|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 佟广平

[原创]逝去的过街楼——一个普通市民的呼声

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
没的说,顶!

最开始说道路可以规划,避开过街楼。

后来说搬至陶然亭公园。

可是后来,拆!没商量。

这似乎成为一种定势:说有种种办法保护或是异地复建,但最后丝毫没有声音,一拆了事。

以前我每天穿过街楼而过,他留给我的是无尽的感伤、愤怒、更是无奈!

QUOTE:
以下是引用人小代表在2008-3-3 19:49:19的发言:

终于看到了,感到又亲切又悲伤。。。

一直老是想在那个过街楼下留个影,可惜总是被各种琐事缠绕一直没能如愿再找就一直没找到。

以前每每从那个过街楼穿过时,心里总是愼得慌,但还是强留住脚步回身驻留观望,正中的题字好像叫觉岸,一直不知什么说法?又好像叫彼岸。

就像北京人从不逛北京的旅游景点是的,近在咫尺真后悔没有留住那一瞬间的纪念,直到现在好久好久都因为见不到那个过街楼而伤感,谢谢你的照片,收留此照片使我一生无憾。。。

看到了照片哭了。。。

看到32楼说的我更伤心,难道文物的去留要取决于开发商或个人的感知认同吗?是不是所有被异地安置的文物都要取决于一个人同意才能被安置或就此消失呢?

被诅咒的败类们,就知道白白拿着公民纳税的钱。。。。。。。。。。。

中国在现代化的发展中,是以对文化的破坏以及文物建筑毁灭为代价的,当今的执政者对此现在依然没有清醒地认识,我们有责任用我们的行动来改变目前的现状!

K4 J0 y" Q4 s9 {! k; D
佟老师,又是好久不见,一向可好。
QUOTE:
以下是引用飞哥在2008-4-18 15:22:46的发言:
佟老师,又是好久不见,一向可好。

飞哥你好!好久没见了,我还好,有空拍记队一起拍摄吧。

QUOTE:
以下是引用佟广平在2008-4-22 15:01:21的发言:

飞哥你好!好久没见了,我还好,有空拍记队一起拍摄吧。

头像真酷,没问题。

太熟悉了,那个胡同叫珠潮巷,往北通南横街,胡同出来马路对面对着一个胡同,里面是十五中。能在这看到昔日的旧景,感慨良多,没办法,大势所趋,现在宣南南新华街,骡马市,果子巷的最后一片胡同区也在拆除中,以后什么前,后孙公园啊,西草场啊,棉花几条啊都找不到了,有感情啊!不过也不能太沉浸于回忆过去中,毕竟我们还是要往前走,往前看,社会在发展,环境在变迁,我们也要更加坚强。

这条胡同的名字叫官菜园上街,对面的街是自新路,自新路的东边是15中学,我是78年在15中学毕业的,现在过街楼的地方和自新路全成了大街。因为现在不常去大街的名字记不住了。

提议十一期间骑车逛胡同!不一定集体行动,化整为零更好,然后把十一期间拍的照片集中在一个帖子里展示!

拜读大作,勾起回忆... ...
不知道中国的英文名就是“拆哪”?多少年了,每个汉族政权都这样。各位爷,我看呐,这朝代,要完。
照片收藏了,谢谢!
记得拆除的那年我还上去看了一下,里面破破的。当时没有相机,也没有这个意识,后悔啊!!
电影<鼓上蚤传奇>就有在过街楼拍的镜头.

唉~

看到这篇帖子    我回忆起        98年初    北京晚报上提出     政府    决议     要保留此文物 要将此文物 移建在 西边的   万寿公园      内         为什么至今也没有     看到   政府将它 移建 在公园内  呢      

* N, {) {( o5 o H: R

! y" g" `% g' A

/ [( w. f. _7 U. K

: F" [3 y- m6 `5 {! V

我们向他质疑!!!!!!!!!!

8 m+ y: N. I- P

2 U) ?1 ]) s2 ~) d5 z5 B$ W

/ l! S2 Z0 r# ^) q

( ~6 F" d& }5 L1 J, y3 x# d

3 H4 n2 q. N( \7 x3 U% w

------- ? 从小住在它旁边的老北京?

真是好文章阿~好图片`
现在只能在照片中看到它了....
多好的东西。

北京17座过街楼,城内仅此一座。

: d5 |, s* _$ q. n* V; h7 |$ \

# k2 O5 N' A8 C4 O* Z

王朔的第一部导演作品,冯小刚主演的《父子冤家》(也叫“我是你爸爸”,从未公映),就是在这里拍的,就是正对“觉岸”这一面右手边的院子里。

QUOTE:
以下是引用aidushu在2009-4-7 16:15:00的发言:
8 [! ]4 U9 \1 ]' ]& J3 g

北京17座过街楼,城内仅此一座。

! K7 k) s1 S& y. Y0 X

# [3 l @6 u! q3 H7 k2 O6 y, Y

王朔的第一部导演作品,冯小刚主演的《父子冤家》(也叫“我是你爸爸”,从未公映),就是在这里拍的,就是正对“觉岸”这一面右手边的院子里。

' N4 x0 Q: B; w0 p3 d) {7 ` P

8 E/ j# d* b# P6 F1 K9 x+ N& A; K

1 @5 R' j/ f- w+ Q8 K1 ~, g

3 ?2 N( K! L S

* t% X! s/ c j6 ^

6 y) r r( j* F) S$ U

, n1 V L) U5 N# C4 ^3 r1 w9 T

2 T/ a$ A# ^/ ^6 G U/ E/ s* ^

不过不清楚这片子里那个学校是哪里?似乎是东交民巷小学,还是说是市委党校里面的教堂建筑?
QUOTE:
以下是引用aidushu在2009-4-7 17:58:00的发言:
不过不清楚这片子里那个学校是哪里?似乎是东交民巷小学,还是说是市委党校里面的教堂建筑?
% Y P( S0 ~- t

( j! C6 w0 f) y: P2 r

+ g/ Q8 l' O2 {6 b( R9 {, D

- B3 ]2 @8 y& Z1 u* P

4 N! X2 @/ H" s. O

5 T# H0 l2 }7 `, a

可能需要做一点实事了,光呼吁犹如隔靴搔痒,一个即生僻又熟悉的单词萦绕耳边:斗争!
阅!
好好复习一下@!!!!!!!!
往事如烟,物事皆非
真漂亮,好片子应该广泛推广啊。
漂亮,真漂亮啊