|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佟广平

[原创]逝去的过街楼——一个普通市民的呼声

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
过街楼拆除时有关部门决定在万寿公园内异地重建,拆下的所有材料均封存在了公园,但后来该公园的主要领导听说此建筑与古时的死刑犯有关,坚决不同意在其公园内重建。

我见过这个过街楼,可惜那会太小了。只见过一、两次,当时只有5、6岁

; d( @% E& P# C4 T2 i
以前还真去可过那楼
QUOTE:
以下是引用俗人15在2007-1-25 20:13:13的发言:
过街楼拆除时有关部门决定在万寿公园内异地重建,拆下的所有材料均封存在了公园,但后来该公园的主要领导听说此建筑与古时的死刑犯有关,坚决不同意在其公园内重建。

别说根本不会易地重建,就算重建了,周围的环境早就没了,有什么用
好!图片蔚为壮观!!!
QUOTE:
以下是引用西城兔爷在2007-3-30 22:25:34的发言:
好!图片蔚为壮观!!!

看了图片我是这话

看了文章,我想哭……

俺离那个楼很近很近,从小就穿来穿去的,快拆的时候也去留了影,那会儿还是胶片的。

投一票[em05][em05][em05]

记忆中拆的时候专程去捡过一块瓦当,很普通的,连雕花都没有,就算是一份留念了。。。

我儿时天天上学经过的地方.

[em01]

真是可惜。

照片好棒!真有韵味!

城里现在大概没有过街楼了,在门头沟圈门的干河道中,有一座——

这是去年路过那里照的。

可惜了
[upload=jpg]UploadFile/2007-6/200761615485648173.jpg[/upload我以前就住这儿,上高一(1989年)拍的,看了老照片真震撼啊。我们的无知短视的决策者对古老文化遗产实在是有罪啊,还能说什么呢?要是打根儿就是一农民,给丫金碗还是要饭。为换两块银元买掉老家儿的宝贝,老北京管这叫“下作”。

9 P, N& E/ l- x# T) @# x" }0 L3 p
我以前就住这儿,上高一(1989年)拍的,看了老照片真震撼啊。我们的无知短视的决策者对古老文化遗产实在是有罪啊,还能说什么呢?要是打根儿就是一农民,给丫金碗还是要饭。为换两块银元买掉老家儿的宝贝,老北京管这叫“下作”。[

谢谢你的大作,我曾多次路过但因不会拍照,只能把它记在心里。多说一句,谁有门框胡同过街楼的老照片呀。发上来。谢再次谢了。

QUOTE:
以下是引用bsb76在2007-5-2 0:09:58的发言:

记忆中拆的时候专程去捡过一块瓦当,很普通的,连雕花都没有,就算是一份留念了。。。

拆的时候我也去了,还上去了。看了看,我怎么就没想到留点什么呢
匿名  发表于 2007-8-24 16:01:00
小时候去奶奶家的路上总是从这里穿过,记得是在一个小小的上坡处。也许是因为有神灵吧,过路的人总是会微弓着腰,慢下脚步,结果还是没挡住北京城疾风样的脚步....对于这些的消失,我们究竟应该怎样去解释它,又怎样去阻止它?是文物保护的缺失?是城市规划的失败?还是北京文化的失落,在现代文明面前的失落....
想起了小时候经常去那边玩,现在只能回忆了。

拍的真好!谢谢您.我一直想要一张这样照片.我会好好保留的.

多好的过街楼呀!都亏了有您这样的有心人,让我又找回了许多美好的回忆!

真不知道政府为什么还不觉醒,难道外国人来到中国就是为了看用钢筋\水泥\玻璃幕墙堆积起来的垃圾吗?还是只有用这些"垃圾"才能堆积起来他们所谓的政绩!悲哀!

当年在今日话题里看见过这个过街楼 印象太深了那时候自己刚上小学

现在  已经大2了

小时侯,去舅姥爷家玩的时候,都会经过这座过街楼!
匿名  发表于 2007-12-17 11:53:00
[em07]
太亲切了!!!!!!拆迁前我住自新路,就在边上,我媳妇是官菜园小学的。

失去得太多了!何止这个过街楼。

http://bbs.8mhh.com/viewthread.php?tid=37321&page=1&extra=page%3D1

终于看到了,感到又亲切又悲伤。。。

一直老是想在那个过街楼下留个影,可惜总是被各种琐事缠绕一直没能如愿再找就一直没找到。

以前每每从那个过街楼穿过时,心里总是愼得慌,但还是强留住脚步回身驻留观望,正中的题字好像叫觉岸,一直不知什么说法?又好像叫彼岸。

就像北京人从不逛北京的旅游景点是的,近在咫尺真后悔没有留住那一瞬间的纪念,直到现在好久好久都因为见不到那个过街楼而伤感,谢谢你的照片,收留此照片使我一生无憾。。。

看到了照片哭了。。。

看到32楼说的我更伤心,难道文物的去留要取决于开发商或个人的感知认同吗?是不是所有被异地安置的文物都要取决于一个人同意才能被安置或就此消失呢?

被诅咒的败类们,就知道白白拿着公民纳税的钱。。。。。。。。。。。

过街楼没了,真惋惜!
太多了、、、、、、、、、、、[em16]

我没见过过街楼的原貌,现在看见就想说一个字"靠"!!!这么有特色的建筑居然拆了,真TM

败家!!!那天跟我老妈去过街楼那买东西,我还纳闷为什么叫过街楼呢~~