|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 逍遥糊涂猫

很好奇想知道大家听没听说过冬储西红柿酱?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用我是混子在2005-12-20 10:01:11的发言:
那是自家做的西红柿酱可比现在的鲜西红柿好吃多了没那么多化肥

多么美好的回忆啊,仿佛又回到了从前的孩童时代!!!

我知道,住平房的时候,邻居家的奶奶老弄
嗯,看到过,小时候老姨总是弄,因为他儿子爱吃鸡蛋炒西红柿,我不喜欢吃,所以了,从没吃过。

我小时候姥姥每年冬天前都要腌酸菜,晾茄子干,西红柿酱也是必不可少的~

那时候喜欢那个小漏斗帮姥姥往瓶子里灌西红柿

每年都做。葡萄糖瓶子。用铁丝钩子往外掏。

[em11]
呵呵  很好吃!!!
      当初橡胶做瓶塞子非常难买,曾经在天桥附近的一个橡胶厂帮人买过。大概时间是80年代中期。
明天买点西红柿做一次拭拭 看还能不能找回原来的感觉

呵呵 要想弄到葡萄糖瓶子得跟医院有路子~~~

这东西做不好特别容易长白色的酶 往里放西红柿酱的时候尽量装满 空的地方倒满西红柿汁 

怕爆的话用开水先烫烫瓶子可能会好一些

最关键的就是一定不能沾油

瓶子的橡胶塞儿会“砰”地崩起来。

之前听别人说起过,呵呵,还真有这麽回事儿。

南方存的主要是白菜,萝卜,豆角,冬瓜,茄子等等,从来没有见过存西红柿的。

在这学会了,有机会给我家人做,

[em03]

~~~

呵呵 所以说要跟医院有路子

一般应该在橡胶赛上插一个针头往外撒气

插的时候小心不要被西红柿堵住了

拔掉针头的时候用蜡把孔封住就好了

是呀!是呀!

我小时候家里也做过

葡萄糖瓶子胶塞儿密封好,做完不爱坏。

倒点西红柿出来炒鸡蛋是冬天换口味的“大菜”

[em01]

小时候,一到冬天我就和奶奶存西红柿酱,因为我们全家老少都爱吃奶奶做的西红柿炒鸡蛋~~美味!!小时候吃这个跟吃了蜜似的美!一拌饭,嘿~~那味道~~甭提了~!

哈哈哈~~我们家用的就是那种罐头瓶~~

有吃有吃当然有吃了,记得小的时候每年都帮妈妈做西红柿酱
回头我也弄点吃

我们家的是用葡萄糖瓶子

好像还无缘无故的炸过

就是一瓶西红柿酱,自己突然炸了

小时候家里弄过,我很不爱吃这个

尽管没吃过,但是觉得应该不会太难吃吧?

匿名  发表于 2007-7-22 23:13:00

主要是那时候冬天菜太少,好像春节的时候每户可以去菜店买一兜子菜,里面有蒜黄儿什么的。

而夏天的时候,西红柿一毛钱撮一簸箕,所以才发明出这种储存的方法。过日子啊。

匿名  发表于 2007-8-15 23:40:00

现在都用胡萝卜汁瓶子做

又好装,还不危险

在新疆目前还有很多人自制冬储西红柿酱

恩,见过见过,以前姥姥家就做,用葡萄糖瓶子装着,整齐地码在床底下.....
我不但记得熬酱,还记得冬天家里床地下酱瓶子爆炸的声音!!!!
小的时候都是奶奶做西红柿酱,那个味道一辈子都不会忘哦~~[em02]

呵呵

让我们又一次想起了那个物质及其匮乏的年代

依稀只记得做过这东西,但是完全不记得倒出来怎么做菜了。

我大概记得是,买回来的西红柿洗干净了放一大盆里,盆的一遍放上案板且西红柿,一切两半然后切成小条。葡萄糖瓶子洗干净了就往里装一手往里放西红柿一手拿一根筷子往里储,得装到瓶口该上胶皮盖上面再插上个针头上锅蒸正好了坝下针头封上蜡就行了。我们家哪会用它做大卤面试用车条还是什么急不清了做成个像勾针市的东西往陶现在想起来挺有意思的
QUOTE:
以下是引用三环的米奇在2005-11-29 9:50:59的发言:
我记得我记得,小时候妈妈每年都做,那时候冬天能吃到鸡蛋西红柿是一种奢侈的享受[em01][em01][em01][em01]

我記得我記得,小時候我每年都做,那時候冬天能吃到雞蛋番茄是一種奢侈的享受!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
这是20多年的事了,那时到了冬天只有大白菜,萝卜,没有其它新鲜蔬菜,没办法老百姓不知从那知到的这个偏方,就象作罐头一样做成罐头,过春节时就有新鲜蔬菜了。