|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 析津志

[分享][原创]北京古塔集锦

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我也发一座塔,不是北京的,权当“客串”。

: Y1 Y8 S; C4 x1 n# o; R

辽宁省葫芦岛市绥中县前卫斜塔又名瑞州歪塔,建于北魏(资料),距今已有1000多年。前卫斜塔是一座实心密檐式砖塔,石筑塔基,砖砌塔身,分三级呈八角形,塔身有砖刻佛像、花纹、狮子头等图案,刀法精湛,线条极其清晰。塔上原有的飞天砖雕和塔身佛龛中的佛像都已经被盗毁无存。前卫歪塔现存塔高约10米(顶部残缺),塔身向东北方向倾斜12度,塔尖移位1.7米。历经沧桑,该塔却始终斜而不坠、歪而不倒,实属“怪塔”。站在塔旁仰视,斜塔似乎要迎面倒下,定睛一看却岿然不动,令人惊诧不已。

从倾斜度来说,前卫歪塔堪称世界第一。著名的意大利比萨斜塔倾斜度为5度40分,我国的上海松江县天马山护珠塔倾斜度是6度52分,南京方山定林寺塔的倾斜度是7度59分54秒,较前卫歪塔的倾斜度都有很大的差距。因此,前卫歪塔是当之无愧的“世界第一斜塔”,完全有资格去“冲击”吉尼斯世界纪录。

: |& R$ X4 x7 D4 |5 [2 u1 X% \. [7 g8 F
* h3 ~. R+ V0 X+ J7 l6 J, p- X

前卫歪塔堪称我国斜塔建筑中的瑰宝。早些年,它曾被列入中国四大斜塔之一。现在,被称为“斜塔”的古塔在中国已达到17座,但没有一座倾斜度能超过前卫歪塔,位居倾斜度“亚军”的是南京定林寺塔,倾斜度不足8度。然而,令人担忧的是:前卫歪塔虽然是得到学术界认可的世界第一斜塔,但以往对它的宣传推介和旅游开发还很不够,以致它的知名度很低。应该承认,前卫歪塔在旅游品牌包装方面显得落后许多,以至于多年来“养在深闺无人知”。

) k7 w# ^- Q1 a3 {

7 y! Q+ T1 b+ [

2 P; E& P. s& E/ ^; G* D, Z- G6 A- [

! i1 x4 f* f: k2 L' h. r% F4 T: T

! z: K1 [1 A( o, B

9 A7 B' a, E6 b: C- c, r9 G$ B" j' F

' s6 _% H3 c) d: H5 U/ _* i

. D; b; X4 Q# z2 E

QUOTE:
以下是引用扶风新韵在2010-8-15 20:34:00的发言:
+ x5 [8 i0 ?, k5 r, z

我也发一座塔,不是北京的,权当“客串”。

n3 H# `1 [9 ?" ^" B6 q5 _

辽宁省葫芦岛市绥中县前卫斜塔又名瑞州歪塔,建于北魏(资料),

6 s, D9 Z3 e5 I0 V" C$ q1 d4 C) c/ {

' z' S1 g8 U [

怎么看都是个辽塔,

; ~+ |+ }3 j* b" P

; i: \5 M D) P* c% m0 L

另外论述斜塔有些不妥吧,这不是个平衡稳定状态,只能说塔身严重破损,塔基下沉,整体倾斜;而倾斜的原因多是因野蛮挖掘塔下地宫而引起的;

/ W! t8 X2 ?# \/ N4 A2 F# W

' x* f/ k. n6 y- o, [. B

如不修复,恐难久存了。

白居塔位于西藏江孜县城的白居寺內,有“十万佛塔”之称。塔有九层,高达32米多,有108个门、77间佛殿、神龛和经堂,是中国建筑史上独一无二的珍品。殿堂内藏有十余万佛像,千余尊泥、铜、金塑佛像,堪称佛像博物馆。

多谢吴老.
多谢扶风新韵的斜塔照片.

银山塔林

铁壁银山

银山塔林

铁壁银山
 云居寺南塔正在复建

楼主是位热心文化人,谢谢分享。

, w! k6 H0 q6 ~& E

这里跟贴的挺多,也未细看,发几张。

: o- [1 X/ d* ]6 W/ T6 l' t

恐有重发,请谅解。

i, ?6 U$ C( {8 d( E& |3 G' m9 Z; |

前七张的塔在北京地区。

" x! M; V H3 [2 Y3 s

有时间扫描了照片再补上。

9 t9 G+ n" q' i; g0 u

多谢枫影斜渡分享!北京的第一张,第五张和第六张想不起是哪了,还望不吝赐教.
  . C0 u$ K/ f( }' v. k: Z$ q5 m

析津志先生,谢谢您的对我博文的关注。

8 U; G3 c4 m* w% ~

如果一个栏目版主还要靠别人提醒才能衡定一篇文章的含金量,只能说是一种缺憾。

1 y7 T$ Z7 r) Q6 U( K7 T

我也根据您的要求,已把我发的北京塔的名字注上了。

G m8 F; ~2 s. S* R ^5 R) F) a

另:我刚才查以前拍的照片时,无意中看到一对石碑, 也粗粗查了一点资料,居然感到可能能佐证“明朝对食现象”。这种实物证据在北京真不多见。请问您是否看到有人在这里提过这副对碑。

2 Y+ f/ v; u+ q# K8 _

再一次谢谢您。

+ Q# q5 _3 ^3 s2 ?5 H

(我本想发信给你,可惜发不过去。我的电子邮箱地址:harmonie888@gmail.com

QUOTE:
以下是引用枫影斜渡在2010-10-5 17:57:00的发言:
  - @" w: I4 l) U6 D4 N. v' M9 M

析津志先生,谢谢您的对我博文的关注。

1 ~. p9 [3 U- m3 j

如果一个栏目版主还要靠别人提醒才能衡定一篇文章的含金量,只能说是一种缺憾。

R# l* o8 K! u. n4 p

我也根据您的要求,已把我发的北京塔的名字注上了。

/ x$ l) Q7 J' P" R8 u4 Y3 }- p

另:我刚才查以前拍的照片时,无意中看到一对石碑, 也粗粗查了一点资料,居然感到可能能佐证“明朝对食现象”。这种实物证据在北京真不多见。请问您是否看到有人在这里提过这副对碑。

! E2 G; ]9 E* o

再一次谢谢您。

: a x) `: b. g0 O. |

(我本想发信给你,可惜发不过去。我的电子邮箱地址:harmonie888@gmail.com

\& n/ d; z+ N" k4 x5 [1 V: [

多谢,我邮箱已经站短告知.那三座我不知道的塔,的确没去过.

许久没上塔的照片了,补充几张老照片中的塔.

# x6 J" g2 V3 x) Q+ E