|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

大家聊聊小时候都常玩什么游戏啊?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

只记得有跳绳阿,踢锅儿啊,拍洋画儿,弹球儿.......

[em07]- h; j7 ?6 j$ s2 C9 y" x! j0 j% m! q
[此贴子已经被宣南胡胡于2005-11-27 22:28:56编辑过]

还有跳皮筋,拽包,跳山羊,捉迷藏。。。。。。有的记不清游戏的名字啦~

背杏核

也有别的比如骨头的关节处 忘了叫什么

恩,满族人玩的东西。一般是羊的膝盖骨。也有猪的,猪的太大,小孩子手小,不好抓。我们东北也玩,我们叫嘎拉哈(不知道怎么写,读音是ga三声 la 轻声,ha 四声)

我小时有一阵子特别流行玩这个东西,我们一下课把桌子收拾干净了就玩。因为要扔口袋还打坏了好几个灯管呢!!

哈哈……

楼上的朋友,我是满族人,我爸爸说他小时候经常玩这个呢!

我还记得上小学的时候,去了几次天坛放“屁帘儿”。其实就是一种特别简陋的风筝,两个细竹签子一交叉,再糊一大白纸,做两个带子当尾巴,栓根线就放起来了。

我们在手工课上做得特差,到了地方怎么也放不起来,一劲儿往下掉。哈哈。

啊~~怀念我第一个沙燕儿风筝。在天坛丹璧桥上放,结果放的太高了,风又大。结果就一去兮不复还了!

[em01]
到了秋天,有时还爱拔槐树根,对了,还要放鞋里闷黑了,那才厉害呢!斗蟋蟀、帮家里人养鸽子我也较比喜欢。
以下是引用风姿略在2005-12-15 17:59:13的发言:2 c9 m* ^5 i: d( ]; @+ o2 z0 e' ]' P ( r) }4 D |# k; T9 p

弹球

1 k2 H' g. E8 r/ Y- ~

那小小的玻璃球比水晶魔球还有魅力,预知着未来,撞击着生命的奇迹

, B! p" C6 Y( a

扎刀

' W9 w+ m9 ] T- ^3 i3 G, t1 O

小刀子啪的一声标准的深度位置插入土里,那种成就感无与伦比

* J( W! |7 K; M2 T

拍洋画

T: T( ^/ v5 F4 D

那个时候穿衣服一定要是有口袋的,为的是拿着很少张洋画出门,装上一大口袋回家

7 a! Z% g c: _

拔根

1 [& w; o9 G6 A& M% Q

秋天已到,冬天也不远了,要能抵抗寒冷,先要学会如同树叶根一样的韧性

' q4 q; V6 k5 z : D* P7 m E3 A* B2 n! c写的真好啊!美好的回忆还是需要朴实且精美的语言来表现!
一米二米三~三吆三~三面红旗走向台湾~台湾没过去~请你滚下去~小学老玩的游戏~下课10分钟~能玩几轮~童年就是美啊~[em05]

还玩过藏猫猫,跳房子,砍包儿,翻绳儿,七龙珠儿大战(呵呵,小学时)。

楼上的头像是首都博物馆新馆吧?您觉得这建筑怎么样?

个人看法啊,我觉得我点像马桶和下水道.

有的游戏叫不上名字

8 b: @2 G& J% }9 O# w7 M

像嘎啦哈,橡皮筋什么的都玩

( r# l/ v; ?7 a+ o ?; F5 v8 b S, h' @

1 我们管嘎啦哈叫宝bao 四声

* r) e- e! ]4 D, M

2 跳橡皮筋有很多玩法。有一个最简单的,*小皮球,香蕉梨,马莲开花二十一,二八二五

3 c& U4 r1 H7 |, L1 ^

六,二八二五七,二八二九三十一。三八三五六,*********

, ]5 p0 J* b. N5 s E! c2 \0 C

也用皮筋跳绳。跳高什么的。

3 C" `- f4 c4 r0 j& |' n" k3 S

3 急急令

+ J* Z( B! p1 ]: u3 T0 D8 D, {

一群孩子分为两组

* C6 b3 [ C0 u: K" F/ r

手拉手对面站好

( [( U& e" \" r, I6 C7 ^* E

两方队依次喊口号。一次一句

8 {& v# J1 }9 o3 K u" d

大概这样喊:

+ [4 e: b$ ^; A5 i

"急急令,

) P# }" P _( I# h( X

跑马城。

$ ]9 Q5 Y, ~" c5 E. B- `1 q+ {5 `- \6 \& I

马城开。

! V( `0 r8 Q9 f7 M

请教格格送信来。" ' I/ x( R! q! n. U0 x* R U$ q$ a3 l9 C% ]3 \ 这时一方问你要谁,另一方回答要谁

$ b6 Y/ G9 A3 m0 h3 x

然后那个人用力向对方冲过去

# J1 ]( `1 w1 F( ]# S' N& r) x

如果冲开了拉着的手,就可以带回来一个人

' I# ?; R5 K2 c N

如过冲不开,自己就留在那里了

8 Q. C- r/ B4 ~ `

然后继续,直到有一个队没有人了为止。

% a. x$ l- I4 G! r5 R

4 还有编花篮,抓人,撞拐,踢毽子,跳格什么的

V3 g9 m+ h# L: j- A; ]$ l# P

我们也玩拍洋火皮儿,不知是不是就是拍洋画。有好多种玩法

1 R1 n- r4 q5 E. J4 t

都是很小的时候的事了。很让人怀念。

/ D9 t& ]' e- ^ a$ \' t

推铁环

还有一种游戏说不上名字了,就是把木头削成枣核形状,大概2寸长,再拿一木板敲击的游戏,很好玩的

[em01][em01][em01]
这种两头尖中间大,用木板抽打的玩具好象叫‘尜尜’(Ga Ga)第一个二声,第二个平声发音,也叫‘尜儿’。

这游戏,北京人还叫"抽汉jian"吧?在平坦一点的土路上玩.

3 K2 l" p& o# g0 }2 m

而我们东北,叫"抽冰尜"读音同上,只在冰上玩.

; b* m4 y# N* ^, F
以下是引用宝宝文文在2005-11-21 22:53:16的发言:1 P9 @( Q8 v6 P' U5 C % \: y, q' W$ \ u

背杏核

1 P/ U: ^6 Q; Y+ H; f9 G% \0 w

也有别的比如骨头的关节处 忘了叫什么

, Y- ]% U, r, B U5 \

用羊骨头的 那个叫 羊拐

[em01]应该是这么叫的`
以下是引用宣南胡胡在2005-12-26 12:41:03的发言: . W; s( i8 i+ |2 l4 Z9 j

这游戏,北京人还叫"抽汉jian"吧?在平坦一点的土路上玩.

5 T1 @2 O8 Q& t; U

而我们东北,叫"抽冰尜"读音同上,只在冰上玩.

7 J9 ?* n+ d( x7 H U+ G

冰尜 ll >和 尜 < > 是两种东西啊。都有。都挺好玩的。

* w9 d% E0 U0 a( U

小时候在操场上玩“三个字”、“骑马打仗”

回家了在胡同里玩踩影子,脚不沾地……

以下是引用城根儿在2005-12-26 12:19:36的发言: $ }: [4 d- L3 [$ k这种两头尖中间大,用木板抽打的玩具好象叫‘尜尜’(Ga Ga)第一个二声,第二个平声发音,也叫‘尜儿’。
6 [( G$ I' l9 P& n# O

对了对了!就是这么叫的!

那天我一个人,站立在你曾经拥过我的地方,浅浅流动着的风里,身侧却再也没有了我要拥抱的臂膀。不记得当初分手的时候,是谁再回头看谁一眼,是谁舍不得谁了,只记得在那个繁华的城市最安静的一个角落,你芊芊的身影慢慢的藏在夕阳后面,被拖成很长很长,长到连接在云端,很远很远,远到一个我再不能触及的地方。

我突然在一个瞬间喜欢上了童话,喜欢上了童话里若真若假的幸福和快乐。我偷偷地闭着眼梦想着让我成为你的王子,而睁开眼,你仍远远的停留属于你的空间,停留在一个你属于的人身边,而曾经让我美丽过的所有记忆,都已成为我久远却永远清晰的回忆。

似乎真的忘记了有多久没有你的音讯,直到有一天,我很努力地从那个追随我的皮箱里,翻找着有关你的记忆,我细细地翻看曾经的日记,看着日记里和你在一起时的美丽回忆,我突然发现原来我什么也没有忘记。 b- L! i. c# e9 s* x- h5 [ ! [2 s& D# {1 x: p8 h2 o. Q5 `我还记得以前你着一身素色长裙初次站立在我身边时,你芊芊的身影掩住阳光,朝我快乐的笑,目光里满满的珍惜;我还记得我们在湖边追赶着,三月的柳絮,五月的风筝,还记得七月你亲手布置的生日,九月你亲手冲的凉茶;我还记得有你的那些冬天素雪的白,秋天流云的轻,夏天柔柳的绿和春天碧草的青。还记得你在我睡觉前讲的童话故事,你认真的说你要变成童话故事里我爱的那个天使,张开双手变成翅膀来守护我们的爱...... 1 I+ j+ Q) X0 n + Z; k- v5 j5 A8 f" f4 j! ^ 从那时起我开始相信这世上的爱情不一定成就婚姻,亲密不一定成就幸福。我开始明白原来爱情就是用来回忆的,就像外出旅游时放在眼睛里的那些美丽的景色一样,我们学会了用相机来记忆,而爱情,我们只能用心来记忆,也许心老了,爱情也就老了,却又像一张风干在空气里的水墨画一样,在褪尽了颜色以后,除了当初的白纸的底色,总还有一些痕迹,是任凭什么也洗刷不了的。而曾经真实在我们心里的那个童话,却生生地在现实里烟消云散。

我成熟在你的泪水里,也痛苦在你的痛苦里,因为再次面对你的时候,不再紧紧咬着下唇,不再用力绞着双手,我微笑着欢喜着,你看不到我的慌张忙乱,看不出我的难过不舍,在你眼里,我像一个忘记了过去,忘记了曾经成熟的人,像是一个有了自己美好生活的幸福的人,而事实上,这并不是我要的结果,我是希望你明白我的痛的,只是,你永远不会了解――当初那个童话里的天使的翅膀,是我这一生唯一迷恋和梦想着的童话。