|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

飞羽瞬间

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

前言

7 z2 r7 i" R9 Q( T* w v( h

2010年3.25号((中国国家地理杂志))举办了大型的飞羽瞬间的鸟类大型报告会,是由贾陈喜先生主讲的,颇为有趣,告诉我们很多平时无法关注的鸟类细节,这些是国际鸟类工作者花了大量时间。精力和资金完成的鸟类报告。为此我对他们表示深深的感谢!因为本次活动是在中科院动物所的国家动物博物馆进行,所以只约100个名额,活动的通知主要是中国国家地理杂志的科普报告会的朋友和中国观鸟网北京观鸟会的朋友,因为图比较多,又碰上很多活动,我今天才理完,

( W1 J x6 C H* S; ~

% Q t3 ]2 N+ [, W/ ?4 R! ~

7 C, y) o9 M" r/ w- E/ g" c

在活动当天白天意外的发现北大图书馆也摆出了和此次活动相关的大型图片展示,看来北大绿色生命协会的朋友也得到了相关消息,不说这些,先给大家看看这几年中国国家地理杂志评选出来的中国动植物摄影佳作吧!

大家见过鸟的舌头带钩子的倒刺的吗,可别往猫身上想,我们说的是鸟!没有留意吧。请看图点击后均可放大
说到它一定要看看它的钻洞冲力怎样防止得脑震荡的!
未完待续。。。。。。有事先撤了
  很有意义的活动,唤起人们爱护鸟类和一切动植物的爱心。图片也漂亮!

猞猁-中国少见的猫科兽
         勺鸡

我国拍的反嘴鹬    哈哈   钻不下了,
    野外的藏狐狸,

兔逊-又一种中国稀少的猫科兽
   叶滫(xiu)竹节虫科的成员平时我们不太容易辨识它,可一刮风。哈哈

两强相遇,猎蝽和园蛛竟然在同一个狩猎场碰头了,都不是吃素的,少见少见!
     这张致命的拥抱,看的就是是食虫虻(meng)猎取蜜蜂的瞬间,对于蜜蜂这是它在这个世界看的最后的一眼了了。。。

这张是西北干旱地区拍的珍贵植物肉苁蓉清晨和旁边步甲和双翅目的昆虫取巢露水的瞬间,多美的一刻!有点大都市的感觉吧
    大家看着麽漂亮的昆虫会想啥,美丽的蝴蝶是吧,错啦,我告诉大家这是一种螽斯,(一种蝈蝈)

这种树螳螂也是平时很难见到的品种,据摄者介绍,如果不是它的猎物蝗虫的晃动他们也不会发现,可见野外昆虫眼中世界真是危机四伏,谍影迷雾。。。
    杓兰,一种美丽珍贵的兰花,我们北京也有,也是二极保护植物,看它呀多漂亮!不过破坏的很厉害!大家不要采了,照张相就行了,

青藏高原的蓝宝石绿绒蒿!

黄的也是绿蓉蒿的一个品种
     哈哈北京照的,可摄者竟然也没写它的名字,其实我一看它的翅背就明白了(白钩蛱蝶北京一种比较常见的种类)摄者一定没有收集过蝴蝶的经历哈哈

) j- S: f% D( D

这个图我得和大家说道说道,木兰科是大家常说的一个科,什么玉兰,紫玉兰,洋玉兰,鹅掌楸(马褂树)白兰花,含笑(香蕉花)。。。。可最少有最珍贵木兰科植物的就是这华盖木,极危!!!!全世界只有我中国一个小地方发现,数量。。。。能看见照片就是我们的运气了!!

石山仙草,又是一种快要灭绝的兰花!!!

中国不多的套网蜘蛛品种-鬼脸蜘蛛,看见没有,它就用这点网来捕食,直接罩在猎物上像我们的好友用类似的小网逮蟋蟀哈哈,介于园蛛守株待兔和跳蛛,狼蛛的主动猎食之之间的一种捕食手段。。

中国稀少的植物补血草

这树给食烟火斋陆老师比较合适,它也是极其易濒危的物种!名字嘛伯乐树哈哈

( _& O0 z* V, K7 A

! T9 ?) n5 t! a+ a" H* p

保护中国野生珍稀动植物,保护仅有的野生环境资源!

6 `, e6 L. ~8 {" g) Y1 T

图还有很多我只照了一部分,我猜想大家可能对这些动植物物照片可能不太注意吧

" J; ^- J! Q( Y

. t# j& s4 A# m( |0 F

我歇会,未完待续

图片结束,该上主题报告,飞羽瞬间的报告会的拍记了
      中科院动物所晚上6点,一群小嘴乌鸦从头上飞过,我第一次来这里,平时这里的门票达到60圆,一直不知道有哪些标本。。。

1开会前的现场!
2还要签到送本杂志
3相关的其他报告通知简介
4网上的查寻方法

从鸟友发送的杂志中随手翻的杂志里有我爱的雀鸟火尾绿鹛的照片拍摄经过和介绍,还有那张我收藏以久的经典获金奖照片

我国的鸟类种类对世界有多大影像?请看!!! 可惜最近我国各地贪官疯狂圈地盖房敛财,打着所谓经济建设的幌子,可能有多少钱落到百姓的手里,有几个人能为长期的发展想?记得我读中学时地理课老师就一个劲强调,尽管我国国土很大,我国人均农业用地属于世界末端!现在还到处发展城市化,工业化!!!我国还有一个和其他欧美国家不同的是,别国的房子都是木头做得,如果退耕还林,只要一把火,我们农村都是砖烧的!城市化的工厂,污染,建坝,大家引以为傲葛洲坝工程给我们带来了啥?看看母亲河长江,黄河都污染成啥样了!白暨豚,中国白鲟,均已灭绝,刀鱼等等都成了濒危物种,那些饕餮贪官反而加紧打捞赚钱,气侯变化带来的异常,华南,华中我国还全指望东三省的粮仓???可惜我国观鸟者都发现鸟类品种年年下降,可悲的是很多还是我国的特有种!!!

服务周到连细节都想到了
重游禽开始吧,其实还有很多的照片我没有照,最好还是直接听现场讲解,北师大周三课堂还有一次报告要做

从鸟的捕食说起吧!民以食为天嘛!

* j) @2 r- F2 B3 T

大家能想像出的最另类的鸟的嘴能有什么样子?看看蝎子拉屎独一份的剪嘴鸥绝对的异类 

4 a$ @+ j @4 T! [

7 d& d* @$ P% [! K

; _7 F: G5 ^% K9 P x& i$ @

鸟类中还有专门以打劫来作为谋生路子的鸟,注意可不是猛禽的捕食,就是用是打劫!!!!

}( @6 r% g" T3 s- w! ^; O

光是不同种类鹭的捕食方法的不同就可一称的上是一大门类了!请看

哈哈三十六计一点没糟践在自然界全能找到模板!

: k! B- i, l Q3 M- N4 Z4 V

3 Q* w8 i, o3 x0 I! R

: m$ g% m- Y( ]: `2 r' e' W

现在我要问大家个问题,我们老说鹬蚌相争,可在我国境内丘鹬科的鸟种有53种可古人指得是那种?

/ b/ L _% u1 L' j$ Q8 x2 D& \6 `" F

1 K8 S; a" L6 Y5 S

研究鹬科的鸟友会毫不犹豫的指出是砺鹬,不信,您看现实版的成语吧!因为在53种中属它的主食就是软体动物!

其他有趣的技能,你们见过鸟带着水跑吗?沙鸡巢的环境在比较干旱的地方,可小宝宝要喝喝水,你会怎样做?看看鸡妈妈的动作吧!

# M5 m7 ^ _3 E) V2 _

可怜天下父母心!

开眼了,苞子。顶!
很好的图片,欣赏了

谁说只有猛禽才好猎肉,伯劳号称雀形目的猛禽,别看它只比麻雀大一点,同属这一个目伯劳科的可各各都是杀手,就连同目鸦科像是喜鹊,乌鸦,灰喜雀还比它大两号撑死也只能说是杂食,吃腐肉,果子,叶子,小虫,再坏点就像网友爆料,偷个麻雀幼子尝个鲜,可它们。不怕吓你们一跳!全大肉!老鼠,青蛙,其他等体积或大一号的雀鸟!说一个题外话,我有个鸟友参加野外野鸟标志环的活动,结果发现一些小鸟,在摘网上,肚子破了,内脏被吃了个精光,可如果是猫狗等兽类和鹰隼等猛禽全吃或只吃躯干的肉,直到一天一只伯劳吃其他的上标志环的雀鸟不小心自己也被网缠上,就在猎物边,这个迷才解开!正是猛不在身高呀!吃不完怎么办,挂在有刺的枝头晒成肉干!

这个这个说道肉,我又有话题了,有的吃肉的,不会像鹰,隼,伯劳,那样拨了皮吃肉和内脏,而是连毛带骨全吞了下去,可肉以外的东西太大也拉不出来呀怎麽办,别急,它们会形成一个毛团再从嘴里回吐出来,里头是骨头和消化不了的毛类没有一点肉,够特别的吧,大家看图也明白了它们就是枭类(xiao)猫头鹰

说完了吃我就在谈谈穿(树人语),鸟类中最低调的要数夜莺了,它的声音优美,又是夜行可是它们的伪装服和周围环境非常的稳和,图中的分别好像是欧洲夜鹰和南美秘鲁的夜鹰,可以看见南美的夜鹰比欧洲的颜色发红浅,大家看看它们的周边颜色应该明白了吧!(夜鹰很搞笑,为啥,因为它的主食是飞蛾类昆虫,有时又和喜鹊乌鸦类似去围攻猛禽,有时又被当成猛禽而遭围攻。。可它们还真是鹰的名!唉战斗力和伯劳没法比。。。。。)

' g- s/ p' F' f3 Q2 x( F% Q( }

有常穿单色衣的,当然就有换着衣服穿的。雷鸟算是比较牛的了,一个季换一套。。。

% v% `$ f6 K" ^" G# F& M

给大家谈了半天都是便服,我们再看看礼服吧结婚等大场面才穿的