|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]寻找原北京112中学的同学,112被戏称“棒子面”中学,呵呵!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

寻找原北京112中学的同学,112当时在社会上被戏称“棒子面”中学,呵呵!

北京112中学,始建于1967年前后,位于西城区月坛体育场的北面,112中被戏

“棒子面”中学的由来,是因为当时社会上粮店供应棒子面的时价为:0.112元,故名。

我是该校的第二届毕业生(70届),我姐姐是第一届的(69届)毕业生。

当时的校长:江文。70届的年级组长:朱德江 老师 ( 复员海军 )。

我的班主任:苏景兰 语文老师 ( 印尼归国华侨 )。

杨对双 数学老师 (孪生弟弟:杨双对)

回复 论坛版权

北京112中学在1968年的西城区属于新建校,同时期属于新建校的在我们家附近的西城

区还有:甘家口地区附近的北京第111中学,百万庄东口附近的北京第132中学

(后改为蒙尼坦美容美发学校)……。

由于那时已经处于上世纪六十年代的文革时期, 随着轰轰烈烈的文化大革命的各项政

任务的开展,新一轮的“复课闹革命”也日益席卷全国。我和我的姐姐分别被同时分配到

所学校,由于是新建校,课桌、椅子……全是新的。

回复:(文秀武兵)我还真是个“打镲的”

谢谢您的解答。我还真是个“打镲的”,参见今天10:01时的“四存和八中帖子”。

原来69、70届的学生是同一年进入初中的,淡忘了。我是1952年属“老龙”的,1965年进八中,是“68届老初一”那届,1969年去插队。插队比兵团好,爱干不干的,没有人管。进了兵团就像进了集中营,强制劳动,思想控制,一场草原大火,愣是叫往火里冲,烧死一大堆。问问您姐姐,此言不虚。

那年,马步芳带着小马去见老蒋,老蒋一指小蒋,这是犬子经国,马步芳一看,您的是犬子,咱不可跟您一样高攀,一指小马,这是驴日的小马。气得老蒋哈哈大笑。

绕了半天,我想告诉您,我的犬子是112中学出来的,就近分配嘛。如今已经大学毕业,能挣大钱了。还有,您姐姐是香山慈幼院的学生,双清别墅熊希龄创办的。那可不是一般孩子去的地方,而且家住百万庄,我猜,您的家长是1949年以后进北京的新贵吧?

原来您是八中的,那俺们“攀高枝儿”

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2008-9-29 13:22:40的发言:

谢谢您的解答。我还真是个“打镲的”,参见今天10:01时的“四存和八中帖子”。

原来69、70届的学生是同一年进入初中的,淡忘了。我是1952年属“老龙”的,1965年进八中,是“68届老初一”那届,1969年去插队。插队比兵团好,爱干不干的,没有人管。进了兵团就像进了集中营,强制劳动,思想控制,一场草原大火,愣是叫往火里冲,烧死一大堆。问问您姐姐,此言不虚。

那年,马步芳带着小马去见老蒋,老蒋一指小蒋,这是犬子经国,马步芳一看,您的是犬子,咱不可跟您一样高攀,一指小马,这是驴日的小马。气得老蒋哈哈大笑。

绕了半天,我想告诉您,我的犬子是112中学出来的,就近分配嘛。如今已经大学毕业,能挣大钱了。还有,您姐姐是香山慈幼院的学生,双清别墅熊希龄创办的。那可不是一般孩子去的地方,而且家住百万庄,我猜,您的家长是1949年以后进北京的新贵吧?

嗨!我说呐!原来您是八中的,那俺们“攀高枝儿”和贵校细算起来,原来是“街坊”

呀!112中建校庆典就是借贵校操场上开得,后来还整出来什么“宋*海撕毁主席像”所谓反

革命事件呢。

八中的学生,哪在当时北京的学校圈子里闻名遐迩的,当时除了四中、师大附,就数屯

绢胡同里的“8中”了,属于电影里“福大,命大,造化大”才能进去的,老初一的我也认

识,张潮和杨文华和我同事,还有范孙涛等,好像和你们是一届的。

贵公子是俺们的小校友,您也很荣幸的”望子成龙“了!真是钦佩之至!

我的愚儿83年属猪,小学阜外一小,上初中被保送进了35中,(差点进8中),好在后

来搬家到了东城区,他高中考上了北京二中,现已大学毕业三年多,在金融行里任HR总管,

工薪俸禄也六位数了,基本上也算”顺风顺水“,如此这般,你我现如今,也算"洪福齐

天"了,反正我是不敢再”得陇望蜀了“,"一九一九",你的意下呢?

另外您提及的“新贵”之词,万不敢当!家父母当时在教育局任个小官,俗话说“县官

不如现管”,老人家“杀身取义",遂弄个小权术,把俺姐弟二人,先后全都弄进了寄宿制学

校,姐姐去香山慈幼院;我先去了育群(后来去了育新)小学。以致陈佩斯、陈哲、谢刚等

成为我们的童年时的同学和校友。

回复:(文秀武兵)咱的判断基本准确啊

“教育局的小官”,那也是个官呀。再说,文革以前的官,科长就很牛啦,不像现在马掌满天飞,南方人编排我们说,掉个砖头,能砸死一大片官员。我就说香山慈幼院不是随便进去的,因为我们家属院也有慈幼院的孩子。

看来跟您真算是一茬的,您插队了吗?看来脱过去了吧?您的“小亥”,比我的“小戌”只小一岁,总管的干活啦。谁都知道,金融界里,钱多得坠手啊。您说的小亥是“阜外一小”,还是“复外一小”?我们是“复外一小”的。

八中不在屯绢胡同,在按院胡同,也是淡忘了吧?您提的八中那几个老初一的名字,我不认识呀,大约是实验小学直升的四个班的,时间太短,读书不满一年,文革乱了套,就不正经去学校了。

二中,知道,我有个亲戚文革前后在二中总务科,旧辅仁大学毕业的,现在够80岁了。

还有哪些朋友是112中或月坛一带出没过的,欢迎出来聊聊呀。

回复:文秀武兵,寻找北京112中学,接着说呀

说得挺好,接着说呀。就近分配,您大约住在月坛附近吧。给说说下面这句话,“分别”和“同时”是咋回事?我那时住在月坛附近,宿舍院里很多孩子在112中学。不过“棒子面”的故事真没有听说,112的价钱也早忘了。红塔商场、卖公交月票的窗口、免费的月坛公园、红塔礼堂、护城河、城墙、儿童医院去过吧?月坛北门路旁的桃树园子记得吗?属于玉渊潭人民公社的。接着说吧。

我和我的姐姐分别被同时分配到所学校,由于是新建校,课桌、椅子……全是新的。

姑且“按图索骥”,以此顺序作答

我和我的姐姐分别被同时分配到所学校,由于是新建校,课桌、椅子……全是新的。

原本是想在此抛砖引玉,听听各位学长们的年代久远难忘的回忆,不想3楼还真想知道个“底儿掉”(其实您心知肚明,不过拿我“打嚓”呢),那我就“现丑”了,把我知道的一知半解在此宣泄一下。

(提纲和线索原来已有,但是从3楼老哥提出的帖子分析,您确实是哪个逝去年代“月坛地区的知情者”和老住户了,提出的线索和问题,不但全面而且具体,脉络清晰且环环连接。为了尊重3楼老哥的好奇和提出的问题,姑且“按图索骥”,以此顺序作答。)

我是54年出生的属马,我姐是53年出生的属小龙,文革时分别五年级和六年级,我小学毕业于百万庄小学,姐姐是香山慈幼院。因为文革的动乱年代,当时在67年两届小学的毕业生,同时按“就近分配”的原则被112中录取,我在112中上了3年学,后来于70年毕业,姐姐只在112中上了二年学,69年毕业于112中学,毕业后就下乡去内蒙古建设兵团了。

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2008-9-17 11:52:25的发言:

北京112中学在1968年的西城区属于新建校,同时期属于新建校的在我们家附近的西城

区还有:甘家口地区附近的北京第111中学,百万庄东口附近的北京第132中学

(后改为蒙尼坦美容美发学校)……。

由于那时已经处于上世纪六十年代的文革时期, 随着轰轰烈烈的文化大革命的各项政

任务的开展,新一轮的“复课闹革命”也日益席卷全国。我和我的姐姐分别被同时分配到

所学校,由于是新建校,课桌、椅子……全是新的。

老弟:

咱育新相当多的老师都去了132(后蒙尼坦)

02年大聚会就应该是在那搞的。

王树声大将的子女均在我们年级就读

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2008-9-29 0:23:49的发言:
1 x" f; g0 W( u# A8 Y

说得挺好,接着说呀。就近分配,您大约住在月坛附近吧。给说说下面这句话,“分别”和“同时”是咋回事?我那时住在月坛附近,宿舍院里很多孩子在112中学。不过“棒子面”的故事真没有听说,112的价钱也早忘了。红塔商场、卖公交月票的窗口、免费的月坛公园、红塔礼堂、护城河、城墙、儿童医院去过吧?月坛北门路旁的桃树园子记得吗?属于玉渊潭人民公社的。接着说

- \+ B: {' D7 b

( t+ l7 p% H0 p: X

由于当时112中学的学生,均属免考入学,且按家庭住所离学校的远近,实行“就近分

: ^8 j5 E7 f- ?& ?: F" ]' M

配”的原则,这样我们住在东至(老护城河以西,现在西二环路以西)和万明寺(现在叫万

2 o7 N8 L2 b; B" u& Z: p7 y5 K+ H- W! X

通);北至阜外大大街南营房;西至甘家口(老物资部宿舍i),南至月坛北街;该区域的适

`9 y9 y+ q4 U1 b" r* P: h

龄学生统统被112中学“一锅烩”了。

$ _3 R6 R$ N" K2 o! K

当时的112中虽然属新建校,但学生的素质普遍较高。其中缘由是:学校附近和月坛地

% E- J6 t/ l* h8 g8 T. M

区、阜外地区、三里河地区和甘家口地区,分布为国家计委、物资部、中国人民解放军的后

8 r" g* ?6 U7 m/ Z" L3 [

勤部、军械部、军报、社科院、建工部、一机部、给水排水设计院等单位的干部宿舍,学生

' Q7 ]8 ?- F1 S0 D7 _0 Y( G

多属干部子女。他们的父母一辈大多受过新中国的高等教育、或“战火的洗礼”,例如其中

, Q, S6 x% `: `

王树声大将的子女均在我们年级就读。还有一些同学是中组部、高检、高法、商业部、二轻

. s1 @7 t- l E0 i& G/ S

部、财政部、水电部、五机部(船工业部)等部委的司、局级的干部的子女,也均在我校

" o J3 i: D8 C

就读。

文秀武兵:没猜对,不过可以告你在育新时俺和罗很好经常在一起。你老兄是谁我还没有头绪,再告一下线索俺好回忆

俺住财政部宿舍,你住哪个院?

呵呵!那你“埋藏得够深”的了

QUOTE:
以下是引用清水长流在2008-10-11 15:46:34的发言:
) b9 a% X( Y7 c& `. r9 J5 @1 E

俺住财政部宿舍,你住哪个院?

6 r( b8 z/ a- _$ e t

奥,是这样,你原来和我在育新小学就是同学,呵呵!那更是“亲上加亲了”,这么

, f1 y9 a) E8 f0 j# \7 Q" N2 o

年你埋藏得够“深”的了。

9 m4 i7 j: z2 x9 C3 X

你们大院在112中学201班就读的周@鳌和我是一班呀,他家住在东门的二楼,楼下就

' Q" v0 z0 @2 v

是门洞,对吗?你到底是那班的?再给我个机会嘛,13号院的我认识的同学不太多,还有王

) p2 t5 {1 o% g q0 u6 H. [

#星是69年毕业的,原来是三年级的红卫兵连长,我那时的官阶是付排长,主管宣传的,

. g3 Z- M) B& G; z; e6 o: f8 U

张@强是正排长(敬礼!),他家住你家南边临街的中组部宿舍。

" z' o: L- p- ~" X

另再透露一下我的信息:我住阜外大街四号楼(110中学教师宿舍),2000年已经拆迁

. A/ M F/ [% s0 U& R

了,现在住在东城区。

3 n2 k* I0 {4 W+ Q( l% A6 I6 K( S3 G

啊!有了!又想起一个你们院的,田#民,男生,是个高佬个,不太爱说话。

6 m+ `( H/ y% w2 U9 B$ X

你只回答我。对和错即可

QUOTE:
以下是引用清水长流在2008-10-10 16:50:14的发言:
文秀武兵:今个一看才知和老史兄你不但小学同过学,中学也是一起的,能报个名吗?很想知道

呵呵! 先让我猜一下你贵姓,好吗?你只回答我。对和错即可。您贵姓单字:罗

我是112中70届的,教室在二楼201, 我在40多年后能此见到老同学,真是太高兴了!

[em01][em01][em01]如没有猜对,麻烦你告诉我,您住在的大院,让我再试一把,呵呵!

文秀武兵:今个一看才知和老史兄你不但小学同过学,中学也是一起的,能报个名吗?很想知道

文秀武兵,您好

# ?8 E, f- H) n- R: W

我的妈妈是112中学69届的,最近正在找老校友呢

不是去东北,就是去内蒙古建设兵团

请问她是112中69届毕业的吗?那么她不是去东北,就是去内蒙古建设兵团了,

" u5 m @4 p) u# W# w

. s3 U% V/ p5 @' y% J v

我姐姐也是该校69届的,她去了内蒙古建设兵团。

我是83届初中毕业生,我班主任是张老师,同学好象 陈静 武英霞 李斌 还有季小峰 那时常去月坛公园(免费)我最爱去礼士路书店我那套三国连环画好多都是在那买的,往事啊,后来学校拆了,建起了美林阁.老同学能联系上吗?

我替爸爸发个贴

* Q0 s7 R& y8 _) \

他是69-71届112中学的学生

3 t$ v7 z- `9 ~- D" _3 v

家当时也住在阜外。

- d/ R: a2 q8 B3 Z5 A5 r k% x

望寻当年好友同窗。

现在的112中好像搬家了,搬到哪儿去了?

看到楼主的文钩起我很多回忆。我也是六九届的,自小就驻在公园对面着片灰楼里,透过家里的北窗隔着月坛体育场就是112中学,但没就近分到这所学校而去了35中,那年九月奔赴黑龙江兵团,离京前一天傍晚还清晰地听到学校教室传来女声合唱‘远飞的大雁---’76年返城家以搬到和平里--往事如烟,说来都三十多年了--

呵呵,是轻工部宿舍,这院里还零散住着财政部、建工、二机部人,我小学是月坛一小(在儿童医院对面楼里}班里同学一半住在水电部和万民寺。     若不是赶上文革,那时想报考志愿其中就有35 中,但之后分到35也没学到知识就去东北啦,整一个时代,忘年校友,真羡慕您家公子。顺祝春节全家欢乐---
QUOTE:
以下是引用霜晨月在2010-2-1 19:01:00的发言:
7 J! } K' |2 }. q% D) U

看到楼主的文钩起我很多回忆。我也是六九届的,自小就驻在公园对面着片灰楼里,透过家里的北窗隔着月坛体育场就是112中学,但没就近分到这所学校而去了35中,那年九月奔赴黑龙江兵团,离京前一天傍晚还清晰地听到学校教室传来女声合唱‘远飞的大雁---’76年返城家以搬到和平里--往事如烟,说来都三十多年了--

9 w2 p' n" q6 A. R- E) Q6 d6 P

“自小就驻在公园对面着片灰楼里,透过家里的北窗隔着月坛体育场就是112中学,”,呵呵!那您老住得好像是轻工部(局)的宿舍了,确实我校那届基本上没有住在那片得,35中后来在西城区也算名列三甲的重点了,俺儿子被保送和您成了校友自是后话了,问候了!

我原来住在二环路里边的胡同,经常从112中学门前路过."棒子面中学“,太幽默了!头回知道。
呵呵,中学时代也仅一年多,我是初一12班的,老师好象姓袁,是印尼华侨,班里大部分同学住在复兴门至闹市口一带,69年分别去了内蒙及黑龙江兵团.你如果认识我院的尤其是男生我应该都熟悉,从小一块长至今大多数还保持联系--
男生几乎不记得了,只记得一进你院右手南北楼4层有女同学,叫王雁,小名王都都,还有几个女生。
QUOTE:
以下是引用chunlaio在2010-3-4 14:36:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
- k9 A: Y! B$ a8 f! I

呵呵,俺老眼昏花得举着放大镜“对焦”了半晌,最后排男生右起第四位,疑似住我院的“赵申”,对吗?

《112》

QUOTE:
以下是引用花落蝶不归在2010-3-5 11:17:00的发言:
男生几乎不记得了,只记得一进你院右手南北楼4层有女同学,叫王雁,小名王都都,还有几个女生。
" R0 q0 W# a, N H# i

P! a! S6 q- l; w8 k

fficeffice" /> 

' E$ ` `0 c3 B5 L6 M2 }4 l

噢,记忆中这位女生住我家前楼9,她弟弟好象叫王小宁和我弟一班。那年代懵懂、单纯从小住一院的男女生彼此也是不说话地--

文秀才:过年好!好长时间没见你回育新楼了,有空回去聊聊天吧!

a4 y Z7 S% G& W; l& r7 y) Y

有时抽空会去看你拍的照片和短文,很好看的呦!

帅哥哟,离线,有人找我吗? * ?& ?! h1 }2 b: n; V: m# L/ Y
霜晨月:无意看到,我也是69届35中的,你那院里有很多我班同学那,刚入学时我是初一20班的,你呢?我住复兴门那一带。