|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻南沟沿小学53---59同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我是53年上南沟沿小学的,59年毕业和王传喆、何长钧、于永昌一起考上男八中,目前从外地退休回北京,特别想和小学同学联系上。望同学或知情者与我联系。谢谢。记得校长叶耀武老师温光弼、杨宝仁、谢宝树、音乐体育赵老师。同学鮑玉行、熊帮华、刘兴旭、王连第、史棣林、李淑霞、刘瑞祥、华美茹、张大春、金正华、张中干、曾新文、巩晓兰等。

* C/ [( z7 K$ A9 i. Q

回复 论坛版权

常顶

! A9 G1 S/ s8 |! @2 I

以免沉没难寻

可能原来的密码有问题,我又重新申请了.南沟沿小学在头发胡同西口,佟麟阁路中段路东.学校不大也不出名,但因53--59年在此上学度过美好的童年而给我留下深刻印象.学校只有前后不大的两个院子,由一条一米多宽的夹道贯通.十几间平房大概是七间教室、一间校长室、三间教师办公室、一间传达室。按现在的眼光看实在小的可怜,有些体育课还要到对面的胡同里进行。可六年小学生活却是美好的,有些至今还记忆犹新。那时的学习没有现在小学生那样辛苦,压力不大比较轻松。我是班级第一批少先队员,当过小队长、中队委,参加过“十一”天安门前少先队员观礼,游行结束后手持花束涌向天安门城楼前,高呼毛主席万岁接受国家领导人检阅。我在班级男生中学习是数一数二的,女生中有一人比我好,只可惜小升中她没考好,按她平时的成绩上师大女附中没问题却上了女八中(现在的鲁迅中学),我很替她惋惜。我算术较好,但作文不行,一次市里统考我算术99分语文只有77分,后来在班主任杨宝树老师鼓励和帮助下,中考以算术99分语文89分被男八中录取。当年我班被男四中录取一名、师大女附中录取一名、男八中录取四名。我已年逾花甲,可能是年令大的原故特别怀旧,前几天又去了一趟南沟沿小学旧址,(学校早已搬到涭水河,更名涭水河小学)学校已变成饭馆,一墙之隔给我们无数知识和乐趣的北京少年儿童图书馆也已变成民宅,站在那里望着眼前还依稀保留的一些旧貌,脑海里浮现五十多年前的景象,真是感慨万千,真希望能联系上当年的同学,坐下来聊一聊我们的童年,但毕竟已过去五十年了,我的帖子发出三个多月了一直音信皆无,真的没希望了吗?我还是坚信只要坚持一定会有好的结果。

我又想起几个同学的名字韩伟,屈桂芬,胡梅茹(中途转学)王世全,华志陞,张金荣,付玉傑,乔燕燕,王建国.这几天南沟沿小学的影子一直在我脑海里浮现,前院不大靠北面有一水泥台作为主席台,旁边还有两棵柏树,不知谁讲的用柏树叶放在砚台里研出的墨黑还稠,我试过但忘记了这个方法是否好使.在这个院里举行过少先队大队仪式,大队旗出旗时全体身着白汗衫蓝裤子的队员,佩戴着鲜艳的红领巾高高举起右手行队礼,注目蓝天下的鲜红的队旗,现在想起还是那样庄严肃穆.我们高唱队歌,那时的队歌是郭沫若作词马思聪作曲,我现在还会唱"我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,我们全体要努力学习和锻炼,走向光辉灿烂的明天".仪式结束前辅导员领着呼号"准备着,为共产主义事业而奋斗"我们高呼"时刻准备着".这场面过半个多世纪仍历历在目.

怀念老同学

% V4 x9 O0 h# K* s- [# S

- {7 r7 G! D: k7 a ~

北京南沟沿小学的老同学们:你们好!

& g& k- \$ q$ x$ E, }# I1 n

当我在网上看到有你们的信息后,一下子把我带到小时候,我太高兴了激动地流下眼泪。时光飞逝转 ,瞬间人都老了。我正好在网上看到我的介绍先发给你们可大概了解一下这些年我在干什么,等联系上再祥谈,我全家在深圳,我电话:13684939893   0755-83720739  邮箱:xkw18@163.com

6 w: K& Q9 {/ s

9 ?' d! {( E" m6 c2 \

张中干 管理科学专家     研究方向:高新技术产业化

+ S" O0 l: N8 F6 s1 i& [' x

张中干,高级工程师,1962年经过4年无线电专业学习,1979年又学习4年计算机技术专业,1985年、1986年在香港学习MIS(管理信息系统),1989年派往美国AT&T贝尔试验室、DUKE大学学习CAPM(现代企业管理)。 曾在北京无线电技术研究所、计算机技术研究所、中软计算机所、深圳市科委、中侨集团等单位完成过多项国家重点科技项目的研究及计算机、通信、生命工程、医药、现代农牧等项目的开发、应用;近年来在政府、企业、行业协会等部门从事管理工作多年,兼任中国专家网专家。主要论著有:《游戏彩色画面设计》、《开发系统及仿真器在游戏软件开发中的应用》、《新拓扑局部网络BCMLAN的研制》、《特区进入世界网络的紧迫感》、《特区科技管理办公自动化系统探讨》、《美国CAPM考察和在深圳引进》、《特区企业MIS发展方向》、《GPS的开发及潜在民用价值》、《推进彩虹计划几点思考》、《用信息技术创新就业服务》、《深圳行业状况及行业协会白皮书——服务行业分析》、《对发明缺陷作重大改造的“低科技”项目》等。 现为深圳专家工作委员会管理科学专家委员、全国高技术产业化协作组织-CHC深圳基站主任、深圳新科文科技发展有限公司总经理、苏州中光科技发展有限公司副总裁,

经过四个多月的努力终于和张中干、于永昌联系上,虽然我们没有见面,但通过网上和电话联系多次。我真没想到五十年后的今天还能和童年伙伴联系上,并彼此都感到那么亲切,这就是同窗之情,世上最纯洁的情谊,不掺杂其他情谊以外的任何东西。我真希望能和其他同学联系上,使我们共同享受这久别重逢的喜悦。

顶起~~~~

1 ]; y. @! h0 Z8 T' p

您认识吗?

- G2 m L7 D9 Y$ B

真没认出您来,五十年的同窗变化太大了,我是续伯琦能告诉我您是谁吗?谢谢.

QUOTE:
以下是引用xjy88在2009-7-8 9:44:00的发言:
: |! d6 m6 u' Q7 p! r

真没认出您来,五十年的同窗变化太大了,我是续伯琦能告诉我您是谁吗?谢谢.

" l+ L+ K7 i" a! Q5 x0 H; O* {

续先生,您猜错了,这不是我,而是我的一位长辈,1952年至1959年在南沟沿小学任教,做班主任。

在我的记忆中女老师有廉老师、牛老师、姜老师,其他记不清了,但不论我是否猜对,这位长辈都是我的老师,祝她老人家健康长寿
QUOTE:
以下是引用xjy88在2009-7-9 15:50:00的发言:
在我的记忆中女老师有廉老师、牛老师、姜老师,其他记不清了,但不论我是否猜对,这位长辈都是我的老师,祝她老人家健康长寿
! J& h( @8 u, m) P' R$ v

谢谢您的祝福~~

$ @ m) I' l) z- \

这位老人家姓王,已经快八十了,那时的班主任大多是万金油,能教多门课,她老人家还兼着大队辅导员和学校的共青团工作。

3 H- K; P) j+ l" d, j. Q6 ^

我在《我和我的北京 我写我的北京》栏目里有篇《流淌在头发里的记忆》稍微涉及了一下南沟沿小学,有兴趣您可以看看。

您的文章我以前就拜读过,写得很细腻,耐人寻味.您住石驸马大街,我住麻线胡同(现叫振兴巷),按说我们是街坊.我在那里住了三十多年很有感情,望您能写出更多更好的回忆文章我等着拜读.
QUOTE:
以下是引用xjy88在2009-8-9 21:46:00的发言:
您的文章我以前就拜读过,写得很细腻,耐人寻味.您住石驸马大街,我住麻线胡同(现叫振兴巷),按说我们是街坊.我在那里住了三十多年很有感情,望您能写出更多更好的回忆文章我等着拜读.
( r0 u) ^' i' n, o; q7 R: k% c

问好~~~~街坊,我对麻线胡同太熟了,特别记得路南把口早年间的小人儿书店。发张老照片:)

小人书店在我家对面,原来好象是车库,两扇大门.老板姓梁是我家对门五号的一位年长的妇女.对我很好,当时在店里看一分一本,拿到家二分.因为是老邻居我一分一本回家看.那里的书我大部分都看过了使我长不少见识.可"文革破四旧"时说这是宣传“封、资、修”,贴了大字报。书店在文革中消失了。

f; A Y* a4 `. P) \3 A

照片中的麻线胡同幼儿园园长应姓“康”,住在九号。后幼儿园搬到抄手胡同那时规模不小,七几年到通条胡同我的小孩和侄女都在那里上过。

是呀~~~~园长姓康,还有位姓郭,郭老师吧,图片里的孩子们大多是这片老三届的:)有些至今还能叫上名字,呵呵

- O0 U& ]$ ] V1 Q0 G$ G

小人儿书店承载了我们那么多的快乐,从幼儿园溜出去,有时会抽空租本书看,看完了再跑回去。

4 a7 X/ [ |- m) _8 R

您住得那么近,大概和钟惦裴家邻居了,没想到,您还是长我几届的老学友呢~~~~~~再问好:)

对,我是和钟惦棐住邻居,并和他的四个孩子饶饶、阿城(棋王作者)、大陆、姗姗,很熟经常在一块玩。他们是后搬来的,原来一家姓赵后来搬到阜成门内民康胡同,我和他家挺好几乎天天去玩。搬走后我去过几次还住过两天。后来文革失去联系。这个院是十号,一个不大的小院,因只有两户所以很清静,另一家姓张的男孩是我的发小,没有其他孩子到这院儿来玩,我们相处的很好,后来他去山西插队我学校毕业分到青海,又见几次后失去联系,前几天去看了一下人不在这住了,房子已出租。虽然周围几条胡同头发胡同、涭水河、麻线胡同整体规模变化不大,但细细一看那里的人变化很大,过去的老邻居剩的不多了,毕竟过去了几十年啊。

问好老街坊~~~~

0 Z( S+ A! s3 Y2 t+ B

钟大陆与我小学同年级不同班,钟星座与我妹妹同班,他叫阿城?说实话,我印象最深的还是麻线胡同的小铺儿,经常会回想起那时候的日子--------

我记忆有误那应是五个孩子,阿城是老二.
我在网上见到鲍玉珩的名字,我想他应该是南沟沿的同学.我正设法和他联系,希望我们早日联系上。
    终于和鲍玉珩联系上了,现在已经有四个人了,但我们是天各一方,鲍玉珩在哈尔滨,于永昌在北京,张中干在深圳,续伯琦在唐山,我们现在只能网上和电话联系,要想见面有困难.我们还要努力联系更多的同学,希望知情人提供更多的线索.谢谢
   刘兴旭和我关系很好,他家在西单大北药房,他父亲是掌柜的.我常去他家玩.初中毕业他考上京外一水电方面的中专,离开北京,从此我们再没有见面,也没有他的消息.我存有为数不多的同学照片就有他的一张.我真想再见到他,可他在哪儿那,有认识或知道他消息的请和我联系.谢谢
于永昌是不是区政协,也喜欢写东西那位?应该退休了吧----------
QUOTE:
以下是引用横窗瘦影在2009-9-14 23:19:00的发言:
于永昌是不是区政协,也喜欢写东西那位?应该退休了吧----------
6 ]" F- |5 \: T* r

大概是政协的,是爱写东西,不少是儿童文学.我是在网上看到他的一篇"唱着儿歌迎奥运",而后根据这一线索找到他的.他还送我几本他的书.谢谢"老街坊"一直关注我的帖子,给我提供线索.再次谢谢.

五十年代末南沟沿小学和当时的北京少年儿童图书馆近邻,该馆按现在眼光看并不大,但在当时应该是规模不小也很不错的。里面有低、中、高不同层次的阅览室,各类图书是应有尽有。因为是近邻每天放学我们都要结伴到那里看书或到高年级阅览室里做作业,那里条件很好,很安静。我还办理了借书证,借阅了不少的书,象“林海雪原”、“青春之歌”、“铁道游击队”、“烈火金刚”、“野火春风斗故城”、“敌后武工队”、“钢铁是怎样炼成的”等等,使我受益匪浅。图书馆还经常请作者来和小读者见面,记忆最深的就是请“林海雪原”的作者曲波来馆,那时小说“林海雪原”风靡一时,电台里正播着纪巍时播讲的小说连续广播“林海雪原”,少剑波、白茹、杨子荣、刘勋苍、孙达德等名字到处被人议论。所以曲波的到来引起不少的轰动。当天院子里挤得满满的,我在院里听着曲波的演讲,感到很荣幸,真有点现在的追星族的感觉,只是没有那么狂热吧了。这里给童年的我留下不可磨灭的印象。前几天又去看了看这里早已是民居了,只有那扇大门和门洞还能依稀显示出他曾经的辉煌。
QUOTE:
以下是引用xjy88在2009-9-15 12:41:00的发言:
/ @* F+ o! |" _% z# N

大概是政协的,是爱写东西,不少是儿童文学.我是在网上看到他的一篇"唱着儿歌迎奥运",而后根据这一线索找到他的.他还送我几本他的书.谢谢"老街坊"一直关注我的帖子,给我提供线索.再次谢谢.

7 F; S& V# D- S* K) o

如果是那位,我和他还曾有同事之谊:)

QUOTE:
以下是引用横窗瘦影在2009-9-29 0:21:00的发言:
9 u5 _" Z: s" E3 J

如果是那位,我和他还曾有同事之谊:)

/ ~+ O+ u9 B4 s+ `

那太好了,我和他已联系上,他很忙好象还在写作.

今年是国庆六十周年,记得大概是五七或五八年,我在南沟沿小学和几个同学荣幸的参加天安门广场的庆祝活动。在人民英雄纪念碑北面的广场上列队。也就是今年少先队员组字的位置,观看了整个阅兵式和群众游行,最后全体少先队员手持花束涌向天安门城楼前高呼“毛主席万岁”,那情景激动人心使我记忆犹新。
QUOTE:
以下是引用xuqi在2009-2-7 21:03:00的发言:
' X L* s y) {4 \; z3 ~

我是53年上南沟沿小学的,59年毕业和王传喆、何长钧、于永昌一起考上男八中,目前从外地退休回北京,特别想和小学同学联系上。望同学或知情者与我联系。谢谢。记得校长叶耀武老师温光弼、杨宝仁、谢宝树、音乐体育赵老师。同学鮑玉行、熊帮华、刘兴旭、王连第、史棣林、李淑霞、刘瑞祥、华美茹、张大春、金正华、张中干、曾新文、巩晓兰等。

- R _3 E0 f- k2 J4 h2 r) p% ~4 k

4 `6 a4 ?9 t* p/ t. ^

希望更多的人关注.谢谢

QUOTE:
以下是引用xuqi在2009-2-7 21:03:00的发言:
, h7 _& \* p; g O5 U7 `6 _

( r9 G; o* J3 y# ]8 |

3 Y1 I4 _* y$ {. _; _

新的一年快到了,祝大家新年快乐。希望能和更多的同学联系上。

QUOTE:
9 S# {' H A: Y& S8 E7 [9 K

( f( ]0 y- l! s* b( \" s, s

6 ^9 J7 b$ S0 l

希望新的一年能和更多的同学联系上