|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老盘子

我所经历的拆迁:机织卫胡同末日

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我住大木仓胡同的,小时候我去同学家串门,永远会迷失在上面提到的那些胡同里,我最后一拨中学同学就是住齐白石那个胡同(我怎么记得叫太平桥呢)的,96年拆迁到洋桥了,在然后这边变成金融街,前几年我漫不经心的发现这里还有个城隍庙,过去从没发现过

图片点击可在新窗口打开查看

" \! W4 R) L9 V; N/ z: z# C+ a* t

可好多年没见到篦子了,小时候姥姥经常用,上边还有很精致的雕花,可惜后来搬家中遗失了。

[BR]我家在机织伟15号~哈哈; A/ _) a1 K' R6 L6 f6 U
[BR]小的时候觉得拆迁没什么。上了大学,学了城市规划,感觉北京历史名城保护做得真是差点意思。那么好的院子,全都没有了。实在是可惜。怀念啊~怀念~~~
估计喝着那瓶老酒,耳畔传来阵阵砸墙声,眼里含满了泪水。
我住在孟端胡同,小学时在机织卫一个同学家上学习小组。那后院住着周恩来的弟弟一家。
我小时候也在机织卫21号住啊!!
以下是引用[I]未完妆[/I]在2010-9-15 14:00:00的发言:[BR]我在机织卫21号
哈,森桂斋的照片,贴白墙磗的。森桂斋南边儿是粮店。
我在机织卫21号

又进到经常去的那个饭铺,叫了个爆三样,两人坐在院里拿出来的方凳上,将那瓶陈年老酒喝尽,远处依稀传来断断续续的坍塌声……

5 p& ]/ T3 U- L- i( X0 Y8 ^5 q

结尾写的太好了!

5 S0 O) p9 b; z8 L; a$ O

品着陈年的老酒,以一种看似平常生活场景,见证了北京城里一段历史的变迁。麻木悲伤抑或妥协无奈?喜耶?辈耶?内心的感受,如鲠在喉,难以言传!纵然千言万语似乎也斩不断,理还乱。

u3 f0 T5 p# Y. V

(现在已经分不清是你的感受,还是我的感受了……)

我家在皮库胡同,妹妹住屯娟胡同姐姐住二眼井成年在这一带串亲戚。机织卫住着我们家个保姆。说起来话长,我妈身体不好孩子多唐妈虽然是保姆可她是我们家的大拿。平时吃住在我家偶尔她老公会举着个捆满稻草的长杆,上面插着卖剩的糖葫芦来看她。记得他是个国民党老兵褪有点残疾,唐妈一见他就烦__又要钱!可她的大姑娘二姑娘三儿来了就眉开眼笑,我妈张罗着留他们吃饭。唐妈偏疼男孩,不但对三儿好,我哥也是特殊待遇。吃烙饼,我们只吃一顿,可唐妈会偷着给我哥藏一块,留他下顿吃。十多年她管我们吃喝拉撒睡,早已成为我家一员了。可她一天天老了,我们吃花生米就窝头,她拿擀面杖把花生米擀碎沾着吃。我们都想学她,于是几个人抢擀面杖乱成一团,唐妈反而笑了说,等你们没牙了再擀着吃吧,瞧我不拿这擀面杖打你们的!我们也就嘻嘻哈哈地偃旗息鼓了。没想到后来她真的病了气喘,做不了饭,看病也不见好。一天见她和我妈说话,两个人都在哭,只听见几句__我不能连累你们......回家......后来妈雇车送走唐妈。等我们放学才知道她走了。新来的大嫂我们都不喜欢,闹着要去看唐妈。我妈给了我们地址还塞给我们点钱说给唐妈卖点吃的。从皮库穿大木仓,王爷佛堂过太平桥到机织卫天黑了才找到她家,一个大杂院的耳房。灯也没点,煤球炉忽闪着,唐妈已经跪在床上大口喘着。见我们眼泪就下来了,我们急忙把钱举到她眼前说我妈让您买点好吃的!她喘着粗气一手攥着我哥的手不放。老头木呐地说谢谢你妈,谢谢。唐妈突然放开手,一会儿又摆摆手,老头赶紧哄我们走。泪眼中只见唐妈的白发和那佝偻的身影。
我家住在广宁伯街旁的真武胡同,很可惜当年没留下照片,拆迁前倒是老爸用胶卷相机拍了几张,可是不知放在哪儿了,肯定还有,最近我一直再找。找到了一定扫描出来和大家分享
哈哈 西养马营工人俱乐部 。。。我童年在那里看过很多电影

没有烟筒胡同的

原来我住在 烟筒胡同  现在非常怀念那里  遗憾当时没有 留下什么影响资料  只能依靠 零星的记忆  拼凑  当时的景象,看了楼主的机织卫的照片 真是  感慨!请问您还有附近胡同的照片吗  可以分享我一些吗  十分感谢!

写得真好,怀念那一带的胡同。七、八十年代骑车去西单,经常穿行在那大大小小的胡同里,有的胡同很宽很长,门楼门墩古树肃穆幽静。

我住19号

有没有人认识石如玲,张瑞宁,四长奶奶,崔斌杰~~~!?还有小时候一起玩的小华子。。。我叫高飞,住在19号~~认识的可以联系我15001266479
崔斌杰我认识
看过追捕
京虎,我小学也是丁字街小学的,班主任先是司徒秀英,后来的是关伯礼。63年毕业的,我们是校友,不知你是哪年毕业的。王爷佛堂很熟啊,我家原来在松鹤胡同里面套着的一个小胡同锦帽胡同住。离西养马营电影院不远。