|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]孙河乡上辛堡第十九届春季庙会纪实

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

孙河乡上辛堡村位于朝阳区与顺义区交界的温榆河南岸,村里有三堂民间花会,其中的高跷会据说已有300多年的历史了,在北京的花届还算有一定影响,经常被请走会,前两年还出国表演过。每年的阴历二月十九传说是观音菩萨生日这天,村里都要举办传统庙会,上香、踩街、斗坡很是热闹。我们一帮喜欢民俗摄影的,已是连续三年跟踪拍摄。

" |) w+ h8 \0 T! z1 d; E

听说今年由于城市扩展,上辛堡村马上就要拆村搬迁了,今年的4月3日(阴历二月十九),我们再次来到上辛堡村,记录了该村的最后一次传统庙会。

" W7 t5 ^7 I* X( b. R

7 ^" ~ @ z! d& i3 K

领导宣布第十九届春季庙会开始,但今年就不踩街,不进行斗坡表演了,而且,由于搬迁,下届庙会要3年以后再说了。实际上,我们看这就是最后一次告别庙会了。
今年的庙会没有请村外的会档,村里也没大张旗鼓的宣传公告,但每年阴历二月十九传说观音菩萨生日这天,都要举办传统庙会,所以,乡亲们还是按照惯例,陆续来到了村里的广场,从墙上的标语,我们也看出了这届庙会与以往不同气氛背景。
最后是秧歌队的上香
周围的乡亲们也跟着拜拜
高跷会的老会头们在佛龛前唱起老调
从窗里望出去,花会队的身影朦朦胧胧,似乎象征着拆村后的前景,但愿他们像这窗前的小花一样生机蓬勃。

高跷会的队员跪地行礼,要问为啥有的跪,有的不跪?这也不是什么规矩,是因为文扇体力差,跪下就起不来啦。
接下来是小车会上香。

昔日整洁的村庄,由于我们都能理解的原因(拆迁之前“种房子”),眼下就像一个大工地,高跷会穿行在狭窄的村巷里,别说村里的乡亲们没心情摆茶桌,就是有,这茶桌也没地方摆了。
锣鼓声敲开了乡亲们的家门,他们沿街观看在村里的这最后一次庙会。
沿街观看的乡亲们
把椅子搬到门口,坐着看多踏实
抱着孩子在家门口看的。
头上的房子节节增高。
脚下的道路却是崎岖泥泞。
孩子们依旧快乐好奇地等着看表演。
高跷会老会头们在门旗下合张影,这镜头,估计2-3内可能不会再有了,起码是在这块居住了世代的土地上。

偶然抬头,看到楼上窗户里小车会一个队员探出头来,简单画面却似乎蕴含着某种含义,抑或是是我内心的映照。
郭会长擎旗引领高跷会走出村委会大院,穿街走巷,往村里的老庙旧址进发。
沿路之上,搬家公司、空调移机的膏药广告,像苍蝇一样,布满了村里的每一个角落。

进香是传统庙会中最为重要的一个程序,在公园和广场演出一般是看不见的。
虽然跟拍了三年上辛堡的庙会,但到老庙旧址还是第一次。原因是,往年阴历二月十九是进香拜庙,第二天才是踩街斗坡,我们都是拍第二天的活动。这次是简化了,两天合一,这才来到了老庙旧址。依次是高跷会的老会头先上香。
; r! S6 Q' Y& b; X& E+ s8 S3 s

纪实全面,片拍的好,如有踩会,能否告之同去。
高跷会的小伙子们今天也真卖力气,小峰子摔倒了,爬起来说“没事没事”。
越来越多的乡亲们来到村委会广场看表演。

推来的,抱着的。
年老的
年少的
它们,也是每次都少不了的观众。

高跷会的文扇香香把自己的头饰给小香香戴上,我希望这个画面能标志着上辛堡高跷会能不断传承,后继有人。

/ u! V# W" j; {' O' G