|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻人:谁是大和尚?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
寻人:谁是大和尚?

大和尚,不知何许人,其自称***,人称**,又称“老和尚”。
其性好饮,犹喜无醇,最馋素餐,钟情佛斋,盖因此等饮、食皆价格不菲也。

1 G3 z( H; A8 Q, Q& U) r0 O

然其囊中羞涩,不能自酌、自食,何以尽兴,则屡屡心生妙计,使人供养之。

" A. _3 s) h7 ~& a0 N, v5 k# I

而酒足饭饱之后,将油抹于人车门之上,更觉快意之至。

4 T7 \7 h) h$ w- p: R: `- Y

9 }& v( s1 ~- `, X

其异能颇多,尝见人有茶水,则乘人不备,每碗皆酌一小口,令外人无所察觉,谓之曰“加持”。

. ^6 O* N2 q3 F4 m0 u

其吃相颇能动人,若夹菜,一筷下去,半盘皆无,两筷过后,盆净碗空;

# d* [8 p' _ g8 B* q7 G4 {

而往往筷入其口,啧啧有声,口涎四流,必令筷湿润如滴,再度下箸盘中,反复翻搅,使其涎泽于盘中菜肴;

, j3 }$ C. d; y# r6 \$ I

若食面,面条入口之际,必令酱四散飞溅,早已遍布胸襟矣;

2 V0 [; O l$ ~4 u* K

更能点菜,善尝美味,不计量之大小,皆能囫囵吞下。

& U, B* i9 d; V, X/ S* X

凡此种种,足令旁人作呕,堪使四座皆惊。

+ n" x& v, ^: s9 e

$ N+ m6 g) O2 [. {

大和尚每每于人前蓬头垢面,胡子拉碴,喜穿“生活禅夏令营”背心一件,身背老和尚大黄佛袋两个。
其人茹素,常斥旁人,不守戒规,信誓旦旦,以头戗地,感天地泣神之状,实古今罕有者。

- M* ?5 J8 N* U, R Z1 F

自诩受戒颇严,而每逢美女飘过,则如沐春风,双眸随人摇摆丰臀而动,张口瞠目垂涎三尺于地。

) @5 G3 l6 K! V1 |! D+ o$ l! l

更有良机相赐,佛手搭于美女肩头,若无其事,神情自若,心中窃喜,悻悻然也。

3 R2 X) O) |2 }4 X' o

2 O6 r& H% B0 r1 K& Y

喜于游历,雅好斯文,颇爱文房四宝,犹喜铜制笔架。

7 U2 i* T, D' n% \, X @- ^9 N

每出户,则有获,志在必得,不惧监控。谓之曰“结缘”。
常出入于寺庙,与人处处结缘,人送雅号“寺空”,又获尊称“净坛使者”。

! d5 R, H5 l' z2 a

盖因原本陈设堂皇之寺庙,经其过后,常常空无一物也。

7 m+ @' j* M7 X' A' V& N* r

n* h7 N5 Q* r( a5 {7 r

又常常乐于助人,无私奉献,人皆以为善,而过后往往事与愿违,每每大呼上当,自不待言。
其善行颇多,罄竹难书,然与之交往者,多无故惨死,不留全尸焉,究其死因,答曰“骗死的”。

" \+ E7 z% y7 }) K* I) I% U

其人诸多丰功伟绩,多已无从查证矣,预知详情,更待后之来者补述。

宽恕他吧,我们骗子也不容易的。
2#的阐述终于叫我心里有个底了。实在是精彩。
2楼真高人,熟读聊斋吧?
楼主是不看着打起来不乐

2楼文体在正传与行状间,又如小说家之言。我来为之跋,异时有作居士列传者,亦或有取焉:

0 n7 Z8 E+ X! Y

我闻九方皋相马之事,叹居士之不遇贤者:你们这些人只片面看问题、不看到他的优点,人家居士也是有优点的啊,你们都看什么来着?:......居士善口技,善心素著.....咳,我懒得继续写古文,直接写白话吧:有那么一次,居士不认识假文物,把一个博物馆糊弄观众的假文物当成真文物发上来了,结果喀嚓一下被人揭露,哪里想到过几天居士竟然注册一个新ID,自己回帖子说相声,愣说那些假文物是真的,哎呀真是气死我了,气死我了!今天我也在这记帐,真是气死我了!

9 v6 S, e6 }' w' b' y. Q( H6 l

......是为跋,殊不足言著述也~

QUOTE:
以下是引用小贞在2010-2-3 15:11:00的发言:
5 e9 Y2 K6 t0 ^

2楼文体在正传与行状间,又如小说家之言。我来为之跋,异时有作居士列传者,亦或有取焉:

P! _. ~# w; e* {2 L

我闻九方皋相马之事,叹居士之不遇贤者:你们这些人只片面看问题、不看到他的优点,人家居士也是有优点的啊,你们都看什么来着?:......居士善口技,善心素著.....咳,我懒得继续写古文,直接写白话吧:有那么一次,居士不认识假文物,把一个博物馆糊弄观众的假文物当成真文物发上来了,结果喀嚓一下被人揭露,哪里想到过几天居士竟然注册一个新ID,自己回帖子说相声,愣说那些假文物是真的,哎呀真是气死我了,气死我了!今天我也在这记帐,真是气死我了!

+ f2 Y0 _0 J; \- Z' Y# J

* t8 M% J1 F, Y% _& |. F$ t

哈哈哈哈 太有意思饿

大慈大悲  救苦救难  南海观世音菩萨

: _, O$ D* V$ F: v

愿天下苍生早得解脱

& t6 o: g* r) l! c. G! F

QUOTE:
% J* e' I. J" M3 w9 {% T

. Z0 o( c/ h% ?7 q+ R

5 O4 v9 q/ I A# e" G" C

) c+ p: y1 w2 q, d3 Q3 B m

强烈要求公布其马甲ID是什么?

哈哈 我以佛经度之

/ h* Q& r" b( O; v

估计也无丝毫作用

QUOTE:
t) |# ~0 W( f# Y, L; P7 g; x9 h 0 _1 m- b4 g. v$ I

0 c& k! m( q7 j* j6 w, S

, [2 \8 |' e0 B

7 {) X O- F- R 3 S5 @2 `& E7 Z8 O7 }/ {0 f/ A) K

跋写的不错啊,好笔力
让我们又学习到一项居士的佛门绝技
居士乃摩利支佛母座骑咬断缰绳,逃入人间为妖还偷了布袋和尚的布袋子。

10楼展示书法并非俗世间物。这巨幅本是竖在天河之侧压帖天蓬水神,如今降在此处.......天机不可泄露,反正你们大家凡眼难识......

8 n3 i1 ?: @1 ^6 a. V1 k5 p

不过我来点拨大家一二:此书法体势端正,笔法轻重得当,兼有晋唐诸家之遗意....... 您若能顺手牵羊偷去了、变卖了,过年的银子便有了;还能多买办一个新手机........实在是妙不可言。.....天机不可泄露,闪~

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2010-2-4 19:47:00的发言:
3 W) L. ]0 _1 A. B3 o3 U

哈哈 我以佛经度之

; ]9 \% Q b4 v f3 N- ~ t" h# @

估计也无丝毫作用

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:老和尚神像 !.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
+ g0 H0 a; K( \, ?* p: B1 n

8 R; `4 t% u" c! {; g; i

哎........2师叔,这是您的第37变??

QUOTE:
; c0 h8 ]6 r! V- M

& o7 a" J# B2 F S) K' i

' H' ^' [2 q' d3 r: e8 r

! F9 a! }3 x5 ^; `" Q; @

不是还因盗用树人的号为自己辩解而被封号一天反省吗?

孔乙己说盗书不算盗。盗书还好,要是连金钱和手机都盗就恶略了

感谢了!已经有热心网友给我指点了迷津。转述如下,向大家汇报:

# X, ?/ V4 `6 W

“居士冰窖结缘人家2大厚本书,确有其事。似是西城档案馆出版。当时张巍找东西垫摄像机,人家给了他2大厚本,说:‘这书没用,你垫吧。’结果居士听见说没用了,拍完,自然就放自己包里了。从此以后,自然就视那些书都是没用的了,不断大肆进行结缘活动。
有次版主会,他先看好几本,然后藏在树人网友的背包下面,准备趁乱“结缘”而去。结果被爆料版主发现,给转移了,他没得逞,懊悔不已。
那些书,人家冰窖饭馆是给大家任意取阅的,不是让他“结缘”走的。如此“结缘”事件不可胜计。
他鉴于每次冰窖讲座,冰窖饭馆方面要收20块钱,他就从来不去,都是在快结束的时候才来,目的就是不花钱,对机会缶东西,“结缘”后迅速撤离。”

- m1 D% K9 M: p+ f

据称他实际已经得手多次矣。转发网友提供图片一张,形象又生动。

《居士行状》或称《居士列传》,限于篇幅所限,诸多事迹未能列入,对不住大和尚的丰功伟绩了。

8 E/ q- K, p5 e6 H' ^

曾闻当年在冰窖讲座,居士将人家的书籍都给结缘了去,未知可有此事呀?

QUOTE:
以下是引用饼在移动在2010-2-6 9:22:00的发言:
7 S* ~6 v6 ]3 K

/ A2 Z2 r6 _/ L' t4 B: P

还有这事哪。不过楼主的话使我突然想起了一部电影叫做《神秘拼图》。大家在这里玩拼图呢吧,最终拼出了一张完整的寺空禅师法像。

QUOTE:
以下是引用客人在2010-2-7 20:48:00的发言:
26楼的故事的确精彩!不过和尚能首先自己付款也算是超出了我的预期。
8 r$ n( X" k7 K4 w- F9 b

哈哈 

; e; @) W X; v- x

我看是欲擒故纵耳

7 i3 e6 i0 N2 c1 G" c- B; P

欲进先退

3 M+ \0 {& Z& x0 @ |) J' [ i, k! g

如此叫你放松警惕和戒备

1 a3 G4 V3 w0 K& v$ o$ R: N

然后出其不意,克敌制胜

6 G0 k0 C* F8 D0 Y) Q1 F

大和尚不仅资源整合无人能及

! E/ u& y- h1 j( B% p+ W8 b1 j, m

孙子兵法也应用自如

3 C6 X. b7 _+ ]! X8 v- u

真孙子在世

, Q C. _, f. h9 o) k8 q

当今第一孙子也

26楼是为《居士起居注》一篇,等待丰富了,编辑成史。

+ Y' Z+ C7 l" J

26楼的故事的确精彩!不过和尚能首先自己付款也算是超出了我的预期。

我顿感世界之大无奇不有……相当汗……

不断有网友和我爆料,我继续在这里进行我们的神秘拼图,奉献给大家:

; R. `& b# ^' J6 h% U/ P

- V' o: A$ c8 A5 @- w# ^

《寺空禅师用餐故事一则》

* S, D, d1 l4 v: l" z% w8 `

某日,年月已不可考。某两网友拍记活动后,一同步入街边小馆落座用餐。不料司空禅师一人风度翩翩,从天而降,见有熟人,移步前驱,坐于一侧。网友二人见是大和尚同坐,顿觉佛光普照,幸甚之至,便各自点餐用膳。席间,大和尚不断做法,手搅手中法器,哗哗作响,令声音响彻屋宇之间,四座惶恐不安。

6 m1 M/ [ L- y0 l0 j5 Z% R! v

俄顷,斋饭到。大和尚风卷残云,旋即食罢,并欲先行离去,便唤来小二,先行付了自己的斋饭银两。二人见大和尚算账欲走,自己业已膳罢,便也呼唤结账。

, e2 W4 ^7 W' O3 Y0 Q. p. c" L. h8 t

两位争相付款,相持不下。此刻,一位言道,如此不如我们AA吧,另一位言道,算了算了,还是我全请了吧。大和尚听到有人说“全请了”这句话。袍袖一甩,言道:“你要都请了呀,那我把我刚交的饭钱要回来吧,那你就都请了吧。”说罢,以迅雷不及掩耳盗铃之势要回了自己已付的饭钱,绝尘而去。

6 v- u7 G9 q' X: ?0 M. R

二人面面相觑,相视无言,早已呆若木鸡矣。

" `- R2 S5 g1 @: V. U

3 X/ k; c( c M; ^. C

/ R! y. U' p5 k, Z# x; B1 X

改编原文如下

4 m; D9 h8 @* Z7 c y* S0 d# p

, y' b3 Z8 b2 A: X1 ^

故事梗概:某日某饭馆吃饭

2 S' M& g+ W; M% h# n, {, V+ f

人物:我和初次见面的无忌摄影网友

( \$ V1 \7 I) V. C3 k% @6 ~% L

饭中,巧遇某人也来吃饭,于是,坐了同桌。

. W0 Y9 M& V" q+ w9 q6 k- l

吃饭过程中,某人不停哗啦哗啦玩弄手中塑料袋的声音严重影响我与摄影网友的交谈,我就不计较了。

( ]+ l& ^, [# j( }( M

精彩的是最后。

4 [, `9 n: P4 D- ]* m+ m2 F

某人准备提前走人。于是,提前结帐并且服务员已找零钱。

) t/ J# W2 N, `. P6 u

我跟我初次见面的网友也准备随后就走,于是,在我和我网友争相付款时,

: Y3 S, k9 H/ S. M! ], J

我网友说:我来吧。

i* m4 b! N# l+ W- t+ B& y, `

我说:别介阿,咱们aa吧。

3 P" i+ e+ m0 ?5 L Q" h7 e

某人居然在旁边说:“你来啊?那我把我的钱拿回来吧!”

. K D" e4 G' g+ W; d0 ^! D p

遂,去前台找服务员等待数分钟后,将13元钱取回。

2 F0 J' T. \, l7 g* T

遂……我傻在那里良久……

# c9 O9 P. \# k/ Q2 ^5 }# D

我顿感世界之大无奇不有……相当汗……

QUOTE:
以下是引用小贞在2010-2-6 16:54:00的发言:
居士考上北京大学,这一点谁来比试一下?
$ x, S ` v3 S9 N- j

是真的吗?

3 d1 y/ X: b& i3 |! e& k2 B

那居士真是北大精英中战斗机啊

居士考上北京大学,这一点谁来比试一下?
QUOTE:
以下是引用饼在移动在2010-2-6 9:22:00的发言:
" f8 J# j; I% C6 U0 v6 ?

# Y6 v3 c9 J' J! ?( P

啊...在这里俺也盗过别人的号,因为那个网有名字和密码相同....多亏俺没被抓到....

这里的人说了很多,应该认为没有恶意的,是希望居士行为习惯跟大家一样而已。不过说来,有的人行为习惯就是与众不同,有的时候对大多数人来说麻烦。居士很多时候很热心,走过很多地方,有很多见解,大家不适应习惯的同时也要想到从居士那里的受益。这里的人都很好,起初对居士也都好,也照顾,希望不因为闲事一下变成相反的态度。

居士很多时候很热心,走过很多地方,有很多见解。

5 @! D. P7 v5 f5 r& }) L4 T( H# h2 q' O

# Q# h& V$ W6 j: A9 P

第一条其热心似乎已经被定义为图谋不轨。

8 y' M3 ]5 ?) B

第二条走过很多地方,这是事实。

3 k/ L: ]2 \! u

第三条有很多见解,查无实据。