服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网
楼主: ejenmafa

号召穿着真正中式服装

我觉得您得把这中式服装和民族服装区别对待

$ Y9 u) S" ?+ x5 N% A- Z6 N

中式服装这说的有点大了, 是汉服马褂还是中山装, 如今的现代服饰就不算中式服装了吗, 苗家服饰新疆服饰是不是也算呢

* k9 l+ i+ P' ?8 n8 T$ L: H

民族服装倒是听起来容易理解点 但是您要知道这服饰潮流是跟随时代发展的 让您穿个长衫 骑车走路也诸多不便那

是啊,我也觉得是,定做一身应该可以接受吧,又不用太好的料子
前几天去红都转了一圈,中山装我是穿不起了!
- q2 n1 \4 y% S- F6 H6 [& Z

我 昨天还问人家呢,2万

QUOTE:
以下是引用只喝燕京儿在2011-5-13 13:38:00的发言:
是啊,我也觉得是,定做一身应该可以接受吧,又不用太好的料子
- P! N2 P( O, f2 D* M

加工费就上千元!

现在过节时穿唐装的挺多.图个喜气
恩,只要在相应的场合穿应景儿的衣服就行,没必要那么偏激的非要争执出哪种服装是正统,多元文化的统一存在,才是我天朝自古的风范,如此争辩,让人耻笑啊. p" `8 h, v" X$ @

当下所说的唐装不是汉族服装,是满族的改良服装。

4 C9 r+ q5 _6 x! H* s

现今一般所说的中式服装是满族服装。

4 [, ~$ O& U, c

" m$ o1 Q- n; y- _3 D$ u( {9 t

唐装这个名字完全是商业名字,不是服装史中的唐代服装。

{( z' w* q+ t/ {+ Z6 I( b

看看沈从文的服饰史就全明白了。

[BR]看到大家的争论,我感到很欣慰,因为有越来越多的人能够客观的对待民族文化了,都能说出各种文化的种种含义,而不是以偏盖全.
1 O9 \; O% C' N[BR]其实,我天朝自古就是来着不拒,在盛世时大街上还不穿什么民族服装的的都有,这正是民族融合\文化融合的欣欣景象,也是我们应该自豪的,因此我赞同LS的观点.而一味争论中式服装之标准,实在是没有意义的举动.如果仅仅是讨论在重要的\正式的场合穿什么更得体,更体面,又能体现我民族之精神之文化,我认为到是还可以畅所欲言.
+ n+ s1 U: W& H[BR]在此愿抛砖引玉,个人认为重要的\正式的场合穿中山装正合适,笔挺的外型能体现我们民族刚毅坚定的性格,又不流于西服的俗套,柔和的色调也表现了我们民族博大深沉的底蕴,因此觉得中山装可以成为咱们的正装.
[BR]呵呵  应该的 但是不只是马褂这些吧

这年月,穿个马褂可以拉风。穿汉服,一准被大街上的人当神经病。

! `; n: E; p! q# I0 D