|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: youngpo

1900年后北京的城垣状况与拆除

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
当初要进北京的时候,觉得要保护北京城,不能破坏,结果进了北京,坐了江山就开始东拆西拆,大搞建设热潮~~~唉

这两张照片是否就是1901年前后的天坛火车站?

一篇老北京城的消失史记~~~~~~
QUOTE:
以下是引用taiyechi在2010-2-23 23:04:00的发言:
# Q% j, o# J! ]2 {) \4 P6 N! W+ Q) e2 Y

飞哥过年好!一直等着楼主对kuma先生的两幅照片发表高见呢,看来不出十五,youngpo先生没时间上论坛浏览啊!

- n4 t8 n. }* G# T

大伙儿过年好!我这儿给大伙儿拜个晚年啦!好在没过十五还许拜吧。春节去了四川刚回来,坛子里好生热闹啊。我看这两张图正像飞哥说的,后边的墙看着像坛墙,人影子挺斜,外国人衣冠楚楚,国人大都光着膀子,像是盛夏的太阳从正西照过来。这样的话那墙可能就是天坛的西坛墙了。这样式的"PEKIN"牌子像是欧式的火车站牌子,边上又有祥子们等着拉活儿,八成就是那个车站。我赞成kuma判断为是当时的天坛火车站。就是第一张图墙的瓦顶上面像还有墙,没看出来是什么,坛墙里边离这么近好像没有建筑物,或不应该看到有。

QUOTE:
以下是引用youngpo在2010-2-26 18:29:00的发言:
7 c, i* j/ ]; C) {* B

大伙儿过年好!我这儿给大伙儿拜个晚年啦!好在没过十五还许拜吧。春节去了四川刚回来,坛子里好生热闹啊。我看这两张图正像飞哥说的,后边的墙看着像坛墙,人影子挺斜,外国人衣冠楚楚,国人大都光着膀子,像是盛夏的太阳从正西照过来。这样的话那墙可能就是天坛的西坛墙了。这样式的"PEKIN"牌子像是欧式的火车站牌子,边上又有祥子们等着拉活儿,八成就是那个车站。我赞成kuma判断为是当时的天坛火车站。就是第一张图墙的瓦顶上面像还有墙,没看出来是什么,坛墙里边离这么近好像没有建筑物,或不应该看到有。

$ P. a0 U$ {0 a+ w

youngpo先生过年好!诚如您所说,瓦顶上墙一样的建筑的确有点蹊跷。看来接下来还得继续查找新的资料。

QUOTE:
以下是引用taiyechi在2010-2-23 23:04:00的发言:
8 Y& e6 ?1 f1 p0 ~% ]

飞哥过年好!一直等着楼主对kuma先生的两幅照片发表高见呢,看来不出十五,youngpo先生没时间上论坛浏览啊!

$ K2 O) ]' k: X1 G: M! ]! ]

给您请安了!

QUOTE:
以下是引用飞哥在2010-2-23 18:58:00的发言:
% [) P$ u3 j! x/ Y# o4 V# i! `* k

4 A! L1 P) N6 A( F6 w# p

看着还有真有点像坛墙。

4 d* I0 o- R$ n3 L- x. \, j3 g

写的精彩!!珍贵的资料!看着也精彩!!
天坛好地方

好资料

9 J }- b0 o$ z0 g

论坛里真是藏龙卧虎。

5 c+ g7 K' P, U5 Z! n; R1 l, Y1 z# Z6 Q

仁者学习了

改善交通  是TMD  一小撮白痴说的最恶心的一句口头禅
{:soso_e179:}
虽然我才见到这个文章,还是要“赞”一下!
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
好文章啊。我小时候,还见过北京的城墙,现在一看到大同古城耿彦波修复的大同城墙,老北京的城墙就在我的心中回荡。北京啊,那个曾经的古城一去不复返了!
敬佩樓主! {:soso_e183:}