|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]老副食百货店![含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

猜出是哪里的吗?

/ b& p0 B% n5 F8 U- e7 C: }% s" }2 z

# O/ q. Q i7 l1 ?0 ?! u7 f- ?+ R

[原创]老副食百货店!

[原创]老副食百货店!

估计生命开始倒计时了。

海淀区清河前屯那个?

安息吧!老店。

. U8 Z \* u' [) y+ S; S y9 ^6 Z

您曾解决过多少民生问题啊!

QUOTE:
以下是引用析津志在2009-7-6 0:10:00的发言:
谁有北长街副食店(南恒裕粮店)的照片?那是老舍父亲1900年牺牲的地方.

9 Y. N n' v# \5 r! z4 j 7 Z- L1 h' n2 |" K9 [老舍的父亲是义和团还是清军?
谁有北长街副食店(南恒裕粮店)的照片?那是老舍父亲1900年牺牲的地方.

北池子粮店

6 E |, M( }; ]' E

4 k: g$ b8 y0 [8 V. P

QUOTE:
以下是引用羊杂碎在2009-7-4 17:51:00的发言:
延寿街的洪通这几次去都锁着门,看来是关了。
# {" q7 b3 i S! I9 U4 j; Q/ q4 W

没有关门!开着的时候少,您没赶上。

延寿街的洪通这几次去都锁着门,看来是关了。

还有两张就免了吧,

图片点击可在新窗口打开查看

% c; m4 J5 M2 J- z: ?4 J

我也帖一张老商店50多年了

这张最多是90年代的照片。你看那两自行车,那个沙发,还有门头的“烟酒”二字,都是90年代以后的东西。  发表于 2013-1-19 16:01
QUOTE:
以下是引用英格格在2009-7-7 19:22:00的发言:
还有两张就免了吧,
& p& P1 P6 ~2 x0 |$ s( e! W( m

! Z% p: A+ `# ?6 {

别介呀!候着呐!!!

% A+ {1 e. u3 H& ^& }, {

9 C' t# S4 B8 h% H

9 k* O h' y2 X o( Q

又翻出一张也50多年了,日用百货。

光看出租车的牌号,也不是50年前的!  发表于 2013-1-19 15:59

这种店是否也是趋于消失?

8 J t# x! O) g7 X

以前叫合子社。

一听说话,便知老北京。“合子社”,地道!  发表于 2014-5-1 10:36
QUOTE:
以下是引用南城土著在2009-7-29 17:08:00的发言:
以前叫合子社。
7 I- }+ g- U' u0 h

写法是“合作社”,这是北京人发音习惯的一种体现?

不必纠正,是老北京都懂。  发表于 2014-5-1 10:39

找到一篇文字:

) n2 |1 d0 J8 m

+ k, A! |5 A: E& g- A

———————————————

4 ^3 S9 L; m% i! Q0 a4 H2 k

怀念合作社

& e9 V D' ?' e1 q! E9 K6 S
$ O4 i( z" ]# f/ L8 {
通常我们会把这个“作”字发“子”的音,而且很轻,一带而过。念起来就是“合子社”
) X2 x/ U3 P! p; `
那时候儿的合子社就形同于如今遍地开花的超市,京客隆什么的。把着我家胡同口,和粮店,国营小吃店成三足DING立式。店面方方正正,几个简陋的玻璃柜子一字排开,柜子后边靠墙放着几个大木货架子,上面堆满了东西。我记得那时候只有什么散装的话梅,零打的酱油醋是开架的。其余的一水儿你要,售货员拿。店里的墙皮泛着一股亲切的黄,空气中弥漫着各种调和料的味道,乱七八糟的混作一团,可又是奇异的好闻。
; V: k; P V8 B
我最喜欢的就是打酱油和醋,拎着空瓶,晃悠过去,再晃悠回家,每次往瓶子里灌的时候总会有几滴洒出来或是溅在我手上,我就把它们都舔掉,舌头上留着咸咸的或者酸酸的味道。酱油的味道尤其好闻。真是酱香浓郁,意犹味尽。我最爱吃用酱油和着芝麻酱的凉面,再来根黄瓜,就瓣蒜,那味儿,打个大嘴巴都不松口!
- z" V! x9 z' U- p p
还有咸话梅,不得不提。咸得比六必居的酱GEDE都咸,上面可以清楚的看到大盐粒,盐完了是奇酸,酸得你是欲罢一能,只得用舌头在嘴里把话梅来回来去的翻个儿,眼睛八察的,还得哈着气,倒抽着冷气儿,那样儿大了。那叫一个爽!最后核儿反而是甜的,估计是味蕾都已经神智不清了闹的。现在一边想一边嘴里还直泛酸水儿呢。还有什么无花果儿、北冰洋、义利。。。。。。反正在孩子眼里都是好东西,后来看了金银岛,才觉出来,原来那时候的合作社就是儿时的金银岛哇。那大嗓门儿的女售货员,那酒瓶底儿的男售货员,哈哈,真有意思!
: K5 W4 P( \3 H$ P, M4 t0 ^% E
还记得那时候翻修过一回,屋檐上“为人民服务”的红漆大字越来越暗淡,估计现在都难以辩识了。店面也左右各自出租给了烧饼铺和菜铺,远远的望过去,颇有落魄贵族的范儿,家业败了。。。。可是几十年了,它还在,多少给人以抚慰。硕果仅存的合作社,一路走好~
. h2 u, R7 ~; F* X. ]9 D0 ~; D# U

文笔地道!勾起我不少记忆。  发表于 2014-5-1 10:43

小卖部

+ `! s7 x! p& U8 v- G! V. L

/ o& C# O& D9 T: N& i# a

BTV5(财经频道) 某日主题是小卖部,以下是短信:

* h; ?; J& X1 r

) O* T1 a1 {9 h' Z

8748 小卖部不用记忆,我们家现在就有一个。
1044 记忆中的小卖部有很多好吃的,留恋忘返。
8350 小卖部是我童年最爱去的地方,二分钱能买一块小孩酥糖。
4556 上小学时学校门口有一个小卖部,每天一放学,先往那儿跑,带着仅有的两毛钱,全给买吃的了.说起来有二十多年了。
7756 小卖部在记忆里有股诱人的香味,小时候常常进入梦乡。
6657 记忆中小时候的小卖部好像不叫小卖部,而叫合作社吧!
8950 在我记忆中的小卖部中可以买到几分钱的冰棍,现在翻了若干倍。
0748 过去大人很少给我零花钱,一个月也去不了小卖部几次,我就羡慕开小卖部家的小朋友。
3134 终于赶到家了!我记忆中的小卖部-买东西那叫方便,还可赊帐!
9428 记忆中的小卖部是一毛钱能买九块儿糖吃,五分钱就能买一根冰棍,真怀念童年的时光。
2822 记得我每次去家门前的小卖部时,里面的叔叔总能够根据我的状态猜出我想买的东西,都神了!其实每次也就是那几种东西。
6725 提起小卖部我想起了四十年前的油盐店,那时买酱油醋都是自己拿着空瓶去买.现在看不见了。
1166 小时候离我家不远有个小卖部,买块糖打瓶醋很方便,有个叫王小个子的爷爷很热情,服务非常好。
3457 我小时候的小卖部就是合作社,那会最高兴的事就是去合作社买黄酱,因为在买完回家的路上可以偷吃,到家后就是满嘴的黄酱,哈哈!
1044 小时侯的零花钱都花在了小卖部,看里面的商品眼馋。
4147 小时候小卖部有很多好吃的东西,散卖纸包的点心糖果,还有海带丝无花果一类的零食,连醋都特别好喝。
7167 记忆中的小卖部遍布北京的大街小巷。虽小但货全,油盐酱醋针头线脑应有尽有,而且还是二十四小时售货,极是方便。
7995 我家门口就有个小卖部,规模不大,五六平米,但柴米油盐酱醋茶样样具全,非常方便。拆迁后再买些什么得走出百十来米。
2850 记忆中的小卖铺,有个戴白帽子的老奶奶,可以买到我最爱吃的紫雪糕和粘牙糖。对了小卖铺还有五分钱一分钟的公用电话!怀念呀!
7452 印象里的小卖部是我放了学后直奔而去的地儿,那里吃的玩的一应俱全!
3627 小卖部伴随了我的童年生活,现在的小超市取代了它,我很怀念童年在小卖部买汽水的快乐生活。
0507 小时候商品馈乏,小卖铺没什么好吃的,我们就拿一角钱去药店买一板含片吃两天,甜滋滋啊!
2305 童年的时候总是向妈妈要五分钱去我们村口的小卖部买冰棒,我觉得那个时候非常好。
2030 小卖部,别人休息它营业.不卖大件商品.经营品种柴米油盐酱醋茶加烟酒.方便但不一定实惠。
7343 小时候最喜欢去的地就是小卖部,在那里总能找到最喜欢吃的东西。
5479 原来的小卖部什么都有,现在的小卖部是卖烟卖酒卖充值卡。真买东西还得去超市。
0681 我小时候的小卖部就是百宝箱!什么都有,售货员是魔术师把我要买的都能拿给我,神奇!
9174 记忆中的小卖部是副食店,印象最深的是用于分辨好坏鸡蛋的箱子.箱子中间有一灯泡顶部是玻璃板上是放鸡蛋的木格用时开灯一照就可以分辨好坏了。
6757 小卖部在胡同口的一个小门面房,麻雀虽小,五脏俱全。
3940 小时候,小卖部是我最爱去的地方,那里有数不尽的宝物,作一个小卖部店主曾是我一度的梦想。
8997 原来的小卖部货真价实,现在的小卖部尽卖假烟假酒。让人敬而远之。
7756 记忆的小卖部最想吃的关东糖。
1510 六七十年代小买部的代用名叫:合作社。真是五脏俱全卖什么的都有,可除了酱油醋外基本不是要本就是要票即离不开又不吸引人。
1184 我小时候就没怎么去过小卖部,现在我儿子一天得去几趟。
2216 我小时候.小卖部里所卖的东西大部分是散装的酱油1毛5一斤,水果糖1分钱1块,还卖钢笔上用的小零件那坏了就能换那.即方便又省钱。
3747 刚上班时就在电影院里面的小卖部工作,货品很简单大概只有三十几个品种,好卖的只有烟和火柴。
1044 小时候常常端着盘子去小卖部买酱豆腐。
0433 四十年前我在内蒙兵团,当时方圆几十里就我们连有一个小卖部,所有的生活用品都在这里买现在想起来还挺让人留恋。
2938 我上小学时学校门口有个小卖部,记得经常在放学后去买我们爱吃的江米纸做的小碗里面好象是栗子羹似的,一毛一个,很解馋,我已经近六十了。
3690 记忆中的小卖部都有自己的特色,记得在大栅栏有一个小卖部专卖针头线脑,一分钱两个针再饶您一个钮扣。店小名大记得还上过电台登过报纸。
5726 小卖部那可是我上小学时最喜欢去的地方啊,去了什么都想拿,当时就盼着自己早点挣钱。
8743 记忆中的小卖部:卖副食品的木制柜台,柜台一边有一块木板-相当于出口,进出时抬起、放下那块儿木板。小孩儿总喜欢从板下钻进钻出。
2942 小卖店都消失的差不多了,挺怀念的。
7638 改革开放后个人一间房就开一小卖部,主要是副食品,现在虽然品种增加了但名字叫超市了,因为经济发展了百姓兜里鼓了。
3993 我小时候生活在军队大院  我们院里的小卖部叫服务社.我妈一没招哄我,就带我去服务社买菠萝罐头吃, 哈哈!
6446 过去小卖部都是供销社开的,可以换东西,我就等着我们家的鸡下蛋,然后去那里换糖吃!
9115 我小时候的小卖部太吸引我了,什么都有!油盐酱醋我不关心,糖果,小米花这些零食让我爬在柜台不能挪步!
6256 记忆中的小卖部:离家只有几分钟,一分钱能买一块儿糖。
7384 我小时候最爱去小买部,冰棍三分钱一根,买完了不舍得吃,得嘬着吃。
3183 记得上学时,学校旁有一个小卖部!那时学校里很多学生都会在那闲聊,像个茶馆!学校发生什么事都能在那听到!
2248 记忆中的小卖部很多,那时店小货全,大部分是国营企业,现在胡同里小卖部什么赚钱卖什么。
1603 小时离家不远处有一个小买铺,那买的兔头肉特好吃。
0178 最好记忆最深的小卖部.是大学校院里的.它很小.但有我最需要的。
3916 上世纪八十年代我在昌平学习一年,因为地处郊区,院里的小卖部是唯一的消费场所,记得只有一间屋子,各类商品都有一点,售货员是几个退伍军人。
6657 记得小时候每次从小卖部门口经过,一看到小卖部门口摆的汽水,就走不动道儿了!
9495 记忆中的小卖部就是卖5分钱最好吃冰棍的那种。
0136 上小学时,校门口小卖部可以记帐,能解决当天没带钱困惑,三天后去结帐,才发现花不少了,还钱时可难过。
3747 我小时可馋了,每天放学都要去小卖部买一点吃的,买的最多的是胡萝卜素酸甜口味。
1805 刚回京看节目,呵呵!记忆中手里拿着一角钱去小卖部,可以选择的有N种。
0796 我记忆中的小卖部:在我们镇上,离家有三里路,但他那儿的产品质量比较好。所以客源比较稳定。
4231 真巧今天带已上初三的儿子去王府井,顺便到他上的幼儿园看了一眼.他指着一个小卖部说第一天爸爸接我时就在这个小卖部给我买过一辆车。
4638 我记忆中的小买部是一位阿姨在柜台里织着毛衣和几个看孩子的大人闲聊,我们几个小伴凑毛来钱想着买什么吃好,其实也就糖和果丹皮,没什么可挑的。
7003 多年前.还是住老宅子时.我们衔坊开了一个小卖部.家里常用的东西都有.特方便。
0069 上小学时学校旁有个小卖部,3分5分的冰棍儿、3分的玉米花儿、4分的大米花儿、4分的糖豆等等,每天都盼着上学,为的就是买零食。
6092 我们院旁边就有一个小卖部,那时买鸡蛋都会用灯箱照一下,透亮的才是好的,三分钱一包的玉米花,四分钱一包的大米花吃的可香了。
6217 上学的时候去过农村的亲戚家,那里的小卖部特简陋,除了卖吃的、用的还卖农具。
9560 我们那时候还没有私人的小卖部呢。
0307 小卖部总是存有童年最美好的回忆。
5262 记忆中胡同口有个小卖部,虽然面积不大但生活用品齐全,不管白天黑夜只要去小卖部都能买到所需物品,最为方便的是你可以买一个信封一只烟忘了带钱还可赊账。
1790 我现在还叫小超市为小铺.同事说我土.但印象深的是合作社.北京人儿话音叫合子社。
9964 小卖部打酱油方便。
7756 记忆中的小卖部与人们生活息息相关。
4245 我们家门口的小卖部的北冰洋汽水最好喝。
9279 我是80年初的小卖部售货员,那时的小卖部主要是便民。
6052 小卖部都变超市了。
2640 我小时候家里就开小卖店儿的.我天天都带一大兜零食上学.同学都可羡慕了。
4435 记忆中的小卖部就是儿时的天堂。
5145 我记忆中的小卖部2分钱就能买一块芝麻糖和同学一起分着吃走在上学的路上那个高兴。
6157 小时候,胡同口的小卖部里有一分钱两块的水果糖、二分钱一块的绿豆糕、三分一袋的糖米花等等都是我的最爱。童年的记忆,永远忘不了!

还记得走街串巷送货小车吗?

8 h$ T+ }0 H- s. _

+ F0 {( j3 e7 W) I( w

一辆三轮车上罩着玻璃做的罩子,车上琳琅满目的商品!小时侯经常在车上买糖吃。

同龄人  发表于 2014-5-4 11:12
记得!  发表于 2014-5-1 10:44
小时侯的合作社里面有一种油盐酱醋混合的味道好怀念!!!!!!!!!

今天又找到一个老店!

9 F+ O. F# m$ M5 ~3 I

. A6 ^! H4 a/ B4 E, t

沙井副食点

" {3 v$ W& w+ @

! f* {/ b+ k' y1 B1 U4 _3 p$ `

我小时候,广宁伯街西口真武庙有个万泰合,买什么都有,就是没有假货,可惜,现在成了什么金融街......唉,看不见喽!
那个“赵府街副食商店”原是我家的买卖,原名好像叫“长兴”,后面还有一个粮店叫“公益兴”,还有另两处店面在鼓楼大街上,一个也是副食店“泰林”,一个是粮店叫什么忘了。JF后被“公私和營”了。直到如今。

生意不如从前。  发表于 2014-5-1 10:46
QUOTE:
以下是引用倒栽桃儿在2009-11-11 20:15:00的发言:
那个“赵府街副食商店”原是我家的买卖,原名好像叫“长兴”,后面还有一个粮店叫“公益兴”,还有另两处店面在鼓楼大街上,一个也是副食店“泰林”,一个是粮店叫什么忘了。JF后被“公私和營”了。直到如今。
( Q5 I7 ~ U0 E9 ~& m

资本家喽?

打字快手 该用户已被删除