|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]12月25日南锣鼓巷拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

25日是圣诞了,不知道大家平安夜过的怎么样!我和BF吵架了,不过一会就好了,还算不错吧,25日作为罪人要陪他。不过我还是要继续自己的事情,地点还是选在了南锣鼓巷。没有参加大家晚上的聚会,不知道大家有没有惦记我,呵呵,希望大家都开心,来年有好运。

) o" {% v# e2 o8 U) o0 [

25日是圣诞节,鼓楼大街两侧洋溢着节日的气氛,圣诞祝歌四处响起,自己的心也跟着轻飘飘的。我还是选择了南锣鼓巷,总要有个完结吧,胡同太多,我想可能还要去一次才能转遍。

% M, T" F' u& W, K! k

南锣鼓巷地区

( |6 K8 j M7 S- ~6 \0 p

旧城的标本vs小众的去处

4 }, W( h X0 J

A.“蜈蚣街”:元大都街道的标本

! O. G& f8 `0 f: _/ _2 |" C, u! a

南锣鼓巷地区建于元代,因为这里是北京胡同系统保留最为完整的传统居住区,所以被列在北京旧城的25片历史文化保护区之中。这条南北走向,大约有2里地的小街,有8条对称的胡同整齐地排列在巷子中,从高处看这条街,很像是一条蜈蚣,又叫“蜈蚣街”。

; @ S. o6 s6 `, c3 H% j2 H, M( ~0 Y

街道从南至北,东侧的八条胡同是:炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。

* x, S( l6 E( s) M; x; u

西侧的八条胡同是:福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同。这都是元大都街巷、胡同的规划。

: [4 M8 r/ p+ W g

B.大宅门和名人故居扎堆

/ L; ?- r" j4 j

锣鼓巷里的大宅门比比皆是。

% x7 Q' s+ b" ?3 Z- q% g

■洪承畴的宅子

: G, h5 h+ |8 w: n1 G$ R* w' O

南锣鼓巷59号是明清两代的“贰臣”洪承畴的宅子。洪承畴是明末大将,1642年他率20万大军与清军大战松山。全军覆没后,他被俘投降,被清朝政府任为兵部尚书。

. h7 R5 @% N" n8 i* i' ^

■婉容故居

N! z: J, Y* x I

帽儿胡同37号的婉容故居是一处保存比较完整的四合院,院子里有假山、走廊。婉容进宫前曾在这度过少女时代。

4 H, W+ Y& r2 E, o. N$ N

■蒋介石的行辕

3 U S* \5 T7 @0 X5 x

后圆恩寺胡同7号,这个院落是北京地区少见的中西合璧的四合院。当年曾是蒋介石的行辕。现在是友好宾馆。

! \8 ?4 b/ T5 k3 k( _. c

■僧格林沁亲王府邸

& K. {, Z/ J W# W4 `; X

炒豆胡同77号是僧格林沁亲王府邸。现在这里是个大杂院,但是院里的建筑保存良好。这是北京仅有的两处蒙古亲王府邸之一。

5 Z# p& |- E2 c8 |$ r& s) e: t

■可园

+ q9 K# a( V/ S* V! o: S/ N; K7 N

帽儿胡同9号。里面曾住着清朝光绪年间大学士文煜。

! d( ~- i: Z5 s( e, ~- V4 U* P

■齐白石故居

# D" z7 Q$ W0 W* K% Y2 l

雨儿胡同13号院。此宅原是清朝内务府一个总管大臣的私宅,因他建宅子用了建皇宫的料,而且宅子的建筑形制又超越了等级,因此受到了参劾。此后,这个宅子就被分成几个部分出售了。13号院只是原宅的一部分。

2 m7 \2 g# H) s( P) Z

■茅盾故居

' A& @" K$ o# V W! L( B4 U

后圆恩寺胡同13号。小四合院里的一切布置都是茅盾先生生前的样子。

J2 z$ b4 k2 b7 l7 i8 l

■获世界人居奖的菊儿胡同四合楼

) S: d4 u1 U# ]& c/ A. R

1990年北京市进行危房改造,为了保护历史古居四合院,请了清华大学吴良镛教授设计菊儿胡同一期工程。改造后的菊儿胡同荣获世界人居奖。成了中外游客旅游参观的胜地。

4 P+ J/ s# c/ K' o* \4 H

下面是我的线路流程,和大家分享:

/ {5 ]7 A' b$ Q: R3 l; q

方砖厂胡同-沙井胡同-景阳胡同-帽儿胡同-雨儿胡同-炒豆胡同-板厂胡同-东棉花胡同

2 c: {5 L1 T. y: C

虽说这里是油油上小学和初中的地方,但那个时候岁数小不懂事,很多东西也记不起来。只能按照印象来搜寻,还好一路走了很通畅,我没有迷路。

; H9 Y. u+ U \6 i: y/ u

这边的变化并不大,还维持着原来的样子,只是外地人多了,私搭滥建的民房多了。坛子里的老北京纯爷们就住在这边,我的很多同学都住在这边,可惜的是,我一个也没有遇到。

+ l( C* P: G0 i; a2 J3 l

方砖厂胡同比较完整的院落 " R7 C' G( F7 a, \方砖厂胡同,看样子应该是民国时期的建筑,油油发现这一代,民国初期的建筑很多,保存的很完整,两个门挨的很近,因为觉得很有意思,所以就拍了下来。$ w8 |6 Z; N D) `( ^7 W

! S" B Q% D- c& N

一面走一面拍,看着市井风情也是一种享受吧。走到沙井胡同的时候发现了四合院,但一看就是被官员过军官占用,大门紧锁我进不去,只得拍了张照片作罢。近年来,南锣鼓巷一带对四合院保护力度加大,腾退住户,整顿和修缮做的很好,我看到了正在修整的院落,不管它的目的是否单纯,但保护的作用是起到了,真希望其他城区可以学习一下,我们的胡同我们的四合院就会留下来了。

) x" O" E! R O& I

沙井胡同中立牌保护的四合院# L. e3 m3 V' E9 _, f8 t 沙井胡同中正在修缮的院落 3 _' j5 J( c" n' O6 z

1 U4 Z, U m/ B7 Z

忘记说了,周六的时候去了颐和园,可惜长廊、万寿山都在修复中,不过看到了修缮完毕的牌楼,金碧辉煌的很漂亮。确实啊,庭院上廊子的彩绘是很精美的,景阳胡同1号就是例子。景阳胡同一号有完整的八字影壁,但不知道是谁那么缺德把这里的围墙都涂上一种很奇怪的绿色。景阳胡同1号院内有垂花门上面的彩绘很漂亮,希望斑马等专家看一下是不是后来有人翻新过。

" O! V3 I$ T8 r+ q7 v

景阳胡同1号

1 c1 Q5 {) h/ R- i5 e. j5 p- G

彩绘 5 ~. z1 ] c3 U3 R$ Z' {# d4 |彩绘

) ~3 i8 L4 y/ p! b% | D

彩绘

! X7 J9 u, p7 h! ]: V

- g) R' A, u2 P" r# z

在景阳胡同拐角处油油发现了一组建筑,不知道是帽儿胡同里什么有来头的庭院,从外面看,就能想象到院子中的景象了,相信那是一个非常漂亮的院子,不知道是不是传说中的可园。

5 E. e! n$ d, g# P- V E

不知道是不是可园的后墙; ~# p# G+ ?; ]5 |7 P$ x% f

& ~: o7 K: z7 o2 r% m& }. X3 I4 C

不知道是不是可园的后墙

1 E: Q9 j" `4 n. [

从景阳胡同出来,朝帽儿胡同走去。这都是我原来非常熟悉的,不光我熟悉,爸爸妈妈也熟悉,因为他们原来都在这边的胡同里上班,妈妈在东棉花胡同幼儿园,爸爸在南锣鼓巷副食店,现在幼儿园还在,而副食店已经变成宾馆了。

+ O1 C+ }2 B- c4 }3 l0 T9 X2 [

帽儿胡同3号砖雕很漂亮

5 q' e6 R' D8 q7 P! a, ^

帽儿胡同的四合院非常多,可是大都是进不去的,油油一路战战兢兢生怕被人抓住,感觉自己一点也不光明正大,可是,我做的事情是很光明正大的啊。如果有大家在就好了,现在我是不敢说也不敢笑,一路都自言自语,偶尔会偷偷傻笑。

I; x& O% A0 C! z$ [/ }" ]

还是说说可园吧,我实在是进不去啊,只好在网上找了几张照片,望梅止渴。

* s9 G3 Q$ E3 b/ W& u, L; r: W

可园位于帽儿胡同9号。建成于清咸丰十一年(1861),是北京保存较好的一座私人花园。可园是清光绪年间大学士文煜宅第花园。始建时仿苏州拙政园和狮子林。文煜,字星岩,满州正蓝旗人。这座宅园是他出任外官回京后修建的,煜命其侄兵部尚书志和撰文勒碑以记其事。建成后文后人却于文煜卒后将此园分割出售,花园与住宅已不相通,故又从南边单开一门,自成一宅。

7 Y0 f A' ~! V

该花园前后两进,原东西两边都有游廊与左右相通。现西游廊已有部分拆除,东游廊保存完整,但亦不能通往东院了,这样就辟出一独立建筑-可园。房东边与游廊相接,游廊依山势由高渐低直抵后园。全园长不过100米,宽约30米,前园疏朗,后园幽曲,主要建筑小巧多变,在不足3000平方米的园内,亭、台、榭、阁、桥各有特色,园虽小,但极可人意,故园主将其命名为"可园"。

) p! ~* D& A: @& D' M* P, E0 e

入可园南门为前院,过其东侧通道便是一座翠竹掩映的假山,山南有一条曲曲弯弯的小径,尽头向北折有一山洞,上横一石,刻"通幽"二字。过山洞,豁然开朗,满园花草、簇拥着两条卵石甬路。分别通向北房及东廓敞轩。过小石拱桥右行可至另一假山。山顶有绘苏式彩画的六角攒尖小凉亭。东边假山上有敞轩。园中玲珑透石、日晷,剑石等小品,点缀于松槐浓荫之间。刻有"可园"园名及志和园记的碑文,镶砌在剑石座下。园北是大式硬山合瓦顶的正房5间,左右各带耳房3间,正房东廊北后园,有假山水榭。北面是面阔5间、前廊后厦的正房。前园疏朗,后园幽曲,建筑物小巧多姿,有凉亭、水榭、暖阁、假山、走廊、拱桥、清池、怪石、花木、翠竹,布置精巧,错落有致。

7 g/ q& r, S4 a# W! O

1949年后曾为朝鲜驻华使馆,后为招待所。花园西南部分走廊被拆除,东院内假山上之敞轩已改建成房屋,在山北又建一座二层楼房。但中院庭园主要建筑无大变化。

2 Q! X5 ^- t' L' o6 l; M

' f* a9 v2 w1 o$ _3 q q. j" Y6 f* J

$ ?8 H- K4 |0 w3 C* L6 k5 B/ I* o0 H 油油只拍到了两张可园的大石牌子。

& r& A; o$ S% b( P: g5 m0 G! F$ n; w5 [

帽儿胡同35号、37号。溥仪妻婉容婚前的住所。是婉容之曾祖父郭布罗长顺所建。原只是较普通的住宅。前有垂花门,院内前为走廊,后有抱厦,流水环绕着假山,室内仍保存有墙大小的水银玻璃砖镜。婉容被册封为"皇后"后,其父封为三等承恩公,该宅升格为承恩公府。作为"后邸",加以扩建。西路四进院落。东路为三进院落。后院有假山、水池,东有家祠。西路正房即为婉容所居。正房五间内的隔扇、落地花罩雕缕精细。东院花厅装修基本保存原状,明间迎面墙满嵌巨镜一方,传为婉容婚前演礼之处。

# d& @5 B, E" e6 @$ d

我走在路上,想着,婉容故居会不会也大门紧锁啊。走到那才发现,变成了一个什么糖尿病研究所,真是无奈,在门口徘徊了好几分钟,油油终于鼓起勇气走了进去。可是太可惜了,里面的院子锁着大门,油油只看到一个非常非常漂亮的垂花门,油油的镜头都装不下它,我想只有它能显示这里曾经发生的历史了。

' R( L! ^: p& f1 ^' E

垂花门

% |2 v; ?4 D+ m, W; d; c

# b2 O1 l% @6 [/ x: ~/ z 8 e( l) w0 P4 c4 P

4 O" ^: f' L" T# N: P# c

出了婉容故居我继续前行,发现了一个让我比较高兴的地方,就是南锣鼓巷四合院保护办公室,门外的橱窗里展示了很多照片,有整改前后的对比,还是不错的。

. W& W/ v' _& w q1 L; o

保护办公室

; Z: b% Y P) [: J( T6 ?; }

之后到了雨儿胡同,齐白石故居变成了美术家协会,我也没有进去,也有首长在这一带住,我发现南锣鼓巷是军区首长和政府高官偏爱的地方,杨尚昆和乔石都在后圆恩寺胡同住过。

" Q, n' k4 T, V8 q2 g

走在南锣鼓巷里,好象回到了10几年前,好像又回到了上学的时候,放学上学都要在这里穿行,蜈蚣的16条腿,我腿腿精通,全都走遍过,还遍布着我的同学,其中一位就住在炒豆胡同里的僧格林沁王府里,小时候就知道她住在王府里真的好羡慕啊,可惜她现在也搬走了。原来的宽街小学就是僧格林沁的祠堂,现在改成了房管所。僧王府现在分成了三段,炒豆胡同里是一段,带一个跨院,板厂胡同里还有两段,一段为民宅,一段现为老干部活动中心。相对炒豆胡同的正门要保护的好的多的多。

9 `8 M- m& T* d- ~" G9 y" O9 K

僧王府正门

2 A9 g W9 h* H' ]. c/ e

僧王府后门8 j8 j$ k! F* o& t 这个是门墩吗,不知道啊,谁能告诉我,怎么这么大个,我在方砖厂胡同一个菜场门口看见了一个和这个差不多的,是什么,请教大家,什么地位的可以有如此大的门墩。( ~& Y# n' a3 d2 d$ w3 N0 ]1 b

* W& c8 l5 F! R$ S% n) N

最后一站就是东棉花胡同了,这里和我的感情可太深了,我从上幼儿园开始就在这里出没了。我就在妈妈的单位东棉花胡同幼儿园开始的启蒙教育,学前班也是在这条胡同里上的,现在上学前班的地方变成了劳动保障学校,这里最知名的恐怕就是中央戏剧学院,和15号的重点保护单位石拱门及四合院了。其实我妈妈的单位也是四合院,早先是皇帝亲姨的宅子,妈妈说,她刚到那里上班的时候,下雨都淋不着,廊子很漂亮的,可惜都拆了。妈妈单位对面就是15号了,原来只是从外面看,这回我也进去瞧瞧,出来的时候还碰上和我一样的一对老夫妻,本来想和他们交流,可是他们根本不正眼看我,那就算了,大家一起看照片吧。

7 L: K4 M" c k8 K4 K, a

我的幼儿园. V9 a7 l: `/ p0 ] 15号 7 U+ N7 t2 D7 H! ~

- P a6 E |0 j1 U! B6 h

. g, l: L! J7 @. N- r& A. a7 r L / P* u: H* X; S l/ M2 p' K 3 k0 ]2 x9 ?1 b$ t2 a# Q- N# C v# |! P2 v. _ 4 Q o. ^8 c% S5 I + }! u1 p+ H, ^4 R) B1 @ @* S, ^ 1 V7 A6 a( Q2 }; }, P8 }

X3 R" [3 H6 O

好了,就这样了,我想我走的并不全,下次我的目标还是那里16条胡同我走了连一半都没有,我会加油的,让没有来过的伙伴感受这里的美。

/ T: d7 D* _) Z0 \

油油拍的方砖厂胡同这个大门内在民国时曾是教会的教产,还当过教堂,而拍的沙井胡同的那个院子里面住着一个现职很高的官,拍照千万要小心,不然会被没收相机的。值得一提的是沙井胡同西口的“泰山石敢当”是北京城内现存为数不多的几个“泰山石敢当”之一了,还有沙井胡同内有一个宅院大门门簪上刻着“保卫和平”二着离的不远,都很值得一看。

斑马你说的保卫和平我看到了,可那个“泰山石敢当”我没看见啊

胡同里门人,我爬门缝来着,幸亏没人,要不我是不是就死定了啊!!!

以下是引用houjie0316在2005-12-26 16:01:54的发言: $ k* T$ k* o) L& w! F 3 \5 M6 A R3 Q. c1 _' W

斑马你说的保卫和平我看到了,可那个“泰山石敢当”我没看见啊

3 m3 ?4 O- f( U8 L/ e

胡同里门人,我爬门缝来着,幸亏没人,要不我是不是就死定了啊!!!

. ?/ T2 i0 e' [! h2 h3 K

“泰山石敢当”就在胡同最西口的丁子路口(“泰山石敢当”大多都在丁子路口),“泰山石敢当”在北京城区保存的不多了,我在2000年调查的时候还有不到11个,其中能看清楚字的不到7个,这几年拆迁拆的估计不到6个了~沙井胡同西口这个算保存比较好的一个了。

究竟是什么样子啊,有图片吗,3号我可能还要去,到时候一定好好看看。
对啊  斑马有图片么?我也想见识下```长这么大 还没听说过呢``[em04][em04][em04]
真是棒极了~![em23]

! C8 ]6 J R1 ]) B: G/ p

上次去方砖胡同的时候,掌柜的跟这里的居民聊过,据说这里曾经是一家,后来哥俩分家后改造成这个形式的。

# @% V, K; |, l. A/ z+ K

2 Q9 H6 u) Q- v+ A* M' C2 k% k5 T 这个抱鼓石应该是夹杆抱鼓石。在抱鼓上的两道凹槽,上面会有两块石板,通常呈斜坡或者瓶颈形状。夹着柱子,起到稳定加固的作用。 一般用在牌楼,影壁这些地方,我记得曾经见过一个单顶的垂花门,也有类似这样的两侧都有抱鼓的门墩儿,不过比这个要小一些了。 1 j/ z6 G8 c7 V. U2 p( a

油油写的拍记真好,以往拜读的都是飞哥和虫子写的考察记......

今天让看到油油的文章,让我感到论坛里真是藏龙卧虎啊~~~~

辛苦了油油,这次聚会没见到你真是遗憾,这边的院子真是透着气派啊.

这就是沙井胡同的"泰山石敢当"好几年前考察这一带的时候拍照的,不知道现在什么样子了~

% K; O$ g, s5 m9 t

& ^7 K, S2 R% t O3 l3 D

+ c m* n* P7 T+ V# c 9 T C+ [0 A- s: e

这是一组同一角度对比的"泰山石敢当",泰山此石敢当曾经被我称为北京保存最完好的泰山石敢当之一,我拍照考察后仅过三年,这一带就遭到拆迁,此石敢当被人盗去,至今下落不明,遗憾啊~

) [. V% u" G+ o9 M9 ?

当年的样子:

& @( c: l6 o% N4 Z& K

9 M0 ~3 X" Q6 }; A! z+ @2 d

8 o' {1 J- V( Z) \ f; L- O% h( v8 h

前年我实地考察的样子:

: o& ]' J( O& T3 ~9 ^' h7 z& ]* l 这个建筑是"可园的后花园东游廊",里面是这样的,我2001年去考察的时候拍的: * n; t4 Y2 W9 ?# j3 |3 Z

真是见识了,我怎么没看见那个“泰山石敢当”啊,是不是让人给撬啦。我下次一定看清楚,看来我没猜错,那果然是可园的后墙,不知道有没有机会进去。

- O. s+ t6 ~1 {

我记得在平遥这种"泰山石敢当"是很常见的, 以至于没有对它特别留意. 不知为什么在庞大的北京城却只有这么少的数量, 是不是在文革期间拆除一些?

地道!

支持,下次我也要去

[img]http://www.oldbeijing.net/bbs2/UploadFile/2005-12/2005122713826738.jpg[/img]

这个是什么?赎我眼拙

[em04]
以下是引用houjie0316在2005-12-27 9:56:41的发言: 9 ~9 }- F1 n! } % m0 x8 X" n3 d/ N7 V

真是见识了,我怎么没看见那个“泰山石敢当”啊,是不是让人给撬啦。我下次一定看清楚,看来我没猜错,那果然是可园的后墙,不知道有没有机会进去。

0 w/ ^- R0 u. G% t3 J
5 G/ p, }6 V1 B: E

9 |6 W& a' Y3 Y" ~6 `: i5 t % L/ q5 `/ A& f

可园难进啊,我也是只进去过一次而已,因为早,当时的相机也不太好,拍照拍的效果一般,不过里面很小巧很美丽,是目前北京私宅花园中保存最好的一个.

以下是引用正方行在2005-12-27 10:31:53的发言: 9 ~! p% j6 @* X) ]) T# A5 f4 K& ]; i* ^; S

我记得在平遥这种"泰山石敢当"是很常见的, 以至于没有对它特别留意. 不知为什么在庞大的北京城却只有这么少的数量, 是不是在文革期间拆除一些?

9 h1 I6 }6 O' G( n: S7 O5 ]5 j, k+ f

"泰山石敢当"大多在丁子路口或拐角处,这些地方最容易被拆除,据我所知,北京最好的几个块"泰山石敢当"都是因为拆迁而被拆除的,而"泰山石敢当"石刻因为在露天,容易被人摘下,所以大多被盗走贩卖,像当年北京保存最好最大最著名的官园胡同南口"泰山石敢当"就是因为拆迁而拆除,等着抱回家的超过50人,就看谁胆子大谁手快了。 7 q/ M9 ]- F. ^6 q) X* r

当年的官园胡同南口的"泰山石敢当" ,2001年冬拍摄。 ! L. q- w4 M7 k # d) N1 y% t- K9 H% F6 J

2 `: u4 v$ S5 M0 r

, v& v/ L2 B8 _$ N1 \ 北京之最的"泰山石敢当"石刻,2001年冬拍摄。

长知识了,强烈鄙视诅咒偷盗的人。

泰山石敢当 是表 什么意思???

[em04][em04][em04] 昨儿忘问了

小时候好象看过一个民间故事,这个石敢当好像是个人名,是个大小伙子,帮着当地居民除魔降怪,于是后来就演变成了一块放在胡同口的石碑,用来驱逐妖魔鬼怪的。至于为什么是“泰山”?不记得了。。。[em04]

在南城看到的都是没有字的泰山石敢当,而且大多数都是直接戳在地上,石碑顶端有个如意一样的形状,几乎都是一个造型,后来就有点怀疑,到底是因为时间长了字都没了呢,还是根本就没有字???真想亲眼看看有字的。。。[em02]

以下是引用小苜蓿在2005-12-27 14:04:08的发言:* Y" M6 S6 H O! f . w- c% y1 A* e8 f* t

小时候好象看过一个民间故事,这个石敢当好像是个人名,是个大小伙子,帮着当地居民除魔降怪,于是后来就演变成了一块放在胡同口的石碑,用来驱逐妖魔鬼怪的。至于为什么是“泰山”?不记得了。。。[em04]

( i% V4 X; ?7 E! l7 w( m

在南城看到的都是没有字的泰山石敢当,而且大多数都是直接戳在地上,石碑顶端有个如意一样的形状,几乎都是一个造型,后来就有点怀疑,到底是因为时间长了字都没了呢,还是根本就没有字???真想亲眼看看有字的。。。[em02]

4 z( _9 M4 g8 F7 S$ {. J: V# x

目前没有在南城发现带字的石质"泰山石敢当"(在前门附近的一个院子内我曾经发现过一个很简易的木扳上书写"泰山石敢当")北城老"泰山石敢当"不超过6个。(不包括南池子改造后胡挂的新"泰山石敢当")

不行,3号再去南锣鼓巷的时候,一定再到沙井胡同去看“泰山石敢当”,希望它还在。

对了,斑马,我看可园好象变成了什么单位,你说用什么方法可以混进去啊。

以下是引用houjie0316在2005-12-27 15:40:30的发言: + s9 U4 w5 c3 j; g9 E( M

不行,3号再去南锣鼓巷的时候,一定再到沙井胡同去看“泰山石敢当”,希望它还在。

6 B! t: A+ a( C5 ~

对了,斑马,我看可园好象变成了什么单位,你说用什么方法可以混进去啊。

* O& f$ \& p( Z- W" Y1 D2 | 9 z& H1 `6 h0 \可园现在是国保了,难度更大了。翻墙可以考虑~$ h9 {# P: r9 G. o5 i
我已经考虑过翻墙了,那天我就想来着,呵呵
楼主辛苦了......谢谢!
以下是引用砖缝里的虫子在2005-12-26 19:29:13的发言:- ~7 D, \; P: ~ ( Z$ V+ U( X3 E

1 J4 Y, R* O% p这个抱鼓石应该是夹杆抱鼓石。在抱鼓上的两道凹槽,上面会有两块石板,通常呈斜坡或者瓶颈形状。夹着柱子,起到稳定加固的作用。 一般用在牌楼,影壁这些地方,我记得曾经见过一个单顶的垂花门,也有类似这样的两侧都有抱鼓的门墩儿,不过比这个要小一些了。 0 s2 f% S1 y: p
# a) v9 N' C% E

这是滚墩石,用于独立柱垂花门或木影壁,中间的方孔“海眼”用来安插柱子(一般是木柱),两侧的浅凹槽用来固定与木柱相连的木板装饰(通常是如意云状)。

以下是引用丹峰在2005-12-28 12:35:02的发言: ! R# b4 M/ c3 y' L. [' b V$ {3 e) D0 X7 E$ \, ~$ _! N$ Q2 K. I* O% s7 r

这是滚墩石,用于独立柱垂花门或木影壁,中间的方孔“海眼”用来安插柱子(一般是木柱),两侧的浅凹槽用来固定与木柱相连的木板装饰(通常是如意云状)。

" _, A, ^0 o+ |/ L. W2 K1 S0 N

中间的方孔???看着像凸出来的啊,怎么能安插柱子呢???