|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

烟琢墨石碾玉旋子彩画(河豚毒)[含6P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

烟琢墨石碾玉旋子彩画(河豚毒)

6 l0 N5 k& H; N- I

一、定义
    烟琢墨石碾玉旋子彩画在等级上仅次于金琢墨石碾玉旋子彩画,其主要特征如下:方心线、楞线、箍头线等主线为贴金做法;旋眼、菱角地、栀花心、宝剑头等贴金;旋瓣的轮廓线用墨线,且作青、绿两色拶退(退晕)。

二、典型实例
    烟琢墨石碾玉旋子彩画的实例如下:
太庙大殿、白塔寺三世佛殿、北海禅福寺山门局部表层、宣仁庙山门、承德普宁寺西配殿、沈阳福陵隆恩殿内檐、清东西陵隆恩殿、东西配殿、故宫慈宁宫脊檩、大佛堂。
三、应用区域
    从现存实例上归纳一下烟琢墨石碾玉彩画遗迹的应用特点:
1. 在陵寝类建筑区域中,用在主要的建筑上;
2. 在高等级建筑区域中,用在次要建筑上;
3. 高等级寺庙的山门;
四:与其他旋子彩画的区别:
    与金线大点金的区别在于,其旋瓣为拶退(退晕)作法:旋瓣轮廓线用墨线,墨线内侧绘细小白粉,白粉内侧依各色做拶退处理,而金线大点金旋子彩画仅作小白粉,不做拶退。

- {( Q ?" e+ o

与金琢墨石碾玉旋子彩画的区别在于旋瓣的轮廓线用墨线,而不是用金线,整旋花、皮条线左侧、岔口线左侧的轮廓线亦为墨线,不是金线。

$ C1 Q" m. _0 J2 e

清代旋子彩画由明代演变而来,明代完全符合清代此类彩画的实例笔者未能看到,与其相似的是明代的金线点金彩画,可以参考智化寺万佛阁如来殿,东四牌楼清真寺礼拜殿。

\3 U | _: t/ I F% s

我福晋最喜欢的就是这个。

豚老师讲课,我又晕菜了,哈哈

4 ?. o. Y% K( b+ J) t+ S7 Y

看花眼了

河豚哥现在可真是厉害啊。

/ @2 d, v6 |2 r# K

沈阳故宫最高等级的旋子彩画就是烟琢墨石碾玉彩画了,而且有早晚期之分:早期的墨色,墨线内黄绿相间,靠墨线做白线;晚期的沥粉贴金,金线旁做绿色叠晕,靠金线做白线。主要的宫殿和大门都是这个彩画,大多数保存情况不好。福陵的没见过。

5 t7 N( M6 X% K' v4 t

北京故宫旋子彩画我在5年前拍过一大套,河豚哥在那工作就不发了。

更加晕菜。。

大二时候我用旋子彩画印tshirt,自己穿金琢墨石碾玉图案,给同学金线小点金的,给一傻哥印了个雅伍墨的,那人还直说“雅,雅”,太2了哈哈~~长春家里餐厅窗楣是金琢墨石碾玉彩画,我自己设计的。几年前特别喜欢彩画,好多论坛ID和QQ都叫旋子。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-3 13:49:00的发言:
2 I& u% b* G3 P2 C$ k5 u

大二时候我用旋子彩画印tshirt,自己穿金琢墨石碾玉图案,给同学金线小点金的,给一傻哥印了个雅伍墨的,那人还直说“雅,雅”,太2了哈哈~~长春家里餐厅窗楣是金琢墨石碾玉彩画,我自己设计的。几年前特别喜欢彩画,好多论坛ID和QQ都叫旋子。

' U+ d: H8 d0 }9 O5 {* H8 I

你住长春??不是在沈阳吗??

/ ]" V. j* x! k0 ~" P

沈阳是我外公的家,后来变成我的。长春家是大二时候买了一个小房子,我们学校的公寓,除了我住着都是老师。
我是去年春天才开始这样长住沈阳的,2000年以后到前年一直住长春,我得上学啊。去年以来写论文就好,在沈阳有点儿营生也好赚些零花钱。。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-3 14:07:00的发言:
沈阳是我外公的家,后来变成我的。长春家是大二时候买了一个小房子,我们学校的公寓,除了我住着都是老师。
) B J+ l& F+ U& c1 u2 E+ F( K

......

4 q) j8 P+ S. V3 l! T C* a$ d$ |

要知道找你啊,哈哈

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-3 14:10:00的发言:
我是去年春天才开始这样长住沈阳的,2000年以后到前年一直住长春,我得上学啊。去年以来写论文就好,在沈阳有点儿营生也好赚些零花钱。。
1 E9 w& A8 G# R2 m" Z Z

我这两天也琢磨着找点营生呢,经济危机,指着我那点死工资,我什么时候能过上幸福生活啊

是啊,周日晚上自己在被窝还琢磨怎么这么清冷,有个人就好了。那时侯做梦也不知道你在长春,知道也得吓一跳以为是做梦呢。
你够幸福的了,我每天上火闹心两只手都痒痒。
QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-3 14:20:00的发言:
3 h6 P( B4 p0 L& d

我这两天也琢磨着找点营生呢,经济危机,指着我那点死工资,我什么时候能过上幸福生活啊

8 d l; ?/ n0 l

; A( r, s0 [7 q

过幸福生活?找个好老公便成了。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-3 14:30:00的发言:
是啊,周日晚上自己在被窝还琢磨怎么这么清冷,有个人就好了。那时侯做梦也不知道你在长春,知道也得吓一跳以为是做梦呢。
7 R, ?8 {) P& T7 O# z

我周日下午三点的火车回北京

3 m: o# ?3 w9 j4 H

周六晚上还打车跑到长春火车站去找网吧呢,哈哈哈

后来我发现,其实满大街都是网吧,傻了。。。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-3 14:32:00的发言:
你够幸福的了,我每天上火闹心两只手都痒痒。
7 G4 U0 m2 J; Z: x8 ]8 k7 D) |& `

我办公室也是,特别热,天天出汗,吃冰棍,一会去买去

QUOTE:
以下是引用HK在2008-12-3 14:35:00的发言:
0 ~ q- |1 k0 W2 i. r7 q

9 ?6 X% ~" {+ y( B( u' e7 H

: d! S- N& K+ A# A( j

谁有你圆满啊,老婆,孩子,热炕头的

QUOTE:
以下是引用HK在2008-12-3 14:35:00的发言:
: o8 q5 c" l; V8 q

5 D$ ^8 H4 t, n; {

' w6 U# ^" [9 f6 v. D/ z: s5 f

2 s" {. E6 w! E( T

HK的资本主义生活方式

6 I ^1 v* a1 w$ i$ Z2 I1 n

我们主张自力更生艰苦奋斗不指望任何人,呵呵~

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-3 14:40:00的发言:
! Y$ U2 R( C* c# h0 M1 y |: _9 K: k

, o( ]7 F8 Z) R( a4 y. j9 ^9 o

HK的资本主义生活方式

) Q% K/ p3 `# D6 ]) U5 t2 z4 ?3 Y4 i# B

我们主张自力更生艰苦奋斗不指望任何人,呵呵~

8 }2 _7 K; `* y

强烈的同意。。

HK府上大少爷可以到内地学习工作,虫姑姑介绍他入党、考公务员~~小少爷留在香港或去西方学习工作~~~到时候HK就有一个社会主义儿子、一个资本主义儿子,如果还觉得不过瘾,再生一个三少爷:封建儿子。。。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-3 15:03:00的发言:
HK府上大少爷可以到内地学习工作,虫姑姑介绍他入党、考公务员~~小少爷留在香港或去西方学习工作~~~到时候HK就有一个社会主义儿子、一个资本主义儿子,如果还觉得不过瘾,再生一个三少爷:封建儿子。。。
; N! K1 h/ \/ h$ l# G1 |& I( G

英雄所见略同啊,上次在京聚首,我们已经建议HK来一个第三个五年计划了,赶紧生一个,大家都盼望着呢

* Z3 |9 @, D) n% G

老大比老二大5岁,老二比老三大5岁,要是闲着没事,再来一个也成啊,凑一个小四喜,哈哈哈

。。。。

9 v/ b+ R' w3 U6 \

内地计划生育可惨了,一家一个只够给人家换手儿的。。。

; k& Q- s2 L* E9 N

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-3 15:17:00的发言:
& N8 ^" \% h- k" n7 [, ~8 e* w6 o

。。。。

3 U* x A. Y& x9 s0 ^

内地计划生育可惨了,一家一个只够给人家换手儿的。。。

3 [6 e/ D$ N! ?; J

6 W/ \; X9 T& m0 K- C9 w

貌似80年以后的,双方都是独生子女的,可是生俩

我发现北方大城市比较严格,南方和小城市乱七八糟。我一个同学,江西宜春的,82年1月的,听说她有个80年的哥哥时吓我一跳;后来才知道这不算什么:有次她对我说,我弟弟都比你大~~~她还有个83年5月的弟弟~~~

3 P1 ?) u, k$ P2 V# t# r5 G

我问,过继的吧?回答不是。。。于是我疑心她家是农村的,后来发现也不是。。。惊了。。。

后来的回贴离主题都远了,河豚的贴子好,决定加精.

被居士批评了。。。改悔、改悔。。。

* |" F3 R$ R0 O3 v9 h+ V

河豚哥,您的教导有变啊?以前我说金琢墨石碾玉彩画是第一等、烟琢墨石碾玉彩画是第二等。。。。。您不是曾敦敦教导我:浑金彩画是第一等、金琢墨石碾玉彩画是第二等。。。的吗?至今我还受用呢,您如何径自改了?呵呵~~~

我没说啊,我说仅次于金琢墨石碾玉,并没说它是第二等啊

0 m" `2 W7 k! Q' ^

哦,明白了,可能是对话的理解不同,我的意思是“次于金琢墨”之后,嘿嘿

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-3 15:34:00的发言:
1 |* a1 i. M* [7 F1 Q

我发现北方大城市比较严格,南方和小城市乱七八糟。我一个同学,江西宜春的,82年1月的,听说她有个80年的哥哥时吓我一跳;后来才知道这不算什么:有次她对我说,我弟弟都比你大~~~她还有个83年5月的弟弟~~~

0 Z8 a' e7 Y8 q, r" u, Y& X

我问,过继的吧?回答不是。。。于是我疑心她家是农村的,后来发现也不是。。。惊了。。。

0 J0 V; ~5 m5 D0 c! A) t' M

这频率。。。

: C: Q: b; E0 ~

不是妊娠之后几个月后不能。。。

% f: y6 l: z7 b# [, n$ { E

怎么。。。

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-3 22:48:00的发言:
( B( U- A( s9 m! N

我没说啊,我说仅次于金琢墨石碾玉,并没说它是第二等啊

" W% o; E; t8 c% d4 o. w

哦,明白了,可能是对话的理解不同,我的意思是“次于金琢墨”之后,嘿嘿

$ o$ G7 V# g2 n/ B( e- N" ^

我早上上班路上还在想那,这个帖子让我和瞌睡虫又给跑的没边儿了。。。