|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 颐和吴老

南苑机场鬼子飞机库和油库

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
这个离机场最近,更属于拆迁范围之内:

( ~% j+ |9 J$ L, Q3 {

这个工事不知是否与鬼子和机场有关?下面有数十个房间,还有楼上楼下,总共三个出口,位于团河行宫的土山之上:

这个位于制高点,上面原来应该有建筑:

这要一个人去这点,我觉得还有点瘆的慌,尤其是进入到那些水泥公事里边,很佩服颐和吴老的精神。
这个板块真让人寒心。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-5-7 16:24:00的发言:
这个板块真让人寒心。
( R5 t/ @0 h2 {& I

讨论的人不多,可能关注此类文物的人不是很多吧。不过我认为您的此贴对抗日文物的研究有开创性的成果,十分值得注意.

这处团河行宫的工事是吴老自行寻找发现的?又是没有书籍记载的?那价值又大了!
谢谢版主关注。原来八处飞机窝卫星标注我删了,怕引起不必要的后果。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-5-7 16:24:00的发言:
这个板块真让人寒心。
, ` K+ [. r0 p3 a5 V% ?- c+ O

吴老别寒心!我就一直在关注!!!勿忘历史!

QUOTE:
以下是引用小王卤煮在2010-5-7 20:09:00的发言:
# G4 E- a5 c- [7 e, i

吴老别寒心!我就一直在关注!!!勿忘历史!

* v, i# D2 Z% M9 A! A4 t' d4 L

理解万岁!谢谢小王!

吴老怎么能寒心哪 同志们都在潜水而已 吴老加油!

吴老找东西真细致,我去过两次团河行宫,都没有往山上逛,看来要更加仔细了

唉,不知大家为什么对这类日军侵华罪证的收集关注程度不高。吴老这样幸苦走访,并且记录下来的绝对是书籍少见甚至未见记载的发现,我认为应该得到大家的肯定!可能大家也还是没有意识到这类文物的重要以及面临的现状,我和侯磊曾经拍摄过的马家堡日军碉堡所在地,我现在从卫星图上看已经是一个新小区了,由于没有实地去走访,虽然不敢百分之百肯定拆除了,但我估计多半是留不住了。这不得不说是一个损失,而且是双重的,一是文物意义上的损失,二是一种自我清除侵略者罪证的更大损失!西郊机场的飞机窝,为建新小区也拆毁了两个,余下的那个虽然立了保护性质的方尖碑,但仍旧得不到社会的关注。像吴老走访的这些飞机窝、工事,也许很快即将拆除,人们恐怕根本不知道这些建筑是什么,它们所包含的意义。我们伟大古代建筑,固然要去从美感的角度欣赏;但这些日寇的残余罪证虽无美感,但我们也要用另一个角度去铭记,铭记我们曾经经历过的那段历史。日本人可以口头上不承认历史,但是这些活生生的铁证是抵赖不掉的!希望大家可以多关注,多讨论,感谢为本版而努力的吴老,希望您千万不要寒心,多多发帖,哪怕没大多数人关注,我一定支持您!

; _3 a# S( \2 t6 l) M5 J

又及:我最近因手头没有照片资料,所以无法发帖,等我本月回国之后,也尽快将我考察过的通州日军军马场碉堡和日伪通县自来水厂的图片发上来,和大家共同讨论。

谢谢大家的关注,谢谢老五一番肺腑之言!马家堡碉堡修四号地铁线时拆除了,我曾经寻找过,后打听马家堡村耄耋老人才知道没有了,这不能不说是一种遗憾,好在有人将它拍了下来。

再次得到印证,此处却为鬼子防控洞,上面方孔为架设高射机枪的。

% @2 S$ j- h* l8 F) g

有意义,感谢吴老的辛勤走拍。有关部门确实应该为这些日军侵华遗迹立碑纪念了,即使不得不拆,也希望留下一两座典型的永久保护。
长知识  顶了
这么小的机库是停什么飞机的?二战时战斗机的确很小,但一个机库只停一架也不合理啊。4 F0 q0 O& Q. r9 z! u8 d0 o
顶上开口架高射机枪的是防空工事,机库油库不会在顶上开口。