|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我所经历的拆迁:机织卫胡同末日

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
' M( @0 Z' p- Y7 f

突然想写点什么,于是回忆了一下我经历的拆迁。可惜当时没有相机,无法用图片记录那个过程。

0 U2 X/ K/ P5 B

1998年的春天,我借住在同学家机织卫胡同6号一个小院子的西屋,这是他外曾祖父留下的房子。他家因60年代全家迁往外地,房子已经多年无人居住。当时这院一共有房子7间,正房三间,其中靠西的两间空着。过去住着这个院子最早的主人,一位90多岁老太太,同学称呼四太姥,据说是他外曾祖父的第四房姨太太。因为年纪大,没人照顾就被儿女接走了。正房东屋住着老太太的侄媳妇,50多岁,自己做生意,常年跑外,经常不在家。东屋空着堆着多年的杂物,西屋我住。因此虽然是住几户人的院子,但其实经常就我一个人。那房子我搬进来的时候因为多年无人住,窗子还是窗户纸的,在窗下有个小口,用小线十字交叉绷着,上有高丽纸,纸下有个木轴。想看外面的时候,可以把木轴向上卷起来。顶棚在我住进来的时候已经开始坍塌一角,是我找了一个朋友,买了高丽纸糊好的。院子里有棵大核桃树,结薄皮核桃,经常半夜啪嗒一声,掉下来一个。

. L' D) l" p, \; U

那会就我一个人,回来就从机织卫向东到广宁伯街口的小饭铺吃饭,去饭铺里吃的基本就是刀削面,当然饭铺也有炒菜,见长的是一个爆三样。面吃腻了就点这个配米饭。当时那个街口是个小集市,有时候也买点东西回来自己做饭。

4 [6 b5 H' }3 z& Y: A+ n

, U# ]2 G2 [, Z, u- `% M9 }/ P @

后来金融街拆迁开始了,因我的同学父母年纪大了又在外地,拆迁谈判也是我和我同学一起完成的。经过众所周知的艰难过程,拆迁协议达成了,最终赔偿了西屋16万元。拿到补偿款的当天,我和我的同学在屋里整理杂物,将无用物品都卖给收废品的小贩,有些东西我觉得有用,他就送给我了。当时翻到了一套70年代印刷的带有毛主席语录的《十万个为什么》;几副他外曾祖父留下来的石刻拓片;一个针线盒子;两把木梳;两个方凳。最后在床下的一个纸箱子里发现了一瓶压盖子的红星二锅头,商标都褪色了。等我们把物品清理处置完,拆迁民工已经在门口等着了。我们俩人把门钥匙从钥匙串上摘下来,扔在了院子里。这时候一个工头过来说:搬完了吧?等我们一出院门,他一声招呼,进院子四个工人,四人端着一根二十直径的圆木,进屋在房顶上一捅两捅,将房顶挑了个大窟窿。宣告了这座有百年历史的小院的末日。我们走到街上,一路上除了相互打听拆迁情况的邻居,就是戴安全帽的民工。又进到经常去的那个饭铺,叫了个爆三样,两人坐在院里拿出来的方凳上,将那瓶陈年老酒喝尽,远处依稀传来断断续续的坍塌声。

/ h6 d5 m! x: J- J

5 z* I- {3 ?; a0 h/ y# |" O& V

: C7 ~6 q. T& ?" N+ f4 }

在如今的电子地图上,已经找不到机织卫胡同的位置了,只好用一张民国地图标出他的位置,红方块内就是我住过的小院,红圈内就是饭铺和市场

5 ]2 b; O6 h3 }& X. U

- J" E9 N7 I! d2 u# U3 o2 [

借用光阴藏的一张照片,这就是广宁伯街17号,在这门楼东边不远,就是那个小市场和小饭铺。这附近木石精良,磨砖对缝的好院子很多。很遗憾,我住的机织卫6号太普通了,没有留下一张照片

7 i) l; D, _2 ?! J

. | h! M# T5 o+ h" O/ d1 ~; W

0 _& H% J; r1 v% ?; k4 \

从机织卫带回的物品,两只方凳辗转中丢失了,《十万个为什么》;几幅拓片;针线盒;两把木梳都还在。这个盒子我扔在柜子里很多年,很少打开,上次打开还是2006年在咱们论坛发片玩的时候随便拍了几张,刚才又拿出来拍了几张

7 Z& C2 ~7 T$ Q1 f% C! p+ O$ m+ x

这个大漆的小盒子上有两块螺钿装饰

D$ u1 X& v# d

& {9 h4 W3 [& c+ ^5 {

这些应该是院子女主人的刺绣作品,大部分是枕头顶,针线包,还有做被子弹线用的荷叶灰包(荷叶灰包我一直不知道是干什么用的,2006年在咱们论他发照片后一个网友告诉我的)

" B+ E1 t( Y5 k$ y R

8 }0 R1 j1 d+ m6 t; a; \' @7 G

胡上吉不知何许人也,不过他造的木梳质量不错。

QUOTE:
以下是引用至善在2009-6-23 12:43:00的发言:
) v( |/ r% S/ x5 q& Q [

您的刀削面情结由来已久。

1 L \* V0 D. c+ x+ v5 K7 t2 F

# L" k; L! o0 W) L; o, c

“我们俩人把门钥匙从钥匙串上摘下来,扔在了院子里。”这一情节还从未在影视作品里出现过,很有创意!

! ^3 p3 @ {3 |, H. o) M

' Q' N* q4 [; [1 V0 }& J! k2 {

这还真不是什么创意,当时觉得以后就用不着挂锁了,要那锁和钥匙干嘛用啊。锁就挂在门的钌铞上,钥匙就扔了!

难舍的旧京情结!
感情真挚,好文章
   看着那张地图,眼睛发热...我小时候就住在王爷佛堂,后来搬到兴盛胡同。小学就在丁字街上的。跨车胡同有齐白石的故居,西养马营有个工人俱乐部,没少在那儿看电影.---- 往事如烟啊!
记忆中的机织卫胡同不长,但干净整齐,行人不多,胡同虽不宽,但两侧的房屋比较高大整肃,路北有几所好宅子,经常院门紧闭~~~可惜呀

很喜欢这篇。

$ O7 _& |% j1 w' b& @1 U- B5 d

看着那些老物件儿,想想物件儿的主人年轻的时候的生活情景。。。

- f1 o! K" o6 R, u' C9 Q

( E' G& r& x& @8 G# X/ S

就是相片微距比较差。相机应该有微距功能,怎么不用啊。

盘子哥性情中有那么一股天真劲儿,有次说起自己老房子:“每次做梦回家,都是回到这。”。格外能打动人。

% w3 q$ y" [5 j. B' h" W

。。。盘子哥自己有家,跑到糊窗户纸的老房子里住是做什么?

QUOTE:
以下是引用京虎在2009-6-23 21:05:00的发言:
   看着那张地图,眼睛发热...我小时候就住在王爷佛堂,后来搬到兴盛胡同。小学就在丁字街上的。跨车胡同有齐白石的故居,西养马营有个工人俱乐部,没少在那儿看电影.---- 往事如烟啊!
* F m0 L4 Q) {$ r$ Z2 w

西养马营工人俱乐部我也去过一次。记得是个极热的下午

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-6-24 0:04:00的发言:
. j6 v( |5 \6 E5 t( o, `

盘子哥性情中有那么一股天真劲儿,有次说起自己老房子:“每次做梦回家,都是回到这。”。格外能打动人。

' U1 g: w: v z

。。。盘子哥自己有家,跑到糊窗户纸的老房子里住是做什么?

3 j& [- y& j* o; `+ ]& g, p

我那年毕业的,踌躇满志想自己干点什么。开始在西四做小生意,住这里是因为能离西四近一些。

写的好!盘总自来到老北京网,涉足美食、收藏外,今番开始了用自己亲身感受、会议来与网友分享,读之如心灵鸡汤!慢慢回味。
盘兄怀旧,品质优秀。

“两人坐在院里拿出来的方凳上,将那瓶陈年老酒喝尽,远处依稀传来断断续续的坍塌声。”

$ d) }. T4 l- {& i5 s, z. g

深邃而真实的一句。

您的刀削面情结由来已久。

" p6 q0 Y4 s$ p9 w; g2 W8 _

9 ~- J) y' _8 p! J5 Q+ l

“我们俩人把门钥匙从钥匙串上摘下来,扔在了院子里。”这一情节还从未在影视作品里出现过,很有创意!

核桃啥味道是不是也写写?
QUOTE:
以下是引用老盘子在2009-6-24 7:47:00的发言:
" I8 b# x" I7 D3 S6 V' [

我那年毕业的,踌躇满志想自己干点什么。开始在西四做小生意,住这里是因为能离西四近一些。

3 q$ x4 U7 E6 A2 y' U. \

卖包子?人肉馅?

0 \ C3 D' t$ n. a7 m

盘子哥卖包子,别说人肉,就是用了新鲜猪肉也要看好别给人家包进太多肥肉.........“刻薄成家,理无久享”,他信这个呢。

# j8 M: x2 u! f6 S7 }

那个螺钿盒,从看到我就不停想:装几把尖首刀很适合;明刀也行.....呵呵

6 }, k4 R7 k% z2 @% a

那些花花绿绿的东西是做什么用的啊?

QUOTE:
以下是引用老盘子在2009-6-25 20:13:00的发言:
. F- `, }5 f, [% q. a' D' A

那这是枕头顶

2 r* j' b# N% |; { F

我还以为是擦粉的,呵呵。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-6-25 0:22:00的发言:
' Y, S- E. x p' M7 j

盘子哥卖包子,别说人肉,就是用了新鲜猪肉也要看好别给人家包进太多肥肉.........“刻薄成家,理无久享”,他信这个呢。

7 m6 J4 ^/ W: Q, [& M9 w$ U+ e

那个螺钿盒,从看到我就不停想:装几把尖首刀很适合;明刀也行.....呵呵

K! b+ q z" ~) t2 j

那些花花绿绿的东西是做什么用的啊?

; V7 o. f) b- @! t7 H5 f

那些是枕头顶

看了您的文章,感慨万千,我家在机织卫住了20年,太亲切了,我家的地址是机织卫20号,这希望能多看看那里的老照片!

武定侯胡同,住过明朝的侯爵郭勋,他家刻印了《水浒传》。

, E& [/ Q% U3 n I" _

; O k5 u4 r+ j

6 m6 L" p% k; G+ z

, q% ?! G$ R# y3 z. v4 m6 n1 M4 f

他们家刻书很多。《三国志通俗演义》也是他们家刻的,郭勋刻本质量特别好。

晨起读盘随感

机织卫胡同,我走过无数次,名称与“机器织布”并无关系,盖明朝驻扎“济州卫”军营也。一个卫有5600官兵。山东济州的卫兵,要轮班派驻京城卫戍,称为“班军”是也。常驻京城的卫兵,称为“京卫上值军”。统称为“京军”。

! K0 V1 A1 K4 R2 E

养马营,自然是饲养军马的地方。

9 ~/ M. v! K+ J% ?! l$ z

屯绢胡同,明朝有管理马政的屯马察院。

2 [0 y6 w; I+ E4 `

按院胡同,明朝设有按察院,我在这个胡同读书的八中,前身是徐世昌大总统创办的四存中学。“四存”者,“礼义廉耻”也。时代变迁了,这四个字还没有过时吧?

; x, X, v! Q% X8 t, w- M' a1 y9 g

广宁伯街,住过明朝的伯爵刘荣。路旁的地摊市场,我也路过无数次。漫说侯门深似海,引车卖浆担菜来。

& W; ~4 N, _. Z( h9 F/ w

武定侯胡同,住过明朝的侯爵郭勋,他家刻印了《水浒传》。

! o6 o, \1 S4 k r1 V2 v* ^8 y2 {5 S

丰盛胡同,住过明朝侯爵丰城侯。

( Q; f5 D. Z8 A+ R

太平桥大街和赵登禹路,是元朝的金水河遗迹,不准洗手、饮马,违者治罪。明朝沦为排水沟,民国使用拆除皇城的城砖砌筑为暗沟,地上修建道路,先叫“北沟沿”,1946年叫赵登禹路。排水沟沿线有很多与水相关的地名:前泥洼、后泥洼、二龙坑(二龙路)、八道湾等等。2003年,我见过挖出的暗沟和城砖。上穷碧落下黄泉,挖地三尺也要拆。

) w% b+ ?0 S- F1 G# u

王爷佛堂,是大木仓清朝郑亲王府的佛堂,现在是西城区政府所在地。

1 ~4 k; S( y( N, a! \

大木仓和劈柴胡同,得名于明朝,这里有征收实物税的“竹木厂”,有人贩运竹木,就要征收一些,储存在竹木厂里。

, R3 q! F* r) _- L4 _

跨车胡同,只留下一个齐白石,以东的那些胡同,全都像那一瓶陈年的二锅头老酒,喝了,就没有了,连一个酒瓶子也没有留下。当然他们可以再造新瓶新酒,让天更蓝,水更绿,金融更发展。但是,新酒,老酒,味道是有区别的。

; g% Y/ ~. b! a

什么叫人文荟萃?以上的数说,就是人文荟萃。人文没有了,荟萃变成了杂碎。

6 C* P; _7 w% z4 }7 P3 i; E" X( E

没有天安门的京城,还算是京城吗?仅有天安门的京城,又算是谁的城呢?

: E" h- O+ `6 r

* z2 V) z! m! a* r( [5 ?, E9 x7 {' A

图片点击可在新窗口打开查看

QUOTE:
以下是引用100微在2010-5-30 23:21:00的发言:
特别想念锦什坊街的森桂斋早点。那里的豆粥绝了!
, B: D$ d) u* N/ C# ?. ^

呵呵,桂森斋

8 T* K& d0 @8 t- i, O Q* B

特别想念锦什坊街的森桂斋早点。那里的豆粥绝了!
哎,我亲眼看着机织卫胡同一点一点拆没的,真心疼。不过那时候居民住得也太紧张了。
那对叫篦子
QUOTE:
以下是引用泡腾在2010-5-13 16:00:00的发言:
那对叫篦子
2 R. Q' p9 F3 n, \

赵宇的同学?

我也是金融街拆迁的亲历者。

( u7 } `( \: r3 M: s

唉。

9 x, c$ t) R! Y$ S

我爷爷给他们盖了人民大会堂,他们拆了我爷爷的家。

好文章!

' R1 {; E. C+ V$ Q( S

另外,多谢提供的地图。我1958——1964年在35中上学,住家在大乘寺。这两处,地图上都有。实在是50年过去了,有些很熟识的地方,在记忆中也越退越远,不那么清晰了。比如枣林街的具体位置,后楼胡同在哪儿?还有,二眼井胡同——不看地图已经不可能想到了。又想到真武庙的早点铺等等。这是我第四次来到这里看地图。

& w9 y4 B+ V H4 a

再一次谢楼主!

机织卫胡同里出了一个中国一级的设计公司 可惜 这样一个企业日后何处寻找自己的文化原点呢?