|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

崇文区安乐林小学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
     北京市崇文区永定门外有一个小学名叫:安乐林小学。 * Y G6 N) ^! b: n8 g

从永外大街往南到沙子口往东穿过果子市就到安乐林小学了。学校在马路南,校门朝北,学校全是平房,由里院和外院组成,里院和外院之间是老师的办公室。一进校大门口内,有一排西房设有传达室和老师的办公室,每天都是传达室工友手摇铃铛从外院摇到里院发出上下课的命令。

E j- o) u% E4 N, |3 e

我记得一年级到三年级都在里院。里院的设施有一个滑梯,一个平衡木,一台砖砌的乒乓球台,同学一下课就枪台子,大家打球的热情特别高。

0 y6 L: H/ ^) I# z

外院有一块空场,有一用砖砌的平台,用来做广播操喊号和开大会用。我正赶上大跃进的年代,校内也大炼钢铁,有好几台炼钢炉,就知道冒烟,也不知道出不出钢。

" Q. J; X* Y0 L' z. r, V

安乐林小学的教学环境不错,师资力量富裕,教学质量还好,远近闻名,那时上学不分片,有家住很远的同学都慕名而来。

/ Y# [* z0 w. u: m% P2 g

五十年前我走进安乐林小学,开始学习文化, 四十四年前我毕业于安乐林小学。

) Y! q6 j0 y s4 b; u

由于工作的原因,我淡忘了我的母校,当我回忆往事在网上搜索的时候却发现找不到她了——安乐林小学。搬迁了?改名了?不得而之。

$ E& ^: x- v' Y: e M* M, _* ^

但是她在我的心目中是永远也消失不掉的,她是一段生命的记录,她是一段生活的历程,她是一段学习的生涯,她是一段怀有同学师生情怀的幸福的摇篮。她给了我文化知识,她抚育了我的成长,她孕育了我的情操,她奠定了我终生奋斗的方向。

# l, B5 h% D3 d. M# {+ y% o9 J

我唱的第一首爱国歌曲是《社会主义好》,第一首校园歌曲是《太阳天空照》,第一首队歌是《我们新中国的儿童》。那是向往美好的开端,那是梦开始的地方。

. r( Y5 J3 u# Q+ C, C

今天我还清楚的记得《太阳天空照》的歌词:太阳天空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什磨背上小书包?我去上学校,天天不迟到,爱学习,爱劳动,长大要为人民立功劳。幼小的心灵就树立了上学的兴趣和将来报效祖国的理想。

6 S2 R+ }# @5 L i7 A

我学习的第一堂算术是:1,2,3,4,5。

: H7 h7 c/ d' z/ |& C

我学习的第一堂语文是:大,小,多,少。

+ ?: B' M8 d" J# z$ }$ ?4 v

据说我们学习的汉语拼音还是当时新改编的和英语字母基本一样,今天我还对:B,P,M,F,D,T,N,L背诵如流。没想到五十年后汉语拼音和电脑的汉字输入接上轨了,创建汉语拼音的老前辈真是立了大功了。

. k: { ?0 {- R' B

那时老师工作很辛苦,又教语文,又教算术,还当班主任,想起来他们对学生的关怀和情感胜似父母啊!

* J8 i8 M* I7 r8 u7 v& V4 s; J

我非常清楚的记得,一年级教我的第一个老师姓佟,女性。很遗憾不知道他的名字,不知道现在她老人家是否健康?现在想起来她就像是慈母一样。

; Q& s$ R/ O3 d3 f

二年级教我的老师我记得名字叫张金香,她给我的印象很精明漂亮,我当时上课看小人书她给没收了,好象至今也没还我。

" d" s' K; V- H1 V; `+ W% o

三,四年级教我的老师是女的姓郭,看人有点视力眼,她没给我好印像,时至今日我是有些不服气。

, j' y6 j: i7 R0 U' |4 ]+ O) p9 s

五年级教我的老师是男的叫张树生,和蔼可亲印象较好。

R' I" m3 j7 w+ l

六年级教我的是崇秋立老师 ,这位老师在我心中就是良师益友,他对同学一视同人,从不用鄙视的眼光看待学生,教知识有耐心   ,工作认真,了解每一个同学的脾气,性格。掌握每个学生的学习情况,在他的辛勤教导下,我们全班的学习水平当时在全校最好。

( [: H: I+ i+ Y

崇老师生活朴素。平易近人,有一手好书法,写字从来不潦草,小楷工整,我们大家老模仿。他的眼睛炯炯有神,他上课的时候对同学就有一个要求:必须全神贯注 目不转睛的看着他的眼睛。有时他也发脾气,大家对他有些惧怕,但不恨他,很尊敬他。

4 U- l& r$ v5 Z5 s9 w4 H

我当时因为家境贫困,他给我买书买本和作业纸,我特别感动,时至今日难以忘怀,他是我人生的楷模,尊敬的父辈师长!他的高尚品质永远是我学习的榜样,是激励我人生进步的动力。

- z: G0 h' ^- _# ^8 b

崇老师 他教导我勤奋学习,他鼓励我天天向上,他给了我生活的勇气,他给了我无私的爱,他启发了我的聪明智慧,他把鲜艳的红领巾戴在我的胸前,让我的人生焕发出耀眼光芒!童年的岁月,坎坷的岁月,童年的岁月,纯真的岁月。

" `! C# x. |: r6 p8 X

后来听说崇老师调到天坛街道办事处去了。

回复 论坛版权

Wintersnow:谢谢好朋友。
QUOTE:
以下是引用英格格在2009-4-7 8:03:00的发言:
   Wintersnow:谢谢好朋友。
5 K6 ?/ R6 u2 x/ }

姐姐的文笔真好,记忆力更是令人敬佩!时事的变迁,岁月的流淌,就象流星划过,在寂静的夜空中画出一道美丽的弧。虽然我们再也不可能回到从前,但是我们还有童年的岁月,坎坷的岁月,童年的岁月,纯真的岁月可以回忆。

非常喜欢看姐姐这种风格的文章。
人老了!
启蒙校。

顶一下。
继续找。
找找
顶!

小棉袄:照片是旧址。

等待。
安乐林小学?没印象了,我上学的时候附近就只有桃杨路三条,桃杨路,李村小学,一师附小了

一师附小的那个大门?

: Y. v; `' X$ m# g. R. Y

就是安乐林小学。

恩,知道。不过猛一看像原来的210中学。不过记得那不是也改叫什么中学分校了吗?还是又改啦?

& V8 d" s' N4 X" |6 X3 I3 w

, x9 m5 D) c0 D2 _9 l0 a- e

要么就是一师附小里面的那个大门?

顶。
以前的安乐林小公园还很明显,现在不行了。唉
安乐林大街

找校友。
找同学!
看来新朋友真的不知道安乐林小学。老校友那里去了呢?
觅知音。
我们老了,希望看到帖子的年轻朋友传一下音!
QUOTE:
以下是引用方金章在2010-7-22 15:45:00的发言:

英格格:
我是在(55年----61年)在安乐林小学读书的,推算起来可能比您早四年,我们可算同学了。
因为比您早上几年,当时我学习的汉语拼音像日文似地;现在早忘干净了。今天用的B,P,M,F,D,T,N,L都是现学的。
很钦佩您对安乐林小学的环境记得真清楚,描述得很准确。我记得学校里院的教室都是古建筑,进教室的台基很高;院中间有一棵大槐树,树干很粗,几个人搂不过来,树下有一个压水机,下课后到那去喝凉水,惬意极了。
我记得的老师有王玉珍老师(和一个歌唱家同名),她对我们想妈妈一样,现在想起她老人家来都感到温暖。
另一个老师姓冯(名字忘了,不应该啊),教算术,其教学水平达到了炉火纯青的程度。经常有外校教师到我们班听课学习。
班里的同学能记上名字的:吴万有、姜安娜、孙俊才、来月英、来月莲、冯子明、张之怀、张之洞………..
今天就聊到这,有时间接着聊。。。。
方金章
9 ^; D! U y; T: `) v, p. |* D& G* Z
QUOTE:
热烈欢迎方大哥来到老北京网!欢迎老校友!祝您身体健康!万事如意!
- z: V1 ~+ Q* Z* u7 @+ `, x

英格格:
我是在(55年----61年)在安乐林小学读书的,推算起来可能比您早四年,我们可算同学了。
因为比您早上几年,当时我学习的汉语拼音像日文似地;现在早忘干净了。今天用的B,P,M,F,D,T,N,L都是现学的。
很钦佩您对安乐林小学的环境记得真清楚,描述得很准确。我记得学校里院的教室都是古建筑,进教室的台基很高;院中间有一棵大槐树,树干很粗,几个人搂不过来,树下有一个压水机,下课后到那去喝凉水,惬意极了。
我记得的老师有王玉珍老师(和一个歌唱家同名),她对我们想妈妈一样,现在想起她老人家来都感到温暖。
另一个老师姓冯(名字忘了,不应该啊),教算术,其教学水平达到了炉火纯青的程度。经常有外校教师到我们班听课学习。
班里的同学能记上名字的:吴万有、姜安娜、孙俊才、来月英、来月莲、冯子明、张之怀、张之洞………..
今天就聊到这,有时间接着聊。。。。
方金章

英格格:您好  此篇文章读后感到很亲切,我也是安乐林小学毕业的(55-61), 5 M& N0 S# @% s1 q
很想了解那时段的老师、学友情况;请学友们有时间介绍一些。        ' r( f) y3 p O2 \- ]
谢谢!                                                                     方 金章2010.7.22 
[BR]谢谢英格格,您的文章使我对儿时的回忆,很有意思。9 a. k6 n6 D3 n, l
[BR]方金章
+ g# ^, Z# N  C8 W) a" I+ n! n[BR]2010.7.26

) A/ o4 F2 X+ \7 W6 A/ x/ w5 [+ n3 q

集雅翁先生您好!

O, G6 u$ g; Y( |

60年时我是5年级,您是4年级,英格格先生是2年级;咱仨虽然在不同年级,但是是同校同学呀;50年过去了,很不容易能遇见,有缘啊!

7 V* h* K% @% m

希望多多联系!

集雅翁您好!您可能是我的老大哥,十分高兴听到校友的音讯,心里好高兴啊!我祝您身体健康,万事如意!