|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 析津志

[分享][原创]北京古塔集锦

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
照片继续呀.我先来张挂甲塔,位于海淀与石景山交界之地.是一过街塔.塔于文革被毁,独存关城.近年新补一塔,甚难看.

慈善寺塔.

狮子窝塔院遗存.
象个坟地

是坟地,莫英墓.
QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-7-27 18:47:32的发言:

黑龙兄承让,本人还是对北京极其周遍的古墓兴趣更大些.欢迎黑龙兄加入坟协~~~

没有问题,古墓,古建,古寺庙

思古,访古,谈古今

皆所好也,不求名利,但求借古思情

QUOTE:
以下是引用笑溪在2008-7-27 15:05:27的发言:

黑龙,你看了斋主照片有何感想?我说的是人不是背景。

言下之意,吾与陆老师貌似乎

成立塔协吧,塔地宫,塔雕刻,塔式样,塔碑均值得看.
QUOTE:
以下是引用析津志在2008-7-27 23:58:52的发言:
成立塔协吧,塔地宫,塔雕刻,塔式样,塔碑均值得看.

居士任主席!
QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-7-27 23:00:23的发言:

言下之意,吾与陆老师貌似乎

非你貌似,而是我差点以为是我学生时代的照片

真是磨蹭死了,看得人起急,干脆发上来,居士你自己整理吧。

都是卡片机拍的,塔在蓝天白云下才好看,呵呵。
QUOTE:
以下是引用houlei_001在2008-7-28 23:34:33的发言:

真是磨蹭死了,看得人起急,干脆发上来,居士你自己整理吧。

说得对,这么多人都在说话不干活!

……这是姚广孝塔吗?

欣赏了。

这些塔从来没见过。

回虫大人,没错,姚广孝,我在拿他写小说,呵呵
QUOTE:
以下是引用houlei_001在2008-7-29 22:26:27的发言:

速度够快的!!!

谢侯磊的照片.
不要着急,今天该海淀区了,本区塔比较多,在北京房山排第一(107座),门头沟排第二(近百座),海淀排第三(几十座).
希望大家积极发贴,不要成为看客.

笑祖塔院

海淀的塔:玉泉山5座(山上4座,水里一座),颐和园三处(琉璃一座,智慧海屋顶三座,后山松堂汉白玉经幢两座),五塔寺一座,万寿寺一座(宣武区长椿寺的),中国画研究院一座,碧云寺一座,香山一座,四王府一座(普安塔),大觉寺一座,周瑞云塔一座,鹫峰和尚塔一座,凤凰岭景区五座(飞来塔一座,密宗塔一座,玲珑塔一座,继升和尚塔一座,摩崖塔一座,此外还有一座残塔),黄普院金刚塔一座,八里庄慈寿塔一座.北京大学博雅塔一座.温泉辛亥革命滦州起义纪念塔一座.

颐和园铜亭,碧云寺罗汉堂屋顶都有塔的造型.

紫竹院双林寺塔,东升塔院塔,卧佛寺青涯禅师塔,笑祖塔院,解放后道文革期间已毁.

香山挂甲塔(过街塔),塔在文革已毁,城关独存,近年来新补一塔.

若有遗漏,欢迎补充.

[原创]碧云寺金刚宝座塔

碧云寺金刚宝座塔建于乾隆十三年(1748),位于孙中山纪念堂后。金刚宝座塔指印度佛陀伽耶城释迦牟尼得道成佛处的石塔,凡仿其形式建的塔皆称金刚宝座塔。也有一说,金刚宝座塔亦称五轮塔,是佛教密宗建筑,为尊寿金刚界“五智”如来而建,五塔各代表一尊如来,中央塔代表大日如来,南塔代表宝生如来,北塔代表不空成就如来,东塔代表阿闳如来,西塔代表阿弥陀如来。碧云寺金刚宝座塔塔高347,分塔基、宝座、塔身三层。塔基呈方形,砖石结构,外砌虎皮石,围以石栏,正面有石级可上。二层以上全部用汉白玉粘接而造,为金刚宝座。四周还雕刻有藏传佛教的传统佛像,塔基正中开券洞,为孙中山先生衣冠冢,用汉白玉封闭,券墙上有一汉白玉石匾额,上书金字“孙中山先生衣冠冢”。1925孙中山先生逝世后,遗体曾停放于此塔。1929年移葬南京后,其衣帽封存于塔基内,也正因为此,中外游客慕名而来,成为京郊的游览胜地。塔基上建的石券洞两旁雕有佛像和兽头形纹饰,券洞上额匾书“灯在菩提”。从两侧登石阶,曲折而上可以登上塔座。

五塔寺塔
慈寿寺塔
QUOTE:
以下是引用析津志在2008-7-30 12:47:24的发言:

海淀的塔:玉泉山5座(山上4座,水里一座),颐和园三处(琉璃一座,智慧海屋顶三座,后山松堂汉白玉经幢两座),五塔寺一座,万寿寺一座(宣武区长椿寺的),中国画研究院一座,碧云寺一座,香山一座,四王府一座(普安塔),大觉寺一座,周瑞云塔一座,鹫峰和尚塔一座,凤凰岭景区五座(飞来塔一座,密宗塔一座,玲珑塔一座,继升和尚塔一座,摩崖塔一座,此外还有一座残塔),黄普院金刚塔一座,八里庄慈寿塔一座.北京大学博雅塔一座.温泉辛亥革命滦州起义纪念塔一座.

颐和园铜亭,碧云寺罗汉堂屋顶都有塔的造型.

紫竹院双林寺塔,东升塔院塔,卧佛寺青涯禅师塔,笑祖塔院,解放后道文革期间已毁.

香山挂甲塔(过街塔),塔在文革已毁,城关独存,近年来新补一塔.

若有遗漏,欢迎补充.

阳台山金仙庵后头还一个呢!我以前去拿镰刀砍的植物才看了塔的全貌!

而且大觉寺北边普照寺那块也有塔院!现在也有塔还在.

孙传芳墓也是塔吧.而且玉皇顶下头郭家坟对面也有个塔坟.

QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-7-30 22:37:04的发言:

阳台山金仙庵后头还一个呢!我以前去拿镰刀砍的植物才看了塔的全貌!

而且大觉寺北边普照寺那块也有塔院!现在也有塔还在.

想起来了,金仙庵后面的是个小藏式琉璃墓塔.

QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-7-30 22:37:04的发言:

金仙庵后头还一个呢!我以前去拿镰刀砍的植物才看了塔的全貌!

那个假温良郡王墓旁边还有一个塔呢,藏的特隐蔽~

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-7-30 22:45:23的发言:

在哪,去看看.

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-7-30 22:45:23的发言:

假温良郡王墓~~人家盖那山坡上不容易了,最后还落一假的,哈哈哈

QUOTE:
以下是引用houlei_001在2008-7-29 22:26:27的发言:

姚广孝塔是墓塔吧?应该叫做“姚广孝墓塔”……拿这个写小说?续聊斋志异啊?