|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

恭悫长公主坟[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京过去有很多公主坟,现在好像叫公主坟的地方所剩不多,大家知道最多的一处也只有西三环与长安街交汇处的那座了,因为那里尚存部分古树,不时会勾起人们的遐思。琼瑶的剧本《还珠格格》就是看了这处公主坟后激起创作灵感而成。

$ t# n/ N o' }- r2 p! J

其实,就在咱们时长经过的东三环处(双井桥边),也有一座公主坟,墓主是顺治帝的二女儿——恭悫长公主(1653-1685),初封和硕公主,其母为庶妃杨氏。康熙六年(1667),嫁给挂尔佳氏纳尔杜。纳尔杜初为领侍卫内大臣加少傅,康熙八年以从鳌拜罪被夺官,后复起,加太子少师,康熙十五年(1676)卒。康熙年间,公主晋封为:恭悫长公主,二十四年(1685)去世,时年33岁。

恭悫长公主坟

恭悫长公主坟

不错!

( i7 G7 ^8 w1 W3 S+ |; x0 a

不过从王八看规格似乎不一定准确.实例如端顺长公主的王八规格似也不高?

) D; n9 t' ?" t' `' {

仅仅提出观点而已,尚须深入探讨.

扫清射界!

[讨论]

我突然想起来,好象在关外沈阳附近的皇家墓地,也有这位公主的坟茔啊?而且我还J见过残迹的图片呢.怎么回事?
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-28 18:57:00的发言:
就剩一片树林了?什么都没了,啊.
0 d; J0 r& n5 l" x2 B% J9 `

就这片松林还是后来滋生出来的。因为北平临解放时,守城国军已将城墙周围妨碍视线的粗大树木都砍伐掉了。

就剩一片树林了?什么都没了,啊.
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-28 20:05:00的发言:
http://www.memoryofchina.org/bbs/read.php?tid=22188,你去看看到底是怎么回事?不过,也有那种有二个坟的,当然有一个不是真的,我记得明清也有这种情况,我就是资料丢了,不好意思.确切与否,还要你们这些前辈指教了.
2 g# j0 F) T8 ]0 A( u/ t) w$ w: g# {

看图片中那个残赑屃,不像是请公主应当用的,规格不高。

[讨论]

哦,就是不知道作者是怎么认为那个墓是这位公主的,这还需要进一步研究.哈
http://www.memoryofchina.org/bbs/read.php?tid=22188,你去看看到底是怎么回事?不过,也有那种有二个坟的,当然有一个不是真的,我记得明清也有这种情况,我就是资料丢了,不好意思.确切与否,还要你们这些前辈指教了.
我现在这些都凭脑袋里的记忆才回想起来的,觉得见过二个墓地属于一个人,所以就妄言了,当然,档案应该也不会错啊.具体则怎们回事还要分析.
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-28 20:05:00的发言:
2 C: k% U9 `. X! s- K6 v: I; R% K

不必客气,对这一问题需要进一步澄清。

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-28 19:25:00的发言:
我突然想起来,好象在关外沈阳附近的皇家墓地,也有这位公主的坟茔啊?而且我还J见过残迹的图片呢.怎么回事?
* s* @2 t( H4 ^1 G7 s& M/ w

你考证过?关于这处坟地,我是在02年底和冯其利先生在市档案馆看的馆藏档案,还有坟图。冯先生说:自从他来到档案馆工作以后,弄清了以前很多问题,也包括以前未涉及的,这就是一处。

) W W+ u2 Y# b2 B7 |! x

东东:你也把片子发上来吧!也许会有新线索。

可惜这片仅剩的松林尚未被列入文保单位。

这树也应该加强保护.

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-29 10:35:00的发言:
我正准备和那个东北的发现人联系,搞清这是怎么回事。
% N2 I+ Q/ E1 R+ r& Q$ L

尽快落实吧

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-29 10:30:00的发言:
没准就是普通松树林呢,树可够细的。。。
; ] ~! Y5 ?4 K! V

呵呵,像是权威发话喽。

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-29 10:35:00的发言:
, K/ n. o' ~2 i. t5 d

关外三陵可是老朋友了,这次去东北还要接待我,哈哈哈

没准就是普通松树林呢,树可够细的。。。
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2008-12-29 12:50:00的发言:
0 h' \" X. d {5 O" U# @3 Z5 k

这么谦虚呀,跟居大师同出一门,说出话来俺底得瑟得瑟!

& v/ r+ J6 u R- e. k

让您得瑟的事,还在后头呢。。。。

( ?# n5 p7 Z4 ^; d

厉害厉害!俺底躲着点儿啦。
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2008-12-29 11:25:00的发言:
. e% U& \0 N6 V+ K( ?7 Q/ j

呵呵,像是权威发话喽。

: t0 L) r9 E" c1 q. _- ~$ ` e* }

我是无名小卒,胡说八道而已。。。

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-29 11:46:00的发言:
) I* h& W+ p% c% @! P3 ]

我是无名小卒,胡说八道而已。。。

# \/ b [( g) _) h" W' S0 U

这么谦虚呀,跟居大师同出一门,说出话来俺底得瑟得瑟!

. U9 [' W }5 M2 r4 x6 x2 D# L$ d9 F8 n

您躲什么啊,我和您有无冤无仇

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-29 17:52:00的发言:
! `2 w0 b5 F' Y2 |2 [ l, Z# ]

1 x3 A" ^$ I; B8 `& E* o3 c

您躲什么啊,我和您有无冤无仇

' w1 T, F9 r6 }7 V

你不是说让俺得瑟的事还在后头吗?

[讨论]沈阳的回复.....请看....

http://www.memoryofchina.org/bbs/read.php?tid=30228       我觉得那的不是真墓,也许是衣冠冢.
楼主辛苦啊.
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-29 21:47:00的发言:
http://www.memoryofchina.org/bbs/read.php?tid=30228       我觉得那的不是真墓,也许是衣冠冢.
5 ]) a8 I* x! c5 b9 j) V8 U

还请进一步核实,谢谢!

写的都是顺治2女儿,可怎么书上是恭懿长公主,这个帖子里是恭悫长公主??名字到底是哪个??

QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-12-29 22:32:00的发言:
- V/ Q2 [( ~" M) ]; J

写的都是顺治2女儿,可怎么书上是恭懿长公主,这个帖子里是恭悫长公主??名字到底是哪个??

6 p5 j( s" j- \0 |+ L

难道是错别字?还是繁体??不会吧~