,后来唐山地震,楼房加固,就改成金属的了。

, a# h1 a7 x/ U% @

从老照片上,还可以看到最早的旧貌。

: Y5 X: y! w- E9 F

: M" m, v& Z, i( k2 s$ t

5 U/ F2 y9 u% o6 `- z

看额头 识野鸟...............................第三张反光好厉害啊~~~~

5 w, ^. Y A$ L6 \

1 `3 k4 }0 X; D" b: @; ?, |1 G3 g+ {

:)回到有童年回忆的地方 总免不了要勾起一段回忆

. K$ m/ z: T& C2 g8 M5 a( l/ B

呵呵 野鹤很幸运啊 这些地方还都在那

野鹤老师小时候长的虎头虎脑的~~
QUOTE:
以下是引用vanish在2010-5-21 11:22:00的发言:
8 Q- T6 O m: k* n+ X8 c- [# n

看额头 识野鸟...............................第三张反光好厉害啊~~~~

# w$ `, @9 h3 s. o4 [ {9 [: J9 X: r

2 w: O% x0 u5 B" g" b2 q Y

:)回到有童年回忆的地方 总免不了要勾起一段回忆

0 X: N. a5 K$ I7 N4 c( K' k3 Y6 W0 o

呵呵 野鹤很幸运啊 这些地方还都在那

. s6 m) c1 z. s5 [( K W

哈哈

9 c+ C, k/ Q7 v+ b6 D x

故地重游,颇感亲切呀。

QUOTE:
以下是引用荔枝在2010-5-21 11:34:00的发言:
野鹤老师小时候长的虎头虎脑的~~
( l3 t1 a2 C4 K3 T, k) E

哈哈

3 G* m/ D! v, {/ M# t

感谢夸奖

QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看
' N6 j/ @1 I6 ~4 h

(⊙o⊙)…长的一样……

还没有发完呢就被加精了,版主太抬举我了,哈哈,感谢鼓励!

4 B7 N8 A \, x B6 k4 t& w

一直忙自己的事,好久没来了,今天做点贡献。

大头大头下雨不愁 人家有伞我有大头

眉宇之间,英豪毕现
QUOTE:
以下是引用飞哥在2010-5-21 12:40:00的发言:
眉宇之间,英豪毕现
9 K. z( |: i8 s& P; z" f' u

您过奖了  我那时才多大呀  哈哈

QUOTE:
以下是引用vanish在2010-5-21 12:18:00的发言:
1 Z* R$ y' `* b

大头大头下雨不愁 人家有伞我有大头

6 a7 t9 p. {) Y2 b: Y p

哈哈  所以我下雨不爱打伞

特别预告,

( ^' Z3 J( |) w; W

按照顺序,本人将陆续重游我的生活故地,寻访探究历史的变迁,哈哈,慢慢奉献给大家

8 X" F& u* Z3 A4 r! g

9 H$ J& G7 o9 N

力学胡同——月坛北小街——呼家楼南里————十里堡————通州华龙小区————炫特区————首都机场(梵谷水郡)

, ~% p2 D9 J$ G w0 _ e3 D" H% _: v

1968——1973             1973——1981          1981——1995          1995——2004        2004——2007           2007——

/ Q% \/ o; l. ~6 N0 ^

4 d7 J7 V1 D7 c( T3 h' Z( ?' p

1——5岁                      5——18岁             18——27岁                   27——36岁             36——39岁              39岁——

看到了童年可爱的小野鹤,气质不凡啊!~
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2010-5-21 13:20:00的发言:
              看到了童年可爱的小野鹤,气质不凡啊!~
. [6 c3 P# j8 E' i' }+ @4 ^

哈哈  感谢白老师夸奖  在下不才

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2010-5-21 13:23:00的发言:
9 ^0 b _2 @6 e6 h e

哈哈  感谢白老师夸奖  在下不才

& a) U) v5 P9 S$ e. U

俺只能梦想着像阁下一样能风流挥毫~

QUOTE:
以下是引用帝京子民在2010-5-21 13:35:00的发言:
# h( x" Y: l/ c0 G$ ?. p9 D4 a

俺只能梦想着像阁下一样能风流挥毫~

* H: y! m$ b$ N4 P5 J: C. T4 r

哈哈  您学我的风流就可以了  挥毫就不必了  太费劲了 

' x# ^3 ~- x% n- `2 h7 z0 k; l# U

还是前者比较好学  容易上手 哈哈

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2010-5-21 14:11:00的发言:
( I* {' \" {$ E1 G/ K

哈哈  您学我的风流就可以了  挥毫就不必了  太费劲了 

. |4 W% ^ y7 ]7 n d

还是前者比较好学  容易上手 哈哈

, F* z: S" s; k! A

不愧为大家啊!~

QUOTE:
以下是引用帝京子民在2010-5-21 14:23:00的发言:
4 [; h2 U! H! j9 G" I2 X2 r0 F) J

不愧为大家啊!~

, M. o5 [/ J$ e1 [( V

哈哈  您又说错了  我就是一个 小人 呀

是个好题材,龙贴期待中。

好题材!野鹤73-81在月坛北小街居住,76年唐山大地震时在那里赶上的。当年我也住那里的9号院(六机部宿舍),看来咱们还是有点缘分!         

QUOTE:
以下是引用布衣亮子在2010-5-22 10:32:00的发言:
" Z+ ]3 M% }7 m v1 F4 a% F

好题材!野鹤73-81在月坛北小街居住,76年唐山大地震时在那里赶上的。当年我也住那里的9号院(六机部宿舍),看来咱们还是有点缘分!         

6 }6 {. l3 A% G) T" N

哈哈  幸会了  我们离得很近呀 

9 m( @8 z G6 M0 Y: y# o; Y1 y

/ E# z$ d; W$ P8 `: s- R: E

我是68——73年间  交替在力学胡同和月坛北小街居住

- w, m: V/ k5 p# F$ @

73——81年地震 我已经搬到呼家楼南里了

- Q. C# H E3 Y8 x2 A; e( w; i

5 v1 K0 ~ L& i: R% O/ d J' w( ?

我奶奶住在月坛那里的姑妈家  那时我每到周六去看奶奶  必去那这里住一晚上   周日下午回家 

0 `: _4 r& Y/ w: ^, p7 e1 z

这一习惯  直到我上初中时姑妈家搬到北京师范学院(今首都师范大学)   有好多年呢

; ?. E0 g6 V9 l+ i7 {% V+ t# g

. {# E j* H4 s& P5 o$ D" m2 z

地震那时我刚上小学 我们那边的地震棚搭建在大街边上

; S" Y4 K- n) c2 O% e5 v

月坛那边的地震棚都搭在院子里  你们大院也是吧

5 h5 `3 w; u1 z+ {

1981年~~~1995年咱们离得近,我住定福庄二外对面,喜欢你端枪站岗的那张,哨兵不可侵犯~~~~~哈哈哈!
QUOTE:
以下是引用积雪庐在2010-5-22 12:27:00的发言:
1981年~~~1995年咱们离得近,我住定福庄二外对面,喜欢你端枪站岗的那张,哨兵不可侵犯~~~~~哈哈哈!
1 S3 Y( f' y1 E, J: k t" y

哈哈  那就上点关于哨兵神圣不可侵犯的图片吧

拿56冲锋枪,像共和国卫队依赖真主师士兵。
要是把冲锋枪换成毛笔什么效果?
力学小学大门口的东侧还有一条胡同吧,好像记的叫松竹胡同?记的不太清楚了,以前和太朴寺街相通后来只剩下一半了。

欣赏了

QUOTE:
以下是引用核桃在2010-5-23 19:02:00的发言:
! W7 M2 N4 X; L9 j" H- c* E

欣赏了

5 j, X9 a" I) X) F0 a

谢谢 核桃

QUOTE:
以下是引用面茶油饼在2010-5-23 13:23:00的发言:
力学小学大门口的东侧还有一条胡同吧,好像记的叫松竹胡同?记的不太清楚了,以前和太朴寺街相通后来只剩下一半了。
4 ?$ p+ R: w K9 j0 s- B

力学小学都不认识了 改成大楼了

边上也全变样了