|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]这瓷器是做什么用的?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这种瓷器头回见,做什么用的?

弄器

像个蒸馏瓶,难不成是制作长生不老药的?
康熙皇帝平时是喝蒸馏水的,这个会不会就是给他蒸馏饮用水的?

坐跟儿就齁不待见的,得!

& q% N7 l- n) Y; u$ T. S3 a1 i$ S

/ Q: i3 D* R" u+ L5 M0 y

瞌睡虫听听,这一口老北京话多有意思:)

QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-4-8 23:28:00的发言:
7 u0 R' X3 ^4 E x1 x
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-4-8 14:35:00的发言:
' z7 M7 d& }6 M

给老师打这一个咨询电话花1000块钱!信吗?真的。哈哈。

3 E$ D5 s% O( q0 b) b, Z3 {

啊,那这玩意儿就叫娘洗屁算了!

% i5 p& l+ m W7 S

这麽回事:好久没和这老师联系了,电话说完洗屁瓶后又聊了一会别的,快挂电话了 老师郑重其事通知我:他那个牛B哄哄 我坐跟儿就齁不待见的儿子5月2号二婚!请我务必届时喝酒!得!。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-4-8 14:35:00的发言:
4 l/ ^: ]5 B% }& m* q

, r4 u. |9 G! O! Q- A7 v

啊,那这玩意儿就叫娘洗屁算了!

刚才给那个腕级老师特地打了个电话请教。说这个东西没有记载用途,也没有这个器型流传。谁也不知道它的真正用途!。也得有个名字啊 于是名字也换了好几回。水器、医疗器。因为长的象茄子,叫过茄子瓶、茄子壶。我郑重的问老师:您看它倾向什么用途啊?老师回答够葛的:娘娘洗屁活的!嘿!这老师!。
刚才给那个腕级老师特地打了个电话请教。说这个东西没有记载用途,也没有这个器型流传。谁也不知道它的真正用途!。也得有个名字啊 于是名字也换了好几回。水器、医疗器。因为长的象茄子,叫过茄子瓶、茄子壶。我郑重的问老师:您看它倾向什么用途啊?老师回答够葛的:娘娘洗屁活的!嘿!这老师!。
哈哈!土著兄,深宫禁苑,也不是没可能啊。
QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-4-8 13:36:00的发言:
哈哈!土著兄,深宫禁苑,也不是没可能啊。
: w9 j; q2 x9 z0 e" y0 O* [7 b

真想看看这瓶子的底款.
今天去国博看了德国《启蒙的艺术》展,越发觉得所谓“茄式瓶”就是西洋的蒸馏瓶。
QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-4-8 0:14:00的发言:
今天去国博看了德国《启蒙的艺术》展,越发觉得所谓“茄式瓶”就是西洋的蒸馏瓶。
0 ~ y3 R5 }: A9 N% o

雅昌早年有一个讨论这瓶的主题,我没搜到 我再请人帮找找。是蒸馏瓶的话这可就是其中一个部件了!下面烧火还要有个物件的。

QUOTE:
以下是引用析津志在2011-4-7 23:28:00的发言:
真想看看这瓶子的底款.
0 d2 r- y% ^. P% D$ K

这还真是个无款官!

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-4-8 0:31:00的发言:
: `$ a/ b/ \1 M, v b0 O

雅昌早年有一个讨论这瓶的主题,我没搜到 我再请人帮找找。是蒸馏瓶的话这可就是其中一个部件了!下面烧火还要有个物件的。

, [# W: D9 ^# V" q

土著兄,但愿能找到。我想可能直接用它蒸馏,也可能只是个模型,皇帝命造着玩的。瓷器搁火上大概不行。

这件器物的用途不明,估计是医疗器械。

康熙白底素三彩军持(佛教净水器)。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-8 21:50:00的发言:
6 X6 j7 E- z$ T- e' c; o% b

康熙白底素三彩军持(佛教净水器)。

* U7 ~% N \& ?6 u$ g Y

这次不同意南城兄。呵呵。

回嘉平兄:这东西在故宫 是国宝 也叫茄式瓶。。。。上面就这么写的。我当初也有疑问 带红为什么叫素三彩。

没错,南城兄。茄式瓶是个暂时未定的称呼,这东西只在康熙一朝有烧,跟军持形制不同,军持有口有流,茄式瓶则口流合一,猜测从底部灌进液体。

, [2 ?7 h0 _6 l. w4 T

军持的用途是确定的,就是西域流入中国的一种水壶,净手作礼拜用的,为伊斯兰教宗教用具,与佛教却没有关系。

3 i$ w" F4 Q7 W: y6 O% Q+ h) J

( Q7 F! f2 v- E1 e) m- h

“与佛教没有关系”说得武断了,应该是有专家认为是一种佛教净水瓶。这样它就是佛前供器了。

/ x( g4 o, @. C1 w3 ?2 ^

, n" ?9 y) u7 }" X7 B) x

不过,好像在寺庙里没发现供奉军持的。年代久远,瓷器上也有很多谜。

这个是传统的标准军持器型。
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-8 22:53:00的发言:
这个是传统的标准军持器型。
/ o/ }9 m, d L( Z6 R9 e

您说青花军持?万历外销的,还不错。

QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-3-8 22:53:00的发言:
' U+ A5 Z2 @3 S) a/ V0 {

“与佛教没有关系”说得武断了,应该是有专家认为是一种佛教净水瓶。这样它就是佛前供器了。

4 D) n& Y$ e6 {: L2 b) ^

6 P/ `+ Y+ S+ C. d3 [, H

不过,好像在寺庙里没发现供奉军持的。年代久远,瓷器上也有很多谜。

: u$ M f. b! Y$ U

你说很对!有些东西名称不知道他们怎么定的。就连再熟悉不过的 叫了半个多世纪的“司母戊大鼎”现在改叫“后母戊”啦。

哦 刚看明白 伊斯兰教 我写成佛教啦 哈哈
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-11 12:44:00的发言:
有足和款。我再搜找一下 这个论坛里有不少照片 还帖了一个新疆近似的铜瓶 。多数认可是皇上或阿拉伯贵族饭前便后宫女持壶伺候洗手用的。有个东西大家一起聊吧聊吧挺有意思的。
; g, I% @9 O- u. |( a

我觉得,这种器型多半还是来自更西的欧洲。这问题真有意思,我有时间非弄清不可。

多谢南城土著和嘉平,终于知道了此瓶的用途.

QUOTE:
以下是引用析津志在2011-3-11 1:17:00的发言:
/ p' y/ `3 E& { `0 V

多谢南城土著和嘉平,终于知道了此瓶的用途.

4 Y: ~0 r$ j9 p `) d

谢我什么,我回答说不知道此瓶的用途啊。确实不知道,问过专家也不知道,所以现在故宫就管它叫“茄式瓶”。

5 U# e1 Y! I- B; @ v9 V ~

南城兄称为军持,我和他意见不同。

蒸馏瓶比较靠谱,蒸馏的目的应该是制药或治疗,所以笼统说是医疗器械也没错。正如元大都兄所说,这种器型仿自西方化学器皿,显然跟康熙皇帝爱好科学技术有关,是一件珍贵的清早期科技实物。既然仿自西方器皿,我想它的原型应该是玻璃器,这种又长又细又弯的嘴(流),只有用吹制法最容易制得。这个意见如果正确,还真要感谢瞌睡虫的首先提示。

! T5 [; p: Z8 @* o$ M) M4 a3 ?

3 v; c+ y# W; G

南城兄说它底部有款,有照片么?这我真不知道,按说这样浑圆的器底不大适宜书写官窑年号款吧。另外,耿宝昌先生《明清瓷器鉴定》一书中附此物彩图,说明是康熙三彩缠枝莲茄式壶(页506),没写成素三彩是谨慎的。南城兄说得对,因为彩料上有红色,称素不准确。