|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

宝贝成长点滴(原创)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

俺的宝贝已经是一个小豆包了。前几天看见自己写的参加家长会的段子。心中甚是甜蜜。同时充满了对母亲的怀念。

跟大家分享。

第一次参加幼儿园家长会纪要.2006年9月8日下午3点

以前都是爸爸参加家长会,这一次,我参加,并且做了记录.详细记录下来,希望将来对后来的家长有好处.
这是一次大班孩子的家长会,家长们难得和老师单独面对面.这次在教师节前夕.很多家长早早来了.我就是.

家长会主持者是主管教学的丁老师,一个貌美稍胖能言的老师.显得很年轻,她的孩子比我的孩子还大3岁,看着比我年轻,大概是天天跟孩子们的一起的缘故吧.

地点:二楼图画室,孩子的小桌椅,很是可爱,大人坐着也舒服!

老师的汇报::
1:各位家长,咱们开始吧,先发给大家新的作息时间表,来,互相传递一下.
2:说一下基本情况,本班今年新近8名新生插班,共35个孩子,17个男孩,18个女孩.新来的孩子适应能力很强,不错.

3:说说进餐,孩子进餐情况很极端,有狼吞虎咽的孩子吃的很快,有自己吃饭慢的孩子,从头吃到尾,就是吃的慢,(家长们都笑了,是谁大家都知道).我们教孩子的是往嘴里扒饭.就是米饭给他,然后把菜放进一拌,用筷子往嘴里扒饭菜,菜吃完继续喝汤,如果饭菜不够,孩子可以举手再说,老师给添饭.有的孩子添3次,有的孩子一次都吃不完,我们幼儿园吃饭,孩子都有定量,这个年龄段,都有指标,比如晚餐两个花卷,一碗菜,一二碗汤,有的孩子不够,有的孩子吃不完.请问家长的是,希望让孩子按照定量吃呢,还是快乐进餐.回头大家各自给我意见.(下边一阵议论声).

4:我们班有体重超标的孩子8个,医务室早已列出名单,希望这些孩子早早参加体训班,加强体育锻炼,(150元).那边体育器械多一点,已经有6个家长报了名.还有几个体重补超标的孩子也参加了,希望你们考虑,(我暗自笑了,我家宝宝也是超标的,就是不参加,孩子不愿意,听见医务室叫就要哭.所以我们俩个顶住压力,就是不报.嘿嘿).建议给孩子多做跳的运动,可以多耗费能量,帮助孩子健康成长.

5:教育活动,家长可以看公布栏,还有互动栏.这学期,给孩子讲10 以内的数字分解.这样,家长可以回去帮助孩子练习.下学期教认识拼音字母.教会孩子,要举手发言,养成习惯.另外,让孩子学会保护嗓子,有的孩子在课堂很安静,外出玩,叫声可大了,拼命叫喊,我们已经提醒孩子了..家长要配合老师,教会孩子,什么问题都要先找老师,找老师解决问题,不要底下胡打.那天一个孩子甲就招了另一个孩子乙,被打的孩子乙就找一个更大的孩子丙,打了招人的孩子甲,(大家都笑了,因为老师学孩子的表情很像….)这孩子手没有轻重,打坏了可不好.

另外,每天家长要了解孩子的情况,要多看我们的表格.表格上边有之值日生,值日生要早点来,帮助孩子们布饭,培养责任感.家长要自己看,和孩子自觉执行.还有,我们要求孩子进园换一双软底鞋子.有些家长,特别是老人,总是帮着孩子换鞋,衣服,其实没有必要.孩子自己都会,不要家长累了,孩子什么都不会.这样不行.请家长注意.

6:这一学期,我们要养成倾听的习惯,为孩子上学做好准备.养成孩子注意力集中的习惯,其实,学校课堂前15分钟课程最重要,孩子只要集中那一会精神,什么都能学会.家长注意训练,观察,一天抽点时间,和孩子专心干完一件事情.(家长听得都聚精会神,呵呵.)

7:常规重点,我发现孩子,刷牙,很多孩子的牙刷都劈了,我们教他不要太用力,家长要买儿童牙刷,孩子的牙刷格子不是太大,还有很多孩子的牙膏用几次就挤不出来了,我发现是那种掀开口式的,都是干了,希望家长买拧口式的.还能锻炼孩子小肌肉.还不浪费牙膏.还有孩子吃牙膏的,我们通过儿歌,顺口溜的形式,都教过孩子.希望家长注意培养.不要让孩子的好习惯走样,教孩子挤一点(小拇指甲盖那么大.)先放进后槽牙刷,否则挤在前面开始刷时容易掉出来.

8:给孩子带药,一定填写药单,早上来不及,可以领走几张,回去填好带来就行.

9:跳绳,上学期就教孩子跳绳了,目前还有10个孩子不会跳,家长可以适当教一下,小学一年级,跳绳式体育达标项目,请家长关注.

10 :我们设立的互动栏目,请家长关注,把好的方法和我们交流,毕竟,您最了解自己的孩子.我们规定的每学期有家园联系卡,希望家长认真填写,返回.

另外,最近教英语的外教老师病了.,换了老师,孩子有的不习惯.有的家长已经提出来了,我们会马上解决,表扬王菲斐的家长,每次外教英语可,他都来把关,经常听英语可课.感谢王菲斐的家长.(大家都看那个家长,赞叹.)

看看时间,我说的差不多了,请家长发表意见.

我第一个发言,吃饭问题,我要求按照标准给孩子进餐,必须吃完,我不希望孩子回家再补饭.进食习惯很重要.大家一片赞同声音,另一个家长说,我得孩子就是爱吃饭,吃饭是他最大的乐趣.不能剥夺孩子的乐趣(大家都笑了),一致同意按照标准定量吃,不多也不要少.那个进餐困难的家长举起了双手赞成.哈哈哈哈哈.
后边,家长不断发言,开了小会.有家长提出,孩子就是喜欢上学期的琳达老师,要求继续用琳达老师,老师答应,大家赞成.

遂散会。

幼儿园的饭太香了,怀念

每个母亲都是幸福的 !

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-8 11:44:02的发言:

幼儿园的饭太香了,饿的!

每对父母都是辛苦的!

非常怀念幼儿园里的丸子汤、糖三角......

[em02][em02][em02]

糖三角,光看这个名字了,刚才登陆的名字都写的这个,后来才看见,不对,哈哈

QUOTE:
以下是引用油油在2008-9-8 10:40:17的发言:

幼儿园的饭太香了,怀念

每个母亲都是幸福的 !

幼儿园的饭太香了,饿的!

每对父母都是辛苦的!

非常怀念幼儿园里的丸子汤、糖三角......

楼主:祝您和全家,还有你的小棉袄——胖丫头中秋快乐!

俺喜欢胖丫头,一年四季都喜欢,尤其喜欢看她那喜笑颜开的样子,由于胖必然言谈举止慢条斯理,让大人们看了,更觉得可爱多多,俺喜欢胖丫头用她那胖胖的小手去抓细细的红头绳,她总是磨着她娘给她扎上,在胖丫头看来,扎红头绳喜兴;胖丫头的头发又黑又厚实,她娘总是喜欢给她扎各种小辫,怎么扎都好看,都透着那么天真、浪漫,尤其胖丫头摇晃起她那胖胖的大脑袋时,刷刷会像拨浪鼓一样来回闪动在你的眼前,那好玩,就像俺们跳的大头娃娃舞一样,让人兴奋不已。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-14 7:28:39的发言:

楼主:祝您和全家,还有你的小棉袄——胖丫头中秋快乐!

万分感谢您!!!同乐同乐。

照片手边没有,回头给您找几张。

昨天看见她写的日记,给老师的,有一句“我和妈妈在奥运村玩了一天,看见了奥运会的火炬,雄雄燃烧,好壮观那”。。。。。。。。爸爸加班的时候突然发觉不对,打电话跟她说雄雄用错了,她还不服气,我说也没用,我只好让她拿出字典,查,正好,雄,熊,俩字挨着,她才改了.....嘴里还嘀咕---什么都查字典.....晚上我们不停的念叨雄雄燃烧的圣火,笑做一团,不敢出声........得,最后那个字也错了,没改.......

[em03][em06][em06][em06]
宝贝写错了字,也不用改,就那样错着留下来做纪念,大人一改就失去了孩子的纯真、幼稚气了,俺现在还留着孩子小时候的涂鸦和作文,即使怎样看都不能满意,但这毕竟是孩子的第一步啊!俺的同事有一段录像,记录的是孩子摔倒了第一次没有哭,而且是自己爬起来的真实记录,现在孩子大了,也有了自己的孩子了,爸爸妈妈拿出那时孩子小时的镜头给小夫妻看,大家都乐了。
昨天,偶然看到关于“三鹿”奶粉事件的报道,实在是丧尽天良,毫无人性。俺想起了自己的孩子,那时俺们是在陕南的大山沟里,那里没有奶粉可买,孩子娘的奶水也不够孩子用,只好到山民家里去求援,山里的人养了许多奶山羊,每天人家一早就带着奶山羊下山来到家属楼前,各家需要奶水的就带着小铝锅在楼前排队等着,现场挤新鲜的羊奶,热乎乎的羊奶有一点淡淡的膻味,但是孩子喝了,身体非常健康,一点不用担心有什么造假的成分,非常安全,山里的人说,喝山羊奶长大的孩子聪明,健壮,不易得病,后来的许多时间验证了这一点,最让俺感到欣慰的是孩子自从喝了羊奶后,一直喜欢吃羊肉,就跟西北的汉子一样,显得非常有精神。俺曾经想过,如果有条件的话,建议大家最好给孩子提供新鲜的牛羊原奶,而不是加工奶或代乳品。
楼主:您那胖丫头多大了?蛮懂事的嘛!您平时给胖丫头都梳个什么头型,有照片吗?拿来乐乐大家。

孩子小的时候胖点好,可爱

长大了胖就麻烦了,找工作,结婚都成问题

体重适中,不胖不瘦最好

宝贝昨晚语出惊人----
看我们互相说对方,宝贝说,妈妈,你们结婚有一件事情没有办好
,我说什么事情啊,
宝宝说--你们以前互相选了,才结婚的,是吧
我说--是的
宝宝说---那你们现在就不应该吵架,还经常一起欺负我.
我说---啊?谁欺负你了?
宝宝说--你们既然结婚的时候不吵架,现在也不能吵,以前没有想好啊,随之一副不屑的表情

我惊呆了,笑着看看宝宝爸爸,爸爸美成了一朵花.....孩子的话肯定是童言无忌,可是却值得思量啊.9 @7 @5 ] e& h2 s* V( G1 b " m! k9 U$ W' J
当时孩子4岁多。

孩子最近做了一件让俺哭笑不得的事情:

一天俺去喂蝈蝈,发现少了一只,就问蝈蝈呢,蝈蝈呢?爸爸说不知道没动。

俺就问孩子,她从卧室跑出来,一脸慌张,一扭脸,进厨房了,马上又出来,手里拎着那只铁丝网装的蝈蝈,

俺问,你放哪里了?

孩子说,我刚才看见他蔫了,觉得它热.....就....就把它放进冰箱了让它凉快一下.....你...别骂我啊....

冰箱???哦!!!天呢。。。。

俺眉毛都立起来了,发火的让子肯定出来了,忽然一想怎么想起放冰箱里面啊???????太逗了,忍不住笑了出来,一把抢过笼子看看,蝈蝈晃悠的扶着笼子,肚皮紧紧的收着没喘大气,没啥异样,我瞪孩子一眼。

她立刻辩解,我把它放在最上面一层了,真的,你别打我啊。。。。。。。。。。

俺说:你倒想放到下面呢,拿出来就成冰碴蝈蝈了.......

这次真的忍不住了,俺扶着肚皮蹲着笑了半天,倒气了一会,又问她,怎么想起把它放冰箱里面啊...............她一看俺居然没生气蹭的一下就跑了.......往后几天俺想起这事,还是忍不住要笑喷了..........

真不知道他怎么想起来的,每次问她还一脸迷糊...现在俺也没想明白小家伙怎么想的..唉.....

[em01][em01][em01]
花兄您说的是在理,可是,俺身为一个胖丫头的娘,很是折磨呢,孩子遗传我们俩的胖子基因,吃的不多小脸老是圆嘟嘟的,俺还老是得提醒她别吃的太多。又得兼顾营养,生怕长成一个巨肥的模样,想了不知多少花样让她锻炼呢,,唉。。。。。。。[em06][em01]

宝贝:不是那样的!!在俺的心里,看重的就是胖丫头,喜兴!不然杨柳青的年画干嘛不画一些枯瘦如柴的娃娃当主角呢?胖娃娃预示五谷丰登、年年有余、吉祥如意、圆圆满满。俺喜欢看胖丫头,还喜欢抱抱她、亲亲她,为啥呢?因为胖丫头身上散发着浓郁的奶香味,吃奶的孩子身上都会有,但胖丫头身上的奶味与众不同,不信你闻闻,要不你回家问问你爸爸妈妈吧!

三十亩地一头牛

热炕肥狗胖丫头

太狠了

想起了那次去清西陵了,把人家从床上拽下来,给我们做饭

长征太贵,而且服务员忒牛.学生管他们叫老师,他们就真当自己是老师了!跑点远路从水塔边的进煤的门跑出去,进成附街后面的小市场,路西一溜小饭铺.那会经济实惠给的多,半夜跳墙出去找吃的,砸门起来人家都给做
QUOTE:
以下是引用油油在2008-9-8 16:10:03的发言:

还有12天才开学,有点怀念二教对面的号称是全北大最豪华的食堂了

知道北大的学7食堂吗?

原来北大只有6个食堂,学生搀了,就到学校外边,就是现在已经封了的西南门(不是现在的西南角门,彻底封了,面朝南已经用砖砌死了)对面的长征食堂吃面条,大家管它叫北大7食堂。

俺就喜欢两眼泪汪汪的小胖女孩子,特喜欢看到孩子的真情露白,也不用去哄她,仅仅是坐在她的面前看着她,一直到她笑出来,那点委屈全让她自己化解了,她会非常奇怪地问俺,为什么不去哄她?俺会告诉她,你没有错,俺也没有错,你看你不是又乐了吗?孩子会记住俺对她的这句话的,会自己从梦境中走出来的,她会长大的。最多俺只是嘴里哼几句好听的曲子罢了,最好是口哨吹出的圆舞曲,轻轻地吹在宝贝的眼睛上,让她感到非常的自在、安闲和优雅;轻轻地吹在宝贝的耳旁,让她体会到父母的温情、呵护和期待;宝贝会在父母的摇篮曲中含笑睡去,那个泪珠子始终会挂在宝贝的脸颊上,晶莹、闪亮,永远挂在父母的心中。
我小时候也玩“吃毛桃”,不想长大
在路边支上火,自己野炊啊?干嘛弄那么大的动静,让全村人不得安宁?非要让人感觉好像是“鬼子进村了”。

没办法,那村里没有饭馆,只有一个小卖铺

晚上7点,全村就一点儿亮都没有了

只能把人家拽下来

宝贝:你们真够牛的,为了一顿饭,还要把人家从床上拽下来,说你们行,不行也得行。俺们去五台山路上曾经遇到过厨子生病了,老板娘让俺们自己动手做饭菜自己吃的小饭馆,等俺们做完饭准备吃完上路,居然被许多过路客拦住,非要俺们几个给他们做同样的饭菜吃,否则就不让走,那些游客把俺们当成老板娘新雇的厨子了,而且说从来没吃过这么香的饭菜!

宝贝:你曾经是爸爸妈妈的孩子,现在你长大了,虽然还未成为孩子之母,但俺相信母爱之心人人都有,俺是个男士,俺却非常喜欢孩子,尤其喜欢女孩子,而且是胖丫头,看着孩子的言谈举止就高兴,爱听胖孩子说话、唱歌和写字,生活中的胖孩子也能给周围的人们带来快乐,看他们吃饭、走路、睡觉,几乎能看到的憨态可掬的样子每时每刻都能引发俺的奇思怪想,俺能为胖丫头们讲几天几夜的科幻故事,不带重样的,都是一些美好的幻想,能够启发孩子们的心灵,俺喜欢为孩子做自己设计的玩偶,玩意和别出心裁的绘画,有时可以把孩子的脸面跟动物的身子骨画在一起,逗得孩子们乐开了怀,在俺那里,可以无拘无束地说笑、做自己想做的,然后帮她们修改一下,装饰一下,拿回家给大人们看,一定皆大欢喜。俺老伴也喜欢孩子,俺到外地出差,总喜欢给爱人买回几对胖胖的吉祥瓷娃娃,摆在家里看着就喜兴。俺们经常翻看孩子小时的照片,把孩子的照片编辑来编辑去,总想留住过去那美好的一幕幕,俺们手里只有一小段孩子在幼儿园时上课的声音录音磁带,俺们已经把它刻录在光盘上了,虽然音质不太好,但这是孩子童年留下的唯一声音资料,弥足珍贵!俺们每次听到孩子的稚嫩的娃娃腔调,总仿佛看到孩子又站在了俺们面前,久久不愿离去。

孩子不管是胖是瘦都是可爱的,童言无忌

请不要在孩子面前说地宫。我忌讳。