|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 析津志

[求助]这瓷器是做什么用的?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
有足和款。我再搜找一下 这个论坛里有不少照片 还帖了一个新疆近似的铜瓶 。多数认可是皇上或阿拉伯贵族饭前便后宫女持壶伺候洗手用的。有个东西大家一起聊吧聊吧挺有意思的。

瞌睡虫的观点很值得支持!通常把这种瓷器都与宗教联系在一起!换个思路我倒觉的没准就是仿造当时西方的的化学器皿而做的!康熙皇帝对于西方的科学技术还是很有兴趣的!这个的确很像是个蒸馏瓶!而且这种器形的瓷器也确实只有熙朝烧造过,这点很说明问题,到了雍乾时代对于西方的科技就不是很重视,所以没作为传统的官窑继续烧造过,试想一下如果要是宗教所用的器物应该是继续烧造下去的。大家姑妄言之姑妄听之!

这玩意谁也不知道当初真正是干什么的 以前它在故宫陶瓷馆 (现在撤了)我见过它多次了 牌子写“康熙白地素三彩茄式净水瓶”有一个论坛也对它的名称有多种解释。这个器型就这一个!。底部有彩、有足。有皇帝名款不适合蒸煮啊。

有意思,故宫里好像见过一件.