|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

说来听听:你在花盆里都种过什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

再请教您一下:葫芦开花吗?什么颜色的?需要蜜蜂或蝴蝶授粉吗?您种的是上饭桌的菜葫芦,还是装蝈蝈的罐葫芦,还是水中长的那种猪饲料用水葫芦?

您的绿色照片真好!透着一阵阵、一股股清凉的气息,给人以美妙的遐想。有时俺也会盯着一两个绿色景物看上一个时刻,人家过路的以为俺陶醉在里面了,就推推你说,前面还有更好看的呐!要不就戏谑你,让你与青山绿水相伴度过一生,俺还真是很认真地琢磨过,一旦退了休,自己要个山野溪边,盖个茅草屋,再种点瓜果,过过神仙的日子。真好!给俺的感觉真好!谢谢您的作品和心境。

这是椭圆尖叶子叶子互生茎有节半透明有绒毛的那种吊兰

这就是另一种折鹤兰吊兰了。看看最近正好开花呢。

今年在花盆里面种了葫芦,发了很多芽,现在开花了,正往屋顶爬呢,但是这个葫芦爱生蚜虫,我给它隔离了.............

上面的图片,为了好看,偶给喷水了,嘿嘿..............

[em01][em01][em01]

有时俺也会盯着一两个绿色景物看上一个时刻,人家过路的以为俺陶醉在里面了---对的,植物也会听懂人说话。经常夸它,他会长得更好。

回花兄,那是普通的玩赏葫芦,没有蜂蝶传粉就得人自己来,不然不结葫芦。有白的花,黄的花。

哦!原来如此,俺知道你种的不是可以当瓢用的那种葫芦吧?

对呀,家里中的土不是很肥,没时间照看,都长得黄秧儿的,看来结个葫芦比较难。嘿嘿...

上面有错字,难为花兄看了,还说原来如此,哈哈哈,惭愧!其实你都明白。你认识那么多植物!!!

[em01][em01][em01][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]
一个是土不行,更重要的是光照不行。我每年都把一些花盆搬到小区草地上,长势太好了。可是每年都丢,最痛心的是前年丢了一棵柠檬,长了一个挺大的,老妈还用旁边的树叶子挡住,还是被发现,连根弄走了。去年丢的火鹤,现在只放了一盆滴水观音,这个每年都没人要。
对,好像是接了地气植物就是旺健。
只要市场上有珠子做的帘子卖,肯定就有人种珠子,也有野生的,珠子也经常用来做手链或项链的,俺见过有人把珠子串成糖葫芦一样,用火柴点燃当灯具用,至于珠子是否有油性就不可而知了。

在花盆里种文竹、云竹需要注意点什么?

好多年前种过文竹,那东西太好养了,唯一要注意的就是怎么让他别长那么快,枝条都绕起来了,根本不象竹子了。
那文竹呢?好养吗?要注意什么呐?

文竹生长的时候要控制水,水多了就要风长啦.

[em01]

文竹喜欢阳光吗?

您说的“万年青”好像跟俺提的不是一种东西,俺说的是永远也死不了的那种,即使表面枯萎的想一堆干草,只要你给它点水露,它就能起死回生,一幅盎然生机,郁郁葱葱,俺说的那种学名叫“卷柏”,在北京西郊山区背阴处就可以采摘到,是一种中药。

QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2008-7-25 11:54:12的发言:

珠子的表面光洁可爱,大小在直径8-9毫米,珠子中间天然有眼,里面是种子,外包皮有点瓷器的感觉,花纹和质感更像玳瑁那种贝壳。白地有青灰色纹路。我在北京胡同里面也仅见过一次。我翻翻看还能找到不。

[em06][em02]

刚几个人儿还在说草珠子呢。原来挺多的,我们院里就种过,还挺好长的,用它串帘子,那会儿籽都是出去玩时在郊外草地里找的,话说有三十多年了。现在很少见了。

关于草珠子,搜了半天,发现有两种,一种外皮棕色光亮的形状似水滴,一边是尖的。另一种,是我小时见的,白地灰纹椭圆的。花种子的地点也知道了,在新发地批发市场那边,那里货全,我从来没去过。等有机会再去吧。好远啊。

万年青,是一种美丽优雅的植物。植株粗壮稳健,叶子也是肉质的,边缘光滑,如同隶书里面一种认真的点。我养过过一盆,是家里老人给我的,老人癌症入院以后把家里的花草全都给了我,拉了整整一板车,其中就有一株万年青。老人去世以后,它也毫无征兆的掉了叶子,死了。老人生前很喜欢这一株健硕的植物。老人的花草们都在我家继续生活,3米高的榕树也枯了,其他的也还好,我也没别的念想了,只想照顾好其余的植物..............

俺在花盆里种过“万年青”,有谁知道它是一种什么类型的植物吗?知道它的来源吗?

楼上的:真种过不少品种啊?生活中人们都喜欢种一些比较好伺候、耐旱的绿色植物,有的是为了把居室搞成一间有特色的山野风味,改变一下环境;有的是为了除去涂料的异味,给自己创造一个良好、温馨的环保、健康条件;还有的就是为了尝个鲜,满足个人的欣赏需求。总之,能选择有益于自己生活的盆栽花草实在是一件美事,俺就喜欢看到人家在这方面独出心裁、独具匠心的安排,也希望看到更多的网友以照片的形式介绍一下居室盆景的案例,谢谢大家!
草珠黄耆 K5 _" x# V3 u/ Z2 [6 ~
开放分类:! Z0 J" N3 X! v( ] 植物豆科
草珠黄耆 Astragalus capillipes
属种: Astragalus capillipes
属名: 黄耆属 Astragalus
科名: 豆科 Leguminosae
属种名定名: Astragalus capillipes Fisch. ex Bunge
[ 形态特征与分布 ]

草珠黄耆 Astragalus capillipes Fisch. ex Bunge.
多年生草本,高30-60厘米。茎上升或近直立,无毛。奇数羽状复叶,通常具5-7(稀3-11)小叶;托叶三角形,基部彼此稍连合;小叶卵形、长卵形或倒卵形,长8-18毫米,宽4-10毫米,一般顶小叶稍大,基部近圆形或稍狭,具短柄,先端近截形、近圆形或微凹,表面无毛,背面生白色伏毛。总状花序腋生,比叶长;花小,白色或带粉紫(红)色;苞小,三角状,比花梗短,萼斜钟状,被褐色或白色短毛,萼齿短,三角状,约为萼筒长的y/4(1/3);旗瓣倒心形或广倒卵形,长5.5-7毫米,顶端微凹,基部具短爪,翼瓣长圆形,与旗瓣近等长,顶端为不均等的2裂,基部有圆耳和细长爪,龙骨瓣较短,亦具耳及爪;子房无毛,荚果2室,近球形或卵状球形,长(4) 5-6毫米,无毛,具隆起的脉。花期7-9月,果期(8)9-10月。
生于向阳山坡及路旁草地。分布于我国华北。

学名:Coix lacryma-jibi
别名:薏苡
分类:禾本科   薏苡属
主要习性 :
     一年或多年生草本植物,株高40-80厘米,叶大、剑形、有长尾,雌雄同株,雄穗在花序上部,雌穗在圆形或卵形空心的变态叶鞘之内,成熟时变成很映实的果实,像小珠子一样。喜温暖、潮湿及肥。果实可作串珠或工艺品,种子供药用、食用、酿酒。

生长习性:
发芽温度
发芽天数
生长适宜温度
播种季节
开花季节
播种到结果
18-25℃
10-15天
18-35℃
1-12月
1-12月
约90天

种子质量:
纯度
净度
发芽率
含水量
数量
生产日期
种子寿命
≥95%
≥98%
≥80%
≤8%
约6粒
见封口
两年

注意事项:
1.         请将种子存放在阴凉,干燥处.
2.         因气候条件或栽培技术不当造成损失,不负种子价格以外之经济责任.
3.         种子表面覆土厚度是种子直径的2-3倍.
4.         本品种遗传基因复杂,不能再留种使用.
种类
香草植物

多肉植物

蕨类植物

观叶植物
 √
观花植物
观果植物
用途
料理
健康美容
花草茶

染色

香味加工

观赏
特性
充足阳光
半阴
明亮窗边
室内光线

忌强光

多湿环境

水分
每星期浇一次水

每星期浇二次水

盆面干
浇水
需充足
水份

需充足水份且经常做叶面喷雾

施肥
每半个月施肥

每月施肥
每二月施肥

每季施肥

呵呵,花盆里种过不少东西

原来种过石榴,是吃过的石榴子种的,多年后居然结果了,而且是甜的,后来越长越大,就还了一个大花盆,再后来搬家,就送给一个有院子的朋友了,至今每年都硕果累累

现在种了绿萝,让它沿着客厅的窗户爬,给它搭了架子,不过最近有几根老藤死了,看来需要重新开始了

还种了一盆驱蚊草,这东西疯长,已经被我干死了,实在受不了它长那么快

还有一盆不知名的小植物,从亲戚那里拿来的,开始只有2片叶子,也属于兰花科的东西,现在已经自己繁衍到8个主体,20多片叶子了

还有水培的一个红掌,可惜因为自来水没营养,花开的越来越小

没错!远了不说,就是一楼住户的前院种的花卉就比俺们楼上的长的好,人家老太太常说,她那里有地气,老太太很豁达,很乐意楼上的把在前凉台放置的花盆,拿到她那个简易花棚里养养,说来也怪了,凡是楼上养的无论是什么花草品种,就是已经开败的花卉,放到老太太那里,总是可以焕发出新芽来,总是可以起死回生的。

楼下老太太,经常把楼上不要的扔在垃圾箱中的花卉捡了回来,把花草从花盆里倒出来,从根到枝修剪一番,再在院子里挖一个小坑,把花枝插进去,每次还特意从蚯蚓桶里取几条蚯蚓放在花枝旁,嘴里还念念叨叨,就像嘱咐孩子一样,拜托蚯蚓们帮自己看护好花儿,真是功夫不负有心人,花儿在干枯的枝条上又滋生出一个个嫩芽,不久又像恢复生机那样郁郁葱葱,当老太太把含苞待放的花儿移回花盆时,老太太特意给每盆要回娘家的花卉插一张带说明的纸片,当楼上的住户来老太太家串门时,老太太指着花儿说,那是你闺女,带她回家吧!住户们都认识自己家的花盆,自然对盆中生机盎然的花儿尤其不是很陌生,但让大家感到惊奇和欣慰的,还是老太太的心意和愿望。
您在花盆里种过“珠子”吗?
种珠子?什么样的珠子?

珠子的表面光洁可爱,大小在直径8-9毫米,珠子中间天然有眼,里面是种子,外包皮有点瓷器的感觉,花纹和质感更像玳瑁那种贝壳。白地有青灰色纹路。我在北京胡同里面也仅见过一次。我翻翻看还能找到不。

[em06][em02]
地气之说有待商榷,我没做过试验------把花盆放在院子里,下面加个凳子隔开地面,看看是不是和直接放在地上的有什么区别。当然直接把花种在地上不能算,那营养太充足了。阳光或者通风之说基本成立 ,我家夏天一些花放在屋外窗台或是护栏里,明显长势喜人,比在屋子里放窗台上好多了。
说实话,种珠子,是我的梦想,小时候,邻居回民都特会种花,园子里面除了各种好看的凤仙花让我们染指甲外,就是珠子了,我很早就注意他们了,一人高,结很多珠子,秋天收了穿成门帘子,可爱死了,我从小就很好奇这种神奇的不起眼的花儿,如何能结出光洁可爱的珠子的!!可是我从来没有弄到过珠子种子啊,花兄能弄到吗?哪里有告诉我一声哦!!!