|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 晓岳

[原创]孙河乡上辛堡第十九届春季庙会纪实

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
去年拍的时候,上辛堡小车会的老会头还能拄着拐棍,跟着踩街,今年却只能坐着小三轮,在边上听听锣鼓声了。

小香香戴着头饰,心里美滋滋的,舞起彩扇,脸上喜盈盈的样子......

记得前年拍上辛堡庙会踩街时,这里还是一座平房,现而今已经长成高大的三层楼房。

旧庙遗址院里的老槐树,不知经历了多少个春夏秋冬,也不知见证过多少次拜庙进香的场面,但今天也许就是最后一次了,但愿拆村后能保留这棵老树,给人们留下一点念想。

从老庙遗址出来,看到有很多房子的扩建还没完工。孙河这地方背靠温榆河,西邻京承高速,就冲眼下这阵势,将来这的房价肯定低不了,说不定不久后北京的新地王就在上辛堡呢。
拜完庙后,村里的三档花会陆续回到村委会广场,为村里的父老乡亲做最后一次广场表演。
据说,村里的大部分村民都将迁往康营新建的小区。
有些凄凉啊。看得心里酸酸的
QUOTE:
以下是引用小王卤煮在2010-4-7 15:05:00的发言:
有些凄凉啊。看得心里酸酸的
" O! m# f2 g! u4 v, V) K

谢谢点阅,顺带说一句,这个网站发片太费劲了,难于交流。

QUOTE:
以下是引用城根儿在2010-4-5 23:38:00的发言:
纪实全面,片拍的好,如有踩会,能否告之同去。
! U6 L* }2 s5 \4 W% g8 r1 G4 u

有意民俗摄影活动,请加“光影花园”群吧:158049627。

孙河村,属于朝阳区的孙河乡,位于城八区的东北部,除了孙河村,还包括苇沟、康营等几个村子。

; z" x1 C+ o+ i+ P

孙河是一个老村子,史书记载,起码在辽金时代就已存在了,当时叫做孙侯,直到清末才改叫孙河。

, I2 S* e5 c; s4 W# k

当年的孙河,东边紧邻着京顺路——一条并不很宽的通往顺义的柏油路,那时从城里到孙河只能在东直门的长途汽车站乘坐前往顺义的长途车,在村口有一个站牌子,从车站顺着一条东西的大道几分钟就进村了。

真不错,顶一个!

7 |! l$ Q8 K6 c/ A) I# A

希望以后再有活动能在坛子里发个公告!

. G4 z. I0 I _. O; X* K' D

已经申请加入您的群了!

孙乡河庙会真能闹,很有意思!