|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

很好奇想知道大家听没听说过冬储西红柿酱?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

现在好像都在提过去的冬储大白菜,可我小的时候印象最深刻的是妈妈做的西红柿酱。快入冬的时候妈妈会买回来好多好多的西红柿,洗干净,一个个挤到瓶子里面然后上锅蒸(好像是这个步骤,不好意思,那时太小实在记不清了)蒸好后晾凉就可以备用了,每次拿出一瓶,炒个菜什么的,足够吃一个冬天。而且一点也不会坏,让我觉得非常神奇。有没有家里也做的,说说阿

对我见过的是寸在玻璃瓶里[em02]

没错没错!我家用的是内种装葡萄糖的玻璃瓶子,还有个橡皮塞,现在真再想尝尝,不知道还时不时小时候的那个味儿

以下是引用逍遥糊涂猫在2005-11-26 13:41:47的发言:3 [8 P$ S; r5 C2 J9 g 4 ~$ \# W# f9 U. a, L) J

没错没错!我家用的是内种装葡萄糖的玻璃瓶子,还有个橡皮塞,现在真再想尝尝,不知道还时不时小时候的那个味儿

* l/ w# @: [" I" e7 q6 }' g8 y* j

呵呵,见到是见过,但是因为是放在经常在医院出没的葡萄糖瓶子里,尤其是那个橡皮塞子,所以从小到大一直没敢尝试,总有些心理障碍。[em04]

6 r& Z9 u% |# @# o

, W& c$ H r" _5 G8 J! |. b

大概就是这个意思吧。

我们家也装在葡萄糖的瓶子里

现在想想都不知道它怎么装进去的

就记得我妈在那熬酱的样子 哈

每年夏天盛产西红柿的时候家里总是买回许多,把西红柿切成条,然后塞如瓶子里,接着放入蒸锅蒸,不盖盖子,蒸好以后盖上橡胶瓶塞,如果要有条件的话最好找针头把瓶子里的气体抽干净,这样可以达到真空保存的目的。

冬天要吃的时候要吃的时候家里有个特制的小钩子,把瓶塞打开,钩出里面的西红柿——这会已经可以称为西红柿酱了,比原来的味道差不了哪去。

我小的时候家里经常这样做,因此还有点印象,虽然现在总能吃到西红柿,但是总觉得没有当时的那种特别的香味了。

是啊,我还和我妈说让她再做点西红柿酱,她说我疯了,内时候冬天没菜吃才做的,现在什么都有了谁还做它阿。呵呵,那天自己尝试一下,冬天做西红柿酱,留到夏天再打开看看是不是那个味儿[em07]
呵呵,一样一样,不过现在装葡萄糖的瓶子不好找了,而且现在好象也很难找到那样的瓶塞子了,而且对于没有经验的人来说还有一定危险性,因为瓶子很容易就炸裂了

很好奇想知道大家听没听说过冬储西红柿酱?

没寸过

拇们家没人儿爱吃啊

我想尝尝[em02]
我记得我记得,小时候妈妈每年都做,那时候冬天能吃到鸡蛋西红柿是一种奢侈的享受[em01][em01][em01][em01]
现在做一定要当心!!!玻璃瓶弄不好要爆炸的[em05][em05][em05]
我也有一点印象妈妈做过,但是那时真是太小了,现在要不是看到了帖子,估计是不会想起来的。
那是自家做的西红柿酱可比现在的鲜西红柿好吃多了没那么多化肥
有过,还有晾的茄子皮,风行了好几年,那时春节细菜少啊,楼主说的上锅蒸也是步骤之一,目的的杀菌和真空!
有过,还有晾的茄子皮,那时春节细菜少啊。楼主说的上锅蒸是步骤之一,目的的杀菌和真空。

好象有些还要用蜡封口。我小时候是吃这东西的,因为对酸的东西酷爱。记得头一次吃麦当劳还是KFC的KETCHUP,险些吐了,因为满脑子想念的都是这种葡萄糖瓶子的酱味儿。

小时候,南方人的家庭在夏天还会晾豇豆。北方的还有酱茄子。姥姥会淹四川泡菜,现在都想念啊,很少能吃到正宗的了。可是不要红油的正宗泡菜呀,里面的黄瓜往往在淹透之前被我干掉。

还有红茶菌,好好喝,比冰棍都厉害。不过后来忽然就不让喝了,不知道里面是不是有白面成份?

怀念那时候````我还记得 要用铁丝弯成小钩 把弄好的 西红柿酱 钩出来```

呵呵 又流口水了```

[em04][em05][em02][em01]
那时候院里家家都做,到了周末可热闹了!家家象过节一样!因为就那一段时间的西红柿最便宜!论筐买!到了冬天最想吃的就是拿出一瓶,倒在碗里撒点白糖直接吃!怀念!
听说过、也见过冬储西红柿酱,
我家也自制过西红柿酱,也是用葡萄糖瓶子装的,记忆里是每年奶奶都会在院子里做这项工作。这好像不是老北京特有的,我家在天津,也有这样的习惯的!
印象太深了。不仅有西红柿,我记得还有雪里红
我小时候看奶奶做过,要是没人提醒我还真想不起来,这么一说,印象真还挺清晰!

我小的时候到了夏天,西红柿都是按框或是大笸箩卖的,很便宜。买回来洗净,弄个大盆,切碎,用个漏斗装到玻璃瓶子里,有葡萄糖瓶子,也有酒瓶子。然后上锅蒸。蒸熟后趁热盖盖,利用冷却后空气收缩的原理盖子就封死了,启到了隔菌的效果。这样可以吃一个冬天。

(看来葡萄糖瓶子一直是抢手货,20年年前装西红柿酱,现在小贩们又用来装香油了,只是没多少人敢吃了。)

小时候,冬天吃,西红柿鸡蛋面,用的就是葡萄糖瓶子做的西红柿酱,好吃着呢
我小时候做过.那时西红柿5分一斤.
豆汁儿焦圈儿辣咸菜 该用户已被删除

不知道原先都怎么找的葡萄糖瓶子

家里老拿西红柿酱炒菜花

QUOTE:
以下是引用DOUZI在2005-11-26 21:05:49的发言:

每年夏天盛产西红柿的时候家里总是买回许多,把西红柿切成条,然后塞如瓶子里,接着放入蒸锅蒸,不盖盖子,蒸好以后盖上橡胶瓶塞,如果要有条件的话最好找针头把瓶子里的气体抽干净,这样可以达到真空保存的目的。

冬天要吃的时候要吃的时候家里有个特制的小钩子,把瓶塞打开,钩出里面的西红柿——这会已经可以称为西红柿酱了,比原来的味道差不了哪去。

我小的时候家里经常这样做,因此还有点印象,虽然现在总能吃到西红柿,但是总觉得没有当时的那种特别的香味了。

纠正前辈一句啊,蒸好以后不出锅,立即趁热盖胶皮盖儿.凉了以后,瓶里自然形成负压.

这是技术活儿,盖慢了防腐效果不好,盖快了就把手烫了.

完活儿以后,还得把盖儿上的针眼儿封住.我一般是趁热儿涂腊.

也有绝的.某日去一朋友家喝酒,居然发现他是给每个瓶子套了俩避孕套,甚奇怪.朋友说,一层不保险.