|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

大家聊聊小时候都常玩什么游戏啊?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

只记得有跳绳阿,踢锅儿啊,拍洋画儿,弹球儿.......

[em07]( P# B j8 _; `# {7 u, k: T
[此贴子已经被宣南胡胡于2005-11-27 22:28:56编辑过]

还有跳皮筋,拽包,跳山羊,捉迷藏。。。。。。有的记不清游戏的名字啦~

背杏核

也有别的比如骨头的关节处 忘了叫什么

恩,满族人玩的东西。一般是羊的膝盖骨。也有猪的,猪的太大,小孩子手小,不好抓。我们东北也玩,我们叫嘎拉哈(不知道怎么写,读音是ga三声 la 轻声,ha 四声)

我小时有一阵子特别流行玩这个东西,我们一下课把桌子收拾干净了就玩。因为要扔口袋还打坏了好几个灯管呢!!

哈哈……

楼上的朋友,我是满族人,我爸爸说他小时候经常玩这个呢!

我还记得上小学的时候,去了几次天坛放“屁帘儿”。其实就是一种特别简陋的风筝,两个细竹签子一交叉,再糊一大白纸,做两个带子当尾巴,栓根线就放起来了。

我们在手工课上做得特差,到了地方怎么也放不起来,一劲儿往下掉。哈哈。

啊~~怀念我第一个沙燕儿风筝。在天坛丹璧桥上放,结果放的太高了,风又大。结果就一去兮不复还了!

[em01]
到了秋天,有时还爱拔槐树根,对了,还要放鞋里闷黑了,那才厉害呢!斗蟋蟀、帮家里人养鸽子我也较比喜欢。
以下是引用风姿略在2005-12-15 17:59:13的发言:/ M0 t) Y& W, _; X % u* s. Z% L' `

弹球

, o: }% N F6 i, S1 A

那小小的玻璃球比水晶魔球还有魅力,预知着未来,撞击着生命的奇迹

1 n, u* l8 `2 j2 I

扎刀

9 o! p& a7 d. f4 x% D; f

小刀子啪的一声标准的深度位置插入土里,那种成就感无与伦比

% i. W3 t% ?. |4 I/ ?3 J7 I

拍洋画

, O, X2 K$ l2 m# W

那个时候穿衣服一定要是有口袋的,为的是拿着很少张洋画出门,装上一大口袋回家

6 z2 O: A; A7 x' I8 F: N! p

拔根

7 Z: ^2 { a* R3 u# g

秋天已到,冬天也不远了,要能抵抗寒冷,先要学会如同树叶根一样的韧性

" u% d# E0 u' `* j7 D ' D8 T. _: ^9 a5 p) j: a写的真好啊!美好的回忆还是需要朴实且精美的语言来表现!
一米二米三~三吆三~三面红旗走向台湾~台湾没过去~请你滚下去~小学老玩的游戏~下课10分钟~能玩几轮~童年就是美啊~[em05]

还玩过藏猫猫,跳房子,砍包儿,翻绳儿,七龙珠儿大战(呵呵,小学时)。

楼上的头像是首都博物馆新馆吧?您觉得这建筑怎么样?

个人看法啊,我觉得我点像马桶和下水道.

有的游戏叫不上名字

* ]( m% n( t" ^2 `

像嘎啦哈,橡皮筋什么的都玩

3 {. a3 m/ Q& Y% I0 V

1 我们管嘎啦哈叫宝bao 四声

5 R6 I5 K% y1 @. `+ ?. R

2 跳橡皮筋有很多玩法。有一个最简单的,*小皮球,香蕉梨,马莲开花二十一,二八二五

8 \" c! ]: f! l2 i' C+ v

六,二八二五七,二八二九三十一。三八三五六,*********

' Q W5 a' r7 J0 A

也用皮筋跳绳。跳高什么的。

# L2 S6 c8 o) Y" r: C. r

3 急急令

b! E+ q8 C I: R6 T6 R

一群孩子分为两组

L0 e- ?/ v/ o% ]$ b3 s* {4 c

手拉手对面站好

3 N4 ?" k9 ~ Q0 {, q/ s& z

两方队依次喊口号。一次一句

. C( Z- `# m/ D+ \

大概这样喊:

, _, b+ U* |# a1 K0 x

"急急令,

! W! I! V+ L1 p

跑马城。

) h& p: T( q) m% Z' l4 d* u8 g

马城开。

0 V0 ~2 u3 O2 ^4 {+ Y. y% r

请教格格送信来。" : L2 r$ L3 L, z+ C! Z. M2 {% I . o* T6 M+ n# \5 m' R: H, D Y7 f这时一方问你要谁,另一方回答要谁

, d% e; R h4 I5 X0 k; C6 O

然后那个人用力向对方冲过去

; D$ `7 V! |4 u( V4 v

如果冲开了拉着的手,就可以带回来一个人

4 r5 t; r- P* \- V0 U

如过冲不开,自己就留在那里了

* ]; v: l% _ s

然后继续,直到有一个队没有人了为止。

$ |2 D. e/ ?* D( r

4 还有编花篮,抓人,撞拐,踢毽子,跳格什么的

$ v* q C6 J: e. k# A4 H2 Q

我们也玩拍洋火皮儿,不知是不是就是拍洋画。有好多种玩法

1 g, g. C# A, f2 F

都是很小的时候的事了。很让人怀念。

* }! [3 j- K) T& a& ]( ^

推铁环

还有一种游戏说不上名字了,就是把木头削成枣核形状,大概2寸长,再拿一木板敲击的游戏,很好玩的

[em01][em01][em01]
这种两头尖中间大,用木板抽打的玩具好象叫‘尜尜’(Ga Ga)第一个二声,第二个平声发音,也叫‘尜儿’。

这游戏,北京人还叫"抽汉jian"吧?在平坦一点的土路上玩.

; m: J# H7 g5 @; s6 {

而我们东北,叫"抽冰尜"读音同上,只在冰上玩.

( ?4 ^$ Q* W8 p. b/ p
以下是引用宝宝文文在2005-11-21 22:53:16的发言:. w% o2 i; q4 G8 N . x4 g3 N3 P; G9 ]; j

背杏核

5 k# Q, E1 J* K. b8 T# A% K, p0 Y( \

也有别的比如骨头的关节处 忘了叫什么

{/ z, z2 R$ v( p

用羊骨头的 那个叫 羊拐

[em01]应该是这么叫的`
以下是引用宣南胡胡在2005-12-26 12:41:03的发言: ( ^. w1 N% I$ L

这游戏,北京人还叫"抽汉jian"吧?在平坦一点的土路上玩.

; }* [# q; L9 `- K

而我们东北,叫"抽冰尜"读音同上,只在冰上玩.

0 }; G' F) Z% A# x" Q/ {$ t4 a4 t, w

冰尜 ll >和 尜 < > 是两种东西啊。都有。都挺好玩的。

2 w/ M" v9 ^8 l* U; t0 T8 J7 W

小时候在操场上玩“三个字”、“骑马打仗”

回家了在胡同里玩踩影子,脚不沾地……

以下是引用城根儿在2005-12-26 12:19:36的发言: - k9 k0 i7 o# I) y; K. I这种两头尖中间大,用木板抽打的玩具好象叫‘尜尜’(Ga Ga)第一个二声,第二个平声发音,也叫‘尜儿’。
% w8 I- y9 [2 |9 H* U1 I

对了对了!就是这么叫的!

那天我一个人,站立在你曾经拥过我的地方,浅浅流动着的风里,身侧却再也没有了我要拥抱的臂膀。不记得当初分手的时候,是谁再回头看谁一眼,是谁舍不得谁了,只记得在那个繁华的城市最安静的一个角落,你芊芊的身影慢慢的藏在夕阳后面,被拖成很长很长,长到连接在云端,很远很远,远到一个我再不能触及的地方。

我突然在一个瞬间喜欢上了童话,喜欢上了童话里若真若假的幸福和快乐。我偷偷地闭着眼梦想着让我成为你的王子,而睁开眼,你仍远远的停留属于你的空间,停留在一个你属于的人身边,而曾经让我美丽过的所有记忆,都已成为我久远却永远清晰的回忆。

似乎真的忘记了有多久没有你的音讯,直到有一天,我很努力地从那个追随我的皮箱里,翻找着有关你的记忆,我细细地翻看曾经的日记,看着日记里和你在一起时的美丽回忆,我突然发现原来我什么也没有忘记。 5 c, m/ c4 {7 z* }0 R* Q , p5 ~/ {# _0 s6 b3 b# l* L我还记得以前你着一身素色长裙初次站立在我身边时,你芊芊的身影掩住阳光,朝我快乐的笑,目光里满满的珍惜;我还记得我们在湖边追赶着,三月的柳絮,五月的风筝,还记得七月你亲手布置的生日,九月你亲手冲的凉茶;我还记得有你的那些冬天素雪的白,秋天流云的轻,夏天柔柳的绿和春天碧草的青。还记得你在我睡觉前讲的童话故事,你认真的说你要变成童话故事里我爱的那个天使,张开双手变成翅膀来守护我们的爱...... ' b8 r- C/ x1 g% k4 { 9 }2 m7 X4 O2 F8 z4 _, O' X2 {从那时起我开始相信这世上的爱情不一定成就婚姻,亲密不一定成就幸福。我开始明白原来爱情就是用来回忆的,就像外出旅游时放在眼睛里的那些美丽的景色一样,我们学会了用相机来记忆,而爱情,我们只能用心来记忆,也许心老了,爱情也就老了,却又像一张风干在空气里的水墨画一样,在褪尽了颜色以后,除了当初的白纸的底色,总还有一些痕迹,是任凭什么也洗刷不了的。而曾经真实在我们心里的那个童话,却生生地在现实里烟消云散。

我成熟在你的泪水里,也痛苦在你的痛苦里,因为再次面对你的时候,不再紧紧咬着下唇,不再用力绞着双手,我微笑着欢喜着,你看不到我的慌张忙乱,看不出我的难过不舍,在你眼里,我像一个忘记了过去,忘记了曾经成熟的人,像是一个有了自己美好生活的幸福的人,而事实上,这并不是我要的结果,我是希望你明白我的痛的,只是,你永远不会了解――当初那个童话里的天使的翅膀,是我这一生唯一迷恋和梦想着的童话。