|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]12月25日南锣鼓巷拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

25日是圣诞了,不知道大家平安夜过的怎么样!我和BF吵架了,不过一会就好了,还算不错吧,25日作为罪人要陪他。不过我还是要继续自己的事情,地点还是选在了南锣鼓巷。没有参加大家晚上的聚会,不知道大家有没有惦记我,呵呵,希望大家都开心,来年有好运。

8 O# Q; u/ b4 @" G

25日是圣诞节,鼓楼大街两侧洋溢着节日的气氛,圣诞祝歌四处响起,自己的心也跟着轻飘飘的。我还是选择了南锣鼓巷,总要有个完结吧,胡同太多,我想可能还要去一次才能转遍。

" @; O0 }% l" q5 v! C% U; @

南锣鼓巷地区

2 N9 Y1 }# v/ n/ a, C

旧城的标本vs小众的去处

) {/ m( Y, |9 F2 c- Z) F$ d. O

A.“蜈蚣街”:元大都街道的标本

8 m2 R6 `& h# {& [: e, F3 @" o6 V

南锣鼓巷地区建于元代,因为这里是北京胡同系统保留最为完整的传统居住区,所以被列在北京旧城的25片历史文化保护区之中。这条南北走向,大约有2里地的小街,有8条对称的胡同整齐地排列在巷子中,从高处看这条街,很像是一条蜈蚣,又叫“蜈蚣街”。

, i" e7 e1 B! O4 W' F7 t5 Q

街道从南至北,东侧的八条胡同是:炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。

) b' o5 \" R8 t; k/ h$ E& L

西侧的八条胡同是:福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同。这都是元大都街巷、胡同的规划。

9 T. Q6 \; j: L( ]; ?) j K

B.大宅门和名人故居扎堆

" S) z( O6 d0 z* \/ h

锣鼓巷里的大宅门比比皆是。

9 B) {* l$ ]5 W$ W

■洪承畴的宅子

' o5 _* Z. d/ J! i7 \

南锣鼓巷59号是明清两代的“贰臣”洪承畴的宅子。洪承畴是明末大将,1642年他率20万大军与清军大战松山。全军覆没后,他被俘投降,被清朝政府任为兵部尚书。

8 X. Y" |$ a4 R3 G

■婉容故居

b) a. o* W3 G: f0 Z$ f

帽儿胡同37号的婉容故居是一处保存比较完整的四合院,院子里有假山、走廊。婉容进宫前曾在这度过少女时代。

& L/ s" y5 L. `" z, K" K# x

■蒋介石的行辕

! @1 D% f% O' u/ G6 w- W$ u+ L

后圆恩寺胡同7号,这个院落是北京地区少见的中西合璧的四合院。当年曾是蒋介石的行辕。现在是友好宾馆。

9 _5 o5 C5 L" t2 ^5 k5 [, o: h

■僧格林沁亲王府邸

0 y7 Y; M; S" k2 ^! F3 _9 _6 Z" I

炒豆胡同77号是僧格林沁亲王府邸。现在这里是个大杂院,但是院里的建筑保存良好。这是北京仅有的两处蒙古亲王府邸之一。

4 }3 M" p- H, a3 W; T5 h

■可园

# ?! o: w4 Q s m6 }

帽儿胡同9号。里面曾住着清朝光绪年间大学士文煜。

1 P5 i" Z6 Y3 g2 e5 ]& A- J$ n

■齐白石故居

* N" i6 P% A' Y: i

雨儿胡同13号院。此宅原是清朝内务府一个总管大臣的私宅,因他建宅子用了建皇宫的料,而且宅子的建筑形制又超越了等级,因此受到了参劾。此后,这个宅子就被分成几个部分出售了。13号院只是原宅的一部分。

* J2 M3 s! ]8 k3 f& w \) ~+ v4 w

■茅盾故居

; S- C8 `0 O. e/ J6 p) W

后圆恩寺胡同13号。小四合院里的一切布置都是茅盾先生生前的样子。

* Q- o, ]# V( n7 @

■获世界人居奖的菊儿胡同四合楼

2 o; n% K) x" j& D

1990年北京市进行危房改造,为了保护历史古居四合院,请了清华大学吴良镛教授设计菊儿胡同一期工程。改造后的菊儿胡同荣获世界人居奖。成了中外游客旅游参观的胜地。

V; Q- F4 B$ t

下面是我的线路流程,和大家分享:

) }7 u! U6 i2 K3 r5 i+ l3 ^

方砖厂胡同-沙井胡同-景阳胡同-帽儿胡同-雨儿胡同-炒豆胡同-板厂胡同-东棉花胡同

E3 Z3 G1 g3 E t7 N$ S4 V( S: i

虽说这里是油油上小学和初中的地方,但那个时候岁数小不懂事,很多东西也记不起来。只能按照印象来搜寻,还好一路走了很通畅,我没有迷路。

, d9 w2 W* w! F9 N# A

这边的变化并不大,还维持着原来的样子,只是外地人多了,私搭滥建的民房多了。坛子里的老北京纯爷们就住在这边,我的很多同学都住在这边,可惜的是,我一个也没有遇到。

" C: I. Z v0 t) e5 S, ?. o7 b

方砖厂胡同比较完整的院落& n2 u! t* z! ]1 m+ Q 方砖厂胡同,看样子应该是民国时期的建筑,油油发现这一代,民国初期的建筑很多,保存的很完整,两个门挨的很近,因为觉得很有意思,所以就拍了下来。" ~) M( u6 y5 K- m4 W1 J7 ?! `7 ~8 b

) J9 @6 D" f X; _" v) K \: H. w

一面走一面拍,看着市井风情也是一种享受吧。走到沙井胡同的时候发现了四合院,但一看就是被官员过军官占用,大门紧锁我进不去,只得拍了张照片作罢。近年来,南锣鼓巷一带对四合院保护力度加大,腾退住户,整顿和修缮做的很好,我看到了正在修整的院落,不管它的目的是否单纯,但保护的作用是起到了,真希望其他城区可以学习一下,我们的胡同我们的四合院就会留下来了。

8 O4 b9 M5 t# i# H' L

沙井胡同中立牌保护的四合院 1 S {* d6 t4 `& G( Q6 }3 J沙井胡同中正在修缮的院落( m6 Z0 q# {4 O; H' C' K

0 I2 l' ^& Y4 ?# c

忘记说了,周六的时候去了颐和园,可惜长廊、万寿山都在修复中,不过看到了修缮完毕的牌楼,金碧辉煌的很漂亮。确实啊,庭院上廊子的彩绘是很精美的,景阳胡同1号就是例子。景阳胡同一号有完整的八字影壁,但不知道是谁那么缺德把这里的围墙都涂上一种很奇怪的绿色。景阳胡同1号院内有垂花门上面的彩绘很漂亮,希望斑马等专家看一下是不是后来有人翻新过。

! h) B$ S7 f5 {2 w1 h8 I/ r

景阳胡同1号

" c! Z& o H; ? m

彩绘 - j$ Q. c u: l6 J, ` ^& k5 A彩绘

2 o2 n7 q' a l: q; a* n* b

彩绘

0 s+ t8 M7 b7 n, A6 J

$ O* @* G' a, Y( W% ~! c& Z- E

在景阳胡同拐角处油油发现了一组建筑,不知道是帽儿胡同里什么有来头的庭院,从外面看,就能想象到院子中的景象了,相信那是一个非常漂亮的院子,不知道是不是传说中的可园。

; r* C6 ?) T. @6 t) @% B7 l) j% j

不知道是不是可园的后墙% y$ t6 L% M: T* X

2 b& J+ h" B* e1 h; U

不知道是不是可园的后墙

7 B0 e$ `* w) s

从景阳胡同出来,朝帽儿胡同走去。这都是我原来非常熟悉的,不光我熟悉,爸爸妈妈也熟悉,因为他们原来都在这边的胡同里上班,妈妈在东棉花胡同幼儿园,爸爸在南锣鼓巷副食店,现在幼儿园还在,而副食店已经变成宾馆了。

: k4 h( j* [. t$ A- E; e. a) B

帽儿胡同3号砖雕很漂亮

9 h' z9 w2 @4 R" [

帽儿胡同的四合院非常多,可是大都是进不去的,油油一路战战兢兢生怕被人抓住,感觉自己一点也不光明正大,可是,我做的事情是很光明正大的啊。如果有大家在就好了,现在我是不敢说也不敢笑,一路都自言自语,偶尔会偷偷傻笑。

: m" H% P4 @. g$ L* M6 K7 Q

还是说说可园吧,我实在是进不去啊,只好在网上找了几张照片,望梅止渴。

6 V- L9 m: s; N* h- w/ f8 }

可园位于帽儿胡同9号。建成于清咸丰十一年(1861),是北京保存较好的一座私人花园。可园是清光绪年间大学士文煜宅第花园。始建时仿苏州拙政园和狮子林。文煜,字星岩,满州正蓝旗人。这座宅园是他出任外官回京后修建的,煜命其侄兵部尚书志和撰文勒碑以记其事。建成后文后人却于文煜卒后将此园分割出售,花园与住宅已不相通,故又从南边单开一门,自成一宅。

* j( k5 C) f D

该花园前后两进,原东西两边都有游廊与左右相通。现西游廊已有部分拆除,东游廊保存完整,但亦不能通往东院了,这样就辟出一独立建筑-可园。房东边与游廊相接,游廊依山势由高渐低直抵后园。全园长不过100米,宽约30米,前园疏朗,后园幽曲,主要建筑小巧多变,在不足3000平方米的园内,亭、台、榭、阁、桥各有特色,园虽小,但极可人意,故园主将其命名为"可园"。

3 w' Z* s! A$ m* b% `

入可园南门为前院,过其东侧通道便是一座翠竹掩映的假山,山南有一条曲曲弯弯的小径,尽头向北折有一山洞,上横一石,刻"通幽"二字。过山洞,豁然开朗,满园花草、簇拥着两条卵石甬路。分别通向北房及东廓敞轩。过小石拱桥右行可至另一假山。山顶有绘苏式彩画的六角攒尖小凉亭。东边假山上有敞轩。园中玲珑透石、日晷,剑石等小品,点缀于松槐浓荫之间。刻有"可园"园名及志和园记的碑文,镶砌在剑石座下。园北是大式硬山合瓦顶的正房5间,左右各带耳房3间,正房东廊北后园,有假山水榭。北面是面阔5间、前廊后厦的正房。前园疏朗,后园幽曲,建筑物小巧多姿,有凉亭、水榭、暖阁、假山、走廊、拱桥、清池、怪石、花木、翠竹,布置精巧,错落有致。

( H! y/ ^5 p( U3 u( C

1949年后曾为朝鲜驻华使馆,后为招待所。花园西南部分走廊被拆除,东院内假山上之敞轩已改建成房屋,在山北又建一座二层楼房。但中院庭园主要建筑无大变化。

) B; }; K' u7 U1 ^; y }

' F& |% o" b+ p7 S! s/ l. d3 I

! k; W1 f# v) D( K' w$ Q( C0 f * ?( |" |. S, E# E4 `油油只拍到了两张可园的大石牌子。

6 f9 B) K2 V; f

帽儿胡同35号、37号。溥仪妻婉容婚前的住所。是婉容之曾祖父郭布罗长顺所建。原只是较普通的住宅。前有垂花门,院内前为走廊,后有抱厦,流水环绕着假山,室内仍保存有墙大小的水银玻璃砖镜。婉容被册封为"皇后"后,其父封为三等承恩公,该宅升格为承恩公府。作为"后邸",加以扩建。西路四进院落。东路为三进院落。后院有假山、水池,东有家祠。西路正房即为婉容所居。正房五间内的隔扇、落地花罩雕缕精细。东院花厅装修基本保存原状,明间迎面墙满嵌巨镜一方,传为婉容婚前演礼之处。

; M5 |8 B' Q$ y& L# k# o- k' ~2 A9 n' e

我走在路上,想着,婉容故居会不会也大门紧锁啊。走到那才发现,变成了一个什么糖尿病研究所,真是无奈,在门口徘徊了好几分钟,油油终于鼓起勇气走了进去。可是太可惜了,里面的院子锁着大门,油油只看到一个非常非常漂亮的垂花门,油油的镜头都装不下它,我想只有它能显示这里曾经发生的历史了。

2 i0 s' U, \; S. g8 w1 M

垂花门

; k& a% u2 A) p. ?

1 `0 r: I( z1 m6 Y8 V2 H; R' {7 c9 V, n4 D9 @. B

. t2 |% G9 z7 K9 c) w; P0 h2 H, v

出了婉容故居我继续前行,发现了一个让我比较高兴的地方,就是南锣鼓巷四合院保护办公室,门外的橱窗里展示了很多照片,有整改前后的对比,还是不错的。

4 L9 ^6 k) f& J9 K, R

保护办公室

2 m5 V# ]3 B5 w9 F

之后到了雨儿胡同,齐白石故居变成了美术家协会,我也没有进去,也有首长在这一带住,我发现南锣鼓巷是军区首长和政府高官偏爱的地方,杨尚昆和乔石都在后圆恩寺胡同住过。

9 Y+ K$ t1 q3 ?$ U8 S

走在南锣鼓巷里,好象回到了10几年前,好像又回到了上学的时候,放学上学都要在这里穿行,蜈蚣的16条腿,我腿腿精通,全都走遍过,还遍布着我的同学,其中一位就住在炒豆胡同里的僧格林沁王府里,小时候就知道她住在王府里真的好羡慕啊,可惜她现在也搬走了。原来的宽街小学就是僧格林沁的祠堂,现在改成了房管所。僧王府现在分成了三段,炒豆胡同里是一段,带一个跨院,板厂胡同里还有两段,一段为民宅,一段现为老干部活动中心。相对炒豆胡同的正门要保护的好的多的多。

+ R% ~+ i4 V$ o+ Q: ]( o( n Y$ `

僧王府正门

3 H& W7 B9 K1 d7 J' p# @8 d

僧王府后门7 p, h [- q" g) \( S5 g8 S 这个是门墩吗,不知道啊,谁能告诉我,怎么这么大个,我在方砖厂胡同一个菜场门口看见了一个和这个差不多的,是什么,请教大家,什么地位的可以有如此大的门墩。/ N, x }0 Z* ]) W$ P

$ ]. I/ F/ P' E" G5 S9 u

最后一站就是东棉花胡同了,这里和我的感情可太深了,我从上幼儿园开始就在这里出没了。我就在妈妈的单位东棉花胡同幼儿园开始的启蒙教育,学前班也是在这条胡同里上的,现在上学前班的地方变成了劳动保障学校,这里最知名的恐怕就是中央戏剧学院,和15号的重点保护单位石拱门及四合院了。其实我妈妈的单位也是四合院,早先是皇帝亲姨的宅子,妈妈说,她刚到那里上班的时候,下雨都淋不着,廊子很漂亮的,可惜都拆了。妈妈单位对面就是15号了,原来只是从外面看,这回我也进去瞧瞧,出来的时候还碰上和我一样的一对老夫妻,本来想和他们交流,可是他们根本不正眼看我,那就算了,大家一起看照片吧。

, U% w& k1 ]' ? G2 g

我的幼儿园 3 s5 F$ Z/ O$ A' [2 x15号1 M! |, o6 u' E* c

. c( \- w3 g* ]% D) t- t6 i# d

& K! s& ^5 L5 K/ T 4 T$ d# g- a% P: p! e- ^! T % y4 j: y9 j }$ ~! b1 t' _$ w" I% o! ~& M; k7 a9 p ; n* l) m9 c( B4 O- N; M/ F/ P+ a- ~3 O9 H0 n+ Y: k2 S+ U, t " |( Z8 ^* K9 J! x7 \2 O' c2 G5 y

: O" V& z- S! X( Z+ m1 F; S, Q

好了,就这样了,我想我走的并不全,下次我的目标还是那里16条胡同我走了连一半都没有,我会加油的,让没有来过的伙伴感受这里的美。

+ Z2 g6 ^, n1 i o" k! _

油油拍的方砖厂胡同这个大门内在民国时曾是教会的教产,还当过教堂,而拍的沙井胡同的那个院子里面住着一个现职很高的官,拍照千万要小心,不然会被没收相机的。值得一提的是沙井胡同西口的“泰山石敢当”是北京城内现存为数不多的几个“泰山石敢当”之一了,还有沙井胡同内有一个宅院大门门簪上刻着“保卫和平”二着离的不远,都很值得一看。

斑马你说的保卫和平我看到了,可那个“泰山石敢当”我没看见啊

胡同里门人,我爬门缝来着,幸亏没人,要不我是不是就死定了啊!!!

以下是引用houjie0316在2005-12-26 16:01:54的发言: - ^& t! l. ~8 V9 E# K* l( j& Q - G9 f1 u% `1 h* P7 Y

斑马你说的保卫和平我看到了,可那个“泰山石敢当”我没看见啊

: E# J/ e5 z% A) \

胡同里门人,我爬门缝来着,幸亏没人,要不我是不是就死定了啊!!!

. [2 B. I2 r) j Y4 V/ K% C

“泰山石敢当”就在胡同最西口的丁子路口(“泰山石敢当”大多都在丁子路口),“泰山石敢当”在北京城区保存的不多了,我在2000年调查的时候还有不到11个,其中能看清楚字的不到7个,这几年拆迁拆的估计不到6个了~沙井胡同西口这个算保存比较好的一个了。

究竟是什么样子啊,有图片吗,3号我可能还要去,到时候一定好好看看。
对啊  斑马有图片么?我也想见识下```长这么大 还没听说过呢``[em04][em04][em04]
真是棒极了~![em23]

9 [8 u! Z/ f6 p$ _$ V% r3 G" {

上次去方砖胡同的时候,掌柜的跟这里的居民聊过,据说这里曾经是一家,后来哥俩分家后改造成这个形式的。

% Y0 T0 x" O* x# `, N

3 K# L. Q1 k! w# |. R; q这个抱鼓石应该是夹杆抱鼓石。在抱鼓上的两道凹槽,上面会有两块石板,通常呈斜坡或者瓶颈形状。夹着柱子,起到稳定加固的作用。 一般用在牌楼,影壁这些地方,我记得曾经见过一个单顶的垂花门,也有类似这样的两侧都有抱鼓的门墩儿,不过比这个要小一些了。 / Z2 d I' |0 e, E0 s: q7 Y

油油写的拍记真好,以往拜读的都是飞哥和虫子写的考察记......

今天让看到油油的文章,让我感到论坛里真是藏龙卧虎啊~~~~

辛苦了油油,这次聚会没见到你真是遗憾,这边的院子真是透着气派啊.

这就是沙井胡同的"泰山石敢当"好几年前考察这一带的时候拍照的,不知道现在什么样子了~

9 A: r+ O% y+ e1 j1 L

, X/ _' P! K( ^* ^% U+ j& c7 q

7 {# q& @& d) L# @6 g2 m" z7 u" g, i7 J4 x6 K

这是一组同一角度对比的"泰山石敢当",泰山此石敢当曾经被我称为北京保存最完好的泰山石敢当之一,我拍照考察后仅过三年,这一带就遭到拆迁,此石敢当被人盗去,至今下落不明,遗憾啊~

/ E3 W" F2 r+ ? j

当年的样子:

8 B |' ~: } X) ?* A0 }; C

, [* n8 O4 I2 H, z

# q A7 O8 g1 a6 u8 _( \ R0 A D

前年我实地考察的样子:

/ _2 P4 m% i- U; L 这个建筑是"可园的后花园东游廊",里面是这样的,我2001年去考察的时候拍的: 9 B G! u) z. V# d# D5 J

真是见识了,我怎么没看见那个“泰山石敢当”啊,是不是让人给撬啦。我下次一定看清楚,看来我没猜错,那果然是可园的后墙,不知道有没有机会进去。

6 e2 ], W/ z0 j; B2 U' b+ j4 V

我记得在平遥这种"泰山石敢当"是很常见的, 以至于没有对它特别留意. 不知为什么在庞大的北京城却只有这么少的数量, 是不是在文革期间拆除一些?

地道!

支持,下次我也要去

[img]http://www.oldbeijing.net/bbs2/UploadFile/2005-12/2005122713826738.jpg[/img]

这个是什么?赎我眼拙

[em04]
以下是引用houjie0316在2005-12-27 9:56:41的发言:" I& J( n1 d- i8 D1 q # r. @8 u8 B7 Y. K0 f2 a

真是见识了,我怎么没看见那个“泰山石敢当”啊,是不是让人给撬啦。我下次一定看清楚,看来我没猜错,那果然是可园的后墙,不知道有没有机会进去。

! f% y6 T! O7 ^
; }* p2 v0 U/ V4 T6 {

7 t+ `6 |: L: x5 [ + X$ A# l" A% S! V7 D$ H, M) V' G

可园难进啊,我也是只进去过一次而已,因为早,当时的相机也不太好,拍照拍的效果一般,不过里面很小巧很美丽,是目前北京私宅花园中保存最好的一个.

以下是引用正方行在2005-12-27 10:31:53的发言:, C7 R9 h" A3 n $ R: K, u- n' V* n+ E. D

我记得在平遥这种"泰山石敢当"是很常见的, 以至于没有对它特别留意. 不知为什么在庞大的北京城却只有这么少的数量, 是不是在文革期间拆除一些?

2 @* `1 ?; L$ C' E. s; q

"泰山石敢当"大多在丁子路口或拐角处,这些地方最容易被拆除,据我所知,北京最好的几个块"泰山石敢当"都是因为拆迁而被拆除的,而"泰山石敢当"石刻因为在露天,容易被人摘下,所以大多被盗走贩卖,像当年北京保存最好最大最著名的官园胡同南口"泰山石敢当"就是因为拆迁而拆除,等着抱回家的超过50人,就看谁胆子大谁手快了。 - M% h6 o# p: R) x# i. O! Z5 g" u& Y& `

当年的官园胡同南口的"泰山石敢当" ,2001年冬拍摄。 ; l0 Y( |! [' f" Y% R! ]: f1 v( Y6 C/ ~6 z

: o- n3 |% J, G6 M

4 P+ T9 C. i7 h+ ? 北京之最的"泰山石敢当"石刻,2001年冬拍摄。

长知识了,强烈鄙视诅咒偷盗的人。

泰山石敢当 是表 什么意思???

[em04][em04][em04] 昨儿忘问了

小时候好象看过一个民间故事,这个石敢当好像是个人名,是个大小伙子,帮着当地居民除魔降怪,于是后来就演变成了一块放在胡同口的石碑,用来驱逐妖魔鬼怪的。至于为什么是“泰山”?不记得了。。。[em04]

在南城看到的都是没有字的泰山石敢当,而且大多数都是直接戳在地上,石碑顶端有个如意一样的形状,几乎都是一个造型,后来就有点怀疑,到底是因为时间长了字都没了呢,还是根本就没有字???真想亲眼看看有字的。。。[em02]

以下是引用小苜蓿在2005-12-27 14:04:08的发言: + W! n9 P# Q# c9 c8 ]! }/ f# j , X! n9 k8 ]- v, J; c5 m, B

小时候好象看过一个民间故事,这个石敢当好像是个人名,是个大小伙子,帮着当地居民除魔降怪,于是后来就演变成了一块放在胡同口的石碑,用来驱逐妖魔鬼怪的。至于为什么是“泰山”?不记得了。。。[em04]

7 ]* L: [- ^1 H1 Z% M# e, p

在南城看到的都是没有字的泰山石敢当,而且大多数都是直接戳在地上,石碑顶端有个如意一样的形状,几乎都是一个造型,后来就有点怀疑,到底是因为时间长了字都没了呢,还是根本就没有字???真想亲眼看看有字的。。。[em02]

5 k+ D$ Z2 s: U% `5 d

目前没有在南城发现带字的石质"泰山石敢当"(在前门附近的一个院子内我曾经发现过一个很简易的木扳上书写"泰山石敢当")北城老"泰山石敢当"不超过6个。(不包括南池子改造后胡挂的新"泰山石敢当")

不行,3号再去南锣鼓巷的时候,一定再到沙井胡同去看“泰山石敢当”,希望它还在。

对了,斑马,我看可园好象变成了什么单位,你说用什么方法可以混进去啊。

以下是引用houjie0316在2005-12-27 15:40:30的发言: + r. N$ v+ R* m3 _; [

不行,3号再去南锣鼓巷的时候,一定再到沙井胡同去看“泰山石敢当”,希望它还在。

# y2 M v7 ]9 x8 ]. P1 D

对了,斑马,我看可园好象变成了什么单位,你说用什么方法可以混进去啊。

' ]2 W0 Z3 U, p" R # x, ^$ c! A' [1 ^: ^可园现在是国保了,难度更大了。翻墙可以考虑~5 j# c) {. G2 D% A- h2 S) ^
我已经考虑过翻墙了,那天我就想来着,呵呵
楼主辛苦了......谢谢!
以下是引用砖缝里的虫子在2005-12-26 19:29:13的发言: Y' m: R* F) i1 ~ 9 U' i5 W: m% U. L

* Y) E% S: R4 P! z8 ?% N. [ 这个抱鼓石应该是夹杆抱鼓石。在抱鼓上的两道凹槽,上面会有两块石板,通常呈斜坡或者瓶颈形状。夹着柱子,起到稳定加固的作用。 一般用在牌楼,影壁这些地方,我记得曾经见过一个单顶的垂花门,也有类似这样的两侧都有抱鼓的门墩儿,不过比这个要小一些了。$ `7 f4 \; Y8 c3 b
$ f1 f5 u) W: m/ S

这是滚墩石,用于独立柱垂花门或木影壁,中间的方孔“海眼”用来安插柱子(一般是木柱),两侧的浅凹槽用来固定与木柱相连的木板装饰(通常是如意云状)。

以下是引用丹峰在2005-12-28 12:35:02的发言: : i1 J) Z! o/ }2 R3 M/ P, M8 ?( |8 z) X 2 d4 J2 o4 G) z1 v

这是滚墩石,用于独立柱垂花门或木影壁,中间的方孔“海眼”用来安插柱子(一般是木柱),两侧的浅凹槽用来固定与木柱相连的木板装饰(通常是如意云状)。

9 I+ t$ S; e. [" N e# C8 D

中间的方孔???看着像凸出来的啊,怎么能安插柱子呢???