|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 明月清风

武汉女公交司机遭两男子毒打5分钟

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

您这太热衷搞地域评价了

东北的人确实是这样,“临死要穿一次貂皮大衣”,有这个倾向,不过您这个评价太北京化了。东北人喜欢奢侈品,服装、手表不需要品位,只要成本高就受他们青睐。这其实就是移民风俗的一种,就要活得好,最后扭曲了。

不过东北对国家贡献大,这个您不能歪曲,北京等地区之所以在困难时期生活保障无虞,就是因为东北资源丰富、生产力强。消耗资源的不是他们,因为他们创造的东西也多。

移民地区都是那样的,个人注重生活提高、人的性格粗野。中国的东北地区、世界上的美国,都是这样的。但是这些地方往往态度积极,技术发达,这也是需要注意的长处。

再说那个售票员,太混帐,该遭报应,我觉得。您也不能对那两个打人的人要求太高了,杨佳一怒杀了6个警察,您觉得这能算做北京人“一点温良恭俭让的传统美德都没有”的口实吗,您自家老乡出了这样的事您还在一股脑指摘东北人,您自己做到“静坐常思己过,闲谈莫论人非”没有?而且您有的、没的、对的、错的,抱怨一大堆,这是低调还是高调?

嘿嘿,您分明是宽于待己、严于待人。白宝山、罗远、张超、杨佳,这几位若是东北人,看您这架势非要把东北那一亿多人赶到火星上去。

都不是君子吧?干嘛一矫情就要动肝火,就要上拳头?多不雅啊?如果您能启用您那三寸不烂之舌,把那缺教养之人说得无地自容,想生火也没地生去,那才叫能耐!是爷们那就够爷们!是婆姨也够婆姨!一方水土养一方人,干嘛总拿自己的短处跟人家的长处去比呢?显得自己那么掉份,您动口不动手,没有人说您是假小人、伪君子;俺说千道万,没人会理俺,人家会说,您没事闲得吧?哪儿凉快哪儿呆着去吧;是的,俺为国人如此待人接物,真是有违礼仪之邦的风范,俺只说到此,不再劝悔各位了。
QUOTE:
以下是引用adventure在2008-9-23 12:50:13的发言:

瞌睡虫,你罗列的还真够详细的,你说的那几个人有两个我都没听说过。

我说了我这就算是提个醒,接受不接受您自个儿掂量着来,也没说把一船人都打下水去。我这帖子有宽于待己的地方吗?我又没对北京人做任何评价。

我发一个瓷器帖子,您有空去看看http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?boardID=46&ID=37923&page=1

其它地方的人好坏不评价也罢,只要相处时候心中有数,就对人对己有好处,是不是呀?

QUOTE:
以下是引用油油在2008-9-27 10:12:22的发言:

他们几点出来啊,吊着维亚是吗

呵呵,有趣,不会又是张导的手笔吧,坐看!

您这就叫做酿,怎么叫做酿呢?就是抓住小事令其发酵,生怕没有味道。

您不能静态看问题,各地区发展水平不一样嘛。

就说让座这个事,有的地区就是做得不好,您不能拿北京比;建设北京这么多年,物质的、精神的投入没完没了,如果还不会让座,那才是问题呢。而且您这个立论不牢固,按您这么说,大概没有几个地方比北京做得好——这问题可就大了——因为按您这个推理,结论不是某地素质有待提高,而是“北京是一个低等素质国民国家的首都,而北京人民独善其中”——啊呦,这问题大了。

我再问问您,南方那么热,南方人也能保持服装整洁;而北京膀爷就是多,满大街乱晃:下棋、还吃面条。您用上面的逻辑给我解释这个事儿,解释得好了以后我就信您的,您说什么我信什么。

哈哈
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-9-26 12:30:39的发言:

地域偏见实在太普遍了,而且从古自今一直就是如此。《史记》有“都说楚人沐猴而冠”的记载,我想这应该是中国最早的地域偏见记载。

大家还是多多互相了解为好,现在交流多频繁啊。

北京人很有优越感、江浙人认为北方人都是笨蛋、四川人觉得其它地区的人不如自己规矩、东北人瞧不起山海关以南所有的人、广东人总觉得别人又土气又穷…………这应该是以前交流不便的后果吧?以后还可以这样吗?

地域文化差异(也就是你所说的地域的偏见)和地域文化缺陷不能混为一谈,用一句轻描淡写的“偏见”是无法掩盖一个地域确实存在的文化缺陷的。这种说法属于偷换概念。

南方人细腻,北方人粗犷,这叫地域文化特点和文化差异。

即便是因为地域文化差异而产生的观念冲突也不都是地域偏见和歧视,有些地方人口普遍文化素质和受教育水平偏低,加上历史上人文环境一直不是很好,他们的种种作法当然会受到其他地区人们的非议。

把“楚人沐猴而冠”定性为古代人的地域歧视观念也未必合适,秦汉之际荆楚还多为蛮荒之地,地区经济和普通百姓的受教化程度比起中原地区要逊色很多,所以这话在当时也自有它合理的地方。

警察办案法则中有一条叫做“带有地域特点的犯罪类型”,即某一地区人员从事某一类犯罪活动的比例较高,带有某种共同特点。所以当警察遇到某一类案件时会“优先”考虑犯罪分子可能来自某一地区。警察可不管你什么地域歧视不歧视,人家考虑的是破案的概率。可见,一遇到正事,扯那些观念上虚头八脑的东西就都没用了,还得玩实在的!

此外,有些东西根本就不是什么地域差异问题而是地域人口素质问题。举个例子,比如在公交车上,经常会看到明明抱小孩的就站在身边,明明坐着的那个年轻男的或女的还差一站就下车了,可这位却是一脸麻木,屁股上跟抹了胶水似的。不得不承认,北京原住民能达到这种“忘我境界”的人还真不多。当然,高素质有教养的外地朋友自然也做不到,但是别忘了这种场景还是每天都在上演……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-9-27 16:38:43的发言:

您这就叫做酿,怎么叫做酿呢?就是抓住小事令其发酵,生怕没有味道。

您不能静态看问题,各地区发展水平不一样嘛。

就说让座这个事,有的地区就是做得不好,您不能拿北京比;建设北京这么多年,物质的、精神的投入没完没了,如果还不会让座,那才是问题呢。而且您这个立论不牢固,按您这么说,大概没有几个地方比北京做得好——这问题可就大了——因为按您这个推理,结论不是某地素质有待提高,而是“北京是一个低等素质国民国家的首都,而北京人民独善其中”——啊呦,这问题大了。

我再问问您,南方那么热,南方人也能保持服装整洁;而北京膀爷就是多,满大街乱晃:下棋、还吃面条。您用上面的逻辑给我解释这个事儿,解释得好了以后我就信您的,您说什么我信什么。

[em06]感觉有点乱套了。

乱就乱吧,干脆说说我个人的感受。我前面就是随便举了一个例子,并不是非要说北京人多么多么好。只是因为乘车的例子很常见就提起来了。

说到生活习惯和习俗,我觉得吧,膀爷可能也不是什么好习惯,但也还算不上恶习,也许还透着一点自然随意。这类习惯和上车不让座性质不同,至少不会影响别人什么。

或许从一个外地人的视角来看,并不是很欣赏某些北京人的某些举止做派、行事方法。但不可否认老北京人做事差不多都讲究有礼有面儿,第一做事不嚣张,第二不会给别人造成太多麻烦。别的习惯咱单说,仅这两点是我最认同的地方。

我到过的国内一些地区,凡是给我留下好印象的也多是这样。

相比起来,有些地区的习惯和习俗就不敢恭维了,表现出事事侵略扩张,时时算计别人,拉帮结伙,行事嚣张!那才真叫恶习呢!

QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2008-9-25 11:36:24的发言:
我还真不知道,东北文化名人都有谁阿?我就记得有几个地方戏曲出身的笑星和美声歌唱家

比如说书法家沈延毅,这位成就很高,可称作独步的。郎朗,中国钢琴第一人。东北人艺术天赋高。

而且国内四分之一的科学家是东北的人,这是非常厉害的。今天宇宙飞船发射,包括今天的将要执行任务的一共曾有6位宇航员,其中3位是东北的人。

东北人比较有趣,总是被轻视、受到不屑,却是实际的支配者,这有点像美国人。而且中国在读博士中,辽宁籍比例最高,其次上海、浙江、黑龙江、江苏,前五名的省份中2个是东北省份。

东北人真正的缺陷不是粗暴,而是其它。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-9-25 11:56:19的发言:

瞌睡虫比以前理性很多了!最近打公交司机事件还停多,唐山一个丰田SUV霸道的车主把一个公交司机打死了.导致唐山公交司机集体拒载

盘子哥是没有是非的人

现今跟以前不同了。这次是个地域话题,这个问题普遍着呢,尽管有不好的看法,但是不违反道德,因为一直是如此而且有事实根据。所以我的意见不是单纯反对,而是另有看法。

去年是道德问题,用外地人作话题胡说八道,极尽泼皮无赖嘴脸不可理喻,丢尽北京人的脸,那幅嘴脸连山野村夫都不如,极其无知,若装聋做哑实在是气不过。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-9-25 12:38:29的发言:

盘子哥是没有是非的人

现今跟以前不同了。这次是个地域话题,这个问题普遍着呢,尽管有不好的看法,但是不违反道德,因为一直是如此而且有事实根据。所以我的意见不是单纯反对,而是另有看法。

去年是道德问题,用外地人作话题胡说八道,极尽泼皮无赖嘴脸不可理喻,丢尽北京人的脸,那幅嘴脸连山野村夫都不如,极其无知,若装聋做哑实在是气不过。

同意你!但除了第二段,第二段有点拗口我没仔细看,呵呵。

我还真不知道,东北文化名人都有谁阿?我就记得有几个地方戏曲出身的笑星和美声歌唱家

瞌睡虫比以前理性很多了!最近打公交司机事件还停多,唐山一个丰田SUV霸道的车主把一个公交司机打死了.导致唐山公交司机集体拒载

如果大家都能站在这样的高度上看问题,地域偏见还会存在么.唉.

东北人果然厉害啊,这么多高学历的.但是是否是理工科远胜文科?

地域偏见实在太普遍了,而且从古自今一直就是如此。《史记》有“都说楚人沐猴而冠”的记载,我想这应该是中国最早的地域偏见记载。

大家还是多多互相了解为好,现在交流多频繁啊。

北京人很有优越感、江浙人认为北方人都是笨蛋、四川人觉得其它地区的人不如自己规矩、东北人瞧不起山海关以南所有的人、广东人总觉得别人又土气又穷…………这应该是以前交流不便的后果吧?以后还可以这样吗?

这次太空人里两个是东北人!
QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-27 10:04:29的发言:
这次太空人里两个是东北人!

他们几点出来啊,吊着维亚是吗

理工科见长,东北大学、哈尔滨工业大学、中科院金属研究所、大连理工大学四个地方一直是研究基地。可能还有航天和机器人的研究机构,只听说过印象不深不能确指。

文科是近些年才发展起来的,但只有吉林大学能够进入前五名的行列,东北师范大学、辽宁师范大学水平中等偏上,辽宁大学比较弱,连历史文化博士点都申请不下来,辽大经济学科非常强。

文科中,边疆考古、民族研究、理论法学是水平不错的。这都是近年的事了,以前什么都没有。北京大学的宿白先生是辽宁人,他最初学习的时候,东北压根没有一个象样的学校。