|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]京西碉楼知多少?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

金山大墙内的不算的话,我找到的有八座。曾经乾隆爷修建了60多座啊。

, O9 ]8 g) S$ U% N

1、从碉楼保存好坏分:残楼一座,较完整的七座;

! U& C1 s* v1 ]% p4 }8 R8 i& t. n

2、从形质分:空心楼两座,城门式碉楼一座,实心楼五座;

# X" l4 ^7 ^2 x7 c

3、从从分布看:北京植物园内三座,丰户营一座,演武厅一座,镶黄旗村一座,原“炮司”内一座外一座(残楼)。

- j' o* L( Y: b; m2 f

( p: }+ W3 O, }& @4 e

希望大家补充:

梁启超墓前的实心碉楼:

2 j T, {$ A' X3 E7 e6 [

王锡彤墓前的实心碉楼:

) C# a# v8 L' x4 ]' ~) P

曹雪芹纪念馆处空心碉楼:

8 ~# N" ]5 M$ r c8 w: |- i

丰户营“国管局”门口的空心碉楼:

: T( J0 v! M$ n0 b0 Q1 M

镶黄旗村里的实心碉楼:

# {) n+ p) J( f' k \$ y5 v

演武厅内的城门式碉楼:

* ~" G$ O1 m1 g8 V$ d0 N: X8 o' o

原“炮司”内的实心碉楼,上面烟囱眼似的窟窿不知何用,是插杠子攀缘的?

% h9 d2 n1 o0 T+ T; I

原“炮司”外山上一座残碉楼:

- A4 y6 [+ S0 y; Y0 f1 T

不少香山地区的老照片,都有类似碉楼,但由于周边缺乏明显的参考景物,很难判断其位置,吴老为现存碉楼注解详细位置,非常具有参考性,感谢吴老。
QUOTE:
以下是引用西山角在2010-3-18 7:55:00的发言:
同意按吴老的划分归类。但大多数文章讲到它时都说是碉楼。
: {1 @" J; w. U/ M

您说的对。从贝大夫的小楼样子看是碉楼的形制,但从做用看就没有了碉楼军事上的功能了。

, U$ {" k9 S9 b1 C, s0 t, a* }

虽然乾隆爷当时建碉楼是为训练“健锐云梯营”的,但是其空心碉楼在当时也是有实际作用的。就说曹雪纪芹纪念馆处的空心碉楼,训练之余还有瞭望监视的实际作用,因为当时周边住着不少八旗的兵丁和家属。

* d; d+ C$ W4 Y

称呼贝家花园小楼为碉楼只是从形状上看的,也有的书上就称其为三层小楼。如仅从形制看可叫碉楼,但从形制和作用来同时看叫碉楼就不严谨了。

& L# b6 l& z1 Z6 I/ c

国管局门口的空心碉楼现在还发挥军事作用呢,只不过不是兵丁在上面了,而是监视探头。

QUOTE:
以下是引用西山角在2010-3-18 7:33:00的发言:
+ l0 G+ @/ D3 ^! d* U; R. w' l

北安河村西贝家花园算一处吗?

& t! t7 o& ~3 L- i

图片点击可在新窗口打开查看

`! x; |7 F4 u: B" E/ |

谢谢西山角!我觉得可以算也可以不算吧,不算是因为贝大夫建的是三层小城堡。从形制看像碉楼,但是没有碉楼“碉”的防御监视作用,只有楼的作用。拙见。

1 C3 I- [3 S0 Y7 f0 r0 y# G

门上高悬老乡送的“济世之医”石额

同意按吴老的划分归类。但大多数文章讲到它时都说是碉楼。

北安河村西贝家花园算一处吗?

5 D- h+ Z# ~( F: z+ `

谢谢飞版光顾并加精!

有研究!学习啊!

吴老的收集整理工作,使我大有收益,开拓见识,表示感谢!

正黄旗村的那个碉楼属于"八旗印房",院落四方,在四角各有雕楼一座,现仅存西北角和西南角各一,吴老拍的是西南角的一个,再补一张西北角的。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-3-18 8:16:00的发言:
. W4 b, J Q- N% ?( @6 o. x

您说的对。从贝大夫的小楼样子看是碉楼的形制,但从做用看就没有了碉楼军事上的功能了。

) D6 x! U# A* y6 s% w; o+ R

虽然乾隆爷当时建碉楼是为训练“健锐云梯营”的,但是其空心碉楼在当时也是有实际作用的。就说曹雪纪芹纪念馆处的空心碉楼,训练之余还有瞭望监视的实际作用,因为当时周边住着不少八旗的兵丁和家属。

* L" K; X K9 ~2 O) u

称呼贝家花园小楼为碉楼只是从形状上看的,也有的书上就称其为三层小楼。如仅从形制看可叫碉楼,但从形制和作用来同时看叫碉楼就不严谨了。

/ |7 q/ Q' b+ s3 g* o7 y. h

国管局门口的空心碉楼现在还发挥军事作用呢,只不过不是兵丁在上面了,而是监视探头。

* t' D( a q1 Y3 \0 T% P9 l5 ^. t

贝家花园的碉楼虽与军事上用的碉楼不同,但它也有军事上防御的一些设施。1.地处贝家花园的要道处,建碉楼为防土匪或盗贼等袭扰(本人有关文章已讲过);2.在楼内还存贮藏武器的壁橱;3.其小窗虽已做了一些装饰,但"枪眼"的作用还很明显。补充几点意见,作为对讨论的支持和参考。

这两处不知道是不是,第一个在香山公园和演武厅之间的山脊上,现在墙体残高1米左右,从地理位置、平面尺寸上看很象个空心雕楼,第二个是在香山南路演武厅北,排照的时候可见灰土4~5层,现在已经随着道路的拓宽永远消失了。

“西山角”和“kuma”的图片太好了,谢谢参与讨论!

0 ~/ _: v2 S/ E& X% f

也是,贝大夫的小楼看着不像住人的。

谢谢各位喜欢!原“空司”院内的、“国管局”门口的都保持着原生态,就是不容易拍全,尤其国管局那座,周边胡同里都是当兵的看着,我到跟前被兵蛋子一通盘问。
敬佩吴老!调查的细致。
谢谢分享

在植物园儿看见过。

, k+ X, w8 q$ S" o$ n1 B9 e

以为是当代修的烟囱。原来是碉楼。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-3-24 10:17:00的发言:
) P1 P5 [6 I" c$ r$ J9 U

大小金川碉楼众多易守难攻,为此乾隆组建健锐云梯营(简称健锐营),训练用云梯攀爬碉楼。

4 i# U9 y$ U# c9 I5 @ Q: _

终于明白啦~~·长知识啦!谢谢谢谢

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-3-23 9:18:00的发言:
) D, Y$ ] m4 g! D1 o

您好!碉楼是乾隆为了训练“健锐云梯营”去收复大小金川用的。后来大小金川不攻自降了。这个石屏风乾隆记载了这次战役:

* s& O+ [8 ]/ I% \3 F

训练“健锐云梯营”?但是我还是不明白,实心的碉楼怎么使用呢~

QUOTE:
以下是引用幸格格在2010-3-24 9:53:00的发言:
- K& m) k/ @2 [$ Z" c

训练“健锐云梯营”?但是我还是不明白,实心的碉楼怎么使用呢~

, ?' t! L3 Z, W6 E5 b* J

大小金川碉楼众多易守难攻,为此乾隆组建健锐云梯营(简称健锐营),训练用云梯攀爬碉楼。

实心的碉楼怎么上人?
QUOTE:
以下是引用幸格格在2010-3-22 18:18:00的发言:
实心的碉楼怎么上人?
! \5 A0 p& I. I' k

您好!碉楼是乾隆为了训练“健锐云梯营”去收复大小金川用的。后来大小金川不攻自降了。这个石屏风乾隆记载了这次战役: