|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

恭悫长公主坟[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京过去有很多公主坟,现在好像叫公主坟的地方所剩不多,大家知道最多的一处也只有西三环与长安街交汇处的那座了,因为那里尚存部分古树,不时会勾起人们的遐思。琼瑶的剧本《还珠格格》就是看了这处公主坟后激起创作灵感而成。

! W3 u% b g0 ]: ?) R) |- d/ S( }

其实,就在咱们时长经过的东三环处(双井桥边),也有一座公主坟,墓主是顺治帝的二女儿——恭悫长公主(1653-1685),初封和硕公主,其母为庶妃杨氏。康熙六年(1667),嫁给挂尔佳氏纳尔杜。纳尔杜初为领侍卫内大臣加少傅,康熙八年以从鳌拜罪被夺官,后复起,加太子少师,康熙十五年(1676)卒。康熙年间,公主晋封为:恭悫长公主,二十四年(1685)去世,时年33岁。

恭悫长公主坟

恭悫长公主坟

不错!

4 f+ X( b' H9 a. g/ z6 A& w$ r7 J! n

不过从王八看规格似乎不一定准确.实例如端顺长公主的王八规格似也不高?

1 l1 h4 P8 `: Y% f" h: c

仅仅提出观点而已,尚须深入探讨.

扫清射界!

[讨论]

我突然想起来,好象在关外沈阳附近的皇家墓地,也有这位公主的坟茔啊?而且我还J见过残迹的图片呢.怎么回事?
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-28 18:57:00的发言:
就剩一片树林了?什么都没了,啊.
) {1 U! A( o0 c' J4 a

就这片松林还是后来滋生出来的。因为北平临解放时,守城国军已将城墙周围妨碍视线的粗大树木都砍伐掉了。

就剩一片树林了?什么都没了,啊.
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-28 20:05:00的发言:
http://www.memoryofchina.org/bbs/read.php?tid=22188,你去看看到底是怎么回事?不过,也有那种有二个坟的,当然有一个不是真的,我记得明清也有这种情况,我就是资料丢了,不好意思.确切与否,还要你们这些前辈指教了.
. N1 L9 Q4 e/ {9 T% v/ T7 R

看图片中那个残赑屃,不像是请公主应当用的,规格不高。

[讨论]

哦,就是不知道作者是怎么认为那个墓是这位公主的,这还需要进一步研究.哈
http://www.memoryofchina.org/bbs/read.php?tid=22188,你去看看到底是怎么回事?不过,也有那种有二个坟的,当然有一个不是真的,我记得明清也有这种情况,我就是资料丢了,不好意思.确切与否,还要你们这些前辈指教了.
我现在这些都凭脑袋里的记忆才回想起来的,觉得见过二个墓地属于一个人,所以就妄言了,当然,档案应该也不会错啊.具体则怎们回事还要分析.
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-28 20:05:00的发言:
, V2 k7 `+ L* d

不必客气,对这一问题需要进一步澄清。

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-28 19:25:00的发言:
我突然想起来,好象在关外沈阳附近的皇家墓地,也有这位公主的坟茔啊?而且我还J见过残迹的图片呢.怎么回事?
1 n3 y T Q( X( m0 e" v

你考证过?关于这处坟地,我是在02年底和冯其利先生在市档案馆看的馆藏档案,还有坟图。冯先生说:自从他来到档案馆工作以后,弄清了以前很多问题,也包括以前未涉及的,这就是一处。

( m$ M+ P4 \% c* m" R" Y3 B8 q

东东:你也把片子发上来吧!也许会有新线索。

可惜这片仅剩的松林尚未被列入文保单位。

这树也应该加强保护.

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-29 10:35:00的发言:
我正准备和那个东北的发现人联系,搞清这是怎么回事。
6 l0 f! E+ h4 O* N

尽快落实吧

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-29 10:30:00的发言:
没准就是普通松树林呢,树可够细的。。。
( H9 c) ]* V1 _$ v; O

呵呵,像是权威发话喽。

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-29 10:35:00的发言:
6 @6 `% C# q% T1 e

关外三陵可是老朋友了,这次去东北还要接待我,哈哈哈

没准就是普通松树林呢,树可够细的。。。
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2008-12-29 12:50:00的发言:
8 }* | D' `" Q9 a% u9 ?/ ?

这么谦虚呀,跟居大师同出一门,说出话来俺底得瑟得瑟!

. |0 F! `. S% C# ]% A

让您得瑟的事,还在后头呢。。。。

9 ^5 q3 P& Z& H7 t

厉害厉害!俺底躲着点儿啦。
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2008-12-29 11:25:00的发言:
7 @6 J. e! p) j6 t, z+ `" ]

呵呵,像是权威发话喽。

0 M: a6 K. [1 o8 F9 D) ]

我是无名小卒,胡说八道而已。。。

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-29 11:46:00的发言:
+ t- h8 a* b E; G6 y" d" E

我是无名小卒,胡说八道而已。。。

& p$ [- r# @- w( V1 q& A

这么谦虚呀,跟居大师同出一门,说出话来俺底得瑟得瑟!

/ \9 B- J, D( Q# |0 `) ^

您躲什么啊,我和您有无冤无仇

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-29 17:52:00的发言:
9 J+ k0 x6 b0 }! b' \% R I" O

5 |2 C7 p) `5 L7 ?% l

您躲什么啊,我和您有无冤无仇

) @8 s: M$ C7 u, o6 \. A

你不是说让俺得瑟的事还在后头吗?

[讨论]沈阳的回复.....请看....

http://www.memoryofchina.org/bbs/read.php?tid=30228       我觉得那的不是真墓,也许是衣冠冢.
楼主辛苦啊.
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-29 21:47:00的发言:
http://www.memoryofchina.org/bbs/read.php?tid=30228       我觉得那的不是真墓,也许是衣冠冢.
, H" y* V/ F2 U& L

还请进一步核实,谢谢!

写的都是顺治2女儿,可怎么书上是恭懿长公主,这个帖子里是恭悫长公主??名字到底是哪个??

QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-12-29 22:32:00的发言:
. J# J5 D& g. Q7 C& ]

写的都是顺治2女儿,可怎么书上是恭懿长公主,这个帖子里是恭悫长公主??名字到底是哪个??

% U* O6 k4 B2 o( \! @

难道是错别字?还是繁体??不会吧~